Натуральное удобрение из картофельных очисток

Содержание:

Возможные проблемы и советы от опытных садоводов

Если не придерживаться технологии внесения подкормки, то возможны следующие проблемы:

  1. Разбросанная под кустом кожура привлечет грызунов и вредителей.
  2. Прикопанные свежие шкурки способны сжечь корневую систему кустка при прении весной или летом.
  3. Свежие очистки, используемые в теплое время года, дают корешки, так что придется не только сорняки пропалывать, но и картофель.

Опытные огородники советуют прикапывать кожуру осенью в канавке, вырытой по проекции кроны куста. Ее нужно присыпать землей, а затем мульчей. Под последней она будет медленно преть, согревая почву вокруг корней.

Преимущества удобрения из шкурок

Подкормка смородины картофельными очистками восполнит дефицит минералов в почве, улучшить внешний вид растения и повысить урожайность. Удобрение отличается от аналогов рядом неоспоримых преимуществ:

Картофель богат крахмалом и калием. Эти вещества необходимы смородине для формирования крупных ягод.
Внесение очисток улучшает структуру почвы

Грунт становится рыхлым, легче насыщается кислородом, что важно для полноценного развития корневой системы растения.
Кожура картофеля не стимулирует рост сорняков, окружающих смородину.
Использовать такую подкормку можно на всех стадиях развития растения. Она эффективна для старых кустов и для молодых саженцев.
Средство из очистков защищает растение от вредителей.

Еще одним достоинством такого удобрения становится его доступность. Вам не придется тратить деньги и приобретать специальные препараты. Картофель найдется в каждом доме.

Несколько советов от профессионалов

Картофельные очистки принято использовать как удобрение, но опытные садоводы знают: это отличное средство предупредить появление вредителей. Рекомендованная последовательность приготовления:

  • очистки помещают в емкость на 1/3;
  • добавляют варенье или сахарный сироп еще на 1/3 часть, перемешивают;
  • сделать углубление около куста смородины и отправить туда тару со смесью;
  • через сутки устранить из сиропа пойманных насекомых, а средство использовать дальше.

Еще одним советом старожил можно назвать предупреждение: ни в коем случае не выкладывать свежие или сухие картофельные очистки на грунт, чтобы не приманить грызунов на участок. Материал используется хорошо просушенный или пропаренный.

Когда применять удобрение

Просто рассыпать картофельные очистки под растениями нельзя, так как запах пищи привлекает грызунов, мошек, насекомых, гусениц и слизней. Желательно посыпать кожуру толченой яичной скорлупой, чтобы слизни не поедали подкормку, предназначенную для растений.

Самое подходящее время для внесения органических веществ в почву – осень, после сбора урожая. К этому времени можно заготовить достаточное количество отходов. За зиму они частично перегниют в земле и питательные вещества выделятся в грунт.

Подкормка смородины в открытом грунте

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины весной или осенью. Проводить подкормку можно ежегодно. При этом ягоды увеличиваются в размерах и становятся более сладкими за счет поступления крахмала.

Необходимо знать, как удобрять смородину картофельными очистками, потому что у всех ягодников корневая система поверхностная. Из-за этого им часто не хватает питательных веществ, которые вымываются в нижние слови почвы. Особенно быстро этот процесс на песчаных почвах или супесчаниках.

Чтобы сделать подкормку более эффективной, сырье – муку или кашицу – прикапывают вокруг побега на глубину около 20 см. В этом месте сразу же начинают размножаться микроорганизмы, перерабатывая органику и выделяя гумус в грунт. Благодаря ему ягоды имеют высокую питательную ценность для человека.

Для каких растений применяют ещё

Подкормка черной смородины картофельными очистками – не единственное применение удобрения. Его также любят:

бахчевые культуры;

клубника и малина;

томаты;

перец;

грибы;

баклажаны.

Особенно полезна мука при выращивании рассады этих культур. Если семена высаживают в стаканчики, то насыпают грунт, затем 1 чайную ложку муки, затем снова грунт. Корневая система будет активно развиваться и тянуться к питательным веществам.

В открытом грунте муку или кашицу картофеля весной применяют для рассады следующим образом: формируют углубление, на дно которого насыпают подкормку, затем сажают рассаду и присыпают землей.

Видео: Картофельные очистки — в огород!

https://youtube.com/watch?v=JzYc64Pz0uo

Бахчевым культурам желательно подготовить грунт заранее – с осени. Во время набора зеленой массы периодически поливать настоем из кожуры.

Лук, чеснок, а также корнеплоды – редис, морковь, свекла – также хорошо реагируют на крахмалистую подкормку. Морковь и свекла к концу плодоношения становятся сладкими из-за глюкозы, содержащейся в картофеле.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Как готовить и применять

Лучше всего подходит вода, оставшаяся после приготовления картофеля в «мундире». Клубни надо предварительно вымыть, затем залить так, чтобы покрывала клубни, и готовить после закипания на среднем огне 20-25 минут. Не солить!

На втором месте отвар из картофельных очистков. Их надо тщательно вымыть, залить водой и варить после закипания на медленном огне 25-30 минут. Воду, конечно, солить тоже не нужно.

Можно применять и ту, в которой варились очищенные клубни. Но этот раствор уже на третьем месте по пользе. Соль под запретом.

Важно. Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки

Остывать он должен без картошки

Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки.

Полученный раствор можно использовать сразу после остывания.

Комплекс мер по борьбе с проволочникомПроволочник – это не взрослое насекомое, а личинка жука-щелкуна. Выглядит насекомое как червяк длиной до 4,5 см с…

Если это жидкость из-под картофеля в «мундире» или из-под очистков, то поливать растения нужно под корень в таком же объеме, как и водой, раз в 7-10 дней до самой пересадки в грунт.

Отвар из-под очищенного картофеля перед использованием надо разбавлять пополам с отстоянной водой

Важно, чтобы на почву не попадал образовавшийся осадок. Он будет приманивать мошкару и насекомых-вредителей. Раствор всегда должен быть свежий

Срок его годности не более суток

Раствор всегда должен быть свежий. Срок его годности не более суток.

7 эффективных средств против колорадского жукаКолорадский жук – основной враг огородников, выращивающих картофель. Способов борьбы очень много, но неизвестно, какие…

Если добавить в картофельный отвар 1-2 капли йода, раствор будет положительно влиять на корневую систему, что особенно полезно после проведения пикировки.

Картофельный отвар – отличная подкормка не только для рассады, но и для всех растений, в том числе и комнатных. Проверьте его эффективность и вы. Возможно, именно эта жидкость подарит вашим «питомцам» необходимую силу.

Перед использованием — подготовить

В свежем виде кожуру от картошки не применяют.

Это чревато появлением:

  • грибковых заболеваний от перегнивания;
  • грызунов, привлеченных запахом отходов.

Для использования в качестве удобрения, кожуру следует подготовить.

В селах и деревнях осенью кожура идет в компостную яму. Зимой замораживают естественным путем — на морозе.

Как поступить городским дачникам

Кожуру:

  • порезать на небольшие кусочки;
  • замочить в растворе марганца (порошок на кончике ножа (0,5 – 1 г) на ведро воды) на 30 минут;
  • слегка отжать или откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде;
  • при использовании метода заморозки, пропустить через мясорубку.

Подготовить кожуру от картошки можно в квартире тремя способами:

Способ 1. Высушивание путем проветривания

  • подготовленное сырье разложить на бумаге или ткани тонким слоем;
  • помещение проветривать время от времени;
  • в процессе — переворачивать;
  • длительность — 10 дней.

Способ 2. Сушка в духовом шкафу

  • положить тонким слоем очистки на противень;
  • поставить в духовку при температуре 50–70 °C;
  • периодически ворошить;
  • длительность — около 4 часов 30 минут.

Высушенную кожуру разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам и убрать в прохладное место до весны.

Способ 3. Замораживание

  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозильную камеру (разместить на не застекленном балконе)

Открытый пакет с полуфабрикатом весной нужно будет применить сразу весь. Второй раз очистки морозить нельзя

Лучшее удобрение получится из замороженных очисток. В таком сырье сохраняются все полезные вещества. Менее эффективны высушенные очистки. Но в сухом виде их можно использовать по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Картофельные очистки в качестве удобрения

Картофель — любимый овощ в каждой семье, в большинстве он остается самым встречаемым блюдом. После чистки овоща постоянно остается много кожуры.

  1. Самое большое содержание всех ценных элементов содержится непосредственно в кожуре картофеля и в слое, что располагается сразу под ней.
  2. Отходы такой чистки богаты макроэлементами и витаминами. Если садовод правильно использует очистки и не выбрасывает в мусор, то полезные микроэлементы передадут свои полезные микроэлементы грунту и самим растениям.

Хранение картофельных очистков

Жителям своих домов немного проще выделить место для складирования органических видов удобрений, и всегда найдется участок, выделенный под сад. В данном случае необходимо сразу же отправлять все отходы в компост.

Если приезд на дачу носит только сезонный характер, то выход тоже легко найти – кожуру возможно сушить или ли же замораживать.

А когда на улице минус, то отходы возможно хранить на балконе, но без отопления, только на специальных поверхностях.

Они смогут самостоятельно подмораживаться и прекрасно сохраняются. А свежие «порции» картофельных чисток возможно легко относить на балкон по мере необходимости.

Внимание! С приходом весны, садоводу придётся поехать на дачу и отвезти их туда, так как в тепле этот продукт гниет, источая не приятные запахи, что довольно неудобно. Подготовка удобрения

Подготовка удобрения

Сушка этой кожуры становится очень хлопотным занятием, но очень надёжным и экономичным:

  1. Удобрение возможно сушить прямо на горячей батарее или же в духовке – так они будут намного качественнее сохраняться.
  2. Если же садовник приложит усилия, то сразу после термической обработки стоит измельчить остатки в мясорубке, и потом снова дать подсохнуть в духовке, то получится очень эффективное удобрение.

С приходом тепла мороженные и подсушенные кожурки от картофеля стоит поместить в любую крупную ёмкость, залить кипятком, оставить для размокания до 3 дней.

Эту смесь нужно часто помешивать.

Картофельные остатки применяются как удобрение, обогащенное крахмалом, солями, полезными минералами и витаминами.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Способы приготовления удобрения

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Результат от подкормок

Картофельная кожура как удобрение для смородины — эффективнейший состав для питания и защиты культуры от возможного вреда. Это универсальное средство, которым можно практически полностью заменить химические удобрения, поскольку в составе присутствует масса полезных веществ для полноценного развития и роста кустов.

Описание и характеристики красной смородины сорта Натали, посадка и уходЧитать

Картофельные очистки можно применять и осенью, и весной, и летом. В результате повышается плодородность и меняется структура почвы, плоды крупные, сочные и сладкие. Перед посадкой культуры также рекомендуется удобрить землю.

Органические удобрения быстрее разлагаются, поскольку в их переработке участвуют бактерии, присутствующие в почве. Макро-, микроэлементы и другие составляющие картофельной кожуры в кратчайшие сроки проникают в корневую систему. Если при использовании других органических удобрений интенсивно растут и само растение, и сорняки, то при внесении очистков картофеля в качестве удобрения такой “побочный эффект” не наблюдается.

Как удобрять смородину

Связана эта необходимость прежде всего с тем, что смородина черпает свои силы из почвы, постепенно забирая необходимые вещества и микроэлементы, и тем самым истощая её. Гораздо проще обеспечить дополнительное питание для кустарника, чем заниматься его периодической пересадкой на новое место. Правильное внесение удобрений стимулирует рост куста, способствует увеличению количества и размера ягод, улучшает их вкус.

При удобрении обязательно нужно учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Удобренная смородина плодоносит гораздо активнее

Удобрение молодых саженцев поможет им легче прижиться и активирует их рост. Какой вид подкормки использовать на этом этапе, зависит от сезона посадки растения.

Если растение высаживается в грунт весной, то в ямы для посадки (глубина 40 см, ширина — 50–60 см) вносятся органические и комплексные минеральные вещества: ведро перегноя смешивают с землёй и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

При посадке куста удобрения внсят в посадочные ямы, тщательно перемешивая с поверхностным грунтом

При осенней высадке куста верхний слой почвы смешивается с торфом или компостом, также добавляют суперфосфат (150 г), сернокислый калий (40–50 г), древесную золу, мочевину (40 г).

Весенний период

Подкормка смородины весной имеет самое важное значение, т. к

именно в этот период растение активно развивается и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первый раз удобрения вносят в самом начале цветения и распускания почек, второй — при завязывании ягод. В июле рекомендуют сделать третью подкормку — в период, когда ягоды наливаются.

В период цветения смородина больше всего нуждается в дополнительном питании

В весенний период советуют использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно применять весной, но в качестве дополнения к минеральным.

Осенний период

Несмотря на то, что после плодоношения растение находится в пассивной стадии, кустарник должен накопить все необходимые вещества для того, чтобы пережить зимние морозы.

Осенняя подкормка позволит смородине легче перенести зиму

В осенний период рекомендуется подпитывать смородину минимум один раз, используя прикорм из органических удобрений: навоза, перегноя или компоста. Азот на этом этапе растению уже не требуется, поэтому самой полезной считается подкормка из древесной золы, содержащая в своём составе большое количество фосфора и калия.

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.

В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

По каким причинам не плодоносит смородина и что с этим делать

Читать

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками. Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки

Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector