Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать

Содержание:

Как вырастить дерево из черенка?

Выращивание дерева из черенка с виду простое занятие, но кропотливое.

  • Срезать ветку следует под наклоном, оставляя на ней четыре листочка. Черенок получается маленького размера — два-три сантиметра. Веточку в нижней части следует поцарапать иглой, чтобы черенок пустил корни.
  • Далее черенок помещается в раствор стимулятора и выдерживается там некоторое время (точное время указано на упаковке). После чего нижнюю часть ветки следует присыпать слоем древесной золы, чтобы она не загнила.
  • Смесь для посадки должна состоять из мелкого торфа и перлита. Садить черенки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Первый полив должен проводиться бледным раствором марганца.
  • Обычно берут несколько черенков (из прошлогодних веток, выбирая их в середине дерева), которые садят в один вазон. Садоводы опасаются, что отводки не прирастут. Но страхи напрасны: черенки кофейного дерева быстро отбивают корни.

Черенки нужно содержать в определенных условиях: теплом и влажном микроклимате. Не допускаются сквозняки и попадание прямых солнечных лучей. Будущие саженцы нужно постоянно опрыскивать.

Не следует спешить пересаживать черенки: они должны укорениться, а для этого нужно не забывать про систематический уход.

У садовода, появляются новые заботы: нужно следить, чтобы ветки саженцев не затеняли друг друга и ежегодно проводить обрезку кроны, придавая ей округлую форму. Первые бутоны на ветках лучше оборвать и терпеливо ждать, когда дерево зацветет снова. Правильный уход превращает небольшой отросток в цветущее растение — кофейное дерево, которое растет кустом.

Польза и вред кофе

Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

Какой вред от кофе?

Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

Важно! Если вы решите сварить чашечку кофе из выращенных зерен, помните, что он получится намного крепче, и кофеина в таком напитке будет больше. А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза

А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

Какая польза от кофе?

Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы добиться плодоношения, растению нужно обеспечить полноценный и правильный уход, включающий следующие этапы:

  • Температурный режим. Несмотря на то, что изначально кофейное дерево растет в тропиках, оно плохо переносит жару и воздействие прямых солнечных лучей. Емкость с деревцем должна находиться в хорошо освещаемом месте, но быть защищена от солнца. Желательно, чтобы в весенние и летние месяцы температура в помещении варьировалась от +22 до +25С. Зимой температура должна быть около +17С.
  • Полив. Растение любит влагу, но увлажнение должно быть умеренным. Застаивание воды опасно для растения, поскольку оно повышает риск загнивания корней. Как часто нужно поливать растение, зависит от температуры и влажности в помещении. Обычно летом деревце поливают раз в 3 дня, а зимой – раз в неделю. Для полива используют только отстоянную воду. Иногда полив можно заменять опрыскиванием из пульверизатора. Также полезно периодически протирать листья деревца влажной тряпочкой.
  • Внесение удобрений. Чтобы деревце быстро развивалось, ему необходимо усиленное питание. Оптимальный вариант – использовать для подкормки универсальные органические составы. Также для культуры очень полезны подкормки на основе куриного помета. Частота внесения удобрений зависит от периода. С марта по октябрь удобрения вносят раз в 15 дней. С ноября по февраль частоту подкормок сокращают до раза в месяц. Во время цветения растение полезно поливать водой с добавлением золы.
  • Пересадка. Взрослое кофейное дерево переносят в другой горшок, только когда корневая система полностью заполняет емкость. Пересадку рекомендуется проводить непосредственно после сбора урожая, до начала цветения. Молодые растения до 3 лет пересаживают ежегодно. Пересадка всегда осуществляется вместе с комом земли.

Урожай

Купирование. Кофейное дерево не нуждается в постоянной обрезке. Тем не менее, чтобы растение не превратилось в густой кустарник, нужно следить за его внешним видом. По мере необходимости требуется убирать сухие и ослабленные веточки

Также очень важно своевременно купировать длинные побеги

Так как ухаживать за кофейным деревом совсем несложно, культивирование его дома может позволить себе любая хозяйка.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Внешний вид

Домашнее растение кофе отличается от своего родича, растущего на свободе, прежде всего, высотой. В квартирных условиях оно вырастает до полутора метров и приносит за сезон около полкилограмма мелких, терпких зерен.

Ветви этого вечнозеленого дерева гибкие и раскидистые, листья – тёмно-зелёные, заострённые с обоих концов. Цветет домашнее растение кофе нежными белыми или кремовыми соцветиями два раза в год – весной и летом.

На смену мелким цветочкам приходят небольшие круглые плоды, своим окрасом напоминающие черешню. Их цветовая гамма может колебаться от бледно-розового до бордового, от желтого до вишнёвого.

Внутри этих необычных ягод находится съедобная сладковатая мякоть, а также несколько светло-зелёных зёрнышек, которым впоследствии, после обжаривания, предстоит принять традиционный тёмно-коричневый цвет.

Как же вырастить это экзотическое комнатное растение – кофе арабика (уход за которым так пугает многих цветоводов-любителей)?

Существует два способа его размножения — через семена и с помощью черенков.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Водные процедуры

Для обеспечения правильного ухода полезно знать как поливать цветок. Кофейное дерево нуждается в достаточном количестве влаги, но не потерпит застаивание жидкости в почве. От этого корешки растения могут загнивать. Противостоять подобному развитию событий можно с помощью правильного выполнения дренажа.

Недостаток влаги быстро отражается на внешнем виде деревца. Растение становится вялым, опускает листву. После увлажнения почвы ситуация быстро нормализуется.

Полив выполняют по графику:

  • летом через каждые 2–3 дня;
  • зимой не чаще раза за неделю;
  • для контроля тестируют высыхание почвы на глубине до 1 см.

В тёплый период обязательно опрыскивают листву. Делать это надо через каждые 1–2 дня. Для устранения пыли зелень можно дополнительно протирать влажной тканью. Для всех водных процедур используют отстоянную воду, которая на 2–3 градуса выше температуры окружающего пространства.

Трудности при домашнем культивировании

При выращивании кофейных деревьев нередко возникают сложности:

  1. Культура не приемлет соседства с другими растениями. Поэтому кофе размещают в комнате, где нет комнатных цветов.
  2. Опадение и пожелтение листвы указывает на нарушение технологии полива. Чрезмерное увлажнение и пересыхание грунта негативно отражается на внешнем виде деревца.
  3. Горшок с выращенным кофе нельзя поворачивать и перемещать на другое место. Даже незначительный поворот может привести к опаданию листьев и бутонов.

Выращивание кофейного деревца вполне возможно в домашних условиях. Для того, чтобы это начинание было успешным, нужно лишь придерживаться ряда несложных правил. Благодаря соблюдению ряда рекомендаций удастся не только вырастить здоровое растение, но и собрать с него плоды.

Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях

В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.

Удобрения и подкормка

Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.

Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.

Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.

Обрезка

Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.

Зимовка

Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.

Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.

Пересадка

Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.

Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).

Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.

Цветение

Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.

Сбор урожая

Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.

Как ухаживать

Кофейное дерево достаточно неприхотливо в уходе. Вырастить экземпляр с яркой зеленью сможет даже начинающий цветовод.

Важные нюансы, на которые обращают внимание опытные цветоводы:

  • Поливать и опрыскивать отфильтрованной тёплой водой.
  • Температура воздуха должна быть не ниже (+22°С), а влажность 70–80%.
  • Вносить удобрения два раза в месяц.
  • В осенне-зимний период необходимо использовать ультрафиолетовые лампы.
  • В летнее время желательно выносить на свежий воздух (в сад, балкон, веранду).
  • Нежелательно без необходимости переставлять, двигать вазон с растением.
  • Обрезку делают по желанию, чтобы была гуще крона.

Месторасположение

Рекомендуется размещать растение на южной стороне, также подойдёт комната с выходом на схожие направления: юго-запад либо юго-восток.Северное окно не даст достаточно солнечного света, придётся подсвечивать лампой дополнительно. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов на листьях.

Температура

Для хорошего роста и плодоношения растению необходима: температура +22…+25°С. В зимний период воздух не должен остывать до +12…+13°С, это губительно действует на цветок. При необходимости, декоративное растение переносят в отапливаемое помещение.

Освещение

Растение светолюбивое. При недостаче освещения экзотическое деревце плохо цветёт, растёт, плодоносит.

Желательно размещать кофейное деревце в комнатах, где много света: юг или юго-восток. В летнее время притеняют от воздействия прямых солнечных лучей.

Если окна выходят на север, необходимо дополнительное освещение, иначе цветок может зачахнуть из-за нехватки света. В качестве искусственного освещения используют светодиодные лампы или люминесцентные светильники.

Полив и влажность

Важные моменты:

  • Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность, а также температуру (+25°С) воздуха.
  • Поливают и опрыскивают отстоянной тёплой водой, в весенне-летний период ориентируются по сухости земляного кома.
  • Зимой увлажняют субстрат с интервалом три-четыре дня, но зелень орошают обязательно каждый день.
  • Застоя воды не допускают, чтобы не загнивала корневая система.

Удобрения и подкормки

Для обильного цветения и плодоношения выполняют подкормку жидкими удобрениями (минеральными или органическими).

Летом усиливают питание обязательно: происходит активный рост, появляются цветы, созревают плоды.

В качестве минеральных удобрений применяют:

  • азот (сульфат аммония, мочевина, натриевая селитра) – способствует росту стеблей и листвы;
  • калий (калимагнезий или калийная соль) – повышает сопротивляемость к болезням и увеличивает качество бутонов и кофейных зёрен;
  • фосфор (аммофос, суперфосфат, диаммофос) – укрепляет корни, улучшает цветение и плодоношение.

Азотные удобрения применяют только весной, а фосфорно-калийные – в летние и осенние месяцы. В зимний период растение не рекомендуют подкармливать.

К органическим подкормкам относят:

  • перепревший компост (содержит калий, фосфор и азот);
  • торф (заменяет азот);
  • зола (аналог калия).

Питательные вещества вносят во влажную почву в жидком виде 1 раз каждые 14 дней. Оптимальный вариант – использовать натуральные средства и органику.

Обрезка и формирование кроны

Растение формирует крону само, обрезка нужна лишь в случае, когда дерево слишком вытянулось ввысь. Можно прищипнуть верхние ветки, это позволит расти боковым стеблям.

Пересадка

Пересаживают деревце после всходов семян, образования корней у черенка, когда растению мало места в горшке (корни видны из дренажных отверстий).

Основные правила:

  • подготавливают грунт;
  • подбирают по размеру вазон;
  • укладывают дренаж на дно ёмкости;
  • аккуратно извлекают растение из старого горшка;
  • осматривают корневую систему;
  • переносят в новый вазон, производят посадку;
  • поливают тёплой, мягкой водой;
  • достаточно пересаживать взрослое растение 1 раз через 3 года, а молодое – каждый год.

Наглядная видео — инструкция по пересадке кофейного дерева:

Размножение

Особенности процесса:

  • Существует два проверенных метода: размножение экзотического деревца с помощью зёрен и черенков.
  • Берут зелёные семена.
  • Если размножают отростками, то необходимо отрезать стебель с 4–6 листками.
  • Простимулировать их фитогормонами, а для семян дополнительно сделать скарификацию.
  • Посадить во влажный грунт зерно плоской стороной, углубить в почву на 1 см.
  • Черенок высаживают на глубину 2 см, создают тепличные условия: температура – около +25 градусов, влажность – 70%.
  • Спустя месяц появляется росток, а у отростка – новые листья и сформированный корешок.
  • Производят пересадку подросшего кустика в новый вазон.

Общая информация про арабику

Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.

Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.

История происхождения

Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.

Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.

Места произрастания кофейного дерева

Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:

  1. Венесуэле.
  2. Сальвадоре.
  3. Коста-Рике.
  4. Кубе.
  5. Перу.
  6. Боливии.
  7. Бразилии.
  8. Колумбии.
  9. Уганде.
  10. Гаити.
  11. Замбии.
  12. Руанде.
  13. Танзании и т.д.

Внешнее описание: цветы, плоды и семена

Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.

Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.

Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.

Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.

Состав

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.

Свет и температура

Для того чтобы растение прижилось, необходимо соблюдать определенный температурный и световой режим. Например, воздух в комнате не должен опускаться ниже двадцати градусов по Цельсию, а горшок с кофе следует расположить на подоконнике с солнечной стороны.

Свет для кофейного дерева очень важен, поэтому в период холодов, дождей и даже обычных пасмурных дней следует направлять на растение лампу дневного света.

Не рекомендуется поворачивать горшок с деревом за солнечными лучами. Это улучшит его внешний вид, но отрицательно скажется на плодоношении. Кофейное деревце должно целиком находиться в свете теплых солнечных лучей.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Из семян

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector