Лук шалот, выращивание и уход

Содержание:

Лук-шалот: полезные свойства, применение в кулинарии

Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.

Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.

Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.

Когда сажать лук-шалот

Срок посадки лука-шалот зависит от цели выращивания:

  1. Осень — культура отличается морозостойкостью, для получения раннего урожая высадка проводится под зиму. Период с момента высадки до начала сильных холодов должен быть не менее 30 дней. Этого хватит для укоренения овоща. Высадка обеспечивает ускорение получения первого урожая примерно на две недели.
  2. Весна — высадка овоща в последних числах марта- первых числах апреля позволяет получить полноценные головки. Прогрев почвы до 8-10 градусов считается обязательным условием. Талые воды обеспечит необходимый уровень влажности. Остаточные заморозки не представляют опасности, растение только укрепляется и получает жизненные силы. Растение выдерживает заморозки до — 20 градусов.

Болезни и вредители

В прохладную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или пероноспороз, шейковая гниль и фузариозное увядание. Нездоровые растения требуется безотлагательно удалить, а здоровые пульверизировать составом Квадриса, Пентофага либо микосана. Однако учтите, что после обработки химией есть лук-шалот какое-то время не следует — длительность воздействия токсичных веществ обязана быть указана в инструкции по эксплуатации вещества.

Для того, чтобы избежать инфицирования лука-шалота грибками, перед высадкой севок на протяжении тридцати минут протравливают в составе препарата Максим. Высевной материал, который вы намереваетесь использовать в последующем году, перед закладкой на сохранение тоже рекомендуется обработать Максимом.

Из паразитов досаждает шалоту луковая муха, возникающая в пору цветения вишни и одуванчика. Пораженные мухой растения вянут и загнивают. Истребить вредителя можно опудриванием грунта и лука-шалота древесной золой. Если вы нашли на луке червяков, наилучшее средство борьбы с ними — обработка лука-шалота по листочкам раствором стакана соли в десять литров воды.

Громадный вред шалоту способна нанести луковая нематода, искажающая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковичка попадет на грядку, она может заразить здоровые растения. Применять такую луковицу для высадки можно, если ее на час пристроить в термос с водой нагретой до температуры в сорок пять градусов либо протравить пару минут в четырехпроцентном составе Формалина.

Зеленоватые перья шалота обожает огородная тля, неуправляемое размножение которой может сформировать нешуточную проблему. Против тли есть довольно много народных средств, в частности, отвары перца, ромашки аптечной или картофельной кожицы. Из акарицидных веществ в борьбе с тлей на луке-шалоте отлично охарактеризовал себя Вертициллин.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами)

https://youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Отличительные черты растения

Самой главным отличием лука шалота является его раннее созревание. Уже через 40 дней после посадки это растение даст зелень. Луковица будет спелой уже через 70 дней, что гораздо быстрее, нежели у репчатого лука. Холод для этого вида нипочем, даже после промерзания, он спокойно оттает и продолжит свое развитие.

Шалот созревает достаточно быстро, уже за 2 месяца вы сможете собирать готовый урожай. Сроки созревания могут изменяться в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Разница может составлять несколько недель. Этот лук богат на минеральные вещества и соли, которые очень полезны для человеческого организма.

Луковицы, которые растут на севере, отличаются золотистым цветом шелухи и более острый вкус, южные овощи имеют фиолетовый оттенок и более сладкие вкусовые данные.

Эти растения хорошо переносят зиму. Лук вполне способен вырасти при температуре до -5 градусов, а вот удачной температурой для быстрого развития станет 20 градусов тепла. Семена способны прорасти даже при 3 градусах тепла.

Описание и характеристика сорта Сорокозубка

Сорокозубка – это сорт лука-шалот, который становится все более популярным. Это обусловлено не только его неприхотливостью, но и уникальным химическим составом. Лук-шалот необыкновенно ценен, обогащен макро-, микроэлементами и витаминами.

Внешне Сорокозубка похожа на миниатюру репчатого лука. Продолговатые плоды растения достигают всего 25-75 г, а их длина около 10 см. Структура плотная, вкус и запах ярко выражены. Головки покрывает сухая, золотистого цвета кожура. Листья узкие, насыщенного зеленого цвета, покрытые характерным восковым налетом.

У этого сорта есть как преимущества, так и недостатки.

Достоинства Недостатки

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорокозубка – морозостойкий сорт, легко переносит любые погодные условия. Поэтому он универсален и его можно выращивать практически в любом регионе. Это касается даже Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе и южных регионах России, в том числе Кубани.

В чем отличие от других сортов

Основные отличия сорта лука шалот Сорокозубка от других сортов заключаются в следующем:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие вкусовые качества;
  • способность к длительному хранению;
  • луковицу можно разделить на большое количество частей;
  • ранние сроки созревания.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев

Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля

Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Перед тем, как отправить лук-шалот на хранение, его требуется просушить на протяжении 2 недель и освободить от сухой ботвы и подсушенной шелухи. Осмотреть на наличие порчи, перебрать и сложить в ящики из дерева, сетки.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Предыдущая
ЛукСпособы хранения лука в домашних условиях
Следующая
ЛукСроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Лук шалот – что это?

Происхождение лука шалота датируется более 1000 лет назад. Имен у этого овоща много, и первое – лук ашкелонский. Свою популярность лук шалот получил в Египте, Греции, Франции, Индии, Грузии, Казахстане, России, Кубани. Во всех этих странах его продолжают выращивать по сегодняшний день.

Разбирая, лук шалот – что это такое, будет уместно познакомиться с его описанием:

  1. Перья шалота обладают тонкой структурой волокна, они используются во многих блюдах в разных кухнях мира.
  2. Луковицы имеют небольшой размер.
  3. Соцветие лука шалот представляют собой скопления белых цветков, образующих пышный шар.
  4. Перья необходимо подстригать несколько раз за сезон, иначе соцветия разрастаются и начинают клонить стрелки вниз.
  5. Все сорта лука шалот двулетние, произрастающие гнездами из многозачатковой луковицы. В одном гнезде может зародиться до 40 шт. маленьких луковок, общим весом до 0,5 кг.

Лук шалот – отличие от репчатого

Основная общая черта этих овощей – это полезные качества, дающие мощную защиту иммунитету. То чем отличается лук шалот от репчатого лука даст еще больше представления об особенностях, свойствах и характеристиках первого:

  1. Семена лука шалота меньше чем у репчатого, но обладают высокой всхожестью. Это возможно даже при температуре +4°С.
  2. Созревание репчатого лука можно ожидать на конец июля или начала августа, а лук шалот порадует урожаем уже в начале июля.
  3. Шалот лучше хранится после сбора урожая, незначительные изменения в климате не влияют на внешний вид и полезные свойства, тогда как репчатый лук часто усыхает или гниет во время хранения.
  4. Лук шалот не вызывает слезотечение при нарезке. Еще это кладезь полезных веществ, в нем содержится в два раза больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см

Крупные луковички можно заплести в косы

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Популярные сорта шалота

Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:

  1. Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
  2. Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.

Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.

Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:

  1. раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
  2. среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
  3. поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.

Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.

Крупный сорт лука шалота

При выращивании шалота получают не только зелёные перья, но и плоды, которые используются для самых разнообразных целей. Из крупных сортов шалота выделяют:

  • Среднеранний сорт Софокл отличается от аналогов хорошей устойчивостью к болезням и вредителем высокими показателями урожайности. Луковицы достаточно крупные, достигают массы в 50 граммов. Вегетационный период этой культуры с момента появления всходов до сбора урожая составляет 55-60 дней. Луковицы покрыты красной чешуей, мякоть фиолетовая. За вегетационный период в гнезде формируется до 8 плодов. Урожайность сорта высокая, средние показатели – 20 тонн с гектара. Сорт применяется для сбора зелёной массы и последующей сушки, плоды обладают хорошей лёжкостью.
  • Сорту Сир – 7 характерны высокая урожайность, а также продолжительный срок хранения плодов. Культура пригодна для выращивания в тепличных помещениях и на грядках в открытом грунте. Луковицы массой до 35 граммов, имеют острую мякоть, в кусте формируется до 7 плодов. С гектара насаждений можно собрать до 40 тонн зелени или 28 тонн плодов.
  • Крупноплодным сортом считается и Сибирский янтарь. Эта культура прекрасно подойдёт для выращивания на небольшом дачном участке. Сибирский янтарь – это среднеспелый сорт шалота с вегетационным периодом около 3 месяцев. Урожайность культуры до 30 тонн зелени с гектара насаждений. С той же площади можно получить около 20 тонн плодов, луковиц.

Крупноплодные сорта шалота пригодны для выращивания в промышленных масштабах. Кроме этого подобные культуры можно посадить на даче и получать зелень на протяжении всего тёплого времени года.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Обработка посевного материала лука

Подготовка посадочного материала поможет защитить лук от болезней, простимулировать развитие растения.

Виды посевного материала

Луковицы — предварительно их рекомендуется отсортировать, отобрать луковицы от 30 г. Именно они помогут получить необходимый урожай. Более мелкие и крупные головки использовать не рекомендуется. Материал необходимо за неделю до высадки продержать в течение 8-10 ч в теплой воде.

Этапы подготовки.

  • срезать шейку луковицы;
  • поместить на полчаса в марганцовку.

Семена лука-шалот

Новые луковицы помогут обновить посадочный материал. Вырастить качественный материал поможет предварительное проращивание семян на протяжение 1-2 недель. Семена рекомендуется завернуть в увлажненную ткань, регулярно проводить опрыскивание.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Как вырастить шалот

Выращивание этого вида лука во многом похоже на выращивание репчатого, но при этом существуют и свои особенности. Шалот можно высаживать сразу после схождения снега, как только появился доступ к почве. Более подробно о выращивании шалота в видео:

Где и когда сажать

Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:

  1. Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
  2. Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.

Выбор почвы

Почва для шалота должна быть обязательно плодородной и рыхлой, уровень кислотность должен быть в районе 7 РН. Растение любит свет, а в сочетании с хорошо удобренной почвой образуется шикарная розетка. Участок для посадки должен быть просторным и солнечным, ничем не засаженным.

При весенней посадке лук углубляется на 5 см, а вот при озимой на 10 см. После посадки над шейкой луковицы должен оставаться слой почвы в 3 см.

Популярные сорта лука шалот

Наибольшей популярностью пользуются такие виды лука шалот:

  1. Айрат – отличается нежным вкусом и в то же время довольно острый. С 1 кв. м собирает порядка 1,5 кг. Вес головки в среднем составляет 20 гр. Считается среднеспелым. Корнеплод округлой формы.
  2. Гранат – по форме головка сплюснутая, вес около 30 гр., так же как и Айрат — среднеспелый сорт. Собирают около 2 кг с 1 кв. м. Выращивают ради корнеплодов и зелени. Шелуха необычного коричневого цвета с серым оттенком.
  3. Крепыш – лук, который отлично противостоит такому заболеванию, как серая гниль. Так же как и предыдущих два сорта – среднеспелый, созревает на протяжении 50-70 дней. Шелуха – приятного розового цвета, вес одной головки — около 50 гр.
  4. Сибирский янтарь – сорт этого лука созревает несколько быстрее предыдущих, урожай можно собирать уже на второй месяц после посадки. Вес головки — около 30 гр. Шелуха приятного бронзового цвета.

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:

    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:

    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:

    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector