Характеристика капусты сорта парел f1

Содержание:

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

Агротехника выращивания и ухода

Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.

Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.

Выращивание рассады в тепличных условиях:

  • подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
  • посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
  • дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
  • в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
  • подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
  • обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
  • производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
  • рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
  • на квадратный метр высаживается 4-5 растений.

Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.

Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.

Подготовка почвы начинается с осени:

  • на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
  • площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
  • при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
  • когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.

Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
  • подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
  • освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
  • профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
  • регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.

При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.

Рекомендуем прочитатьКакие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зимуЧем можно подкормить капусту после высадки в грунтСпособы хранения капусты в погребе и домашних условияхКак посадить капусту в открытый грунт

Посадка

Семена сеют по схеме на рассаду за месяц до отправки на постоянное место. На юге выращивают гибрид безрассадным методом. Рассадный рекомендован для получения более раннего урожая.

Выращивание капусты рассадой

Готовят почву из дерновой земли, смешанной с равным количеством торфа или компоста, добавляют немного песка и древесной золы. Затем землю прокаливают в духовке на противне при температуре не менее +100 около получаса или проливают раствором марганцовки в кипятке.

Рекомендуется использовать индивидуальные емкости, чтобы избежать травмы корней при пикировке. В каждый торфяной или пластиковый горшочек сеют по 2–3 зерна. Семена гибридов не обрабатывают — посевной материал продают уже обеззараженным.

Посадки слегка поливают и проращивают в тепле. С появлением ростков снижают температуру до +14–17, иначе рассада вытянется и ослабеет.

При выращивании в общих емкостях пикируют кустики с появлением 1–2 листьев, в индивидуальных горшочках прореживают через несколько дней после всходов.

Рассаду однократно подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины. Если листья бледные, через 2 недели подкормку повторяют.

Поливают по необходимости, не давая влаге застаиваться в почве во избежание загнивания корешков.

Грядку располагают в солнечном месте. Желательно, чтобы раньше на участке росли томаты, перец, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, горох, морковь, фасоль или лук. Размещают по 4–5 растений на 1 кв. м.

Безрассадный метод выращивания

Семена лучше сажать после окончания последних заморозков.

С осени вскапывают и удобряют грядку органикой. Формируют грядки, поверхность которых мульчируют и накрывают черной пленкой. Весной все убирают.

При посеве семян вносят в лунку древесную золу. Если по ночам еще холодно, до всходов посевы накрывают пленкой.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом

В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть

Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца. Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей

Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» – еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» – описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Сбор и хранение урожая

Созревают кочаны Парела в июне. Зрелость вилков определяется по их плотности и характерному блеску покровных листьев. Особенностью данного гибридного сорта является его способность после созревания в течение 2 недель находиться на грядках и не растрескиваться. Это очень удобно, например, для дачников, не имеющих возможности каждодневно следить за степенью зрелости овощей. Убирают вилки, срезая их у самой поверхности почвы. Как уже говорилось, недостатком данного капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию.

Эту капусту приходится употреблять достаточно оперативно.

Победное шествие капустного гибрида Парел F1 по обширным плантациям крупных сельхозпроизводителей и дачным и приусадебным грядкам объясняется и его незаурядными вкусовыми качествами, и ультраранним созреванием кочанов. Неспособность вилков этой капусты долго храниться и непригодность их к заквашиванию компенсируются очень вкусными и ароматными витаминными салатами, которыми этот овощ радует уже в начале лета.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости

При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями

Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей

В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector