Маринованные маслята на зиму

Содержание:

Как мариновать маслята?

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литр

Нежные, отборные грибочки в ароматном маринаде. Готовится все очень просто и достаточно быстро. А зимой, под вареную картошечку с лучком – милое дело!

Ингредиенты:

Маслята – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Горошины душистого перца – 1-2 шт.
  • Лаврушка – 5 листочков
  • Уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом, решите для себя будете ли чистить основное сырье. Как я уже говорила, от этого зависит слизливость готового маринада и самой закуски.

Если нужно, очищаем. Затем убираем весь оставшийся мусор. Ножки, кстати, можно тоже немного поскоблить. Если при сборе вы вырвали плод с корешком – его нужно срезать. Хорошенько промываем, отправляем в кастрюлю.

2. Заливаем их кипятком. Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 20 минут.

3. Теперь нужно слить воду. Можно выловить содержимое шумовкой или просто перекинуть все в дуршлаг.

Промываем под проточной водой, затем сливаем всю лишнюю жидкость.

4. Банки с крышками необходимо промыть хорошенько, затем простерилизовать. В данном случае, мы просто залили стеклотару кипятком, а с крышками проделали то же самое, только в отдельной посуде.

5. Подготавливаем маринад. На 1 кг. грибов понадобится примерно 1 литр жидкости. Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль с сахарным песком. Перемешиваем, чтобы все кристаллики разошлись.

Добавляем специи, доводим до кипения. Как только состав полноценно забурлит, перекладываем маслята сюда.

6. Варим все вместе 10 минут с момента закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию, хорошенько перемешиваем. Варим еще 5 минут.

7. В подготовленные банки раскладываем полученную массу, равномерно с рассолом.


Источник – https://www.youtube.com/watch?v=VpvvlGmuZJk

Старайтесь, чтобы специи тоже попадали в баночку. Плотно закручиваем или закатываем крышками. В таком виде переворачиваем на выстеленное полотенце. Сверху нужно укрыть теплым пледом или курткой. В такой баньке заготовка должна медленно остыть. Тогда она точно простоит долго!

Наш рецепт с фото

3 часа

Тщательно очищаем грибы. Снимаем кожицу со шляпки, ножку чистим добела или отрезаем. Складываем в кастрюлю с водой с добавлением уксуса, чтобы маслята не потемнели.

Провариваем в течение 30 минут. В кастрюлю кладем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Пену можно не собирать, потому что всю эту жидкость мы выльем.

Признак того, что грибы сварились – если они сначала были на поверхности, а потом опустились на дно.

Сливаем воду, откидывая грибы на дуршлаг.

Наливаем в кастрюлю новую воду, доводим до кипения и кладем все компоненты маринада. Провариваем 3 минуты, затем выкладываем маслята в маринад и варим их 20 минут.

Раскладываем по баночкам, доливая маринад до краев. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

Закатываем крышками, переворачиваем и ставим остывать. Готово!

Рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом без стерилизации

Прежде, чем приступить к маринованию маслят, эти грибы нужно тщательно почистить, аккуратно удалить с поверхности грибных шляпок пленку, если грибы очень маленькие, то пленку можно не снимать.

Далее обработанные грибы необходимо хорошенько промыть, а если маслята попались крупные, то их нужно разрезать на отдельные части. Мелкие грибы можно оставить целиком, затем нужно лишь отправить грибочки в кастрюлю с крутым кипятком, добавить достаточное количество соли.

В маринад для маслят по желанию можно добавить какие-то дополнительные ароматные ингредиенты, например, бутоны гвоздики, чесночные зубчики, а также перец горошком и лавровый лист.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – свежих маслят
  • 3 ст. ложечки – сахарного песка
  • 3-4 шт. – бутоны сухой гвоздики
  • 1 литр – чистой воды
  • 3-4 шт. – лавровых листочка
  • 80 мл. – столового уксуса
  • 10 шт. – горошин перца черного
  • 30 гр. – сушеного укропа (по желанию)
  • 2-3 ст. ложечки – каменной соли среднего помола

Как приготовить:

1. Как было сказано выше, маслята нужно почистить и тщательно промыть, при необходимости нарезать.

2. Переложить в большую кастрюлю с кипящей водой, добавить немного соли, далее варить грибы пятнадцать минут. Как только они будут готовы, сразу же выложить их на сито, промыть под проточной водой и полностью остудить.

3. В другой кастрюле довести до сильного кипения отфильтрованную воду, насыпать соль, а также все ароматные компоненты по списку и сахар. Перемешать, хорошо вскипятить смесь для маринада еще раз, после этого добавить грибочки, влить уксус, довести опять до кипения (сильно кипеть не должно), проварить на минимальном огне еще 15 минут.

4. Далее распределить грибы вместе с маринадом в небольшие банки, добавить сушеный укроп (по желанию) и герметично емкости закрыть, остудить, затем для дальнейшего хранения отправить в темное место.

Калорийность на 100 гр. – 18 ккал

С чесноком

Как замариновать маслята на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Очень вкусные грибы, без лишних хлопот. Предлагаю вам рассмотреть этот рецепт, если набрали маслят и не знаете, куда их деть.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Литр воды
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки песка сахарного
  • Полторы столовые ложки уксусу 70%
  • Столовая ложка соли
  • Гвоздика и горошины перца на вкус

Приготовление:

1.Хорошо перебрать грибы, оставляя только самые лучшие, без признаков порчи. Очистить их от всего мусора, который легко убрать – листья, веточки и так далее.

2.Промыть их и, при необходимости, снять верхнюю пленку со шляпки.  Если они крупные, можно порезать на несколько частей. Маленькие грибочки оставьте целыми. Если при срезе оказалось, что гриб червивый, не раздумывая избавьтесь от него.

3.Поместить их во вместительную кастрюлю. Залить водой. Как только вода вскипит, проварить их 20 минут. А тем временем, подготовим банки и сварим маринад.

4.Банки простерилизовать любым способом, которым вы привыкли это делать. Крышки тоже прокипятить или обдать кипятком. Также поставить на плиту воду для маринования. Добавить туда все остальные ингредиенты из списка, из расчёта на один литр.  Довести до кипения.

5.К тому времени уже проварятся грибы. Воду теперь нужно слить, а их хорошо вымыть. Влить к ним горячий рассол и проварить вместе еще минут десять, с момента их закипания.

6.Ждать остывания не нужно. Сразу же после того, как пройдет 10 минут варки, мы разливаем их по банкам. Сначала нужно плотно разложить грибы, примерно по «плечики». Только затем влить рассол, уже доверху. Потрясти, чтобы вышел воздух. Теперь можно закручивать.

7.Перевернуть их и укрыть полотенцем. Оно обеспечит медленное остывание, что нам и нужно. Когда все остынет можно переносить на хранение – в подвал или холодильник.

Рецепты блюд с маринованными маслятами

Масленок — гриб очень вкусный, а потому даже просто поставленный на стол в качестве закуски, он, наверняка, порадует домочадцев и гостей. Однако можно использовать маринованные грибы и для приготовления более сложных блюд — горячих и разнообразных салатов.

Рецепты с маринованными маслятами:

  1. Салат со свининой и черносливом. Нарежьте свинину (300 г) тонкими полосками, нарубите чеснок (2 зубчика). На сковороде разогрейте топленое масло (30 г), добавьте сначала чеснок, затем мясо. Когда мясо обжарится со всех сторон, положите сметану (100 г), тушите 10 минут, в конце посолите по вкусу. Натрите сыр (100 г), нарежьте соломкой чернослив (60 г). Промойте маринованные маслята (150 г). Соедините все компоненты, заправьте сметаной, подавайте с зеленью.
  2. Оливье с маринованными маслятами. Отварите картофель (2 штуки), яйца (3 штуки), морковь (1 штука), куриную грудку (300 г), затем отсудите и нарежьте кубиками. Репчатый лук (1 штука) нарежьте мелко, ошпарьте кипятком. Смешайте все компоненты, добавьте маринованные грибы (200 г), зеленый горошек (150 г), заправьте по вкусу майонезом или сметаной.
  3. Пицца с маринованным перцем и грибами. В теплой воде (500 мл) разведите свежие дрожжи (50 г), добавьте яйцо (1 штука), соль (1 ч.л.), перемешайте и всыпьте муку (2 стакана) — тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Уберите его в холодильник на 2 часа. Нарежьте кубиками полукопченую колбасу (300 г), маринованный перец (50 г), маслята (50 г), нарубите лук (1 штука), натрите сыр (150 г). Салями (100 г) нарежьте кружочками. Подготовьте также морковь по-корейски (50 г). Противень застелите пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто, дайте ему растечься. Выпекайте 7 минут. Достаньте тесто, выложите начинку — сначала любимый томатный соус (100 г), затем в желаемом порядке все ингредиенты, но наверху должны оказаться кружочки салями и сыр. Запекайте еще 15-20 минут.
  4. Запеканка с курицей. Разогрейте оливковое масло в сковороде, выложите грибы (300 г), пожарьте немного, добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), сливки (4 ст.л.), специи по вкусу, тушите до мягкости лука. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте полосками, замаринуйте в лимонном соке (15 мл), любимых специях на полчаса. Уложите половину мяса на дно формы, сверху посыпьте тертым сыром (75 г), затем выложите грибы с луком, тертую морковь (2 штуки) и оставшееся мясо. Запекайте 15-20 минут, затем достаньте, слейте образовавшийся сок и посыпьте еще сыром (75 г). Уберите в духовку еще на 10-15 минут.
  5. Фаршированный картофель. Картофель (6 штук) запеките в фольге в духовке. Смешайте мелко нарезанные корнишоны (100 г), маслята (100 г), оливки (50 г) с консервированным тунцом (300 г) и майонезом (100 г). Разрежьте картофель на половинки, извлеките часть мякоти, вмешайте в подготовленную начинку, а затем разложите ее по половинкам картофеля. Украсьте зеленью.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Самый вкусный рецепт приготовления маринованных маслят с гвоздикой

Предлагаю вам более пикантный кисло-сладкий маринад, который получается за счет большего количества сахара и уксуса.  Приготовление очень простое, как и в предыдущем рецепте. Только шляпки решили почистить. Тогда маслятки в банке получаются беленькие, аккуратные и очень аппетитные, так и просятся на вилочку. Такую закусочку, да с лучком и картошкой!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 9 % — 50 мл

Очищенные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Воду доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим специи. Нам нужно почистить чеснок и подготовить перец, гвоздику и лавровый лист. Соль, сахар и уксус — само собой.

Когда вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и варим, снимая пену, примерно 15 минут.

Затем грибы откидываем не дуршлаг, воду из кастрюли сливаем. Масса заметно поубавилась, поэтому для второй варки можно использовать меньшую кастрюлю.

Отмеряем нужное количество воды. Старайтесь, чтобы было ровное количество (1-2 или 3 литра), чтобы рассчитать пропорции по рецепту.

Кладем перец, лавровый лист, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 30 минут, если образуется пена, снимаем ее ложкой.

Пока готовятся грибы, стерилизуем банки любым удобным способом. А вариантов этих много, знаю целых 11 способов стерилизации банок.

За 5 минут до окончания варки добавляем зубчики очищенного и порезанного пластинами чеснока и вливаем уксус.

Грибы готовы, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.

Закуска промаринуется в банке примерно через месяц, так что не спешите сразу их открывать, потерпите.

Помогу вам заготовить маслята маринованные на зиму, а также в рецепте вы узнаете, как заготовить маринованные белые грибы на зиму

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот рецепт засолки грибов на зиму в банках — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята  в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Как готовить маринованные грибы маслята на зиму?

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Маринованные маслята по-корейски

Можно приготовить маринованные маслята по-корейски. Для приготовления этой заготовки потребуются специфические специи. Проще всего, приобрести готовую смесь специй для приготовления корейских салатов.

  • 2 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл рафинированного масла;
  • 1 пачка приправы для корейских салатов;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1столовая ложка сахара;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 чайные ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого жгучего перца (по желанию).

Подготавливаем маслята, как обычно. То есть, очищаем, промываем и нарезаем на кусочки. Отвариваем грибы с соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливаем.

Наливаем в кастрюлю воду, разводим в ней сахар и соль, добавляем корейскую приправу и перец, кипятим пару минут.

Отдельно обжариваем лук и чеснок, лук нарезаем тонкими половинками колец, чеснок рубим мелкими кубиками. В кипящий маринад опускаем отваренные грибы и жареный лук с чесноком, вливаем уксус. Даем жидкости еще раз закипеть. Оставляем остывать в кастрюле. Затем раскладываем грибы с маринадом по чистым сухим банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)

Ароматные, маслянистые и очень вкусные грибочки получаются по этому рецепту. Чистить мы их не будем, хотя по желанию это можно сделать. Готовится все просто и недолго. Главное, хорошенько перебрать и отварить сырье. А маринад придаст им особый аромат.

Зимой, к отварной картошечке, с луком и растительным маслом – самое то! Да и просто так, в качестве закуски под рюмочку крепленого, да в дружеской компании… Ммм! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы в отварном виде – 1350 гр. или чуть больше
  • Чистая вода
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Немного соли

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Можете добавлять и другие специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу после сбора все грибы нужно перебрать. Обязательно смотрим, нет ли видимых признаков червивости.

Тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и грязь. При необходимости, срезаем землянистые корешки (если они есть).

Крупные плоды можно нарезать на кусочки. После мытья всю жидкость сливаем, сырье перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Всыпаем немного соли (примерно 1 ст.л. без горки на среднюю кастрюлю), перемешиваем. Когда масса начнет закипать, всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет грибочков максимально естественным и предотвратит возможную горечь.

Не отходите далеко от плиты. Перед закипанием и первое его время, будет образовываться пена. Это результат сворачивания белка. Кроме того, с ней выходит весь оставшийся мусор (иголочки, соринки и так далее). Поэтому, этот шум обязательно нужно снимать и выбрасывать.

Шаг 2. После того, как все полноценно закипит, варим ровно 20 минут. Огонь регулируйте по факту. Бульон должен стабильно, но не очень активно бурлить.

Шаг 3. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, очень тщательно. Сначала перемешивайте ложкой, потому что внутри масса еще горячая. А потом уже смело можно орудовать руками, когда от холодной воды все остынет.

Шаг 4. Начинаем варить основной маринад. Примерно на 1300-1500 гр. грибов в уже отварном виде (взвесьте их после мытья и процеживания), понадобится примерно 1 литр воды. Итак, ставим жидкость кипятиться. Сюда же добавляем 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка. Всыпаем лаврушку и горошины перца. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами и отправляем в рассол.

Помешиваем рассол, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Перед закипанием отправляем сюда и наши маслятки. А когда все закипит, добавляем необходимое количество уксусной эссенции. Варим их минут 15. Дольше готовить нет смысла, ведь при первой варке мы уже довели их до готовности.

Шаг 5. Теперь заключительная часть – розлив. Банки уже к этому моменту должны быть простерилизованными. Крышки, соответственно, тоже. Распределяем по подготовленной стеклотаре сначала только грибочки. Это я делаю с помощью шумовки. Накладываем их примерно по горлышко. А уже потом равномерно разливаем жидкий маринад, до самого верха.

Закручиваем крышками и переворачиваем. А те остатки, что не заполнили банку до конца, остудите при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на пару дней. Затем их можно будет съесть.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vf_ybPy12Y8

Перевернутые банки накрываем полотенчиком. Даем остыть, а затем переносим в погребок или другое прохладное место, где вы обычно храните заготовки.

Маслята на зиму — простой рецепт приготовления без уксуса

Можно ли мариновать маслята без уксуса? Иногда даже нужно, скажу я вам! Это особенно важно для тех, кто страдает проблемами ЖКТ. Ведь грибы сами по себе достаточно тяжелый продукт, а тут еще и уксус

Но как же тогда сохранить заготовку, если не использовать консервант? Я предлагаю заменить его лимонной кислотой. Она тоже является хорошим хранителем наших засолок, тем не менее обладает более мягким действием на желудок.

Кроме того, этот продукт позволяет сохранить цвет масляток естественным, светлым. То есть они не потемнеют в процессе варки и хранения.

И я подготовила для вас именно такой рецепт. Буду рада, если он вам пригодится!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. маслят
  • 80 гр. поваренной соли
  • 2 литра воды
  • 150 гр. сахарного песка
  • 20 гр. лимонной кислоты
  • 4 листочка лавра
  • 8-10 горошин черного перца

Процесс приготовления:

Если вы хотите очистить маслята, то делайте это до мытья. Пока они еще сухие, плотные, сделать это будет гораздо проще! С кожицей вы уберёте часть опилок, хвои, листочков и прочего мусора. Ножки нужно тоже слегка поскоблить.

Теперь сырье нужно очень хорошо промыть, срезать нижнюю часть ножки (если это требуется).

Подготовленный продукт перекладываем в посуду для варки. Это может быть кастрюля или металлический тазик. Заливаем водой, всыпаем щепотку лимонной кислоты (количество берем не из списка ингредиентов).

С той секунды, как жидкость закипит, провариваем 20 минут, все время снимая светлую пену.

В раковину ставим сито или дуршлаг. Сюда перемещаем проваренные маслята. Промываем холодной водой из крана, хорошенько перемешивая содержимое. Подержим их тут некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

Теперь переходим к основному процессу – варка в маринаде. Перекладываем сырье в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Сразу вводим сахарный песок, соль, лаврушку, горошины перца и лимонную кислоту.

Ставим на плиту, на сильной мощности доводим до кипения. Потом убавляем огонь до среднего или низкого. Варим около 40 минут. При этом следите за образовавшимся «шумом». Его нужно периодически снимать ложкой.

Сразу после того, как я ставлю вариться грибы, параллельно снаряжаю тару под розлив. Банки я сначала мою пищевой содой, а потом отправляю в духовку. Включаю нагрев до 140-150 градусов. Прогреваю примерно 20 минут. Сразу после того, как выключаю печь, даю им постоять тут и немного остыть.

Если крышки вы используете винтовые, то их тоже можно отправить в печь. А вот закаточные имеют резинку, поэтому их лучше прокипятить отдельно.

Как только грибы сварятся, сразу разливаем их по банкам, равномерно с жидкостью. Что касается приправ, можете их тоже закрыть или же убрать предварительно. Вообще, свое ароматное дело они уже сделали. Но если их тоже отправить в банки, то со временем хранения, они еще будут «работать».

Закатываем заготовки. До остывания держим при комнатной температуре. А затем можно переносить туда, где храните все свои запасы.

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

Сбор или покупка грибов

Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть

Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.

Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.

Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.

Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.

Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.

Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector