Съедобен или нет суворовский лук анзур

Содержание:

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Анзур в домашнем хозяйстве

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.


В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта — начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки. Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить.

С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см. На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян — очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше. В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать. После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Выращивание

Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.


После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Уход

После правильной посадки лук-анзур будет нуждаться в регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать подобными процедурами нельзя ни в коем случае. Стоит отметить, что это растение является неприхотливым, не требует проведения сложных уходовых мероприятий. Лук-анзур не страшится холодных зим и беспроблемно выдерживает температуру воздуха до -35 градусов Цельсия. В зимние сезоны подобную посадку можно не укрывать специальными материалами.

Полив

Высаженному декоративному растению очень важно обеспечивать правильный и регулярный полив. Лук-анзур очень плохо переносит излишнюю влагу

Даже легкое переувлажнение для этой посадки оказывается весьма губительным – луковицы быстро заболевают, а потом погибают.

Подкормки

Как и любому другому садовому растению, луку-анзуру необходимо внесение подходящих качественных удобрений. Эта посадка прекрасно на них реагирует и отзывается. Подкармливать декоративный лук нужно несколько раз в течение сезона.

  • Стартовую подкормку необходимо проводить в тот момент, когда появляются первые всходы растения. Для этого лучше всего подходят мочевина и азотсодержащие препараты.

  • Вторая подкормка вносится спустя 2-3 недели после формирования всходов, чтобы эффективно усилить процесс фотосинтеза. Нелишним окажется опрыскивание растения специальным препаратом под названием «Феровит».

  • По прошествии 14-20 дней после добавления вторичной подкормки землю подпитывают сернокислым калием вкупе с золой.

Рыхление почвы и прополка

Лук-анзур нуждается не только в правильном удобрении и поливе, но и в тщательном рыхлении почвы вкупе с прополкой. Подобные процессы оказывают серьезное влияние на декоративное растение, поэтому дачник не должен о них забывать. Грунт, в условиях которого произрастает лук-анзур, требуется подвергать рыхлению после каждого полива либо после прошедшего дождя. А также в обязательном порядке надо удалять абсолютно все сформировавшиеся сорняки, губительно влияющие на растения.

Польза и вред

О пользе лука Анзур на Востоке знали с глубокой древности и врачевали им многие недуги:

  • головные боли, депрессии, эпилепсию;
  • простуду, кашель, боли в ухе и горле;
  • плохое пищеварение;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания суставов;
  • кожные заболевания, выпадения волос.

Новейшие исследования луков Анзур показали, что его использование:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Важно!

Анзуры полезны пожилым людям для укрепления памяти и уменьшения старческого тремора рук.

В лечебных целях иногда применяют сок свежих луковиц Анзура

Но к этому способу лечения надо подходить крайне осторожно. Из-за высокого содержания в луковицах биологически активных веществ, таких как сапонины, превышение дозировки может вызвать отравление

Безопаснее использовать для лечения Анзур печеный или сваренный вместе с медом или молоком.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

  • гигантский сорт;
  • Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Противопоказания к употреблению лука Суворова

Перед включением в рацион Анзура следует разобраться с особенностями этого продукта. Луковицы нельзя включать в рацион в свежем виде. В них содержатся ядовитые вещества

Поэтому так важно головки вымачивать или термически обрабатывать

При наличии противопоказаний к употреблению вред от суворовского лука Анзура будет больше пользы. Отказаться от продукта следует людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • пищевая аллергия;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • гастрит.

Зелень и луковицы у некоторых людей вызывают реакции непереносимости. Если после употребления появились признаки развития аллергии, боли, проблемы с пищеварением, то продукт следует исключить из рациона.

Когда собирать и как хранить?

К сбору урожая лука Анзур приступают в конце июля – начале августа, когда его листва становится высохшей.

  1. Аккуратно извлекают из земли луковицы, обрезая корни и листья, но оставляя при этом около 5 см стебля, и отправляют на просушку.
  2. Для хранения луковицы рекомендуется поместить в бумажные свертки и оставить в затемненных местах. При соблюдении нужных условий срок хранения луковиц Анзура составляет несколько месяцев.

В конце июня начинают собирать семена лука:

  1. Их созревание происходит неравномерно – сначала в верхней коробочной части, а затем – в нижней. Коробочки с чёрными семенами лука внутри полностью готовы к срезке, когда начинается их раскрытие. Тогда зонтики с коробочками обрезают острым садовым инструментом и собирают по 10-15 штук в пучки.
  2. После их развешивают вдоль стен хорошо проветриваемых помещений, расстилая снизу под ними непромокаемый материал для сбора осыпающихся луковых семян. Необходимо периодически простукивать пучки растения руками.
  3. После того, как все семена собраны, их помещают в бумажные пакеты и сохраняют до посева.

Важно! Если лук применяют на участке в качестве декоративного растения, луковицы нет необходимости выкапывать. Ещё одним способом сохранения лука является заморозка

Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам

Ещё одним способом сохранения лука является заморозка. Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам.

Необычная разновидность лука – Анзур – подходит для культивирования на садовых участках благодаря простоте в выращивании, уходе, уборке и хранении. Он обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также своеобразными вкусовыми качествами.

Все это делает лук Анзур желанным гостем на дачах и огородах, тем более, что великолепная декоративность его соцветий одновременно служит украшением ландшафта.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Применение в ландшафтном дизайне

«Родственник» Суворовского — лук афлатунский широко используется при оформлении участков. Но и этот вид в период цветения ничуть не уступает по яркости и эффектности соцветий.

Крупные розетки зеленых листочков, высокие «стрелы» с шаровидными фиолетово-лиловыми зонтиками соцветий украсят сад весной, придадут пространству очарование и привлекательность. Витаминную зелень пускают в еду (на салаты, в окрошку и супы), а великолепные цветоносы можно срезать и поставить в вазу.

Надеемся, что информация об уникальном луке Суворова будет полезна. Кто знает, возможно, наша статья подтолкнет вас к посадке культуры на участке, и уже на следующий год вас порадует отличный урожай пряных ароматных луковок.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Сбор урожая

Культуру рекомендуется выращивать отдельно на зелень и для получения луковиц. Листья на салаты срезают на протяжении 2-3 недель после появления всходов. У таких кустиков луковки будут не особо крупными. Стрелки срезают во время вегетации для маринования или засолки.

Показатель созревания головок — полное увядание и усыхание наземной части. Выкапывают луковки вилами или лопатой, аккуратно очищают от земли и просушивают.

Крупные экземпляры идут на кухню и в кладовку на зиму, мелочь сберегают до осени, чтобы использовать для посадки. Условия хранения луковиц схожи с режимом для озимого чеснока: температура — не выше +5 ºC, влажность — 60-70%.

Сорта и гибриды

Гибридов и сортов анзуров еще больше, чем типовых разновидностей. Ниже вы найдете описание самых распространенных и чаще всего встречающихся на клумбах и дачных грядках.

  1. Album.Является сортом стебельчатого анзура, который, в принципе, можно встретить не только в культурных условиях, но и в естественной среде. Цветет белыми соцветиями с заметной зеленцой, которые достаточно быстро увядают. Максимальный “рост” — 1,5 м. Одноименный сорт существует и у афлатунского лука, но цветки последнего имеют выцветший сиреневый цвет.
  2. Gladiator.Этот сорт является гибридом голландского анзура с другой разновидностью дикорастущего лука, выяснить которую ботаникам не удалось. Отличается большими шаровидными соцветиями, которые прекрасно смотрятся и в букетах, и на клумбах. Диаметр соцветия может достигать 0,15 м, а в высоту этот сорт лука вырастает на 1,2 м.
  3. Globemaster.Гибрид, получившийся в результате скрещивания двух анзуров — Кристофа и Маклина. Отличается низеньким ростом (до 100 см) и красивыми, огромными соцветиями — до 20 м в диаметре. Этот сорт, как и многие другие, вывели голландцы.
  4. Globus. Является гибридом стебельчатого анзура и каратавского. Обладает гладким стеблем с длиной около 0,5 м. Цветет приятными на вид кремовыми цветами с легкой примесью розового. К концу цветения соцветие превращается в шар.
  5. Glory of Pamir.Очередная форма стебельчатого анзура, которая переплюнула своего “родителя” по всем показателям — от высоты стебля и ширины листа до диаметра соцветия.
  6. Goliath.Сорт, выведенный из высочайшего анзура. В высоту достигает 200 см. Цветет большими соцветиями, диаметр которых, в среднем, составляет 13 см. Ширина листа достигает 14 см, что является абсолютным рекордом среди дикорастущих луков.
  7. Lucy Ball.Гибрид, выведенный на основе голландского анзура и еще какой-то разновидности, которую, как и в случае с гибридом Gladiator, установить ботаникам не удалось. Этот дикорастущий лук вырастает в высоту до 1 м. Ширина листа немногим меньше, чем у предыдущего сорта, и составляет 12 см. Красивые шаровидные соцветия окрашены в насыщенный темно-сиреневый колер.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

  • Альвес.

  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.

  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

Применение в кулинарии

Из-за специфических вкусовых качеств Анзур многие бояться включать в рацион. В пищу пригодны как молодые зеленые листья, так и луковицы. Нужно только разобраться с особенностями их приготовления и использования.

Благодаря высокой морозостойкости зелень появляется одной из первых. Молодые листья лука можно добавлять в салаты, супы, использовать при приготовлении бутербродов. В свежем виде они пригодны в пищу только в первые недели вегетационного развития. Со временем они грубеют. Сохранить зелень можно путем заморозки. Вкусовые качества и полезные свойства лука сохраняются, меняется лишь внешний вид. Листья приобретают сизый оттенок.

Популярностью пользуется рецепт весеннего салата из зелени лука с вареным яйцом. Для приготовления листья Анзура измельчают, яйцо нарезают кубиками. Компоненты нужно перемешать, подсолить и заправить сметаной или майонезом.

Луковицы можно включать в рацион в маринованном, запеченном, жареном или вареном виде. Но предварительно их следует хорошо вымочить. Это помогает избавиться от неприятного сернистого запаха. Его появление вызвано большим количеством эфирных масел, которые содержатся в составе.

Для маринования продукта целые головки лука очищают от кожуры и складывают в стеклянную емкость. Заливают их рассолом концентрации 10% на 1,5 месяца. Менять его нужно каждые 2-3 дня. Через 45 дней луковицы заливают виноградным уксусом на 72 часа. После прохождения указанного времени маринованный Анзур можно употреблять. Но в меню его следует добавлять в небольших количествах.

В маринованном луке содержится множество полезных веществ, но злоупотреблять им нельзя, в день достаточно 1-2 головок

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.

Виды

Как указывалось выше, есть несколько подвидов лука-анзура. Каждый из них имеет свои особенности декоративного вида и строения.

Гигантский

Красивое растение, имеющее овальную луковицу. По диаметру она может составлять от 4 до 6 см. Луковица находится в серо-коричневой оболочке, расщепленной на отдельные волокна. Стебель этого растения может доходить до 1,5-2 метров в высоту, имеет листву сизоватого оттенка. Ширина листьев обычно составляет не более 10 см. Соцветия гигантского лука являются плотными, круглыми, в диаметре могут достигать 12 см. Сами цветки растения вырастают или белыми, или пурпурно-фиолетовыми.

Афлатунский

Очень привлекательный декоративный вид лука. Имеет луковицу овального строения. В диаметре этот элемент обычно достигает 6 см, находится в специфичной бумажной оболочке. Высота стебля, как правило, составляет 180 см или выше. Листовые пластины растения растут гладкими, сизоватыми. Ширина листвы составляет 15 см

Цветки афлатунского лука привлекают внимание нарядным пурпурным оттенком

Суворова

У этого популярного сорта, который нередко выращивают в Подмосковье, диаметр округлой луковицы может доходить до 3 см. Она располагается в вытянутой кожице сероватого оттенка. Стебель лука Суворова чаще всего достигает отметки в 1 м, характеризуется слегка ребристым строением. Листва, как и у рассмотренных выше вариантов, отличается сизым оттенком, в ширину составляет 3 см. Цветет этот эффектный лук в июне.

Декоративный лук в дизайне сада

Аллиум высаживают в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах.

Подбирать растения соседей нужно таким образом, чтобы они закрывали луковую листву – у большинства аллиумом листья уже к июлю выгорают, желтеют. Запомните, что аллиум эффектен в группе. Можно сажать рядом несколько различных видов и сортов лука, но прикрывать их листву честь должна выпасть низкорослым растениям и цветам, сохраняющим декоративность до конца лета.

Лук с небольшими соцветиями, как например, Аллиум круглоголовый Allium sphaerocephalon имеет смысл сажать только большой группой, он смотрится эффектно в окружении трав, цветение которых проходит в эти же сроки (июль-август), например, можно посоветовать посадить вокруг массивной компании лука Очиток сельского “Султан” (Седум Сельского).

А вот Жимолость блестящая Майгрюн (‘Maigruen’) – будет декоративна весь дачный сезон и подойдет в качестве бордюра любым высокорослым лукам, большинство из них цветет в июне-июле.

Аллиум: что посадить рядом

На задний план:

  • Дербенник иволистный
  • Спирея Бумальда
  • Астра кустарниковая
  • Монарда двойчатая

Рядом:

  • Краспедия
  • Овсяница сизая
  • Бадан сердцелистный
  • Эхинацея пурпурная
  • Полынь Людовика
  • Монарда двойчатая

На передний план:

  • Герань кроваво-красная
  • Герань гибридная ‘Johnson’s Blue’
  • Декоративный тысячелистник
  • Горянка разноцветная
  • Очиток видный
  • Декоративный мох
  • Карликовая астильба
  • Флокс шиловидный
  • Синеголовник садовый
  • Седум видный

Особенности выращивания декоративных луков

Луки традиционно пользуются большой популярностью у европейских ландшафтных дизайнеров. В связи с несколько другими климатическими условиями там они ведут себя менее капризно, чем в нашей зоне, и не требуют выкопки. Однако и у нас довольно большой выбор видов и сортов, не требующих к себе столь пристального внимания. Если вы согласны приложить немного усилий,  выбор становится просто огромным.

Бордюр из шнитт-лука

Не потребуют от вас вообще никаких усилий корневищные луки – шнитт-лук, слизун и душистый. Их не нужно ежегодно выкапывать, можно выращивать на одном месте до 5–7 лет. Размножают их делением кустов весной или в конце лета.

Основная часть луков родом из Центральной Азии, где тепло и сухо, и выращивают их, как тюльпаны. Если у вас высокое солнечное место, луки можно выкапывать через год-два. В противном случае они все равно станут хуже цвести. Если у вас стандартные условия средней полосы, то ежегодно.

Луковицы декоративных луков перед осенней посадкой

В середине июля, после высыхания листвы, луки выкапывают, просушивают и хранят в прохладном сухом месте до осени. Высаживают в сентябре – начале октября по стандартной схеме (глубина 2–3 высоты луковицы). Луки светолюбивы, поэтому независимо от вида им нужно подобрать солнечное место с хорошо дренированными почвами. На влажных участках, особенно в местах, где застаиваются весенние талые воды, луки быстро выпадают.

Все луки чувствительны к калию в почве, поэтому перед посадкой осенью перекопайте участок под луки с перегноем, смешанным с золой или комплексным минеральным калийным удобрением.

Некоторые виды луков – лук Моля, лук Островского, лук розовый, лук голубой и лук сине-голубой – можно высадить и весной. Они прекрасно будут цвести в этом же году.

По цвету все луки можно разделить на несколько категорий

Фиолетовые и сиреневые декоративные луки

Лук гигантский, лук афлатунский, лук каратавский, лук Христофа, лук склоненный, лук хорошенький, лук Шуберта, лук Ambassador, лук Gladiator, лук John Dix.

Белые декоративные луки

Лук странный, лук неаполитанский, лук зебданский, лук черный, лук Mount Everest, лук Gracefull Beauty, лук каратавский Ivory Queen.

Лук зебданский

Желтые декоративные луки

Лук Моля, лук желтый

Лук Моля — растение высотой 15–25 см. Цветет в июне. К недостаткам относят раннее пожелтение листвы.

Розовые и красноватые декоративные луки

Лук сицилийский, лук круглоголовый, лук красивенький, лук поникший, лук Островского, лук Silver Spring, лук Summer Drummer, лук Forelock, лук Rosy Giant

Лук круглоголовый — красивый лук, который принято сажать в цветники с другими многолетними травами.
По мере распускания цветков окраска зонтика последовательно изменяется. Высотой около 60 см. Устойчив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector