Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Содержание

Куры супер Ник – птицы, неприхотливые в содержании, способные привыкнуть к любым переменам.

Но имеются некоторые рекомендации, помогающие им реализовать весь свой продуктивный потенциал:

Данные птицы считаются холодостойкими, способной без вреда для здоровья пережить зимний период в неутепленном птичнике. Но на практике доказано, что при таких условиях значительно снижается производительность. При поддержании оптимальной температуры в 14-19 градусов тепла, удастся получать яйца стабильно на протяжении всей зимы.

Птицы могут летать, и в случае свободного выгула, территорию обязательно требуется защитить высокой сеткой, чтобы пернатые не улетели.

Фермер должен заботиться о здоровье птиц, поддерживать чистоту в птичнике, периодически его дезинфицировать

При совместном содержании наседок с другими породами, обработка помещения с целью профилактики должна быть частой.

Важно поддерживать правильный температурный режим. За сутки до появления потомства начинают подготавливать птичник – обогревать и обустраивать

В жилище птенцов, куда они будут перемещены из инкубатора, должно быть не менее +35 градусов. Такие показатели должны быть стабильными. Каждую последующую неделю температуру снижают на 3 градуса.

Не менее важно обеспечение воздухообмена – птенцам требуется свежий воздух, насыщенный кислородом и отрицательными ионами. В случае если воздух будет застаиваться, это приведет к размножению бактерий, а при недостатке кислорода ослабляется иммунитет.

На промышленных птицефабриках птицам обрезают клюв, проводя процедуру дебикирования на 7-10 день после рождения. Это действие не обязательно. Важно соблюдать все гигиенические нормы при обрезке, чтобы защитить птицу от заражения. В более позднем возрасте производить такую процедуру нежелательно.

Полноценное развитие обеспечит интенсивное освещение. Первые трое суток в помещении круглосуточно должно быть светло, а потом чередуют его по схеме 4 часа света и 2 часа темноты.

Содержание в птичнике

Куры супер Ник способны быстро акклиматизироваться в любых условиях. Они неприхотливы в уходе. Птицы устойчивы к холодам.

При содержании птиц в курятнике, а помещении требуется поддерживать показатель влажности на уровне 60-70%, а световой день должен длиться не менее 13 часов. Это способствует поддержанию яйценоскости. В зимний период освещение лишним не будет.

Опытные фермеры рекомендуют строить птичники из дерева, из этого же материала должно быть напольное покрытие, но подойдут глина и цемент.

Площадь проемов окон должна составлять около 10% площади пола. Рамы делают двойными и съемными – это позволяет проветривать помещение в летний период, и поддерживать хорошую освещенность.

Придерживаются и таких советов:

  • Организовать возле курятника место для выгула с ограждением.
  • Обеспечить в птичнике подстилки, используя сено, сухую солому, опилки. Периодически чистить подстилку, менять ее осенью.
  • В помещении разместить насесты, используя деревянные бруски. Под насестами для удобства при уборке поставить поддоны для куриного помета.
  • В осенний период производить дезинфекцию, просушивать все помещение.
  • На 1 кв. м размещать не более 5 птиц.
  • Высота птичника не должна быть менее 180 см. Это оптимальный показатель для прогрева курятника зимой и проветривания летом.
  • Помещение оборудуют необходимым количеством кормушек и поилок.

Уход за птицами в клетках

Если фермер решил содержать птиц в клетках, обязательно соблюдаются такие нормы:

  • Каждой несушке обеспечивается как минимум 400 кв. см пола клетки.
  • Требуется регулярно проветривать помещение, в него должен поступать кислород.
  • На одну особь приходится примерно 10 см – это фронт кормления.

Кур супер Ник уже давно применяют для получения большого количества крупных яиц в промышленных условиях. Сегодня их высокая и ранняя яйценоскость интересна и владельцам приусадебных хозяйств.

Для достижения высокой продуктивности птицы должны получать требуемое количество корма, содержащего кальций, и отличные условия содержания.

Ломан Браун

Это одна из тех пород, о которых слышал практически каждый фермер. Цыплята Ломан Браун отличаются высоким процентом выживаемости (около 98%). Также, представители этой породы начинают очень рано нестись. При соблюдении условий содержания и нормальном рационе питания, курочки начнут давать яйцо уже через 5 месяцев после рождения.

Продуктивность: Коричневые Ломаны являются рекордсменами в плане яйценоскости. От несушки этой породы можно ожидать того, что она будет давать по 1 яйцу каждый день. В среднем, курочка Ломан Браун дает около 330 яиц в год.

Окрас: Стандартный окрас перьев представителя этой породы меняется от светло-коричневого до темно-коричневого.

Характер: Это достаточно спокойные куры, которые не устраивают конфликтов и не пытаются провоцировать фермера. Они флегматично относятся к происходящему, а также не пытаются сбежать.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо «оплачивает» корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом

Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Сколько высиживают яйца?

Независимо от породы наседка высиживает цыплёнка 21 день. Однако суточная задержка вполне допускается, увеличивая время высиживания до 22 дней. Если по истечении этого времени цыплёнок не появился, то это говорит о патологии формирования плода либо его гибели. Для того чтобы не доставлять курице лишних хлопот, все яйца на шестые сутки от начала высиживания проверяют при помощи овоскопа, удаляя при этом неоплодотворённые и подозрительные экземпляры.

Одна курица способна высиживать одновременно до 15 яиц, что позволяет получить многочисленное потомство всего за три недели. Температура тела курицы составляет 40 градусов, чего вполне хватает для прогревания такого количества яиц. В течение дня наседка самостоятельно переворачивает яйца до 50 раз, чем обеспечивает равномерность прогрева.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Классификация

Все породы подразделяются на несколько классификаций с подгруппами по следующим критериям:

  • назначение последующего применения – пух, яйца, мясо и т.д.;
  • размерные параметры и масса;
  • интенсивность несения яиц;
  • расцветка, форма гребня, размеры яиц и др.

Исходя из направленности применения животноводами,  породистые куры подразделяются на следующие разновидности:

  • мясная порода кур;
  • декоративная;
  • несушки;
  • яично-мясная;
  • голосистая;
  • бойцовская.

Также существуют разные лучшие куры по породам, которых разводят преимущественно для получения мясного продукта и яиц одновременно. Это наиболее распространенный класс птиц в странах СНГ, поэтому полный каталог животноводов состоит зачастую именно из данных разновидностей. Цены на кур различаются в зависимости от их вида и популярности.

ВИДЕО: Какую породу кур выбрать для дома.

Куры яичного направления: какие они?

Существуют разные породы кур яичного направления, которые отличаются способностью нести качественные и крупные яйца. Но все они обладают целым рядом общих характеристик. В первую очередь, стоит отметить их незначительную массу тела. Их вес очень редко превышает 2,5 кг. В связи с этим их костяк тоже довольно легкий.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что яйценосные курочки очень быстро развиваются. Уже к 140 дню после рождения они полностью физически развиты. При этом способность нести яйца у них отмечается через 125 дней.

Кроме того, яичные породы кур имеют внешнее сходство. У них наблюдается хорошо развитое оперение. Хвост и крылья отличаются внушительными размерами. На голове располагается стойкий прямой гребень с семью зубцами. Какие самые яйценоские породы, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Отличительные особенности несушек

Если в планах значится разведение птиц, необходимо разобраться, какие куры несушки для этого подходят. Оптимальным вариантом считается курица яичного направления, приобретенная в той местности, где будет происходить разведение. Конечно, это играет важную роль только в том случае, если нет желания разводить породистых животных.

Внешние параметры

Все несушки друг от друга будут отличаться только весовыми показателями. Сравнивая с мясными разновидностями птиц, они легкие и подвижные. Обладают плотным оперением и прекрасно развитыми сережками. Гребень отличается листовидной формой

На него стоит обратить особое внимание, так как он способен многое рассказать о птице

Если трехмесячные несушки обладают развитым гребнем яркого цвета, то и яйцекладка будет активной. Когда гребень принимает розоватый оттенок, можно задуматься о наличии болезней либо о плохом содержании в домашних условиях

По этой причине, если необходима курица, обратите внимание на гребешки

Описание яиц и масса тела

Куры несушки довольно часто несут яйца больших размеров. Их скорлупа при этом отличается белым окрасом. В связи со снижением веса птицы происходит уменьшение стоимости яиц, которые она приносит. Стандартная масса не должна превышать 1,9 кг. Если была приобретена мини-курица, уровень веса снижается до 1,4 кг.

Требуется выделить, что малый вес, которым обладают несушки, не способен повлиять на продуктивность. По этой причине выгоду можно получить в том случае, если приобрести особь с небольшим весовым показателем. Такая курица будет требовать меньше корма, что приведет к экономии ее содержания в домашних условиях.

Яичные породы обычно называются скороспелыми. Это связано с тем, что время яйценоска берет начало с четырехмесячного возраста. Весовые показатели в такие моменты равен всего 75% от средней массы взрослой птицы. Необходимо понимать и то, что представители породы редко высиживают яйца. Если планируете разводить птиц в домашних условиях, надо будет приобрести инкубатор.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Доминант

Кросс Доминант заслужили одно из почетных мест в России не только за счет яиц, но и отменного экологичного мяса. Первые особи были получены в Чехии, в селекции участвовали такие породы как: Суссекс, Род-Айлонд, Корниш и конечно Леггорн. Гибрид получился неприхотливым и очень продуктивен, отличительной особенностью стал декоративный окрас. Тело особей плотное и приземистое. Невысокие крепки лапки. Доминанты обладают роскошным и достаточно густым оперением различного цвета, рассмотрим некоторые из них:

  • куропатчатый (Д959)- оперение сочетает в себе ярко золотой и бурый цвет. Способность адаптироваться в суровых климатических условиях России-доминантный признак кросса. В сравнении с петухами, куры начинают раньше оперяться;
  • черный (Д109) — наседки черного цвета охотно высиживают потомство, у гибридов голубого окраса материнский инстинкт очень низкий;
  • красный(Д853) -насыщенный красный или бурый цвет оперения. К условиям проживания не прихотливы;
  • красный полосатый (Д159) — такой окрас передал по отцовской линии. Гибриды по своей натуре спокойные, неприхотливые.

Кросс Доминант имеют крепкий и стойкий иммунитет, высокую продуктивность и привлекательные декоративные свойства. Вес взрослой курицы достигает 1,5-2.6 кг, петушка- 2,8 кг.

Основные показатели птицы

Жизнеспособность молодняка достигает 100%. Куры начинают класть первые яйца в возрасте 5 месяцев. Яйца Доминант среднего размера, но чаще всего имеют по 2-3 желтка. Вследствие этого домашние яйца не пригодны для разведения потомства. В среднем показатель яйценоскости достигает 300 штук в год. Вес яиц от 60 до 70 гр, зависит от разновидности подвида. Скорлупа преимущественно коричневого цвета. Четырех месячная особь стоит 550 рублей, цыплята 300-400 рублей. Десяток инкубационных яиц можно купить за 300-400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector