Лисички

Рыжие или оранжевые грибы, похожие на лисички

Основными двойниками считаются желтый ежовик и оранжевая говорушка. Именно эти виды чаще всего путают с лисичками.

Ежовик желтый

Данная разновидность является представителем рода Гиднум семейства Ежовиковые. Это съедобный гриб. Его вкусовые качества многие ставят в один ряд со вкусом мякоти лисичек. В микологических справочниках этот вид описан как Ежовик выемчатый, а также Гиднум и Дентиум выямчатые.

Ежовик имеет средние размеры. Диаметр его шляпки варьируется от 6 до 12 см. Высота ножки достигает 6 см, а ее поперечный разрез – 2,5 см.

Ножка представлена цилиндрической формой с небольшим расширением у основания. Внутри она цельная, без пустот. Очень часто встречаются грибы с небольшими рытвинами на поверхности. По цвету ножка всегда немного бледнее шляпки.

Гименофор представлен небольшими заостренными шипами, расположенными на внутренней стороне грибной шапки. Шипы повторяют окрас ножки. При легком надавливании они осыпаются. Споровый порошок белый.

Мякоть толстая, окрашена беловатым оттенком. Она имеет достаточно плотную структуру. Мякоть желтой разновидности ежовика источает слабо уловимый приятный аромат.

Грибы можно встретить в лиственных, хвойных лесах, а также в насаждениях смешанного типа.

Грибницы растут большими группами, предпочтительно во мхе. Пик плодоношения приходится на август. Но в целом ежовики можно начинать искать еще в июле. Последние грибы встречаются в октябре. 

Говорушки

Гриб относится к роду Гигрофоропсис, который принадлежит семейству Гигрофоропсисовые. Представители данного вида встречаются также под названиями Гигрофоропсис Оранжевый и Кокоша.

Не так давно говорушка этого вида считалась ядовитым грибом. После ее стали относить к разряду условно-съедобных. Такое распределение предполагает возможность употребления гриба в пищу, но только после прохождения определенной подготовки. Чаще всего это вымачивание, отваривание либо комбинирование этих методов обработки.

На сегодняшний день единого мнения о токсичности оранжевого гигрофоропсиса нет. Одни микологи настаивают на его условной съедобности, другие считают его слабо ядовитым. Так или иначе, опытные грибники предпочитают обходить оранжевый гриб стороной во избежание возможного отравления.

Говорушки вырастают относительно небольшими. Их высота колеблется от 3 до 6 см, диаметр ножки не превышает 1 см, а шляпки – 5 см. Стоит оговориться: крайне редко все же встречаются большие говорушки с шляпкой около 10 см.

Шапочки грибов меняют форму в зависимости от стадии развития плода. Сначала они выпуклые с сильно завернутыми краями. Со временем шляпка приобретает плоско-распростертую форму, а у старых говорушек она становится вдавлено-воронковидной со слегка подвернутыми тонкими краями. Нередко у взрослых грибов наблюдаются волнистые края шапочек.

Поверхность шляпки сухая. У молодых говорушек она слегка бархатистая. Но по мере взросления грибного организма бархатистость исчезает. Шляпки гигрофоропсисов могут иметь оранжевый и кирпичный окрас. Нередко встречаются представители с затемненной центральной зоной и обесцвеченными краями шапочки. Иногда на поверхности проявляются концентрические круги и пятна.

Ножка цилиндрическая, часто сужается к основанию. У молодых грибов она цельная, но по мере старения плода становится полой. Нередко встречаются гигрофоропсисы с изогнутыми ножками. Поверхность окрашена ярче шляпки. Она полностью соответствует цвету вышерасположенных пластинок. Иногда узкая часть ножки имеет буроватый отлив.

Гименофор представлен пластинчатым слоем. Пластинки говорушек толстые, сильно разветвленные, нисходящие. Они лишены пластиночек и расположены довольно густо. Пластинки яркие, желто-оранжевые. При надавливании они приобретают буроватый отлив. Споровый порошок окрашен белым цветом.

Структура мякоти плотная, но у стареющих плодов приобретает ватообразный характер. В шапочке она утолщенная посередине и тонкая по краям. Цвет мякоти колеблется от желтого до светло-оранжевого цвета. В ножке она красноватая. Мякоть говорушек источает слабо уловимый запах, а ее вкус неопределенный, ближе к неприятному.

Грибы распространены в хвойных и смешанных лесах. Они растут на остатках древесины либо во мхе. Часто рядом с оранжевыми гигрофоропсисами можно увидеть муравейник.

Грибницы располагаются одиночно или группами. Плодоношение припадает на период с августа по октябрь. Самыми урожайными считаются конец августа и сентябрь. 

Съедобные лисички имеют несколько природных двойников. Чаще всего их путают с оранжевыми гигрофоропсисами (говорушками) и желтыми гиднумами (ежовиками).

Сравнение

Признаков, составляющих отличие рыжика от лисички, несколько. В первую очередь грибы не совсем похожи внешне. Взрослая лисичка имеет воронкообразную шляпку с сильным углублением и очень волнистыми краями. Шляпка рыжика тоже вогнута, но не настолько, а ее края намного ровней.

У рыжика пластинки и ножка явно разграничены, у лисички пластинки плавно переходят в ножку, и в месте этого перехода гриб не имеет резких очертаний. А сравнив грибы по цвету, можно заметить, что лисичка зачастую выглядит заметно светлей рыжика. К тому же она никогда не имеет зеленоватых пятен и колец на шляпке, что характерно для рыжика.

На ощупь рыжик гладкий, а лисичка бархатистая. Кроме того, пытаясь определить, в чем разница между рыжиком и лисичкой, можно отделить часть мякоти обоих грибов. У рыжика она окажется ломкой, у лисички же – мягкой, мясистой. При этом на месте слома у рыжика проступят оранжевые капли (млечный сок), которые вскоре обретут зеленый цвет. С лисичкой ничего подобного не произойдет.

Вдобавок ко всему следует упомянуть о главном достоинстве лисички – она совершенно непривлекательна для червей (единственным исключением является проволочник, но и он встречается в мякоти гриба крайне редко). Рыжики же, как и большинство других грибов, могут попадаться червивыми.

Грибы – настоящие дары природы, не только вкусные, но и невероятно полезные. А лисички и рыжики, к тому же, считаются настоящим деликатесом. По пищевой ценности оба вида являются грибами высшей категории. Отыскать их в лесу хотят многие грибники, но, к сожалению, не каждый знает, как они выглядят и чем они отличаются.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Отравиться лисичками можно, летальный исход маловероятен, но проблема здоровья не прибавит. Следуйте вышеописанным правилам, запомните методы оказания первой помощи при отравлении. Не занимайтесь самолечением, доверьте здоровье пострадавшего медикам. Внимательно выбирайте то, что едите. Будьте здоровы!

Что бы не перепутать съедобные лисички с ложными посмотрите видео материал.

Отравление лисичками – довольно редкое явление, как и отравление шампиньонами, вводящее некоторых людей в заблуждение. Казалось бы, эти грибы не ядовиты и их можно употреблять в пищу. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд – грибы подразделяются на несколько подвидов, и некоторые могут оказаться вредными для человеческого здоровья. В этой статье вы узнаете, можно ли отравиться лисичками, какими могут быть симптомы отравления лисичками, лечение и можно ли избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций.

Пищевые качества [ править | править код ]

Сведения о токсичности противоречивы . В американской литературе последних лет вид, как правило, причисляется к съедобным грибам низкого качества, однако, обычно, с оговоркой, что у некоторых людей может возникнуть незначительное желудочно-кишечное отравление , или же к не рекомендуемым к употреблению в пищу, однако, вероятно, съедобным грибам . Также указывается, что незначительное отравление может произойти при употреблении в пищу большого количества гриба .

В Великобритании, где вид также обычно считается съедобным, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после употребления гриба , однако, вероятно, это относится к ошибочному определению неопытными сборщиками лисичек какого-то вида гимнопила .

Во Франции вид относится к съедобным грибам низкого качества с оговорками о случаях галлюциногенного эффекта .

В России считается малоизвестным съедобным грибом , условно-съедобным грибом, требующим длительной предварительной обработки , или же несъедобным из-за неприятного вкуса грибом .

Описание

Ложная лисичка очень похожа на лисичку настоящую, но на самом деле эти грибы – не «родственники». Основное отличие от лисички настоящей состоит в более интенсивном окрасе и более аккуратной шляпке.

Шляпка


Обычно некрупные (до 5 см), но иногда могут разрастаться и до 10 см в поперечнике. Молодые экземпляры имеют шляпку слегка выпуклую, с возрастом она разворачивается кверху и становится плоской или вогнутой. Краешек шляпки закруглен книзу, может иметь волнистые очертания. Вначале поверхность шляпки бархатная, в процессе созревания становится гладкой. Окраска шляпки ярко-оранжевых тонов, с затемненным центром. У молодых экземпляров может наблюдаться темный концентрический рисунок, который со временем пропадает. Есть четкая отграниченность шляпки от ножки.


Ножка

Тонкая (примерно 1 см в поперечнике) и недлинная (до 6 см). Сужается книзу, в нижней трети может наблюдаться изгиб. Окраска ножки интенсивнее, чем шляпки, книзу ножка буроватая. У зрелых грибов в ножке образуется полость.

Споровый порошок

Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью, в массе споровый порошок имеет белый цвет.


Спороносный слой

Пластинки отличаются значительной толщиной, разветвленностью и интенсивным (обычно оранжево-коричневым цветом). При механическом воздействии на них приобретают более темный окрас.

Мякоть

Имеет оранжево-желтый цвет, она толще в центре и заметно тоньше к краям. Мякоть ножки красноватая. В процессе созревания она начинает напоминать по консистенции вату. Пахнет слабо (грибами), вкуса практически нет.

Ложная лисичка – описание и фото

На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.

Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно

Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.

У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.

На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.

Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички

Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.

Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая

Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.

Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.

Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.

Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке

Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.

Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.

Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.

Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).

В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.

Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)

Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?

Лисичка настоящая (жёлтая)

Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!

И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый

• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.

Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.

• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.

У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.

• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!

Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.

Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.

• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.

Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.

И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат

Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички

• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.

Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…

Описание

Сиамский водорослеед относится к семейству карповых. Тело продолговатое серо-коричневое. Брюшко светлее спинки. Вдоль бока идет черная зубчатая полоса.

Для этой породы требуется вместительный аквариум от 50 литров на рыбку.

Водорослеед — единственная рыба, которая успешно борется с черной бородой (водоросль-паразит).

В природе взрослые особи достигают роста в 15 см, аквариумные чаще 8–10 см.

Сиамский водорослеед и ложный сиамский водорослеед

Настоящий кроссохейл уживается с ложным сиамцем в одном водоеме. Молодь обоих видов создает совместные стайки. Часто в зоомагазинах продают и тех и других вместе. SAE путают с летающей лисичкой. Различают породу по усам, плавникам, окрасу и поведению.

Таблица сравнения настоящего и ложного водорослееда по внешним признакам:

Усики при движении рассмотреть сложно. В стрессовой ситуации рыбы водорослееды светлеют и четко видна полоса, которая заходит у оригинальных рыб на плавник, а у лжесиамцев заканчивается перед началом.

Основное отличие сиамского водорослееда в особенностях питания.

Ни сиамская летающая лисица, ни Crossocheilus langei, ни Crossocheilus atrilimes, продаваемые под видом SAE не едят водоросли в таком же объеме, зато уничтожат аквариумные мхи.

Поведение в аквариуме

Очень активные. Любят плавать против течения. Для отдыха опускаются на дно или листья. Не представляют опасности для других обитателей аквариума.

A post shared by Moritz Hoppe (@moritzhoppe) on Apr 30, 2018 at 10:55am PDT

Сиамский водорослеед во время сна часто переворачивается брюшком вверх.

Отличительные черты

Держатся в воде рыбы благодаря плавательному пузырю. У сиамских водорослеедов он развит слабо. Рыбки отдыхают на дне, камнях, корягах и стеблях аквариумных растений. Молодь предпочитает располагаться на листьях подходящего размера.

SAE не единственный вид рыб, питающихся водорослями, но в отличие от остальных, поедает красные водоросли и даже черную бороду. 2–3 особи за месяц способны полностью очистить от нее аквариум.

Во время отдыха рыбки опираются на хвостовой и брюшной плавники — это характерная поза настоящего сиамца.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.


Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Ложные лисички и их отличия от настоящих

Настоящие лисички от настоящих можно отличить по форме и цвету шляпки, грибным пластинкам, мякоти и спорам.

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность гладкая и у настоящей, и у ложной лисички.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 – 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Ложные лисички и их мякоть

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Споры

У ложных лисичек споры белые.

У настоящих – желтоватые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием.

Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector