Кигелия
Содержание:
- Экзотические деревья
- Уход за аукубой японской в домашних условиях
- Катальпа в ландшафтном дизайне
- Где используется колбасное дерево
- Особенности выращивания в домашних условиях
- Выращивание и уход в домашних условиях
- Ботаническое описание
- Проращивание семян
- Применение
- Использование
- Какая колбаса растет на колбасном дереве?
- Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!
- Колбасное дерево
- Полезные свойства растения
- Описание товара
Экзотические деревья
Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.
Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.
Уход за аукубой японской в домашних условиях
Место. Лучшее место для аукубы японской — солнечное, светлое, слегка притенённое от жгучих лучей солнца, чтобы не появились некрасивые ожоги листьев. Полутень (вплоть до тени) больше подходит кустам с зелёными листьями. Летом горшок с аукубой можно выставлять на свежий воздух: в сад, на балкон или на патио возле дома. Осенью относить в помещение с температурой воздуха около +8° … 12°С. Небольшие заморозки не повредят растению, если не будут сильными и продолжительными.
На лето я выставляю горшок с аукубой японской на свежий воздух
Посадка. Аукубу японскую не нужно высаживать в слишком большие горшки. Они должны соответствовать габаритам куста и состоянию корневой системы. Если взята просторная ёмкость, то в ней должен быть уложен хороший слой дренажа. Разросшиеся растения лучше посадить в кадку. Пересадку обычно проводят весной, перевалку (если возникла необходимость) в любое время года. При этом стараются не повредить ломкие корни. Почвосмесь составляют из дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка.
Полив и подкормки. Летом полив умеренный, но регулярный. Не стоит допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Зимой аукубу японскую поливают реже.
С весны до начала осени аукубу подкармливают комплексными удобрениями для комнатных растений. Крупным экземплярам можно дать удобрения для садовых кустарников. Летом раз в месяц растение угощают разведённой навозной жижей. Подкормленная аукуба имеет более крупные листья и яркие узоры, чем та, которую не удобряют. Главный индикатор состояния растения — качество его листьев.
Обрезка. Кустики аукубы вырастут разветвлёнными, если регулярно укорачивать часть побегов. Особенно в молодом возрасте, когда прищипывают их верхушки.
С начала лета до осени можно держать горшок с аукубой японской вкопанным в землю возле дома
Вредители и болезни. Главная проблема — это щитовки. Нередко во время тёплой сухой зимовки на листьях появляются чёрные пятна. В зимнее время в сухом и тёплом помещении аукуба может сбросить листья.
Размножение. Черенкование — самый быстрый способ получить саженец. Черенки хорошо укореняются с весны до осени. Лучшее время: с марта по май и август. Черенки дают корни при комнатной температуре воздуха.
У черенков образуется мочка корней даже в вазочке с водой.
Аукуба японская — удивительное растение, с которым можно провести забавный опыт. Посадить лист (с черешком) в землю и наблюдать за ним. Сначала образуются корни, после чего начнётся увеличение размера листа. Лист будет расти, но побегов, скорее всего, мы не дождёмся.
Семенным способом пользуются реже. Аукуба японская — растение двудомное: мелкие цветки, собранные в верхушечные метёлки, одного растения имеют тычинки, другого пестики. Это значит, что для получения плодов с семенами нужно посадить разнополые растения. Хорошо всходят только свежие семена. У них длительный срок прорастания. Кроме того, при семенном размножении часто теряются сортовые качества. Поэтому нередки случаи, когда у подросших сеянцев оказывались не «золотые», а зелёные листья.
Алла Анашина, podmoskovje.com
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Катальпа в ландшафтном дизайне
Относительные неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост у некоторых ландшафтных дизайнеров сделали катальпу любимицей, так как её с успехом можно использовать хот в одиночной посадке перед фасадом отдельно стоящего здания, хоть в аллейной. Кроме того, отлично она смотрится и на набережных, в том числе и у замкнутых небольших водоёмов, когда её купы отражаются в воде и это можно увидеть с недалёкого противоположного берега.
А так как дерево хорошо переносит загазованность атмосферы мегаполисов, то его широко применяют и для озеленения улиц. Хотя термин «озеленение» к такой красавице в период цветения, как катальпа, подходит мало.
На частных загородных владениях чаще всего выращивают или катальпу Бигнониевидную, или Великолепную.
Катальпа во дворе
Лучшее сочетание этого дерева признано при одновременном росте с дубом или магнолией. А так как на участке от 6 до 12 соток крупные разновидности не будут смотреться, так как подавят своей кроной многие светолюбивые формы, то использовать в камерных, небольших по размеру уголках искусственной природы лучше низкорослые виды вроде катальпы Нана или Яйцевидной. Или специально адаптированные формы этих больших деревьев.
А её экстравагантные серёжки, не опадающие до самой весны, зимой могут ещё и одеться в хрустально-ледяной наряд после каждой оттепели, после того, как по ним поструится замерзающая потом талая вода.
А при высадке одиночных деревьев, которые могут вырасти до огромных размеров кроны (особенно в её широкой части) нужно иметь в виду, что тень, даваемая этими деревьями, плотная и обширная.
Поэтому светолюбивые породы цветов, деревьев и кустарников под сенью катальпы вряд ли уживутся. И к оформлению участка под ней нужно привлечь неживые формы: валуны, обломки скал, коряги, скульптуры, оригинальные скамейки. Хорошо приживётся мох и лишайник.
Где используется колбасное дерево
Основная область использования кигелии все же не кулинария, а народная медицина. В плодах-колбасках содержится много полезных веществ.
Из них делают разные целебные средства, которые:
- снимают воспаление;
- способствуют регенерации;
- расширяют сосуды;
- уничтожают грибки и бактерии;
- помогают в борьбе с онкозаболеваниями.
Также нашла свое применение и древесина. Из нее делают посуду, мебель, используют как дрова.
Учитывая теплолюбивый характер и очень низкую зимостойкость, кигелия в нашем климате в открытом грунте не растет. Но при желании ее можно выращивать в качестве кадочного растения, используя для посадки семена. Сеянцы растут быстро и деревце хорошо поддается формированию. Благодаря обрезке можно придать ему пышные формы и ограничить высоту до 2 метров. А также вырастить как бонсай.
Особенности выращивания в домашних условиях
Экзотическое дерево можно посадить дома, содержать его в комнате, на отапливаемой лоджии или в зимнем саду. Морозостойкость у африканской кигелии низкая, она не выживает в открытом грунте.
Для выращивания культуры потребуется вместительный контейнер. Деревья развиваются довольно быстро, в домашних условиях могут вытягиваться до 1,5–2 м. Отщипывая скелетные ветви, можно добиться карликовых размеров.
Зрелые семена перед посадкой скарифицируют, т. е. надсекают оболочку напильником или лезвием. Перед посадкой косточки замачивают на 12 ч в горячей воде. В контейнер насыпают дренажный слой, около 4 см, из песка. Затем помещают грунтовую смесь. Подойдет садовая почва, суглинок с добавлением листового перегноя, торфа и песка. Можно сразу внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Перед посадкой почву рекомендуется обильно увлажнить.
Семечко углубляют в субстрат на 2 см, накрывают поверхность горшка пленкой. Содержат рассаду при температуре 20–25 °С, круглосуточном освещении. Поливать почву необходимо каждые 2 дня. Ростки появляются обычно через 10–15 суток.
Размещают контейнеры с кигелией на южной или юго-западной стороне. Этому растению необходимо много солнечного света и тепла. Под прямые лучи молодые ростки ставить нельзя, следует притемнять окна тюлем. Взрослые деревья не боятся солнца.
Окружающая температура весной и летом не должна быть ниже 20 °С. Жару колбасное дерево переносит хорошо, но от недостатка влаги может чахнуть. Чтобы избежать сбрасывания листьев, требуется поливать куст не менее 2 раз в неделю. Почва в горшке должна промачиваться полностью. Регулярно нужно рыхлить верхний слой грунта, пропалывать сорняки.
Зимой можно устраивать дереву период покоя, плавно снижая температуру до 12–15 °С, сокращая частоту полива до 2 раз в месяц. Это замедлит рост кигелии.
Летом можно выносить горшок с деревом на свежий воздух. Резких перепадов температуры необходимо избегать.
Подкармливают кигелию суперфосфатом, аммиачной селитрой, другими минеральными удобрениями, смесями. Перед внесением подкормку растворяют в воде. При медленном росте или слабых листьях можно каждые 2 недели поливать дерево 10-процентным раствором перепревшего коровяка, птичьего помета, добавлять лиственный перегной.
Если кигелия приживется, то через 7–9 лет можно будет любоваться первыми цветками.
Выращивание и уход в домашних условиях
Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом. Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой. Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца
Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.
Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив. Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет. Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.
Узнайте, как в домашних условиях вырастить такие растения как: можжевельник, лаванда, розмарин, чабер, папоротник асплениум, туя комнатная, кофейное дерево, азалию, каланхоэ, антуриум, герань, орхидею, спатифиллум, фиалку, бегонию.
В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света. Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени. В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.
Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12…+15 °С, а в летнее — до +30 °С.
Знаете ли вы? В некоторых кенийских племенах плод кигелии используют в траурных обрядах, поскольку считают, что он символизирует бренное тело ушедшего человека.
Процесс непосредственно посадки происходит так:
- выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
- подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
- подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
- посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.
Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.
Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу. Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками. Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Ботаническое описание
Это растение входит в семейство Бигнониевых. В естественных условиях оно широко распространено в тропических, субтропических областях самого жаркого континента нашей планеты – Африки. Но его можно встретить и на острове Мадагаскар, и в Австралии, в Юго-Восточной Азии и на юге США. Оно может расти как поодиночке, так и небольшими группами, рощицами, рядом с другими деревьями и кустарниками. Достаточно толстый ствол может подниматься на высоту от 10-15 м до 24-25 м, но средняя высота – 19 м. Раскидистую крону неправильной формы образуют длинные побеги и обильная листва
Дерево отбрасывает обширную тень, что важно для растущих вокруг растений, живущих поблизости животных
Разветвленный ствол покрыт толстой корой, коричневой со слегка красноватым оттенком. Кожистые, эллипсообразные ярко-зеленые листья имеют длину около 15 см. На гладкой поверхности четко просматривается узор прожилок, края зубчатые.
В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.
В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.
Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.
А с теми, которые образовали завязь, происходит удивительная метаморфоза. Цветоножки удлиняются, вытягиваются и превращаются в толстые, прочные жгуты, на которых образуются плоды. Очень медленно они увеличиваются в размере и постепенно превращаются в толстые, около 10 -15 см в диаметре, длинные, до 60-90 см, тяжелые, до 3-5, а иногда и до13 кг, розовые или светло-коричневые колбаски.
Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.
Деревья, в зависимости от условий произрастания, плодоносят 1-2 раза в год, при этом на одном растении их может быть не менее 150 штук. В период созревания плодов аборигены стараются не ходить под кигелией, ведь «колбаски» падают на землю, ударяясь об нее с очень большой силой.
Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.
Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.
Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.
Проращивание семян
Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.
Колбасное дерево семена
Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.
Применение
Местные жители считают, что колбаски священны, оберегают от злых духов, сглаза. Для привлечения счастья их часто вывешивают возле входа в жилище, перекатывают по телу новорожденных детей, чтобы обеспечить им здоровье и долголетие.
Прочная, не подверженная растрескиванию древесина крупных деревьев раньше шла на изготовление каноэ. Сейчас из нее вырезают посуду, мелкую кухонную утварь, делают домашнюю мебель, ящики, бочонки. Отходы используют в качестве топлива. Из луба плетут корзины.
Малопривлекательные на первый взгляд плоды колбасного дерева нашли широкое применение благодаря целебным свойствам. Настойка из мякоти и семян используется для:
- заживления язв;
- обезболивания и обеззараживания укусов насекомых, змей;
- лечения эпилептических припадков, лихорадки;
- улучшения пищеварения, устранения запоров;
- избавления от венерических и грибковых инфекций;
- лечения воспалительных заболеваний печени и почек;
- сохранения подвижности суставов;
- стимуляции кровообращения, улучшения состава крови;
- детоксикации при отравлениях.
Плодовый экстракт используется в косметологии, т. к. он способен очищать, разглаживать, омолаживать кожу, стимулировать процессы обновления. Вытяжка — ингредиент многих средств по уходу: антицеллюлитных, жиросжигающих кремов, лосьонов для уничтожения угревой сыпи, мазей от псориаза, рубцов, ожогов, шампуней, ополаскивателей для укрепления волос.
Соком сырых плодов африканские девушки, женщины издавна натирали тело, чтобы сделать его крепким и привлекательным, увеличить размер или исправить форму груди, придать коже гладкость.
Высушенные семена раскалывают, измельчают, используют для приготовления национальных спиртных напитков.
Использование
Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.
У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.
Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.
Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.
Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.
Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.
Какая колбаса растет на колбасном дереве?
В тропической семье Bignoniaceae есть много интересных растений: ива пустыни (Chilopsis Linearis), дерево-тюльпан (Spathodea campanulata), дерево-кальян (Crescentia cujete). Но самым необычным и замечательным, пожалуй, является дерево Колбаса или Колбасное дерево.
Колбасное дерево (Kigelia Pinnata) с огромными плодами
Плоды свисают с ветвей на длинных стеблях. Его африканское имя Worsboom также означает колбасное дерево. Кроваво-красные цветы колбасного южноафриканского дерева цветут ночью. Ароматные, богатые нектаром цветы опыляются летучими мышами и птицами-нектарницами. Зрелые плоды, похожи на гигантские батоны колбасы. Они могут быть от 30 до 100 см длиной и 18 см в ширину; они весят 5-10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, и содержит многочисленные семена. Плодами колбасного дерева с удовольствием питаются павианы, слоны, жирафы, бегемоты, обезьяны и дикобразы. Семена пользуются большой популярностью у попугаев, особенно у какаду.
У аборигенов, плоды считаются лекарством от широкого спектра заболеваний: в том числе, от ревматизма, змеиных укусов, сифилиса… Свежие фрукты ядовиты и действуют как сильное слабительное; плоды колбасного дерева употребляют в сушеном, жареном и квашеном виде. После ферментации, из плодов получают алкогольный напиток, который по вкусу похож на пиво. Из-за необычной формы его фруктов, колбасное дерево широко выращивают в тропических регионах, как декоративное дерево. Но, так как падающий плод может привести к серьезным травмам людей и повреждениям автомобилей, посадки тщательно подбираются.
Дерево Колбаса имеет множество народных названий и научных синонимий. Но садоводы, проведя ботанические исследования, пришли к выводу, что род содержит только один вид — и все названия (какими бы ни были разными имена) принадлежат одному и тому же растению. Кигелия, еще одно название колбасного дерева (Kigelia) — растение тропической Африки.
Кигелия — африканское колбасное дерево, сохраняющее молодость!
Привет всем! Вы когда- нибудь слышали про колбасное дерево или такое растение как кигелия?
Я узнала о нем не так давно, но то, что я узнала, меня очень зацепило и я хочу поделиться этим с вами.
Оказывается, это необыкновенное растение обладает просто огромным количеством уникальных свойств!!!
Эта просто какая- то волшебная “колбаса для красоты”
Она не только омолаживает кожу, но и увеличивает, поддерживает и сохраняет форму груди!
Подробнее дальше…
Кигелия растет в Северной и Западной Африке.
Это огромное дерево раз в год цвет большими красными цветками с неприятным мясным ароматом, которые опыляют, не поверите, летучие мыши!!
Со временем, эти цветы преврающаются в очень интересные плоды, по своей форме, напоминающие колбасу длиной до 1 метра и весом в 10 кг!
Удивительно, но эти плоды совсем не съедобны!!! И в больших количествах даже токсичны для человека, но не смотря на это, они нашли свое применение в медицине и в косметологии.
Полезные свойства колбасного дерева
В Африке плоды этого дерева широко используют для лечения многих заболеваний.
Их применяют при тяжелых патологиях кожи ( проказа, рак, сифилис), как антибактериальное средство при инфицированных ранах и язвах.
Вытяжкой из плодов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения.
Современные научные исследования показали, что в составе колбасного дерева, присутствуют особые биологически активные вещества, близкие по своим свойствам к женским половым гормонам — эстрогенам.
Кигелия — применение в косметологии
Рассмотрим основные действующие вещества кигелии для применения в косметологии:
- Кигелин — основное действующее вещество! Этот необычный белок, способен усиливать активность клеток, производящих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Научно подтверждено, что он повышают активность фибробласта и фибрилл-эластина, что в комплексе улучшает тонус, цвет и структуру кожи.
- Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон- они обладают гормоноподобным действием, близки по составу к женским половым гормонам эстрогенам. А также они блокируют фермент, вызывающий появление акне и выпадение волос.
- Флавоноиды и кумарины (литеолин, курсицин) — мощные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, оказывают сосудорасширяющее и противовоспалительное действие.
- Кверцетин — активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.
Очень интересный факт!
Плоды кигелии — это очень мощный афродизиак, который местные жительницы используют для сохранения женской красоты. Девушки, достигшие половой зрелости, ежедневно натирают мякотью растения грудь и в следствии этого, она долго сохраняет хорошую форму и имеет большой обьем, а это, как вы помните, благодаря стероидным сапонинам.
Основные косметические свойства растения:
- Антицеллюлитный эффект
- Лифтинг эффект
- Повышают тонус и структуру кожи
- Антиоксидантные свойства
- Усиливает кровообращение
- Улучшает обмен веществ
- Выравнивает цвет лица
- Способствует росту волос
- Восстанавливает форму и объем груди ( после беременности или похудения)
Где используют экстракт кигелии в косметике?
Кигелию можно найти в средствах:
- Для улучшения формы груди и ухода за кожей груди
- Для лечения проблемной кожи, акне и угрей
- Лифтинг- кремах для стареющей и увядающей кожи
- Для лечения и восстановления волос
В составе средств она будет под INCI названием: Kigelia Africana Extract
Если вы готовите косметику сами, то наверняка встречали в продаже настоящий экстракт растения. При изготовлении косметики он вводится в концентрации 0,1- 5%.
Вот такое удивительное растение
Если найду, обязательно попробую косметику на ее основе.
А может быть кто- то знает, где ее достать ?! Пишите!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@Valen Zi’s
в соц. сетях
Колбасное дерево
admin
Свое название колбасное дерево получило благодаря необычным плодам, похожим на большие (15-25 х 30-90 см) батоны колбасы. К концу срока созревания плоды становятся серыми и еще больше становятся похожими на ливерную колбасу, правда вес одного такого фрукта может достигать нескольких килограмм. Видовое название у этого африканского растения — Кигелия перистая (Kigelia africana), и относится оно к семейству бигнониевых.
Взрослое дерево вырастает до 20 м в высоту. У молодых растений кора серая и гладкая, «морщинки» появляются только у старых деревьев. Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.
Влаголюбивое колбасное дерево — вечнозеленое растение, но в местах где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный сухой сезон. Листья крупные, 30-50 см, перистые. Цветы и плоды свисают с ветвей на длинных гибких ножках (2-6 метров в длину). Колокольчатые цветы крупные, около 10 см., собраны в метелки, восковые, от оранжевого до красновато- или пурпурно-зеленоватого цвета. Индивидуальные цветы не свисают просто вниз, а ориентированы горизонтально. Для некоторых птиц они тем и привлекательны, их крепкие стебли спокойно выдерживают вес нектарниц. На ночь цветы не закрываются, а их аромат только усиливается, и они привлекают для опыления летучих мышей, которые питаются пыльцой и нектаром колбасного дерева.
Плод колбасного дерева – ягода, в длину 30-100 см и до 18 см в ширину; обычно весит от 5 до 10 кг. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много семян. Ими питаются несколько видов млекопитающих, в том числе павианы, слоны, жирафы, дикобразы. Семена также съедены, ими питают попугаи, а листву и цветы с удовольствием поедают слоны.
В африканской народной медицине плоды используются как лекарство от целого ряда болезней, включая ревматизм, укусы змей, сифилис, кроме того, с их помощью изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Готовят из плодов колбасного дерева алкогольный напиток, по вкусу чем-то напоминающий пиво. Свежие фрукты токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Для потребления их сушат. В Ботсване древесина используется для изготовления макоро (вид каноэ), хомутов и весел.
Ради декоративных цветов и необычной формы фруктов в настоящее время кигелию широко выращивают в тропических регионах
Для озеленения участки выбирают осторожно, так как падающие фрукты могут привести к серьезным травмам людей, и даже повредить транспортные средства. Хорошо колбасное дерево растет и в квартирах. Вырастить его из семян очень просто, но вот места на подоконнике через два-три года на подоконнике уже будет мало
Вырастить его из семян очень просто, но вот места на подоконнике через два-три года на подоконнике уже будет мало.
Читать еще:
- Хлеб на дереве
- Дуриан — заморский деликатес
- Про бруснику
- Что такое ягоды годжи
Полезные свойства растения
В составе мякоти и семян плодов обнаружено большое количество биологически активных веществ:
- витамин РР, аскорбиновая кислота, рибофлавин;
- стероиды, сапонины;
- гормоноподобные соединения;
- кумарины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- фосфор, железо, магний, цинк.
В меньшей концентрации эти соединения содержатся в цветках, листьях, молодых побегах. Растение представляет фармакологическую ценность. Экстракт плодов, листьев обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, сосудорасширяющим, противораковым, регенерирующим действием.
Описание товара
Колбасное дерево, или Кигелия африканская (Kigelia africana)
Монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).
Кигелия — дерево с густой кроной, опадающей на время засухи.
Растение вечнозелёное. Цветы крупные, тёмно красного цвета с неприятным запахом, опыляют эту красоту в основном летучие мыши, так как раскрываются они ночью.
Своё название колбасное дерево получило за плоды, похожие на колбасы, длиной до 60 см и до 4 кг веса, свешивающиеся с ветвей.
Плоды Кигелия не съедобны для людей и служат, как декоративное украшение.
Не зрелые плоды ядовиты.
Местоположение солнечное, или легка полутень.
Регулярный полив в теплое время года, зимой ограничивают.
Подкормка органо-минеральными удобрениями 1-2 раза в месяц в течение всего года.
Почва рыхлая питательная, хорошо дренированная, с добавлением песка и других инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит и т.д.).
Плоды, благодаря которым растение и получило такое интересное название, выглядят очень необычно и по форме напоминают палку колбасы, они очень жёсткие и весят 5-10 кг, в длину же могут достигать до 1 метра.
Свисают такие «колбасы» на длинных канатах-цветоносах.
В период созревания 10-ти килограммовые плоды начинают падать с дерева, в такое время лучше находиться подальше от Кигелии.
Именно поэтому при посадке таких деревьев, в качестве украшения городских улиц, следует тщательно подбирать место, что бы не покалечить людей и машины.
В зимний период, возможно, потребуется дополнительная подсветка.
Влажность окружающей среды особой роли не играет, единственное, нужно следить за влажностью почвы, не допуская как залива, так и пересушки земляного кома.
Растение растёт быстро, но с помощью частых обрезок рост деревца можно сдерживать.
В комнатах Кигелия смотрится очень привлекательно. Деревце хорошо поддаётся формированию в виде бонсай.
Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, изгоняют злых духов и останавливают торнадо (Watkins 1975). Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.
Посадка: с емена перед посевом замачивают в теплой влажной среде на 12-24 часов.
Сеют семена не глубоко, накрывают пленкой и проращивают при t=22-26 С.
Для проращивание возможно использование дополнительной подсветки.
При благоприятных условиях сеянцы появляются через 2-4 недели.
Или семена перед посевом слегка надпиливают и сеют на глубину 1 см, увлажняют почву и уже спустя пару недель можно ожидать первые всходы.