Клубника «мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Высадка в грунт и подготовка к ней

Последние дни августа или начало сентября — лучший срок для высадки садовой земляники. Корневая система до холодов успеет достаточно развиться, адаптировавшись к новым условиям обитания, завяжутся цветочные почки — залог урожая на будущий год.

Оптимальные сроки для весенней посадки — с третьей декады апреля до середины мая. Урожая этим летом вы, конечно, не получите. Зато Мармелада гарантированно укоренится и окрепнет к предстоящей зиме, и через год вы соберёте отменный урожай ароматных ягод. У садовой земляники, которую высадили весной, первые цветы лучше всего оборвать. Это позволит растению сохранить силы для дальнейшего развития.

При выборе места посадки следует соблюдать следующие условия:

  • Участок должен освещаться солнцем и быть защищённым от холодных резких сквозняков.
  • Чем плодороднее почва, тем лучше. Подойдёт чернозём, питательный суглинок. Лёгкий песчаный, как и тяжёлый глинистый субстрат не вариант.
  • Уровень грунтовых вод — не ближе, чем 80 см от поверхности. При отсутствии альтернативы придётся сооружать высокие насыпные грядки.
  • Показатель кислотности почвы — нейтральный или близкий к нему (рН 6,5–7). Если это не так, в процессе перекопки в грядку обязательно вносят доломитовую муку (300–400 г на погонный метр).

Перед посадкой требуется подготовить участок:

  1. Почва перекапывается, все камни, сорняки, прочий растительный мусор удаляется.
  2. Вносятся органические и минеральные подкормки. На один м2 — ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста; азотных, калийных удобрений и суперфосфата — по 50 г.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются тыквенные, луковичные, бобовые, корнеплоды. Крайне нежелательны паслёновые, страдающие от аналогичных заболеваний и вредителей. К тому же они сильно истощают почву, поэтому высоких урожаев можно не ждать. Не следует сажать рассаду и на место, где ранее выращивали землянику.

Проверить, правильно ли вы посадили садовую землянику, просто: слегка потяните за листья, если растение осталось у вас в руках, начинайте процедуру заново

Следует соблюдать следующий порядок посадки растений:

Мармеладу высаживают, оставляя 30–35 см между кустами и 40–45 см между рядами. Чтобы получить качественные маточные растения, расстояние между кустами увеличивают до 45–50 см, а между рядами — 60–70 см. При наличии обоснованных сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее.
В лунку закладывают органические удобрения — перепревший навоз, коровяк (0,5 л).
Перед посадкой корни растений на 2–3 часа замачивают в растворе противогрибкового средства (Фундазол), затем промывают водой.
Садовую землянику высаживают так, чтобы точка роста (так называемое сердечко) располагалась на уровне почвы

Корни аккуратно присыпают землёй.
Землю осторожно уплотняют, растение обильно (1 л) поливают и мульчируют грядку перегноем, верховым торфом, соломой, когда влага впитается.

Точка роста должна располагаться вровень с поверхностью грядки, как на картинке под номером 1, два других варианта — неправильные

Садовую землянику следует сажать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, если день выдаётся жарким. Тогда солнечные лучи не смогут навредить молодым растениям. Это поможет им лучше акклиматизироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Сбор и хранение урожая

Первыми ягодами Мармелады можно полакомиться уже в начале июня. Массовый сбор сладкого десерта длится почти до конца месяца, сроки уборки урожая зависят от региона произрастания культуры и погодных условий. Уборку клубники проводят в сухую, тёплую погоду, после того как высохла роса. Если продукт предназначен для реализации, то его советуют собирать при наступлении технической зрелости. В таком случае товар лучше переносит транспортировку и дольше сохраняется.

Ягоды, предназначенные для хранения, выбираются крепкие, здоровые, без наличия повреждений, вмятин и порчи

Важно обратить внимание на то, что ни на одной клубничке не должно быть плесени, так как грибковое заболевание быстро распространяется и может испортить всю продукцию

Продолжительность хранения клубники в домашних условиях разная:

  • при комнатной температуре — 12 часов;
  • в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (до +10°С), не более 24 часов;
  • используя холодильник с температурным режимом 0…+2°С — 5–7 дней (при +5°С и выше срок пригодности продукта сокращается почти вдвое);
  • подвергая заморозке — 1 год;
  • путём сушения ягод — 6–9 месяцев (вплоть до нового урожая);
  • применяя способы консервации — разного вида заготовки прекрасно хранятся до следующего сезона.

Вода сильно сокращает срок хранения ягод. Исходя из этого, клубнику не рекомендуют предварительно мыть перед хранением, а только протереть салфеткой для изъятия лишней влаги. Продукцию моют и тщательно просушивают только при заморозке, сушке и консервации, а в остальных случаях — непосредственно перед употреблением в пищу.

Клубника Мармелада, при своевременном и надлежащем уходе, невзирая на некоторые свои недостатки, способна удивить набором замечательных качеств многих садоводов: любителей и профессионалов. Приложенные усилия, забота и грамотная агротехника выращивания сорта, непременно скажется на результате: Мармелада порадует щедрым урожаем ароматного, сочного, сладкого и вкусного десерта.

Правила ухода за растением

Уход должен осуществляться по налаженной схеме: полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, лечение от болезней и вредителей.

Как правильно поливать?

Наилучший полив клубники — капельное орошение. Если нет возможности оборудовать такое увлажнение, делать это придется вручную. Молодые саженцы поливают из лейки сверху, чтобы омыть пыль с листиков. Когда растение начинает цвести, то орошают под корень, чтобы не смыть пыльцу с цветочков.

Частота увлажнения почвы зависит от погодных условий. Здесь необходимо помнить, что сильно влажный грунт непригоден для данного сорта клубники. Поливают Мармеладу не реже чем 1 раз в неделю, если того требует земля. В процессе созревания полив сокращают до 1 раза в две, три недели.

Описание и характеристики клубники сорта Эльдорадо, посадка и выращиваниеЧитать

Требования к удобрениям

Если сезон засушливый, весной требуется мульчировать перепревшим перегноем, чтобы земля не трескалась, да и органические элементы обогатят истощенную с осени почву.

Период внесения Вид подкормки и доза
Сразу после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в апреле Водный раствор навоза в пропорции 1:6, суперфосфата в количестве 60 г и древесной золы около 150 г. Все перемешать в десяти литрах воды
Перед цветением клубники, в мае Водный раствор мочевины, 30 г на 10-литровое ведро воды
В период цветения, в июне Азотнокислый кальций из расчета 30 г на 10-литровое ведро
После схода урожая, перед зимовкой, в сентябре Сухие фосфорные и калийные удобрения — до 45 г/м2

Укрытие на зиму

Эта процедура довольно проста

Здесь важно помнить, нельзя пропалывать клубничные посадки перед укрытием, чтобы не повредить корневую систему перед зимовкой

В качестве укрывного материала подойдет мульча в виде кукурузных стволов и листьев, ботвы цветов, соломы. Обязательно под мульчу положить средства против грызунов. Сверху накрыть агроволокном или другим укрывным материалом. Подойдет любая ветошь.

Правила посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.

Выбор места и подготовка почвы

  1. Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
  2. Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
  3. Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
  4. Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
  5. Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.

Как приготовить грунт

Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.

Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:

  • Ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Азот и калий — по 50 гр.
  • Магниевые удобрения — 100 гр.
  • Суперфосфат — 50 гр.

Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.

Время посадки

  1. Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
  2. Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
  3. Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
  4. Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.

Технология посадки

Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.

  • Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
  • Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
  • В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
  • Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
  • При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
  • После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
  • В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.

Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.

Полив

  1. Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
  2. После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
  3. В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.

Удобрение

Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.

До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.

Описание сорта садовой земляники Мармелада

Сорт вывели итальянские специалисты в 1989 году. «Родители» — Горела и Холидей.

Кусты раскидистые, мощные, с большим количеством усов. Листья темно-зелёные, среднего размера. Цветы крупные. 

Ягоды сочные, плотные, с лёгкой кислинкой, ароматные, сладкие. Ярко-красные, слегка блестящие, при полной зрелости тёмно-красные. Кончик ягоды часто остаётся беловатым даже при полном созревании. Форма — конус с острым кончиком. Некоторые плоды выбиваются из этого описания — они словно бы гофрированные, похожи на гармошку. Вес ягоды: 25–30 г. 

Кончик ягоды Мармелады может оставаться белесым — это особенность сорта

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Сорт устойчив к заболеваниям корней, вертицеллёзному увяданию, хлорозу Дождливым летом падает сахаристость 
Может принести два урожая за год При густом размещении плоды мельчают
Урожайный Приемлет только нейтральные почвы
Хорошо переносит транспортировку: не мнётся, не даёт сок Подвержен пятнистостям
Подходит для промышленного выращивания, один из лучших товарных сортов Обильные урожаи — только в первые два года
Способен переносить засуху Сорт, выведенный в средиземноморском климате, более подходит для южных районов России, так как холодные зимы не способствуют увеличению урожайности
  При недостатке влаги плоды становятся плотными и сухими

Таблица с характеристиками сорта

Параметр Характеристика
Срок созревания Средне-поздний
Тип культуры Культура короткого дня
Форма ягод Округлая с конической верхушкой, крупно-долевая, верхушки нередко формируются в виде «гребешка»
Количество плодоношений за сезон Одно, в южных регионах – два, в закрытом грунте – два и более.
Урожайность с куста Более 1 000 г
Масса ягод Средняя 20–30 г, максимальная до 40 г
Цвет Ярко-красный
Аромат Выраженный клубничный
Консистенция мякоти В технической зрелости – белесая, твердая, не сочная; в полной потребительской зрелости – насыщенно-красная, мягкая, сочная
Вкус Сильно зависит от региона возделывания: сладкий, кисло-сладкий, кислый
Назначение ягод Универсальное: свежее потребление, заморозка, консервации
Устойчивость к болезням и вредителям Выше средней
Зимостойкость Средняя (-15°C без снега, до -30°C под снегом)
Засухоустойчивость Средняя
Транспортабельность Высокая (в момент технической зрелости)
Оборот В промышленных плантациях 2 года, в приусадебном хозяйстве 3-4 года

Клубника «мармелада» пользуется высоким спросом на рынке из-за крупных сладких ягод. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,2 балла.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Болезни и вредители

Чаще всего данный сорт клубники атакуют клещи, долгоносики и нематоды. Нематода – это маленький червячок, размер которого колеблется от одного до двух мм. Он стремительно размножается и быстро поражает растение. Сначала листки начинают скручиваться и сохнуть, а затем ягоды пропадают.

Если плоды начали уменьшаться в размере и покрываться морщинками, значит, произошло нападение клеща. Обычно распыление 10–20 г табачной пыли на каждом 1м2 позволяет справиться с этим вредителем. В том случае, когда народное средство не справляется, применяется «Карбофос». Профилактические меры включают в себя рыхление грядок и внесение удобрений. Если клещ уже атаковал культуру, то избавиться от него получится при помощи «Метафокса» или «Фосфамида». Наконец, вред клубнике наносит и долгоносик. С ним принято бороться растворами шелухи лука, марганцовки либо борной кислоты.

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Особенности выращивания

Благодаря зимостойкости подходит для культивирования в средней полосе и южных областях России в открытом грунте. Наиболее продуктивен при выращивании в теплицах при интенсивной агротехнике. Подходит для внесезонного выращивания в промышленных масштабах, в том числе на гидропонике.

Для промышленного выращивания разрешается использование только оздоровленной рассады категорий А+ и WB. Первая имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм, однолетняя, подходит для открытого грунта и выращивания под временным укрытием. Вторая – двухлетняя, с диаметром корневой шейки около 20 мм, с 2-4 рожками, предназначена для выращивания в стационарных теплицах.

При более суровом климате рассаду высаживают весной, в южных регионах с теплыми зимами – осенью.

Для клубники выбирают ровный участок, который должен быть хорошо освещен солнцем

Если почва кислая, ее необходимо нейтрализовать, если щелочная, требуется подкисление. Уровень pH должен составлять 5,2-5,5.

В песчаную почву необходимо внести перегной, в глинистую добавить крупного песка.

Не рекомендуется сажать кусты Мармелады слишком плотно. При загущенности урожайность снижается. Расстояние между растениями при посадке должно составлять около 40 см, между рядами – около 50 см.

Поливать желательно дождеванием и капельным методом.

Важно! Мармеладе требуется простор и воздух, поэтому не рекомендуется использовать плотные укрытия из пленки или рубероида. Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста

Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок

Усов у сорта образуется немного, но удалять их рекомендуется своевременно, чтобы розетки не забирали питательные вещества у куста. Нельзя допускать неконтролируемого укоренения и загущения посадок.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector