Советы огородникам. как избавиться от конского щавеля на участке раз и навсегда?

Приготовление отвара из конского щавеля и его применение в народной медицине

  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

Использование в традиционной и народной медицине

В старину и в нынешнее время коневник активно применяли при лечении многих заболеваний в России, Китае, Германии и многих других странах. Растение оказывает множество полезных эффектов на организм: выводит паразитов, останавливает кровотечения (в том числе маточные и легочные), снимает воспаление, заживляет раны, уничтожает бактерии, понижает артериальное давление, успокаивает, убирает спазмы и тонизирует организм. Благодаря вяжущим качествам щавель конский помогает в выведении мокроты из легких.

Применяют коневник при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • геморрой и анальные трещины;
  • холицистит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гипертония;
  • кашель;
  • головные боли;
  • простуда;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • дерматоз.

При многих кожных болезнях тоже часто применяется данное средство. При стоматите, гингивите или ангине щавель помогает снять воспаление.

Многие нарушения работы кишечника можно вылечить лягушачьей кислицей. При запорах корень растения воздействует на толстый кишечник и помогает в размягчении каловых масс. В больших количествах его прием оказывает слабительное действие.

При поносе, осложненном кровотечениями, растение тоже помогает. Разница между этими двумя эффектами в дозировке – чтобы добиться прекращения диареи нужно принимать малое количество щавеля. Эта особенность связана с тем, что именно в малой дозировке хорошо проявляется вяжущее действие растения.

В малых дозах конский щавель обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Из-за этой особенности им также лечат проблемы желчного пузыря и мочеполовой системы.

В медицине и народных рецептах используются все части лягушачьей кислицы. Однако есть некоторые особенности в их применении. Корень употребляется чаще всего, так как в нем наибольшая концентрация полезных веществ. В семенах меньше полезных веществ, благодаря этому отвары из них действуют мягче и применяются для лечения детей. С помощью листьев заживляют раны, в том числе и гнойные. Плодами лечат воспаления.

Вариантов переработки данного растения в лекарство тоже очень много. Чаще всего щавель конский сушат и измельчают до порошка. Порошок принимают внутрь. Отвары, вытяжки и настойки используют очень разнообразно – полощут ротовую полость, обтираются, промывают раны или другие проблемные области, пьют, пропитывают компрессы. В отварах часто купают детей для достижения антибактериального эффекта. Мази делают, смешивая порошок и животный жир. Используют их наружно.

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Лечение: от чего помогает?

Понос

При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте

Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:

  1. Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
  2. Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.

Геморрой

Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:

  1. Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
  2. Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!

Дизентерия

При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:

Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.

Для укрепления волос

Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:

  1. Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
  2. По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.

Фурункулы

Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:

Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.

Кровотечения

При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:

5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.

Ревматизм

Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:

  1. Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
  2. Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.

Очистка крови

Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.

Чистим кровь следующим образом:

  1. Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
  3. Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.

Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.

Применение в народной медицине

От чего помогает конский щавель? Целебные свойства средств, приготовленных на основе данного растения, обусловлены содержанием в разных его частях огромного количества ценных для организма веществ, способных нормализовать нарушенное функционирование внутренних органов и систем. В народной медицинской практике с успехом применяются отвары, свежий сок, настои и мазь из корневищ, листьев и даже семян культуры.

Полезные свойства конского щавеля позволяют применять его в следующих клинических ситуациях:

  • язвенные недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты спастического характера;
  • холецистит с реактивным энтероколитом;
  • головные боли мигренозного характера, спровоцированные внезапным спазмом церебральных сосудов;
  • воспаление геморроидальных узлов, включая геморрой, осложненный частыми геморрагиями;
  • гипертонический недуг и разные формы симптоматической АГ;
  • глисты;
  • кожные патологии инфекционного происхождения с нарывами, ранами, изъязвлениями;
  • непродуктивный кашель;
  • бактериальные конъюнктивиты;
  • диарея и запоры (небольшие количества растения помогают при поносах, а высокие концентрации, наоборот, при хронических запорах).

Больше о пользе конского щавеля вы узнаете из видео:

Особыми лечебными свойствами наделены корни конского щавеля, которые используются в виде отвара. Целебная жидкость готовится путем заливания чайной ложечки измельченного сырья стаканом кипятка с последующим выдерживанием полученного состава на водяной бане на протяжении 30 минут. Готовый отвар необходимо остудить и тщательно процедить. Принимать по трети стакана в день до исчезновения симптомов недуга. От поноса конский щавель следует употреблять в количестве 20 мл перед едой, а при запорах, когда необходимо послабить стул, по полстакана в день.

Лечебные свойства семян конского щавеля обусловлены содержанием в них дубильных соединений, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом. На их основе рекомендовано готовить настой или отвар путем заливания 20 граммов семян стаканом кипятка. Средство можно принимать ежедневно, а хранить лучше в термосе.

Для наружной терапии при поражениях кожи используются мази и лечебные ванны с соком конского щавеля. Также им можно смазывать виски и лоб, что позволит избавиться от головных болей. При прыщах и фурункулах к местам их появления следует прикладывать молодые листья растения, которые помогут устранить гнойные очаги.

Уже не одно десятилетие травники рекомендуют лечить алкоголизм корнем конского щавеля. При этом используется отвар или настой корней. Лечебный эффект от такого применения наблюдается даже в случаях, когда пациент не уведомлен о проводимой терапии.

Нередко на травяном настое замешивается лепешка из конского щавеля, которая также обладает целебными качествами. В частности, представители горных народов Азии верят, что этот продукт питания улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды и великолепно восполняет дефицит витамина С в организме.
Лепешки с конским щавелем популярны у народов Азии

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Съедобен ли конский щавель. Свойства культуры

Конский щавель от А до Я

Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.

Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.

Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.

Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский  щавель, если собирать его в поле, а не в огороде. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы. Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы

Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.

Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности. В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно

Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму

Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму

В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.

За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.

Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.

Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.

Конский щавель

Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).

Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.

Польза щавеля для здоровья женщины

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

Применение в период беременности

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной

Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Щавель конский – болезни и вредители:

Заболевание, от которого страдает конский щавель, есть мучнистая роса — это пятна серого налета, которые обычно паразитируют на нижних сторонах листьев; методы борьбы — бордосскую жидкость используют для опрыскивания листиков.

Если на черешках есть мелковатые желтые пятна с бурой окраской, то это ржавчина и надо использовать минеральную фосфорно — калийную добавку.

Страдают растения и от жучков и гусениц, которые любят лакомиться листьями.

Автор Владимир Попов

Предыдущая статьяГорох посевной: уход, фото, вредители

Следующая статьяЛума: уход, фото, размножение, вредители

Как правильно собирать и заготавливать щавель?

Заготовка щавеля на зиму

Листья растения срезают только тогда, когда они достигнут 10 – 12 см в длину. Срезать растение нужно на расстоянии 3 – 4 см от поверхности почвы

Важно сделать это пока щавель не перерос

Чтобы сохранить полезный продукт на зиму или заготовить для дальнейшего использования, его нужно заморозить. Для этого листья тщательно промывают и на 1 минуту опускают в кипящую воду. После этого нужно уложить листья на бумажные полотенца и тщательно просушить, а затем уложить по пакетам и отправить в морозилку.

Такой способ заготовки даёт возможность сохранить все полезные свойства продукта. Кроме того, в зимний период очень полезно кушать вкусный щавелевый суп, богатый витаминами или добавить зелень в свежий салат.

Применение

Из экстракта корней и корневищ получают черную и желтую краски для тканей, которая после железной проттравы дает приятный черный цвет. Корневище используют для дубления кожи. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у телят и поросят. Ими кормят крупный рогатый скот, овец, лошадей, кроликов и домашнюю птицу. Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы

За исключением кислого щавеля — популярного дикорастущего и огородного овоща — все другие представители рода Rumex не только мало съедобны для людей, но и зачастую не годятся даже в корм скоту. По-видимому, основная причина кроется в крепких дубителях, которые и отпугивают животных от сочных зеленых кустиков. Лишь свиньи лакомятся могучей травой, они едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели — желудок хавроний куда как неразборчив в еде.

Почти не поедают конский щавель лошади и прозвище травы намекает совсем на другое. Словом «конский» в просторечии определяют рослость его.

В ветеринарии плоды и корни назначают при поносах у телят, для лечения чесотки и других кожных болезней.

Щавель конский используют в садоводстве, применяют против тлей, клещей, крестоцветных клопов. 300 г мелко порубленных корней, заготовленных осенью, заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают, затем опрыскивают деревья и кустарники.

Свежие молодые листья и побеги съедобны. Из них готовят салаты, щи. Смесь цветков и молодых плодов, собранных путем ошмыгивания верхушек растений, в голодные годы служила пищевым суррогатом, из нее делали муку, которую добавляли к зерновой для выпечки хлеба и лепешек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища, корни и плоды.

Листья собирают в мае — июне.

Плоды собирают вручную и сушат на воздухе.

Корни — Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью (сентябрь — октябрь), после отмирания надземной массы, очищают от налипшей земли, обрезают стебли и немедленно промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

Сушка. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре, 50—60°, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Сушат корни до ломкости.

сырье состоит из сухих целых или разрезанных вдоль продольноморщинистых корневищ с корнями не меньше 3 см длины и 2—10 см толщины, снаружи бурых, внутри желто-оранжевых. Запах слабый. Вкус горьковатый, терпкий. В сырье допускается: корневищ с остатками стеблей — не более 5%, измельченных частей — не более 2%, органических примесей — не более 1%, минеральных — не более 0,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector