Мака перуанская: как принимать и зачем, отзывы

Содержание:

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Уход

Уход несложный — включает поливы, подкормки, мульчирование. Мак любит органику и минеральные составы. От этого кустики и цветки становятся красочными и крупными. Активно растет до 7-10 лет, затем нужна омолаживающая пересадка.

Почва

Мак восточный любит рыхлый садовый дерн с нейтральной или слабокислой рн. Хорошо растет на:

  • Суглинках;
  • Супесях;
  • Глинах.

Отзывчив к плодородным землям. Не выносит повышенную сырость и влажность. В грунт добавляют песок, торф, компост, известь.

Близкое поверхностное расположение грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели цветов. У мака длинный стержневой корень, для хорошего роста обеспечивают качественный дренаж. Выкладывают ветки, керамзит, мелкий щебень и камни.

Полив

Цветок нуждается в нечастых поливах под корень. Орошение и дождевание нежелательно — повреждаются лепестки. Опасно переувлажнение и застои воды — гниют корни, присоединяется грибок. В засушливый период кратность поливов один раз в 10-12 дней.

Подкормки

Для формировки крепких кустов применяют органику и минералы. Подкормки проводят в следующем порядке:

  • Первая. На стадии вегетации. Поливают разведенной нитроаммофоской в расчете 30 грамм на 10 л.;
  • Вторая. За неделю до цветения. Используют фосфорно-калийный состав в разведении 30 грамм на 10 л.;
  • Третья. Через две недели. Вносят маточный раствор 1 литр на 10 литров.

Рыхление и мульчирование

После дождей и поливов землю рыхлят через 2-3 суток. Чтобы не образовывалась корка, мульчируют сеном, соломой, опилками. Выкладывают слой мульчи 5-6 см.

Продление цветения

Цветение можно искусственно продлить — для этого удаляют семенные коробочки еще зелеными. Если нужно собрать семена, оставляют пару плодов.

Обрезка

После завершения цветения побеги и цветоносы обрезают на уровне поверхности грунта — на 1 см выше корня. Сроки обрезки — конец июля, начало августа. После процедуры запускается новый рост листьев. В теплом климате возможно второе цветение.

Зимовка

Мак восточный морозостойкий и не нуждается в укрытии на зиму в умеренных и южных регионах. В северных условиях маки могут вымерзнуть, для укрытия применяют лапы хвойников, опилки.

Посадка и уход за маком в открытом грунте

Стоит отметить, что посадка мака не отличается особыми сложностями и подготовкой. Самое главное правило – четко определиться, какой сорт вы будете выращивать и обеспечить ему дальнее соседство с другими видами. В противном случае цветы переопылятся и получатся непонятные оттенки и формы бутонов.

Подготовительные работы

При выборе участка стоит знать, что растение будет произрастать на нем около 9 лет. Лучшим местом для посадки мака является территория, которая хорошо прогревается солнцем. В тени и полутени обильного цветения ждать не стоит.

Восточный многолетний мак – это стабильный сорт, который превосходно себя чувствует на одном месте. Частые пересадки данному виду растения противопоказаны. Это негативно скажется на его развитии.

Выбрав участок, следует прополоть его, удалить сорняки, взрыхлить и посыпать минеральными либо органическими удобрениями. Мак не является особо восприимчивым к составу почвы, но если грунт скудный, то и цветы у растения будут не особо яркими и большими. Только питательный субстрат позволит вырастить шикарные бутоны.

Посев семян

Посев мака декоративного проводят перед зимой или ранней весной. Грунт должен быть хорошо увлажнен. Семена погружают примерно на 2-3 см. Далее участок накрывают полиэтиленом. Это позволит зернам как можно быстрее прорасти. Убирать пленку следует только после того, как на поверхности почвы покажутся первые ростки.

Когда сеянцы подрастут, их прореживают. Расстояние между экземплярами должно быть в пределах 9-12 см. Благодаря этому мак сможет полноценно расти. Когда растения окрепнут, процедуру следует повторить. Маленькие и нездоровые растения удаляют, а оставляют только наиболее сильные. В итоге промежуток между будущими кустиками мака должен составить около 40 см.

Первое цветение наступает ровно через год. Только семена сорта Allegro порадуют своими красочными бутонами спустя 3 месяца после посадки.

Выращивание из семян

В случае, если вы решили выращивать однолетний вид мака — не стоит выращивать его рассадным способом, это может вызвать дополнительные трудности. К примеру, после перемещения цветка в открытый грунт цветок не подстроится к новым условиям и сразу же погибнет. В таком случае, все ваши усилия будут бессмысленными.

Как и говорилось ранее, мак — это то растение, которое очень легко принимается к почве и с большой скоростью размножается. Ему не нужны особые усилия для правильного роста.

Но ситуация с многолетними растениями обстоит немного иначе: ничего страшного при выращивании рассадным методом не произойдет, перемещать в открытый грунт стоит сразу же после того, как вырастут несколько листков. Посадку цветка мака без проблем можно провести сразу в открытую почву.

Непритязательность — их конек

Маки светолюбивы, поэтому выбирайте для них солнечные места.

Еще эти растения холодостойки, а многолетние виды и зимостойки, так что высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной (рекомендуют также подзимний посев). Что касается почвы, то к ней эти красавцы нетребовательны. Да и уход за ними минимален. Он сводится к рыхлению, прополке и поливам в засушливые периоды (мак не переносит застоя влаги). А вот покушать «питомцы» любят:подкармливайте их органическими и минеральными удобрениями, тогда листья будут насыщенно-зелеными, цветки — крупными и яркими.Маки не переносят пересадку, потому что у них стержневая корневая система. Поэтому семена посейте сразу в цветник и позже проредите всходы.

Мне очень нравятся маки , поэтому недавно купила несколько пакетиков семян разных сортов. Но сеять боюсь: у одной из знакомых цвели в прошлом году красные махровые маки, так милиция все их выдернула, а потом еще неоднократно ее вызывали в прокуратуру. Вот и я волнуюсь, вдруг со мной может случиться та же история.

Законодательно на приусадебных и дачных участках запрещено выращивать только мак снотворный (Papaver somniferum), который еще называют опийным. Внешне он представляет собой травянистое однолетнее растение высотой 30-100 см. Листья у растения очередные, перисто-рассечен- ные, имеют продолговато-ланцетовидные лопасти. Цветки чаще бывают белыми или розовыми, иногда красными, у них четыре лепестка и множество тычинок. Плод, как и у прочих маков, — коробочка.

Чтобы обвинить кого-то в несанкционированном выращивании наркотического зелья, необходимо заключение специалиста-ботаника о том, что выращенное растение действительно является маком снотворным

Однако внимание к нюансам не всегда присуще рядовым сотрудникам милиции. Тем более, если есть удобный повод улучшить статистику

В этом убедилась ваша приятельница.

В результате напрашивается вывод: даже декоративные маки лучше выращивать осторожно. Несколько лет назад к нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая выращивала маки в цветнике и сполна смогла «насладиться» общением с местной милицией благодаря инициативе собственной соседки

Женщины из-за чего-то поссорились, и соседка нашла беспроигрышный способ отомстить: сообщила участковому, что рядом с ней выращивают наркотическое зелье и снабжают им желающих.

Если вы не совершаете ничего противозаконного, то, скорее всего, отделаетесь испугом и мелкими неприятностями. Но есть ведь и другая опасность — сами нарко-подмечающие все, что может быть использовано. Вероятно, вам известно, что даже безобидные лекарства после ряда манипуляций можно превратить в источник «грез», а большинство видов мака содержит хотя бы небольшой процент наркотических веществ, пусть и существенно более низкий, чем мак снотворный. Чем не сырье для «экспериментов»?

В связи с этим мне вспоминается случай

, произошедший с одной из знакомых моей бабушки. Старушка посеяла в огороде немного мака, чтобы освятить его в церкви. Огород ее был не угловым, с улицы не просматривался, поэтому она была поражена, как-то утром обнаружив «визитера». Встреча для нее закончилась несколькими ушибами и вывихнутой рукой, но кто может предсказать действия психически неполноценного человека? Я на вашем месте предпочла бы не рисковать. Однако, если среди ваших семян есть сорт Апельсин с ярко- оранжевыми лепестками, думаю, его посадить можно — вызвать нежелательные ассоциации он вряд ли способен.

Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости . Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.

Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.

Восточные маки с белыми цветками

“Предками” белых сортов были розовые, о чем говорит стыдливый румянец… Спустя столетие с лишним, по прежнему “хитом всех времен и народов” остается первый сорт белого многолетнего мака – ‘Perry’s White’, выведенный Амосом Перри в 1913. Созданный намного позднее сорт “Лувр” (‘Louvre’, сортосерия ‘Parisienne’ – “Парижанка”) – внешне по фото почти не отличается. Те же два ряда гофрированных лепестков, те же пятна у их основания. Белые лепестки имеют легкий розовый оттенок, напоминающий, что исходными были именно розовые сорта. Отличие “Лувра” – в компактном кусте, сорт входит в топ компактных маков по мнению авторитетного питомника Darwin’s Plants. Экстра-белый сорт-новинка ‘White Goose’ входит в новую группу Супер-маков, о которых речь пойдет ниже.

Выращивание мака из семян

Посадка мака семенами. Однолетние сорта это одни из немногих, которые лучше сразу засевать под открытым небом, недели выращивать из семян специальную рассаду. Саженцы плохо переносят пересадку и с большой вероятностью могут её не пережить. Тогда, как семена дают высокую всхожесть в открытом грунте.

Многолетние сорта мака переносят пересадку намного лучше и подходят для размножения с помощью подготовки рассады. Пикирование саженцев производится сразу в открытый грунт, когда саженцы окрепнут и дадут несколько полноценных листиков.

Когда сеять мак

Если вы ещё не имели дело с выращиванием мака, то приготовьтесь узнать, вероятно, новый для вас термин – стратификация. Стратификация в ботанике это выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Иными словами, семенам необходимо провести искусственную зимовку. Для этого перед посадкой их помещают в холодильник (не в морозилку) на 8 месяцев. Это 100% необходимо делать с семенами, собранными вручную. Покупные семена чаще всего в стратификации не нуждаются – подробности ищите на этикетке.

Посадка

Всем сортам без исключения необходимы хорошо освещенные садовые участки. А вот предпочтения к почве у многих сортов разные:

Некоторые сорта хорошо чувствуют себя в бедной минералами почве и не требуют особых удобрений.

Есть сорта, которые необходимо подкармливать. Для этого подойдет универсальная минеральная смесь – добавьте немного смеси в почву перед посевом.

Независимо от сорта, перед посевом семян, разрыхлите граблями верхние 3-4 см грунта по всему предполагаемому участку для посева.

Семена очень мелкие и для удобства посева рекомендуется смешать их с мелкозернистым песком в пропорции 1:10.

Попытайтесь относительно равномерно засеять весь участок.

Когда покажутся всходы и немного окрепнут, необходимо их проредить так, чтобы между побегами оставалось около 20 см свободного пространства.

Если посев провести весной, то первые всходы следует ожидать уже через одну или полторы недели. Но цветение начнётся ещё только через три месяца. В основном по всей территории России лето слишком короткое, чтобы насладиться цветением мака, посаженного по весне. Поэтому наши садоводы предпочитают проводить посев по осени.

Виды и сорта мака с фото

Рассмотрим наиболее распространенные виды и сорта мака, культивируемые садоводами:

Мак голостебельный (Papaver nudicaule)

Цветок начал свою популяцию по миру с востока Сибири, Монголии и Алтая. Высота стеблей может достигать до 30 см. Перистые листовые пластинки раскрашены в зеленовато-серый цвет. Диаметр цветков колеблется в пределах 2,5-5 см. Соцветия белые, желтые или оранжевые. Продолжительность цветения составляет 3-3,5 месяца

Обращаться с растением следует очень осторожно, поскольку оно считается ядовитым. Внимания заслуживают поздние сорта мака шафранового: Попскайл, Кардинал, Сульфуреум, Атлант, Розеум

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Впервые был замечен в центральных уголках России, на территории Европы и в странах Малой Азии. Прямые, раскидистые стебли вырастают в длину до 60 см. Листья, расположенные вблизи залегания грунта, широкие с острыми концами. Листовые пластинки на поверхности стебля имеют перистые рассеченные доли. Волосяное покрытие преобладает как на стеблях, так и на листьях. Диаметр махровых цветков около 6 см. Окраска вида преимущественно красная, розовая или белая. Встречаются сорта с темными пятнами у основания лепестков. Культивированием растения занимаются с конца 15 века. В садоводческом хозяйстве зачастую применяют самосеячные сорта, к примеру, Ширли и Шелковый муар.

Мак снотворный (Papaver somniferum)

Дикие насаждения цветка обитают преимущественно в средиземноморских странах. Прямые стебли метровой высоты имеют сизый восковой налет. Листья вблизи корневой части мало разветвляются, а те, которые находятся повыше, выглядят в форме эллипса. На макушке листочки треугольные или курчавые. Цветки вырастают поодиночке. Их расцветка может быть разнообразной. Нередко основание широких лепестков выглядит пятнистым. Цветоносы раскрываются ранним утром, а вечером опускают головки. Вид цветет не более одного месяца. Популярностью пользуются следующие сорта: Датский флаг и Веселая семейка.

Мак восточный (Papaver orientale)

Среди многолетних маков особое внимание заслуживает мак восточный. Его происхождение связывают со странами Малой Азии

Крепкие прямолинейные стебли покрываются щетинистой оболочкой. Высота кустиков достигает одного метра. Лиственный ярус на стебле короче, чем возле корней. Размер махровых корзинок около 18 см. Лепестки окрашены в насыщенный красный цвет, а серединка бутона словно помечена черной краской. Соцветия сменяют друг друга на протяжении двух недель. Цветочная пыльца благодаря яркой фиолетовой окраске приманивает насекомых.

Сортовая разновидность мака под названием Пиццикато – один из любимых садоводами многолетников. Растение среднего роста с прочными стеблями. Цветовая палитра соцветий представлена самыми смелыми оттенками: розовым, белым, красным, оранжевым. К сортам мака восточного относятся: Бьюти Квин, Блю Мун, Керлилок и Аллегро.

Применение

В кулинарии

  • традиционно семена мака используются в качестве начинки и украшения для сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • мак хорошо сочетается с грибами;
  • с добавлением мака готовят различные пряные и сладкие соусы;
  • в итальянской кухне цветами мака украшают супы и другие блюда;
  • зернами мака приправляют салаты;
  • в индийской кухне семена мака используются в качестве загустителя.

Булочки с маковой начинкой

  1. Налить в глубокую миску несколько ст.л. подогретого молока, развести в нем 15 г свежих дрожжей, добавить 40 г сахара.
  2. Накрыть миску и поставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Пока опара поднимается, в другую емкость насыпать 0,5 кг просеянной муки, 250 г нарезанного кусочками сливочного масла, 40 г сахара и цедру лимона по вкусу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции и соединить с опарой. Еще раз тщательно перемешать, при необходимости долить молоко.
  5. В результате должно получиться эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Тесто положить в глубокую емкость, накрыть и оставить подходить в теплом месте примерно на 60 минут.
  7. Нагреть 200 мл молока, добавить 2 ст.л. меда и полстакана мака. Смесь поварить на небольшом огне в течение нескольких минут, затем остудить.
  8. Подошедшее тесто поделить на одинаковые части нужного размера.
  9. Скатать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Раскатать каждый шарик в полоску, выложить на полоски начинку, разровнять ее и свернуть полоски в рулетики. Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на него рулетики.
  10. Каждый шарик смазать взбитым яйцом. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нижний отсек емкость с кипятком. Булочки выпекать в течение получаса. После извлечения из духовки, сбрызнуть выпечку водой.

Салат с курицей

  1. Смешать 250 г легкого майонеза, 4 ч.л. яблочного уксуса и 6 ч.л. меда. Добавить 1 ч.л. мака и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Отварить куриный окорок, остудить. Удалить кожу и кости, нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. 60 г грецких орехов немного обжарить на сухой сковороде и порубить.
  4. Нарезать 2 стебля сельдерея и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить грецкий орех и стакан красного винограда.
  6. Заправить приготовленным соусом.

Рецепт мраморного кекса с маком (без яиц) смотрите в следующем видео.

В медицине

Лекарственные средства, изготовленные на основе семян, сока или листьев мака применяются как вспомогательное средство для борьбы со следующими недугами:

  • резкие боли;
  • мигрень;
  • кишечные колики;
  • тревожные состояния;
  • нарушения сна;
  • кашель;
  • стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • укусы насекомых;
  • кожные высыпания.

Рецепты народной медицины

Молоко из мака используется при воспалении легких, при кашле и простуде. Семена кулинарного мака разводят теплой водой в пропорциях один к десяти и растирают в ступке до получения однородной жидкости молочного цвета. Взрослые употребляют по полстакана 3-4 раза в сутки.

Отвар из цветков мака отличное средство от диареи. Отвары обладают потогонными свойствами. При заболеваниях печени необходимо сделать смесь из семян мака и меда. Для приготовления смеси нужно взять мед и семена в одинаковой пропорции и растереть в ступке. При болезнях желудка готовят отвары из растертых в порошок листьев мака. Отвары готовятся на воде или молоке с добавлением меда.

Характеристика мака

Маком называются травянистые корневищные растения. Существуют разные виды, у них различается продолжительность жизни. Корневая система у растения стержневая, она уходит глубоко в землю. А мощные побеги могут быть гладкими или покрытыми пушком.

У цветка коробчатый плод, заполненный семенами. Выпирающая крышка закрывает его, не давая им высыпаться. А когда мак созревает, она рвётся. Благодаря этому семена разбрасываются по округе на довольно большой диаметр. Они остаются продуктивными в течение 3−4 лет.

Листья растения цельные или рассеченные. Они расположены друг напротив друга или поочередно, покрыты пушистыми ворсинками. Цветки у мака крупные, яркого окраса, с большим количеством тычинок и крепкими удлиненными цветоносами.

Обычно бутоны этого растения одиночные, но некоторые сорта отличаются соцветиями в виде метелок. Крупные лепестки могут иметь разный оттенок. Он зависит от сорта мака, бутоны бывают алыми, белыми, сиреневыми, розовыми или лимонными.

Преимущества макового масла


В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Когда пересаживать восточный мак?

Поскольку это растение — многолетник, через 3-5 лет оно становится большим раскидистым кустом, который можно поделить и размножить. Для этого полностью извлекать растение из земли не обязательно, можно аккуратно отделить часть корневища сбоку.

Сказать, что мак восточный на новом месте хорошо приживается, нельзя, но если ему уделить внимание, обеспечить должный уход, окружить заботой, результат будет успешный

Важно учитывать, что корни цветка достаточно хрупкие, поэтому, чтобы получить хороший результат, корешки отделять лучше с боковых сторон. Самое оптимальное для данной операции время – май, когда мак еще не начал цвести

Чтобы риск излома корневища свести к минимуму, отделять часть растения нужно с большим комом земли

Самое оптимальное для данной операции время – май, когда мак еще не начал цвести. Чтобы риск излома корневища свести к минимуму, отделять часть растения нужно с большим комом земли

Важно учитывать, что корни цветка достаточно хрупкие, поэтому, чтобы получить хороший результат, корешки отделять лучше с боковых сторон. Самое оптимальное для данной операции время – май, когда мак еще не начал цвести

Чтобы риск излома корневища свести к минимуму, отделять часть растения нужно с большим комом земли.

Размножение путем деления куста хорошо тем, что после данной процедуры есть практически 100% гарантии, что сохранились все сортовые признаки вида. Так новые кусты будут иметь такие же декоративные свойства, что и материнское растение. Куст мака для этого полностью извлекают из земли вместе с комом земли, затем очень аккуратно делят на несколько частей. Их рассаживают на дистанции примерно 70 см друг от друга. Нужно помнить, что на зиму, на первом году жизни, растения необходимо будет спрятать под любым укрывным материалом.

Размножить мак восточный можно также путем черенкования. Для этого от куста отделяют боковые побеги. Затем примерно сутки выдерживают полученные черенки в дезинфицирующем составе (для стимуляции корнеобразования можно также применять раствор «Корневин»). По окончании указанного времени высаживают побеги в емкости с рыхлой и влажной почвой, накрывают прозрачными пластиковыми одноразовыми стаканами или полиэтиленовой пленкой. После появления корней, пересаживают черенки на клумбу. Если нужно пересадить на новое место целый куст, его выкапывают вместе с земляным комом сразу после цветения.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Как и когда цветёт мак?

Как правило, цветы мака расцветают в период от средины мая до средины июня, один куст может формировать цветки в течение 1-2 месяцев. Цветок живет максимум 2 дня, но увядшие цветки очень быстро сменяют новые. Днем они расцветают, а в ночное время облетают.

Если растения выросли из семян, то на 2-3 году формируются всего несколько бутонов. После этого начнется обильное цветение. Если мак посадить в затененном месте, завязывание цветочных почек сильно замедлится. Также растения не формируют бутонов при отсутствии необходимого ухода. Если производить активное рыхление и повредить корневую систему, цветение тоже не начнется.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Может появиться из-за плохих погодных условий. Обнаружить ее можно по характерному белому налету на листьях, он негативно влияет на плодородность растения. В дальнейшем он исчезает и на его месте появляется грибок.

Для уничтожения болезни используйте раствор соды ( +- 40 грамм на 10 литров воды). Не стоит забывать и о старых проверенных средствах по типу настоя чеснока, который во многих случаях действует лучше специальных препаратор (Медекс, например).

Пероноспороз

Практически не отличается от предыдущей болезни и даже имеет второе название Ложная Мучнистая роса. Проявляется похожим образом: все начинается с бурых пятен, которые позже перерастают в налет (на этот раз с фиолетовым оттенком), а потом и в полноценный грибок. Лечение проводится теми же средствами.

Все основные болезни связаны являются грибковыми и имеют схожее лечение. Однако скорее всего при правильном содержании растения ни одно из перечисленных заболеваний не возникнет.

Как выглядит многолетний декоративный мак

Цветы мака напоминают яркие вспышки огня

Мак – растение с крупными, прямыми побегами (опушенными и голыми), перисто-рассечённой и цельной листвой, корневой системой стержневого типа. На листках есть небольшая волосисто-щетинистая опушка. Цветки правильной формы, со множеством тоненьких тычинок, расположенных на цветоносах продолговатой формы.

Бутоны цветов, как правило, одиночные, но в очень редких случаях могут быть собраны в соцветия метельчатого типа. Лепестки, в большинстве случаев, окрашены в оранжевый, розовый, белый, красный, жёлтый цвета. Булавовидные плоды содержат множество семян. По окончании периода созревания семенная коробочка вскрывается и семена разлетаются в разные стороны, далеко от цветка.

Обратите внимание! Период всхожести собранных семян – 4 года

К какому семейству относится

Декоративные многолетние маки (род Papaver) относятся к семейству Маковых. Родиной растения считаются Южная и Средняя Европа, Азия и Австралия. В диком виде мак полевой хорошо приживается в местах с холодным, субтропическим и умеренным климатом. Садоводы смотрят на него не только как на украшение усадьбы, но и лекарственное растение.

Кратко об истории появления

Первые упоминания про мак встречаются в истории Древней Греции. Древние римляне, вавилоняне и египтяне считали его садовым цветком и выращивали как средство от нечистой силы и символ плодородия. Семена растения употребляли как снотворное, а лепестками наполняли туфли невест и использовали для гаданий. Описание этой культуры встречается в древних трактатах, посвящённых персидскому Парадизу и библейскому Эдему.

Характеристики растения

Цветение декоративных маков

Период цветения начинается в апреле, мае или июне. Плоды некоторых культур созревают в июле, отдельные сорта плодоносят в августе. В крупных цветках декоративных маков в большом количестве сосредоточена пыльца. Ещё один признак декоративности – быстрое осыпание лепестков. Раскрывшись ранним утром, к вечеру они опадают.

На отцветшем цветке образуется вытянутая коробочка с зубчатыми краями и множеством маленьких семян внутри. Если в планы хозяина входит сбор семян, коробочки не трогают, оставляют созревать.

Важно! Корневище взрослого растения достаточно глубоко и цепко врастает в землю, поэтому окрепшие культуры плохо переносят пересадку на новое место. Чтобы не повредить корень, многие садоводы по несколько лет выращивают маки на постоянном месте

Семена декоративного мака очень малы и по этой причине их сеют, предварительно смешав с речным песком в пропорции 1:5. Эта уловка редко бывает оправдана и проклюнувшиеся семена приходится прореживать. Расстояние между сеянцами должно составлять, как минимум, 5 см. Прореживая маки во второй раз, садоводы увеличивают расстояние до 20–25 см. Игнорирование данного этапа приводит к тому, что растения вырастают слишком длинными и хилыми.

Лепестки растения богаты растительными жирами (не более 44 %), органическими кислотами, гликозидами и флавоноидами.

Польза и вред

О полезных свойствах мака говорили медики, жившие почти 4 столетия тому назад. В народной медицине определённые части растения используют как снотворное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. В древности отваром из него уничтожали бородавки, излечивали лихорадку и отёчность суставов. Маковые зёрна до сих пор применяются для приготовления кондитерских изделий и заправок. В цветах мака содержится витамин С.

Особо ценным продуктом издавна считаются млечные выделения из недозревших коробочек. Этот своеобразный сок используют для приготовления обезболивающих препаратов и лекарств от кашля.

Сбор маковых коробочек

Род Papaver – это больше ста видов мака, причём некоторые из них опасны для человека по причине высокого содержания психотропных и наркотических веществ. Мак широко известен как источник опиума, морфина, кодеина и папаверина. Первые два компонента причисляют к наркотическим средствам, вызывающим стойкую зависимость. В медицине опиум и морфий запрещено выписывать больным, страдающим от кислотного голодания крови, находящихся на излечении эмфиземы лёгких, бронхиальных и печёночных заболеваний, от алкогольной и наркотической зависимости.

Важно! Маковые зёрна, вопреки устоявшемуся мнению, не является наркотическим средством. Они обладают лёгким снотворным действием и не рекомендованы в пищу детям младше 2 лет и пожилым людям

Болезни и вредители: способы лечения

Растения мака повреждают:

  • возбудители грибковых инфекций – развивается чернь коробочек, мучнистая роса, белая и серая гниль и пр.;
  • возбудители бактериальных инфекций – возникает пятнистость семенных коробочек и листьев, бактериальное увядание, бактериоз стеблей. При появлении на растениях симптомов заболеваний их нужно удалить и сжечь, а растения обработать рекомендованными специальными препаратами (к примеру, триходермином, бактофитом, планризом, фитоспорином). Также можно использовать медный купорос, бордоскую смесь или настой чеснока.
  • вредители – гусеницы люцерновой совки, зеленая и черная тля, маковая галлица и др. Борются с ними с помощью препаратов вертициллина, актеллика, битоксибацилина-П, Дециса-Профи, Бон-Форте и т.д.

Применение

В кулинарии используют только семена мака — маленькие темные круглые зерна. В кондитерском деле используют пряные и ароматные семена мака, им посыпают выпечку и добавляют в начинку, перемешивая вместе с сахарной пудрой или медом. Самое распространенное и насыщенное маком кондитерское изделие — маковый рулет из нескольких маковых прослоек.

В молотом виде мак входит в состав пряных смесей, которыми посыпают салаты, супы, рыбу. Маковые семечки издавна используются для создания халвы, в качестве добавки к йогуртам. Ну, а маковое масло справедливо считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных растительных масел.

Помимо кулинарной мак применяется для создания отхаркивающих, успокоительных , обезболивающих и снотворных лекарственных препаратов. А также в косметологии народной медицине. Отвары и настои из мака помогают при кашле, гипертонии и острых болях в животе.

Мак восточный многолетний

Из всех существующих в природе разновидностей маков самым красивым и любимым среди садоводов считается именно этот вид. Посадка мака многолетнего и уход не потребуют особых знаний и навыков агротехники. Иногда возникают некоторые сложности лишь при пересадке уже взрослых растений.

Крупные, красивые, насыщенно-красные бутоны этого многолетнего мака зацветают в начале лета. Растение остаточно высокое. Стебли могут достигать до метра в высоту. Растет мак достаточно мощными кустами, а благодаря усилиям селекционеров он может похвастаться множеством расцветок, разной текстурой лепестков.

Мак восточный многолетний (посадку и уход мы рассмотрим далее в статье) можно размножать несколькими способами: засевом семян непосредственно в грунт, путем деления куста и зелеными отростками. Боковые побеги (черенки) необходимо предварительно укоренять, при этом должно пройти около двух-трех лет, чтобы они стали цвести. Пересаживать это растение достаточно сложно, но все же возможно, даже несмотря на то что мак не очень хорошо реагирует на перемещение на другое место.

Рассмотрим далее особенности посадки мака многолетнего и ухода за этим красивым растением.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector