Когда начинают нестись перепела?

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых — питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше — влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.

Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Это интересно: Породы гусей для домашнего разведения: познаем со всех сторон

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Когда начинают нестись перепела

На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.

В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.

Когда ждать яиц

У перепелок есть привязка к годичным сезонам, и существует свой биологический цикл жизни. Эти два показателя определяют количество продукции и ее частоту. Не менее важную роль играют и возрастные особенности.

Убытков от последнего фактора практически нет, первые яйца получают через 40 суток после появления перепелки на свет. Пока идет половое созревание, самка приносит до 10 яиц, в дальнейшим этот показатель постепенно увеличивается до трех десятков за 30 дней от одной птички. Средняя яйценоскость в год составляет 300 яиц.

Перепелка предпочитает делать кладку после обеда и ближе к вечеру, представители некоторых пород идут в гнездо непосредственно после кормления.

Стоит знать. Не нужно считать перепелку машиной по производству яиц, у них возникают перерывы между кладками. Это вполне нормальное явление. Чаще всего несушка откладывает по одному яйцу на протяжении 5-6 суток, потом делает перерыв на несколько дней. Если длительность перерыва превышает более 3-х дней, то это уже повод для беспокойства, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Перепелки делают кладку на протяжении целого года, в это время существуют перерывы и спады (к примеру, зимой, если фермер не создает оптимальные условия и нужное освещение).

Популярные породы яичных перепелов

Выбирая породу перепелов, следует ориентироваться на их продуктивное направление, и понимать, что мясные лучше набираю вес, но хуже несутся, а яичные – наоборот. Сегодня речь пойдёт о популярных представителях яичной линии.

Японская

Это перепёлки, которые могут откладывать яйца не в гнездо, а прямо на пол. Несутся они в одно время суток. Если вовремя не убрать кладку, её просто раздавят. Половая зрелость наступает у «японок» к 30-40 дню, а годовой объём яиц близок к 300 шт., по 11-13 г каждое. Этих пернатых, вес которых от 120 до 140 г, любят не только за продуктивность, но и за красоту. Их — пёстрых, белых, золотистых и белогрудых часто разводят в декоративных целях.

Эстонская

Это неприхотливые птички «дикого» окраса, способные давать в год 280 яиц, весом 12 г каждое. Первая кладка происходит в 40-дневном возрасте. В сравнении с другими породами, обладающими высокой яйценоскостью, их можно назвать тяжёлыми. Вес взрослой особи составляет от 170 до 200 г. «Эстонки» чрезвычайно выносливы, а сохранность молодняка у них составляет 98%.

Английская белая

Эти перепёлки выделяются белоснежным нарядом, иногда с редкими темными пятнами. При выведении белой английской породы были использованы особи японской разновидности, от которых «англичанки» унаследовали яйценоскость на уровне 180 шт. в год. Первая кладка происходит в 6 недель. При наличии самца 85% процентов яиц получаются оплодотворёнными.

Масса тела у белых английских перепёлок та же, что и у эстонских. При этом самец традиционно меньше. Половой деморфизм у этих птиц выражен слабо, поэтому определить пол суточных цыплят невозможно.

Смокинговая

Красивые птицы, с белой грудью и черным «смокингом» на спинке, полученные в результате скрещивания чёрных и белых английских перепёлок. Яичная продуктивность гибрида составляет около 270-280 яиц в год, а созревают эти пернатые в возрасте 6-7 недель. Вес взрослой особи бывает от 180 до 210 г, поэтому породу можно смело отнести к мясо-яичным.

Смокинговые перепёлки не подходят для разведения на крупных фермах. Их рентабельнее и проще содержать в крестьянском хозяйстве или даже в квартире.

Мраморная

Это искусственно выведенная порода, полученная на основе японских перепелов. Наряд у птиц светло-серых оттенков, с лёгким голубоватым отливом. Расположение разноцветных перьев образует рисунок, напоминающий мраморный. Отсюда и произошло название.

Вес взрослой особи – от 150 до 200 г., а яичная продуктивность несушек составляет 320 шт. в год. Яйца крупные, по 18 г весом. Для получения 1 кг такой продукции расходуется не более 2,6 кг кормов, поэтому содержание мраморной породы считается малозатратным, а потому рентабельным.

Представителей этой породы разводят не только на мясо и яйца, но и в декоративных целях. Они контактны, не пугливы. В отличие от многих других домашних птиц, перепела не кричат, а чирикают, что является их дополнительным преимуществом.

Ценные советы

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемами при выборе и приобретении перепелов. Разобраться во всех нюансах помогут советы опытных фермеров, которые не один год занимаются разведением представителей именно техасской породы:

При выборе рекомендуется обращать внимание на окрас птенцов. Предпочтение стоит отдать особям, у которых не больше трех темных пятен в оперении.
Перед покупкой стоит позаботиться о месте проживания перепелов-техасцев

Нужно подготовить просторные клетки, чтобы обеспечить питомцам комфортное существование.
У представителей породы более слабый иммунитет по сравнению с яичными и смешанными разновидностями. Трехдневных птенцов рекомендуется пропоить витаминными препаратами (Чиктоник), чтобы усилить защиту организма.
Определить пол у цыплят техасцев невозможно. Половые отличия будут видны только к возрасту 50–55 дней. Поэтому нельзя заранее просчитать половой состав стаи.
Чтобы отличить самца от самки, нужно рассмотреть половые органы птицы. У перепелок клоака имеет вид вытянутой щели, у перепелов половые органы округлые, при легком надавливании из них выделяется светлая пенистая жидкость.
Тем, кто самостоятельно разводит техасцев, нужно позаботиться о качестве поголовья. Особей с дефектами лап или клюва отбраковывают и забивают или сажают в отдельную клетку, чтобы не пустить в разведение.

Перепела техасской белой породы имеют несколько недостатков, которые перекрываются одним преимуществом — большим весом. Фермеру нужно обеспечить поголовью просторные клетки и питательный рацион, организовать соответствующие условия содержания. Взамен он за короткий срок получит много нежного, вкусного диетического мяса.

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название — Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение

Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности. Низкая или наоборот высокая температура

Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов

При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься.  В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Это интересно: Кормление овец, баранов и ягнят в домашних условиях — что едят, чем кормить

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.


Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.


Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.


К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.

Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов

Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.

В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок

Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.

Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.

В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.

Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.

Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.

В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.

При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.

Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.

Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).

Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.

Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.

Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Ошибки в кормлении и уходе – причины снижения яйценоскости

Основа хорошей яйценоскости – грамотно подобранный рацион, который способен поддержать организм несушки, не дать ему истощиться раньше времени и обеспечивающий должное качество яиц.

Задаваясь вопросом: «Почему не несутся перепелки?», птицевод в первую очередь должен проанализировать состав кормов и ту, норму, что ежедневно получает перепелка.

Опытные заводчики перепелов говорят, что лучший выбор – это сбалансированные комбикорма, содержащие все необходимое для роста и яйценоскости. В них учтены все потребности пернатых в белке, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Если баланс по какой-то причине нарушается, например, меняется состав смеси, птица переводится на пастбище или наоборот, осенью, в клетку, это неминуемо отражается на количестве яиц.

После резкой замены рациона яйценоскость возвращается через пару недель, но лучше этого не допускать, тем более на постепенно вводимый корм легче отследить реакцию и вовремя принять меры.

Когда перепела начинают нестись, корма для них готовят с учетом возрастающих потребностей организма и подают только в свежем виде. Попадание в рацион несбалансированных или некачественных кормов может вызвать самые непредсказуемые реакции и тревожные симптомы.

Недостаток кальция приводит к хрупкости яичной скорлупы. А недостаток калорий и полезных веществ приводит к тому, что перепелка несется, растрачивая все силы. Если не предпринять срочных мер, в первом случае семья птицевода недосчитается продукции, а во втором – птице грозит быстрое изнашивание организма.

Некачественные, слишком грубые или забродившие корма пагубно влияют на состояние пищеварения маленьких птиц, слабеющих, заболевающих и отказывающихся нестись.

Перед тем как содержать перепелок несушек в домашних условиях, птицам готовят защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры жилье. К сожалению, многие начинающие птицеводы недополучают яйцо только из-за непродуманной конструкции клеток или неудачно выбранного места для них. Попадая на сквозняк, перепелки могут терять оперение и чаще болеют.

Выбрав подходящее для перепелов помещение, клетки стараются поставить на постоянное место так, чтобы затем более не тревожить. Любое вмешательство в жизнь, будь то перенос дома или подселение новых соседей, вызывает у несушек тревогу. Она тоже негативно отражается на количестве даваемых яиц.

К причинам, почему перепела не несутся, относится содержание в слишком влажном, непроветриваемом помещении, а также в клетках, где птице чересчур тесно. Однако и чрезмерная сухость воздуха, недостаток питьевой воды, содержание в жаре или на холоде – повод для перепелов отказаться давать яйца.

Птицеводам нужно помнить, что любые нарушения условий содержания влекут ухудшение самочувствия перепелов, а ждать от ослабленной или больной птицы хорошей яйценоскости неверно!

Естественное снижение яйценоскости у птиц яичных пород происходит постепенно к годовалому возрасту. Зная эту особенность, нужно заранее подготовить новое поколение несушек.

Состав и вес яиц

Перепелиные яйца считаются очень полезными. При этом они имеют небольшие размеры и весят около 10–12 г. Их скорлупа окрашена в белый цвет, который разбавлен темными пятнами. В норме скорлупа очень хрупкая.

Существует мнение, что перепелиные яйца безопасны, так как не содержат сальмонеллез, а значит, их можно есть в сыром виде. Однако это не совсем верно, ведь в них часто содержится вирус пуллороза. Поэтому термическая обработка необходима, так как она позволяет уничтожить все вредоносные вирусы.

В состав данного продукта входят полезные компоненты: витамины (РР, В и А), белок, минералы (железо, кальций, кобальт, калий, медь, фосфор и аминокислоты). Калорийность одного яйца – 153 ккал на 100 г продукта. Благодаря своему составу перепелиные яйца – ключевой компонент спортивного и диетического питания.

Имея информацию о том, сколько яиц несет перепелка в день в домашних условиях, можно без труда выстроить успешный бизнес и хорошо зарабатывать на продаже фермерской продукции.

Читать так же: Основные моменты правильного кормления перепелов

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector