Козы
Содержание:
Содержание коз
Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.
Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 18С, а зимой не опускается ниже 6С с хорошей вентиляцией.
- Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
- В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
- Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м2 площади на одно животное.
- Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
- У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.
Особенности козоводства
Козоводство выгодно тем, что эффективность корма у коз выше, чем у других жвачных, поэтому они лучше всего подходят для небольших хозяйств. Наконец, местные козы считаются более устойчивыми к изменениям климата, чем другие виды жвачных животных.
Основная продукция, получаемая от козоводства – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.
Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки – сафьян, шевро. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.
Удой обычно составляет 450–550 кг молока жирностью 3,8–4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов – 4–6 кг, с самок – 3–5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15–18 см. Начёс пуха – 0,2–0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7–8 лет, хотя продолжительность жизни коз и козлов 9–10 лет, максимально 17 лет.
Таким образом, козоводство по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем коровам, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.
Биологические особенности коз
Благодаря природным, наследственным особенностям,
адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевым
характеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могут
прекрасно существовать в различных климатических условиях.
О козьем пищеварении
У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они
могут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий,
недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, коза
имеет три преджелудка и собственно желудок. Многокамерность желудка позволяет
козам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колоний
бактерий в желудочно-кишечном тракте. Козы охотно поедают почти любой подножный
растительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и
пустынные пастбища.
Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистая
сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки.
Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке,
а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц
корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.
Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма. Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде. Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.
Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе,
поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.
Температура
Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослых
составляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80
ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связано
с инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами,
снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.
Температуру тела у козы измеряют обычным термометром,
который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедуры
к термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. После
введения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.
О вымени и молоке
Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.
У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.
О размножении
Для коз характерен сезонный характер размножения. Физиологическая половозрелость наступает уже в возрасте полугода, но в случку их следует пускать не раньше 15 мес., так как именно к этому возрасту, коза приобретает полноценную возможность плодоношения. Продолжительность сукозности (беременность у коз) около 150 дней. Половой цикл длится 21—30 дней. Приходят в охоту козы и весной. Приносят чаще всего 1-2 козленка.
Болезни коз
В любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленький дачный участок, не обходится без болезней животных. Полностью избавиться от подобного риска невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнью. Но новичок, который только учится тому, как содержать коз, может пропустить начальную стадию заболевания. А ведь известно, что ранняя диагностика дает повышенный шанс на выздоровление. Поэтому стоит запомнить несколько общих симптомов, которые служат поводом немедленно обратиться к ветеринару:
- высокая температура;
- понос;
- кашель;
- отделение слизи из носа;
- угнетенное состояние;
- необычно горячее вымя;
- посеревшие десны;
- опухшие веки.
При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самостоятельным лечением. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только врач.
Любое большое фермерское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может стать одним из таких необходимых этапов. Содержать и разводить коз может даже новичок, никогда ранее не сталкивавшийся с какими-либо домашними животными. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии хозяйства. Поэтому разведение коз является одним из самых выгодных занятий для тех, кто хочет посвятить себя фермерству.
Козы: содержание и уход
Мясомолочные
Обычно животных используют только в двух направлениях – молоко и мясо. Такие животные относятся к местным породам. Они обычно характеризуются идеальной адаптацией к местным условиям окружающей среды. Но с точки зрения эффективности они уступают породам с однонаправленными молочными или мясными характеристиками. По этой причине универсальные породы постепенно становятся менее важными и заменяются другими.
Так, практически исчезли породы сандомир и казимеж. Козы сандомирской породы имели белую длинную шерсть с цветными пятнами (серые, черные или желто-коричневые). Их надой был небольшим и составлял около 300-400 л в год.
Пуховые породы коз
Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.
Горноалтайская
Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.
Ангорская
Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.
Оренбургская
За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.
Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.
Придонская
Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.
Черная пуховая
Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.
С чего начинается разведение?
Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту.
Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.
Сколько ходит беременная коза? Интересно, что беременность этих животных длится всего лишь 5 месяцев (от 147 до 150 дней). В личных подсобных хозяйствах роды козы проходят легко и не требуют вмешательства человека. Роды у козы проходят быстро – 60–90 минут.
Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2–5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.
Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет?
При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками.
Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.
Уход за козой
Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.
В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон
Уборка в сарае
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.
Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку
Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц
Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.
Про доение коз
Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:
- в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
- летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
- в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.
Популярные темы сообщений
- Животные лугов Что представляет собой луг? Луг — это местность, на которой в изобилии произрастают цветы и травы. Луг — это не только растения. Здесь обитает большое количество насекомых, которые опыляют растительность луга, а также животных; грызунов, птиц.
- Законы Хаммурапи Хаммурапи являлся правителем Вавилона. Это был очень умный и расчетливый человек, ведь он смог склонить к себе всю Месопотамию, все государства подчинялись ему. Правил великий деятель государства 42 года. За это время столицей и центром всей
- Вольтер Вольтер родился в Париже под именем Франсуа-Мари Аруэ в 1694 году. Известен как философ, поэт, сатирик, историк. Будущий философ родился в семье богатого чиновника, обучался в иезуитском колледже. Литература стала для него увлечением всей жизни.
Основные признаки заболеваний
Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.
Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.
Основными симптомами болезней являются:
- повышенная температура тела, лихорадка;
- смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
- потеря аппетита;
- диарея;
- нетипичные выделения из носа;
- кашель;
- изменение цвета дёсен;
- воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
- отёк век;
- горячее вымя.
Тоггенбургская порода коз
Эта порода коз пользуется меньшей популярностью, хотя от этого она не становится менее интересной. Выведена эта разновидность была в Швейцарии в Тоггенбургской долине, по наименованию которой их и назвали.
Что касается происхождения этого вида безрогого скота, некоторые утверждают, что тоггенбургские козы – это самостоятельная отдельная разновидность молочных животных. Есть версия, что они были выведены при скрещивании альпийских и заанентальских коз. Хотя их объединяет мнение о том, что животные тоггенбургской породы – это достойные представители молочного скота.
Для представителей этой разновидности комолых коз свойственно наличие таких отличительных черт:
- комолости – отсутствуют рога;
- по высоте животные достигают 62-76 см;
- масса тела у самцов достигает 75 кг, а женские особи весят немного меньше;
- длинной вытянутой головы;
- прямостоящих массивных ушей;
- большого, развитого вымени;
- прямой линии спины;
- правильно поставленных, средне длинных конечностей;
- прямой и слегка плоской морды;
- достаточно короткого шерстяного покрова: плотного и в то же время шелковистого по текстуре, более длинного вдоль спины и на верхнем отделе ног в сравнении с остальным туловищем.
Что касается окраса шерсти, тоггенбургские козы чаще всего бывают светло-бурого с белым цветом. Шерстяной покров более светлого оттенка в области носа и на лбу, немного темнее внутри ушей и на кончике морды.
Эти швейцарские козы по основным показателям производительности – надоям – являются менее продуктивными в сравнении с животными зааненской породы.
За время одного лактационного периода от одной особи получают около 800 литров молока, а от некоторых рекордсменок данной разновидности безрогих животных можно получить примерно 1000-1200 литров молока.
Для тоггенбургских коз характерна приспосабливаемость к любому климату, благодаря чему их часто применяют, чтобы улучшить местные породы коз на территории иных стран (к примеру, вывели британо-тоггенбургскую породу скота).
По плодовитости эта разновидность сельскохозяйственных животных не отличается от заанентальских коз. Женская особь в одном приплоде способна принести 1-3 козлят. Малыши по достижении годовалого возраста могут набрать до половины массы тела половозрелого животного (около 30-40 кг).
Типы рогов
Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.
Выделяют три основных вида рогов:
- приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
- маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
- безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.
В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.
Видовые отличия (длина рогов самцов):
- Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
- Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
- Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
- Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
- Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.
Кормление
Структура козьего питания заметно проще, чем у КРС. Да и количества кормов, той же травы, явно будет меньше. Но при этом надо очень строго соблюдать пищевой режим. Меню для коз составляется на каждый сезон отдельно. Лучшим вариантом считается гранулированная пища.
В подготовленных на заводе гранулах обычно уже есть полный набор не только органики, но и витаминов, и микроэлементов. Но практическая эффективность питания одними концентратами мала. К ним часто примешивают зерна ячменя, овес, тонкие древесные побеги или даже прошлогоднюю траву
Важно: травяная пища должна употребляться с осторожностью!
В первый раз дают небольшой объем травы. Потом наблюдают за козой, чтобы своевременно заметить проблемы с кишечником. Если животному дают гранулированную пищу, то поение должно производиться трижды в сутки.
Летом подобную пищу предоставить довольно легко. Стадо просто выводят на луг, а все остальное оно сделает само. Инстинкт станет самым эффективным регулятором количества употребляемой травы. Коза без проблем съест всякий огородный сорняк. Но если надо добиться еще и повышения молочности, используют:
- пырей;
- одуванчик;
- люцерну;
- розовую кашку.
Летом можно кормить животных и яблоками, главное, чтобы их было не более 1 кг за сутки. Недопустимо кормление цельными плодами. Если дать нарезанный на дольки фрукт, скот точно не подавится. Стоит помнить, что иногда яблоко приводит к появлению оскомины на зубах. Из-за нее аппетит ухудшается, понижаются привесы и выработка молока.
Дробить помельче придется и груши, и капусту, и абрикосы, и огурцы. Обязательно из всех плодов убирают косточки. В вечерние часы козам скармливают овес либо ячмень в измельченном виде — это повысит удои. Осенью парнокопытные не могут уже удовлетвориться только травой. Непременно используют еще зерно, ботву огородных растений и измельченные сорняки.
Чтобы коза хорошо жила зимой, надо с середины осени запасать сено, зерно и корнеплоды. Опытные фермеры накапливают еще и сухие древесные побеги. Нужно максимально увеличивать концентрацию витаминов и минералов. Вместо сена можно употреблять солому, но она менее полезна.
Правильное питание
Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.
Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.
Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.
Тогда применима следующая схема кормления:
- утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
- день — около 2 кг сена;
- вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
- ночь — сено.
Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.
Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.
Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.
Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.
Нормы кормления козлят
Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.
Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.
После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:
- в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
- с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
- температура: 40-42 °С;
- в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
- с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.
Потребность козлят разного возраста на откорме в питании
Показатель | 4–6 мес. | 6–8 мес. | 8–10 мес. | 10–12 мес. | 12–14 мес. |
ЭКЕ | 0,75 | 0,85 | 0,95 | 1,05 | 1,1 |
Обменная энергия, МДж | 8,4 | 9,4 | 10,4 | 11 | 11,5 |
Сухое вещество, кг | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,4 | 1,5 |
Сырой протеин, кг | 130 | 145 | 170 | 180 | 185 |
Переваримый протеин, г | 90 | 100 | 110 | 110 | 115 |
Поваренная соль, г | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Кальций, г | 4,5 | 5 | 5,5 | 6,4 | 6,5 |
Фосфор, г | 3 | 3,4 | 3,9 | 4,1 | 4,2 |
Магний, г | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
Сера, г | 2,8 | 3,2 | 3,4 | 4,0 | 4,2 |
Витамин Д, МЕ | 420 | 440 | 450 | 460 | 480 |
Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.
При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.