Когда и как цветут каштаны и где они растут?

Содержание:

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Причины того, что растение скидывает бутонную завязь

Иногда у растения начинают опадать бутоны, чаще всего это происходит при неправильном уходе, реже из-за вредителей и болезней.

Болезни и вредители

При поражении растения болезнями или вредителями начинают опадать не только бутоны, но гибнут стебли и корни растения.

Вредители:

  • Мучнистый червец. При заражении этим насекомым на стеблях растения появляются пушистые белые комочки, напоминающие вату. В этом случае его нужно изолировать от других растений и в течение 1-2 дней обрабатывать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Стебли цветка приобретают ржавый налет, и на них появляется тонкая паутинка. Способ лечения такой же, как и в предыдущем случае.

Чаще всего декабрист поражают грибковые инфекции – фузариоз, фитиум и фитофтора. Внешние изменения при этом появляются тогда, когда спасти растение уже невозможно. Если у него только начинают опадать бутоны и стебли, то нужно произвести обработку специальными препаратами.

Неправильный уход

Основной причиной опадения цветков у шлюмбергеры является неправильный уход. Чтобы не допустить гибели растения необходимо соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  1. Местоположение в квартире. Декабрист необходимо ставить на восточное окно, так как основное время дня на нем рассеянный свет, которого вполне достаточно для этого растения. Категорически не подходят для него южные и западные окна, так как прямые солнечные лучи оказывают на цветок губительное воздействие. В летний период его можно размещать на затененных балконе или лоджии.
  2. Температурные условия. Шлюмбергера категорически не переносит перепадов температуры. В период роста она должна быть 18-25 °C, при цветении – 18-20 °C, после – 12-16 °C.
  3. Влажность грунта. Чтобы не допустить опадания бутонов и гибели растения, необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта. Достаточным будет поливать цветок 1 раз в 2-3 недели.
  4. Подкормка. Нехватка или пресыщение декабриста питательными веществами также может вызвать осыпание бутонов. Подкармливать его нужно в период роста весной и летом. Для этого под корень растения в 3 этапа вносятся удобрения. Осенью и зимой оно в дополнительной подкормке не нуждается.
  5. Обрезка. Если не делать ее вовремя, то шлюмбергера может не зацвести вовсе или при цветении бутонов будет мало, и они опадут. Один раз в год (в июне) необходимо удалять все не здоровые на вид стебли.
  6. Пересадка. Не правильно подобранный горшок или несвоевременная смена грунта также могут привести к осыпанию цветков. Пересаживать декабрист нужно в конце периода цветения в феврале, 1 раз в 3-4 года. Для этого подойдут неглубокие, широкие вазоны, которые на 1/3 заполняются дренажом. Состав грунта – торф 50%, плодородная почва 25%, песок 25%, немного толченого угля.

Справка! Для полива и опрыскивания используют только отстоянную в течение 5-7 дней воду. В зимний период растение необходимо защитить от жара, исходящего от радиаторов.

Особенности каштанового цвета волос

Каштановый цвет относится к натуральным. Он имеет ряд особенностей, которые нужно помнить, решаясь на окрашивание:

  1. Тёмные оттенки всегда подчёркивают дефекты на лице. Если кожа проблемная, есть высыпания, пигментные пятна, лучше выбрать светлые тона.
  2. Оттенок бровей должен быть коричневым. Нанеся на них чёрную краску, получится неуместный, чрезмерный акцент, а используя слишком светлую – вялый образ.
  3. Светло-каштановые тона способны придать локонам здоровый вид: они скрывают отросшие корни, секущиеся кончики. Интервал между окрашиваниями увеличивается.
  4. Красить локоны в тёмно-каштановые тона рекомендуют для корректировки формы лица. Причёска скроет острые черты, добавит тёплых ноток.
  5. Психология каштанового цвета характеризует его как приземлённый – его обладательницы часто становятся верными спутницами по жизни, подругами, партнёрами по бизнесу. Они вызывают доверие, располагают к себе.

Общее описание растения и плода

Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.

Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.

Фото: Каштановое дерево

Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.

Фото: цветки настоящего Каштана

Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.

По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.

Не стоит путать съедобный каштан с конским, который можно часто встретить в парках. Эти два растения относятся к разным видам и семействам. Плод конского каштана в отличи от съедобного содержит всего один шарообразный орешек, а его плюска трескается на 3 части и покрыта короткими редкими шипами.

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Каштан. Свойства древесины

Древесина Каштана является ядровой, кольцесосудистой породой. Заболонь узкая, светлая, с серым оттенком. Ядро более темного бурого цвета. Древесина каштана обладает красивой выраженной текстурой. Волокна располагаются прямо. Годичные кольца хорошо различимы. Среднеусыхающая порода. Плотность древесины 490-565 кг/м3, в зависимости от возраста и условий произростания. Каштан, растущий высоко в горах имеет меньшую плотность, порядка 390 кг/м3.

Древесина каштана имеет стойкость к биопоражениям, больше биостойкости дуба. Древесина каштана легка в обработке. Легко режется, полируется, распиловывается. Хорошо принимает протравки, краски и лаки.

Во время сушки древесина каштана может трескаться и коробиться, но в меньшей степени, чем древесина дуба.

Древесину каштан
применяют в судостроении, производят
эксклюзивную мебель, ввиду ее красивого
вида и высоких технологических свойств.
Древесина каштана содержит большое
количество дубильных веществ, поэтому
ее широко используют для производства
винных бочек, для хранения виски, бренди,
рома, вина, коньяка.

Уход

Ухаживать за каштанами весьма просто. Большинство этих деревьев неприхотливы. Поэтому на уход за ними тратится не очень много времени.

Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Зрелым деревьям обычно хватает влаги, которая поступает в почву с дождем. Поэтому поливают их только в том случае, если лето засушливое. Для увлажнения почвы рекомендуется использовать отстоянную воду. Поливать каштаны нужно либо на рассвете, либо поздним вечером. Воду надо лить прямо под корень. Влага в приствольном круге не должна застаиваться.

Удаление сорняков. В первый месяц после высадки почву в приствольном круге надо рыхлить после полива, а сорняки регулярно удалять. Взрослые растения в таком уходе не нуждаются.

Мульчирование. Эта процедура позволяет сохранить влагу в почве. Как правило, дерево мульчируют сухими древесными опилками или торфом. Их слой должен быть в пределах 10 сантиметров.

Подкормка. Для хорошего роста и плодоношения каштанам нужна и своевременная подкормка

Особенно это важно для растений со съедобными плодами. Весной в грунт вносят небольшое количество мочевины и навоза

Осенью каштан можно подкормить нитроаммофоской.

Обрезка. Для формирования красивой кроны молодой каштан нужно регулярно обрезать. Весной садоводы укорачивают молодые ветви. Летом удаляют тонкие и слабые веточки. При необходимости проводится санитарная обрезка кроны. После проведения такой процедуры все срезы надо замазывать садовым варом. Взрослые каштаны также нужно регулярно осматривать и при необходимости удалять все сломанные, сухие или неправильно растущие ветви.

Подготовка к зиме. Каштан отличается хорошей устойчивостью к морозам. Но молодые саженцы на зиму все равно необходимо укрывать. Как правило, их мульчируют листьями или торфом. Стволы саженцев в возрасте 2-3 лет дополнительно укутывают мешковиной, фиксируя ее веревками. Если этого не делать, на коре дерева могут появиться трещины.

Если следовать этим правилам, каштаны будут оставаться здоровыми и красивыми в любом возрасте.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

Цветки

В каком месяце цветут каштаны? Период цветения зависит от разновидности дерева и мест произрастания. Самый распространенный вид в России – посевной каштан, являющийся прекрасным медоносом, зацветает в начале мая.

Великолепно смотрится дерево в период цветения. Ароматные крупные соцветия напоминают свечи, расположенные вертикально и разбросанные по всей кроне. Длина колосовидных, пирамидальных соцветий составляет 10-35 см. Нижняя часть представлена женскими цветками, верхняя – мужскими.

Своеобразны по своему строению цветки каштана, каждый из которых имеет пяти- или восьмичленный околоцветник. Цветки, в зависимости от вида и сорта, могут быть розовыми, белыми и красными.

Дерево у дома.

Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает его желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.

Несмотря на солидные размеры каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но сельская усадьба, загородный дом, городской особняк только бы выиграли от его присутствия. Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта

Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой и летом, а весной и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы

Посадка

В выборе почвы конский каштан довольно прихотлив. Саженцы рекомендуется помещать в плодородные и рыхлые грунты. Оптимальным выбором станет чернозем, неплохо себя чувствуют они и на суглинке с содержанием извести.

Для культурного выращивания на дачном или приусадебном участке лучше выбирать не слишком высокорослые формы конского каштана. Хорошо приживаются 1-2 годовалые саженцы из питомников с закрытой корневой системой. Их можно высаживать осенью, весной и даже летом. Порядок действий будет следующим.

  1. Подготовка ям квадратной формы. Их размеры должны на 15-20 см превышать габариты корней саженца.
  2. Вынутый грунт смешивается с перегноем и песком в пропорции 2 к 1. Тщательно перемешивается. Затем в почвосмесь добавляется гашеная известь и доломитовая мука — по 0,5 кг каждой.
  3. Дно ямы дренируется галькой или гравием. Толщина подушки должна быть не менее 150 мм. Поверх нее закладывается часть почвосмеси. В нее добавляются минеральные комплексные удобрения.
  4. Засыпается большая часть оставшегося грунта. Формируется в виде пирамидки, если у саженца открытая корневая система. Растение помещается поверх холмика. Присыпается остатками почвосмеси так, чтобы корневая шейка была немного выше края ямы (для крупномеров).
  5. Производится полив. Грунт уплотняется вручную. Можно дополнительно произвести мульчирование или воспользоваться агротекстилем, прорезав в нем отверстие под саженец.
  6. В первые годы саженец крепят к опоре. Ее можно вкопать в яму вместе с деревом. Кустарниковым формам подпорки не требуются.

Процесс посадки растения с открытой корневой системой немного усложняется этапом подготовки корней. Их подрезают, убирая сухие части, замачивают, если это необходимо. Перед посадкой можно обмакнуть корни в навозно-глиняную болтушку.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Конский каштан в озеленении

Ольга Никитина

Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.

Использование

Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.

Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.

Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.

Виды и сорта

Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный – мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.

Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:

‘Baumannii’ – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.

‘Laciniata’ имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.

‘Memmingeri’ – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.

Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый, который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.

Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый, который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.

Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный, который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: ‘Briotii’ – с яркими шарлаховыми цветками и ‘Pendula’, поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.

Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт ‘Atrosanguinea’ имеет более темные красные цветки, а ‘Humilis’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.

Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.

У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.

На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.

Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?

Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.

Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.

Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.

Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.

При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.

В народной медицине это растение применяют, как:

  • обезболивающее
  • противоотечное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • жаропонижающее…

При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.

Конский каштан лечение суставов

Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.

Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.

Настойка для суставов, для приема внутрь

Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.

Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.

Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.

Курс 21 день.

Водные настои:

  •   Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
  •   5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять  в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
  •   0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

Растирки и компрессы

  300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.

  •   1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
  •   Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
  •   Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.

Мази

  • Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
  • 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.

Как собирать сырье для лечения суставов

Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.

  • Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
  • Листья — май.
  • Кора — весна.
  • Плоды — октябрь.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector