Калина

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму

Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.

Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

  • Протертые ягоды  в виде пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.

Приготовление:

1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело  и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.

2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.

4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.

5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.

При этом смесь  нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.

6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.

Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.

Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Калина: рецепты к вашему столу

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях  – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?

Татьяна Соболева

Райта

Красивый листопадный кустарник из горных районов Японии — калина Райта (Viburnum wrightii). Её цветение длится с мая по июнь. Но главное в растении — не цветы, хотя эти соцветия белых звёздочек смотрятся неплохо. У калины Райта округло-ромбические гофрированные ярко-зелёные листья.


В сентябре-октябре куст порадует ярко-красными съедобными ягодами. Они чрезвычайно сочные. Диаметр каждой — около 1 см. Плоды сгруппированы в кисти. Но в отличие от обыкновенной калины, они крупнее, ягоды расположены на большом расстоянии друг от друга, что делает растение очень нарядным.

Нельзя гарантировать, что вам удастся надолго сохранить плоды на кустарнике, так как их обожают птицы. Садоводы стараются установить либо отпугиватели для птиц, либо накрыть кусты сеткой.

Характеристика сорта:

  • кустарник: листопадный, прямоствольный, очень выносливый;
  • высота: 2,4 м;
  • цветёт: в начале мая и продолжает в июне;
  • длительность: до 3 недель;
  • цветы: обоеполые;
  • форма цветка: крупное соцветие;
  • цвет: белый;
  • плоды: ярко-красные, шаровидные, сочные;
  • диаметр: 1 см;
  • вкус: горький;
  • орошение: влаголюбивый;
  • грунт: переносит все типы почв, может расти даже в прибрежных районах на солоноватой почве;
  • освещение: солнце или полутень;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зона зимостойкости: 4, переносит морозы до –35°С.

Полезные и лечебные свойства калины

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие:

плоды –

  • гипотензивное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • противосудорожное,
  • противолихорадочное,
  • потогонное,
  • седативное (успокоительное),
  • диуретическое (мочегонное),
  • желчегонное,
  • слабительное,
  • витаминное,
  • общеукрепляющее;

кора –

  • гипотензивное,
  • антисептическое,
  • кровоостанавливающее,
  • гемостатическое,
  • спазмолитическое,
  • седативное (успокоительное);

цветки –

  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • вяжущее (при диарее);

листья –

  • укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний,
  • антигельминтное и др.

Рецепты

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Противопоказания

Перед тем как применять калину, необходимо обязательно задуматься над тем, нет ли каких-либо ограничений со стороны состояния здоровья для ее приема.

Плоды этого растения нельзя принимать людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Еще одно противопоказание для употребления ягод – наличие аллергической патологии. Крайне нежелательно употреблять плоды этого растения людям, которые страдают аллергией на любые красные ягоды. Принимать плоды калины аллергикам можно только после обязательной консультации с врачом-аллергологом.

Ягоды калины могут нанести вред и при подагре, артрите, мочекаменной болезни. Людям, которые страдают этими заболеваниями, перед употреблением калины следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Будущие мамы, которые вынашивают малышей, должны обязательно соблюдать осторожность при употреблении ягод калины. Плоды этого растения могут способствовать изменению гормонального фона, что во время беременности может сильно навредить процессу внутриутробного развития плода

Есть ягоды калины беременным женщинам следует после консультации с гинекологом.

Аналогичные рекомендации составляются и для женщин, которые только что родили и кормят своих малышей грудью. Употребление ягод калины матерью во время лактации может спровоцировать появление у ее малыша, особенно в самые первые месяцы его жизни, признаков диатеза или аллергической сыпи.

Осторожно употреблять калину следует и людям, которые страдают калькулезным холециститом. Дело в том, что при употреблении плодов этого растения увеличивается желчевыведение

Если в желчном пузыре имеется конкремент (камень), то после употребления ягод калины он может начать свое движение. Если камень достаточно большой, то он может даже перекрыть просвет желчевыводящего протока, что приведет к развитию опасных осложнений. Одним из них является обтурационная желтуха.

Для того чтобы этого не произошло, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, перед употреблением ягод калины следует обязательно сходить на прием к гастроэнтерологу или терапевту и проконсультироваться с доктором об этом. Наличие камней в желчном пузыре – это одно из серьезных противопоказаний для употребления ягод калины.

Людям, которые страдают повышенной секрецией желудочного сока, включать в меню плоды калины также не следует. Употребление ягод, в которых содержатся органические кислоты, может способствовать дополнительному увеличению кислотности, что приведет к усугублению заболевания. В этом случае может усилиться болевой синдром в области эпигастрия, а также появиться тошнота или изжога.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Осенние «сережки»

Хотя в роде Бересклет в мире насчитывается около 200 видов, в средней полосе России в природе можно встретить только один – бересклет бородавчатый. Обычно это кустарник не выше 2–3 м высотой.

Растет он медленно и может выращиваться как декоративное растение, к тому же обладающее высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и теневыносливостью.

В культуре широко распространен бересклет европейский. Это кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой. Имеет лишенные «бородавок», но четырехгранные ветви (часто встречаются характерные выросты-«крылья» на коре). Листья обычно зеленые, но на светлых местах осенью могут интенсивно окрашиваться. Растет хорошо в любых условиях. В тенистых местах образует развесистую крону, а на открытых местах растет в виде компактного деревца. Коробочки красные и висят до глубокой осени. Дает обильный самосев, семена распространяются птицами. Легко размножается черенками. В культуре иногда встречается садовая форма с красивыми чисто белыми плодами. Хорошо переносит стрижку. Пригоден для одиночных и групповых посадок, для создания живых изгородей.

Немного театра
Чтобы создать в саду осеннее настроение с налетом романтики, устройте в какой-нибудь его части небольшую «сцену». Возможно, для этого будет достаточно поставить плетеную грибную корзинку на лавочку. Однако место для столь незамысловатой композиции должно быть особенным, например, у корней березы, под дождем из ее золотистых листьев. Рядом высадите нарядные осенью «лесные» растения, типа купены или хосты, листья которых эффектно желтеют. Настоящей театральной декорацией станет этюд с перевернутой вверх дном «для сушки» лодкой, но он будет выглядеть естественно только у воды.

Трёхлопастная

Калина трёхлопастная (Viburnum trilobum) — высокорослый лиственный кустарник из Северной Америки. По вешнему виду и ростовым привычкам напоминает калину обыкновенную. Но не считается морозостойким и хорошо растёт не далее 6 зоны морозостойкости (–23°С).

Характеристика:

  • синонимические названия: американская клюква;
  • опыление: самоплоден, обладает мужскими и женскими цветками;
  • цветение: июнь;
  • плодоношение: сентябрь;
  • плод: красный;
  • мякоть: сочная, но кислая;
  • грунт: песчаный, суглинистый, глинистый, всегда влажный;
  • засухоустойчивость: средняя;
  • кислотность: любая;
  • освещение: солнце или полутень.

Важно! Плоды трёхлопастной калины имеют низкую или нулевую токсичность, но могут вызывать расстройство желудка и рвоту при употреблении в большом количестве

Ареал произрастания

На сегодняшний день ученые выделяют более 160 видов калины. Отметим, что большинство из них произрастает в северных регионах. Для активного и продуктивного роста калине не требуется никаких тепличных условий. Дерево может довольно спокойно переносить холодные и ветреные зимы, не погибая. Даже после зимовки, казалось бы, в весьма неблагоприятных погодных условиях, калина сохраняет свою жизнеспособность и продолжает радовать появлением красных специфических на вкус ягод.

Это растение прекрасно выживает не только в России. Кусты калины можно увидеть в Юго-Восточной Азии или в некоторых странах Южной Америки. Такая распространенность этих кустарников объясняется тем, что каждый сорт калины имеет свои определенные свойства. Некоторые растения больше предпочитают климат с мягкой и менее продолжительной зимой. Как правило, такие виды и произрастают в странах, где климат более умеренный.

Калина красная – это один из самых распространенных видов, часто используемых для выращивания. Считается, что это растение имеет довольно большой спектр оказываемых полезных действий на организм человека. Калина красная произрастает в некоторых странах Европы, в Сибири, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Ареал распространения красной калины довольно обширный. Люди полюбили это растение за его полезные свойства и красивый внешний вид, поэтому часто можно встретить в садах и на приусадебных участках это прекрасное дерево. Именно поэтому калина «переместилась» из своего изначального ареала обитания и стала расти практически повсеместно. В России даже существует несколько мест, где под посадки калины отводятся большие территории. Они находятся в Уссурийске, Соликамске и Архангельске.

Размножение

Все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3…-5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготавливают, начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний — косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж прекрасно впишется в любой ландшафт. С ней создают сложные композиции, не менее оригинально она смотрится в отдельных посадках и одиночно на клумбе.

Дизайнеры умело подчёркивают красоту декоративного кустарника, сочетая её с карликовыми растениями. Многолетник высаживают вдоль дорожек и бордюров, вблизи скамеек и беседок. Все большей популярностью калина пользуется и у садоводов-любителей.

Калина Бульденеж не обладает лекарственными свойствами, не даёт вкусных плодов, но она радует душу, восхищает своей красотой. От белоснежных шаров-соцветий трудно оторвать взгляд. Немного усилий в уходе за неприхотливым кустарником и сказочная атмосфера в саду вам обеспечена.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению

Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector