Описание и характеристики сорта картофеля розара, посадка и уход

Посадка и уход за семенным картофелем Розара

Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:

  • фосфорное удобрение;
  • компост;
  • древесную золу;
  • калийное удобрение.

Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.

Совет! За 2 недели до сбора урожая у Розара необходимо обрезать ботву, что позволит клубням сформироваться полностью.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.

Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.

Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.

Важно! Для выращивания не подходят низины, в которых наблюдается застой воды

Подготовка посадочного материала

Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.

Правила посадки

Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
  2. В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
  4. Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
  5. После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.

В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.

Полив и подкормка

В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.

Рыхление и прополка

Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.

Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.

Окучивание

Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.

Особенности выращивания

Несмотря на отличные характеристики сорта, заявленные оригинаторами, чтобы реализовать весь потенциал, необходимо учитывать агротехнические требования по его возделыванию. В процессе выращивания выделяют несколько этапов:

  • выбор и подготовка посадочного материала;
  • обработка почвы;
  • посадка;
  • уход во время вегетации;
  • уборка созревших клубней.

Посадка картофеля

Сорт хорошо растёт на разных почвах, но предпочитает лёгкие, с рыхлой структурой и хорошими дренажными качествами без застоя влаги. Осенью участок после бобовых, тыквенных или крестоцветных культур перекапывают, одновременно закладывая перегной, компост с добавлением суперфосфата и калийной соли. Главное – не выбирать площади, на которых в прошлом сезоне росли паслёновые.

За месяц до посадки семенные клубни массой в 50 г извлекают из подвала и раскладывают в один слой. Первые две недели поддерживают в светлой комнате, где размещён картофель, температуру около 20 °C, затем еще на семь дней ртутный столбик понижают до отметки в 6 °C. В последнюю неделю клубни прогревают на солнце, чтобы кожица позеленела. Это свидетельствует о её утолщении.

Приступают к высадке «Розары», когда на глубине в 10 см температурный показатель почвы станет равен 12 °C. В более прохладных регионах, чтобы пораньше провести полевые работы, используют старый приём – посадку «в кипяток». Последовательность действий:

  1. Подготавливают лунки глубиной в 6-10 см, в зависимости от плотности грунта.
  2. Выдерживают расстояние между посадочными ямами в 40 см, а между рядами – 70 см.
  3. При необходимости проливают горячей водой – около 80 °.
  4. Размещают картофелины ростками вверх, присыпают землёй (если участок не удобряли осенью, то в лунки всыпают горсть компоста, 5-10 г мочевины).

За «Розарой» не требуется специальный уход. Достаточно проводить стандартные мероприятия по культивированию картофеля:

  1. Полив – увлажняют кусты только в периоды сильной засухи. Проводят водные процедуры в вечернее время небольшими порциями, так, чтобы вода не попадала на побеги.
  2. Обработка грунта – грядки содержат в чистоте, вовремя удаляя сорняки. Междурядья после осадков рыхлят, чтобы к клубням поступал кислород. После достижения побегами высоты в 10-15 см картофель окучивают.
  3. Подкормка – если грунт плодороден, то дополнительное обогащение питательными макро и микроэлементами можно не проводить. Однако опытные огородники и сельскохозяйственные производители рекомендуют всё же подкармливать кусты при помощи органики и минеральных фосфорсодержащих агрохимикатов. Это повысит продуктивность сорта.
  4. Защита от болезней и вредителей – несмотря на хороший иммунитет, картофель «Розара» могут поразить фитофтороз при систематическом переувлажнении грунта, а также колорадский жук. Чтобы обезопасить будущий урожай от недобора, посадки обрабатывают баковой смесью, включающей фунгицид и инсектицид. Условия применения зависят от выбранных препаратов и указаны производителем на упаковке.

Уборка и хранение

За 15 дней до копания картофеля ботву скашивают. Это перенаправляет энергию на налив клубней и повышение уровня крахмала. Поскольку располагаются картофелины непосредственно под кустом извлекают их при помощи вил, лопаты практически без повреждений. После урожай выкладывают в защищённом от прямых солнечных лучей месте для просушки. Через 2-3 дня клубни сортируют, удаляя поражённые болезнью, и закладывают на хранение. Место должно быть сухим, тёмным, с температурой в 4-6 °C.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде, картофельному раку и парше клубней.
Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца

Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении

Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

Но у Розары есть и недостатки, а именно:

  1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
  2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
  3. Жареный картофель получается слишком твердым.

На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати

Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Статья по теме: Сорт картофеля «Корона» – описание и фото

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Важно!Этот сорт картофеля отличается высокой приспособляемостью практически к любым почвенным, климатическим и погодным условиям, кроме зоны вечной мерзлоты.

Принадлежа к ультраранним столовым сортам, Розара за короткий вегетационный период даёт высокий урожай картофеля высокого качества, благодаря чему в ходит в число лучших картофельных сортов.

Время созревания

Большая скорость развития растения позволяет ему уже на 45-50 сутки после появления первых всходов развивать клубни, которые ещё через 20 суток достигают полной технической зрелости.

Описание внешнего вида и фото

  • Побеги. Образуя полураскидистые кусты, достигающие полуметровой высоты, побеги покрыты тёмно-зелёной листвой. Соцветия состоят из мелких фиолетово-красных цветков.
  • Корнеплоды. Клубни Розары варьируются в своих размерах от средних до крупных. Их масса находится в пределах от 80 до 115 г. Кожура корнеплодов имеет гладкую поверхность, на которой расположены мелкие красные глазки. Её цвет отличается несколькими красными оттенками, которые занимают цветовую шкалу от розового до тёмно-малинового колера.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят побеги картофеля Розара:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят корнеплоды картофеля Розара:

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!Картофельный сорт Розара, отличаясь самой высокой урожайностью в средних широтах, высевается из расчёта 350 картофелин на 1 сотку. При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц

В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га

При соблюдении всех агротехнических правил такая норма посадки способна дать на этой площади урожай до 5 ц. В среднем же урожайность этого картофельного сорта составляет 415 ц/га.

Вкус

Имея универсальное кулинарное назначение, сорт Розара отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, которые при дегустационных оценках специалистов неизменно набирают от 4,5 до 5 баллов из 5 возможных. Правда, это относится лишь к отварному картофелю. При жарке и запекании гастрономические кондиции продукта заметно ухудшаются.

Химический состав

Корнеплоды сорта состоят из 18,7% сухого вещества, которое насыщено нутриентами в виде:

  • витаминов, представляющих практически всю группу В и особенно аскорбиновую кислоту (С);
  • микро- и макроэлементов, наиболее широко представленных калием и фосфором;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • пектинов.

Кроме того, корнеплоды содержат в себе питательные вещества. Присутствие крахмала колеблется в пределах от 11,8% до 15, 9%. Белок присутствует в размере 2.1%, жиры — 0,4% и углеводы в количестве 16,1%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Способность противостоять болезням и вредителям у картофельного сорта Розара оценивается как высокая. Среди типичных для картофеля заболеваний он устойчив к:

  • картофельному раку (D1);
  • золотистой нематоде;
  • вирусу Y;
  • вирусу скручивания листьев (PLRV);
  • железистой пятнистости;
  • чёрной ножке;
  • парше обыкновенной;
  • ризоктониозу.

Также этот сорт демонстрирует хорошую сопротивляемость вредителям, представленным:

  • проволочниками;
  • медведками;
  • нематодами;
  • картофельной молью;
  • совками;
  • цикадками;
  • картофельными блошками.

Где применяется?

Важно!Прекрасный вкус отварного картофеля Розара позволяет широко использовать его для приготовления гарниров, пюре, первых блюд, салатов.

И хотя в жареном виде, как уже говорилось выше, он несколько теряет свои высокие гастрономические качества, сорт всё же причисляется к универсальному.

В каких регионах России обычно выращивается

Способность за короткий вегетационный период в разных почвенных и климатических условиях давать высокие урожаи качественного продукта позволила этому сорту картофеля получить широкое распространение в следующих российских регионах:

  • Центрально-Чернозёмном.
  • Северно-Западном.
  • Северо-Кавказском.
  • Волго-Вятском.
  • Средневолжском.
  • Уральском.
  • Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.

Уход

Процесс ухода за картофелем выглядит следующим образом:

Полив. Использовать дополнительное увлажнения кустикам не нужно. Им вполне будет хватать той влаги, что образовалась после дождя.

Удаление сорняков. Бороться с сорняковыми культурами необходимо регулярно. Дело в том, что они будут изымать из грунта все питание, в результате чего урожайность будет невысокой.

Культивация. Ее необходимо проводить, когда высота куста достигает 10-12 см. Это способствует избавлению от сорняков и насыщению грунта кислородом. Немного позже можно провести окучивание.

Удобрения. Сорт требователен к питанию грунта поэтому вносить питательные компоненты необходимо 3 раза за весь период вегетации. Используют для этого компост, раствор коровяка или раствор золы

Важно, чтобы грунт получил такие компоненты, как магний, калий.

Хранение урожая. Перед тем, как отправить урожай на место хранения, его необходимо тщательно подсушить на воздухе

Чтобы клубни не позеленели, их стоит прикрыть для защиты от солнечных лучей.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Хранить урожай лучше в подвале, где температурный режим составляет 2-4 градуса тепла, а влажность – 75%. На дно хранилища обязательно насыпать песок, чтобы он поглощал всю влагу и предотвращал от развития грибковых заболеваний. Для хранения корнеплодов отлично подойдет деревянный ящик или сетчатые мешки, которые позволяют контролировать сохранность урожая. В хранилище не должен проникать солнечный свет, а также нежелательно длительное искусственное освещение.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Кусты средней высоты, полураскидистые, с зелеными листьями и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Клубни достаточно крупные, продолговато-овальные, с красной гладкой кожурой и мелкими ярко-красными глазками

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Сорт считается оптимальным для приготовления различных салатов

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

 Полезные и питательные вещества  Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

Нарезанная мякоть хорошо сохраняет форму при термической обработке (отваривании, обжарке, запекании, тушении)

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

Сорт обеспечивает высокий урожай клубней товарного качества, выравненных по форме и размеру

Товарная урожайность:

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители  Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

Обновлять семенной материал рекомендуется раз в 4-5 лет

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Характеристики

Картофель Розара приспособлен переносить засуху и высокую влажность, резкое похолодание, поэтому выращивать его можно практически в каждой климатической зоне. Многие огородники и фермерские хозяйства убедились в продуктивности этого сорта.

На каждом кусте обычно созревает от 12 до 15 клубней, причем все они почти одинакового размера. В здоровой среде урожайность составляет 350 – 400 кг с одной сотки посадочной площади. Особенный уход помогает получать и более высокие урожаи.

Сравнить показатели урожайности с другими сортами можно используя данные из таблицы:

Название сорта Урожайность
Моцарт 200-330 ц/га
Королева Анна 400-460 ц/га
Милена 450-600 ц/га
Серпанок 170-215 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Брянский деликатес 160-300 ц/га
Артемис 230-350 ц/га
Великан 290-420 ц/га
Янка до 630 ц/га
Ажур 450-500 ц/га

В течение 4 – 5 лет урожайность культуры находится на обычном уровне, поэтому не требуется постоянное обновление семенного фонда. Розара относится к сортам с ранним сроком созревания. Уже во второй половине августа собирают полноценный урожай из высаженных в конце мая семян.

Любителей картофеля привлекают отменные вкусовые качества. Он слабо разваривается, так как мякоть содержит небольшое количество крахмала (до 16%), поэтому чаще овощ употребляется в вареном виде, применяется для приготовления салатов.

Корнеплод широко используется в промышленной переработке.

Сравнить содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала (%)
Дезире 14-22
Сантана 13-17
Невский 10-12
Повелитель просторов 13-16
Рамос 13-16
Таисия 13-16
Лапоть 13-16
Родриго 12-15
Бельмондо 14-16
Капризе 13-16
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector