Выращивание лаванды из семян в домашних условиях: сроки посева на рассаду, правила ухода

Уход за лавандой в открытом грунте

Назвать лаванду капризным растением можно только с очень большой натяжкой. Как правило, ее достаточно просто посадить и еще проще вырастить. Но для этого вы должны будете соблюдать определенные условия ухода, чтобы растение не болело, не притягивало вредителей и приносило вам максимум пользу.

Место посадки. Освещение.

Лаванда, в основном, южное растение, поэтому не удивительно, что оно нуждается в большом количестве света и тепла. Это как раз тот случай, когда вы должны выбрать самый освещенный и самый теплый участок в вашем саду, чтобы посадить там лаванду.

Почва

Опять-таки вспоминаем естественные места произрастания лаванды и понимаем, что растение предпочитает сухую почку. Лучше всего для растения подойдет суглинистый или же песчаный грунт, обладающий рН 6,5–7,5. Как правило, такая почва достаточно легко пропускает воду и воздух, что, учитывая разветвленную корневую систему растения, достаточно хорошо скажется на его развитии.

Полив

У лаванды очень тяжелые отношения с водой. С одной стороны – она нуждается в регулярном и обильном поливе, а с другой – она не терпит заболачивания. Ориентируйтесь по почве. Если грунт высох – то это явный признак того, что растение нуждается в питье.

Подкормка

Лаванда определенно нуждается в подкормке дважды в год. В первый раз вы должны подкормить лаванду весной. В качестве подкормки вы должны будете использовать комплексные минеральные удобрения.

Разбавьте удобрения в нужных пропорциях, а после удобряйте вашу лаванду из разряда 5 литров на 1 куст.

Второй раз подкормить лаванду нужно будет уже по осени. Только использовать вы должны будете уже фосфорно-калийные удобрения из разряда 3-4 литра подкормки на 1 куст.

Опрос: Что больше всего вам нравится в лаванде?
Запах 80%

Внешний вид 20%

Особые свойства 0%

Особенности ухода 0%

Мне не нравится лаванда 0%

Проголосовало: 5

Окучивание и обрезка

Чтобы ваша лаванда росла здоровой, нужно будет периодически ее окучивать и обрезать. Изначально, особенно после дождей, вы должны будете взрыхлять почву между кустами, а также напрочь удалять все сорняки. Вообще неплохо бы создать торфяной слой мульчи, но об этом мы еще поговорим в разделе посадки. Что касается окучивание, то благодаря этому растение получит больше новых сил, чтобы на его стеблях формировались новые побеги.

Рекомендуем по теме

Ночная фиалка

Катарантус

Пионы

Для этих же целей лаванду нужно и обрезать. Кроме жизненных сил, вы придадите лаванде правильную декоративную форму. Делать это просто необходимо, т.к. растение не только потеряет свою красоту, но и целебные свойства.

Обрезать лаванду следует дважды в год, в любой период кроме зимы.

  • Молодые лаванды следует срезать примерно на половину. Это не только позволит растению сформировать правильной формы кромку, но и повысит общую его кустистость, а также стимулирует рост новых побегов. Обрезать молодые лаванды следует раннею весною, желательно в теплый день. Вы должны обрезать все поврежденные и больные побеги, а также те, из-за которых нарушается форма лаванды.
  • Вторую обрезку вы должны произвести летом, когда растение будет цвести. Суть обрезки заключается в удалении больных, затухающих соцветий, которые уже свое отцвели. Кстати, это тот самый период, когда вы должны собирать лаванду на сушку, чтобы использовать ее в дальнейших своих целях.
  • Последний срок обрезки – конец лета-начало осени. Данная операция проводится в качестве альтернативы весенней обрезке, только в этом случае вы должны будете обрезать растение на 7-10 см. Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить растение к зимовке. Она также проводится в теплый и сухой день.

Характеристики культуры

Многолетнее вечнозеленое кустарниковое или травянистое растение лаванда (Lavandula) их семейства Яснотковые распространилось по миру из южных регионов Европы и Азии, севера и востока Африки. В роду более 40 видов (в разных источниках данные отличаются). Ранее культуру выращивали как источник лекарственного сырья, для получения эфирного масла, ныне, благодаря новым сортам и гибридам, успешно применяют в ландшафтном дизайне.

Статья по теме:

Размножение лаванды

В России лаванда в естественной среде росла и растет в южных регионах с теплым климатом. Как культурное растение ее стали выращивать в начале XIX века после того, как она появилась на грядках Никитского ботанического сада. В 30-х годах XX века в Крыму, Краснодарском крае заложили первые плантации для промышленного производства эфирного масла.

По одной из версий слово «lavandula» произошло от латинского «lavare», которое переводится как «мыть». Ароматную лаванду часто использовали для ароматизации воздуха в банях, воды во время принятия ванны, что и объясняет происхождение названия. По другой версии название связывают с латинским словом, обозначающим различные оттенки голубого, сливового цвета.

Представляют род пышные полукустарники высотой от 30 до 100 см с мощными мочковатыми корнями, уходящими на глубину до 2 м. Благодаря этому, проблем с добыванием влаги в засушливый период нет. Прямостоячий ветвящийся стебель по мере роста у основания одревесневает. Сидячий лист продолговатый, простой или перисто-зубчатый, с серебристо-зеленым оттенком, край пластины слегка загнут вниз. На молодых листьях есть опушение.

Статья по теме:

6 секретов успешного выращивания лаванды на дачном участке

Цветение начинается примерно в середине июля – на верхушке стеблей распускаются колосовидные соцветия, собранные из ложных мутовок, состоящих из 6-10 двугубых цветков неправильной формы. Цветки бывают различных оттенков фиолетового, синего, иногда белыми. Пряным приятным ароматом они привлекают насекомых- опылителей, пчел, поэтому проблем с опылением не будет, если в разных концах участка высадить по 1-2 куста лаванды. Ароматом обладает вся надземная часть, и у каждого вида (сорта) он свой.

Описание лаванды

Лаванда — многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на два метра, множественными одревесневшими в нижней части побегами, доходящими в высоту до шестидесяти сантиметров, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листочками с мягким опушением и душистыми синими либо сине-сиреневыми цветами, собранными в прерванные колосообразные соцветия по шесть-десять штук в мутовках. Соцветия созревают на вершинах безлистных стеблей. Расцветание лаванды начинается во второй половине лета.

Лаванда — прекрасный медонос. Семена лаванды при грамотном хранении способны сберегать всхожесть много лет. Лаванда считается родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин. Редакция сайта KustRoz.ru расскажет вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия разведения лаванды в открытом грунте, как производится посадка лаванды и уход в открытом грунте, как развести лаванду, как она зимует и даст много интересной, а также полезной информации о данном садовом растении.

Разновидности лаванды

Природа выдумала и сотворила порядка тридцати видов лаванды, которые отличаются по форме, размеру и тонам при цветении. Среди всего этого величия можно выдвинуть на первый план четыре часто пересекающихся в ландшафтном дизайне сорта.

  • Английская лаванда — отлично известна не только у себя дома, однако и далеко за его границами. Этот морозоустойчивый вид обладает серо-зелёной кроной и маленькими голубыми либо фиолетовыми цветами. В ней присутствует немало эфирных масел. В вышину кустарники достигает семьдесят пять сантиметров. Этот вид применяют не только в озеленении парково-садовых и приусадебных хозяйств, однако и в качестве лекарства или пряности.
  • Голландская лаванда — фирменный гигант, вытягивается до двух метров в высоту, создавая крону в форме шара. У неё узенькие листья темно-зелёного цвета, будто серебреные, а цветы подобраны в огромные соцветия. Эти соцветия могут иметь белоснежный, голубой и фиолетовый цвета. Декоративность и габариты обуславливают её использования в парках и садах.
  • Французская лаванда (иначе называемая широколистной) — распространена во Франции и Западной Европе. Это один из самых раноцветущих видов (начинает распускаться в конце апреля), в результате чего его цветением можно наслаждаться весь май и все лето. Это возможно вследствие исключительной зимостойкости французской лаванды. Как правило её можно наблюдать в парках Европы.
  • Шерстистая лаванда — выходец из Испании, располагает волосатыми листьями и колосообразными соцветиями. Данный вид очень любит тепло и солнце, а при продолжительных осадках начинает болеть. Несмотря на подобную его особенность, любим многочисленными цветоводами.

Применение лаванды

У лаванды масса полезных свойств — она благоуханна, лекарственна, декоративна. Отвар ветвей лаванды с цветами довольно хорошо помогает при простудных заболеваниях, работает как антисептическое, расслабляющее и спазмолитическое лекарство. По окончании трудного дня эффективно принять расслабляющую и снимающую напряжение ванну с настоем лаванды. Из лаванды производят эфирное масло, которое довольно популярно и эксплуатируется в парфюмерно-косметической, мыловаренной отрасли, а также в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Подсушенные соцветия лаванды применяют при хранении одежды как орудие против моли, для ароматизации белья, обитаемого помещения.

Лаванду используют также и в кулинарии. Эта специя особо популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду применяют в качестве добавки к салатам, соусам. Прибавляют ее и в самые разные супы — грибные, рыбные и овощные, ко вторым блюдам из овощей, к тушеной и жареной баранине.

Порошок, сделанный из лаванды, широко применяется в США как перец. Лаванда применяется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, разнообразным напиткам. В ряде государств она входит в ингредиенты травяных чаев.

В древних поваренных книгах листьями лаванды советуют перекладывать яблоки при мочении. Владея сильным пряным вкусом, лаванда отлично сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию‑0,1–0,15 грамм.

Как правильно провести размножение лаванды?

Чтобы получить новые лавандовые растения, можно высевать семена, укоренять черенки или отводки либо разделить разросшийся куст.

Размножение лаванды черенкованием. Лучше всего заниматься укоренением черенков в конце мая или начале лета. Нарезанные с побегов заготовки укореняются довольно скоро. Длина веточек должна составлять 8–10 см. Срезанные побеги заглубляют в грунт всего на несколько сантиметров и поверх ставят пластиковую бутылку со срезанным донышком или укрывают полиэтиленовой пленкой

При процессе укоренения важно поддерживать субстрат в умеренно увлажненном состоянии. После того, как черенки лаванды укоренятся, то саженцы переносят на постоянное место роста.

Размножение лаванды отводками

Именно так именуют ветви кустарника предназначенные для укоренения. Весеннее время — лучший период для такой операции. Рекомендуется выбрать здоровые и достаточно развитые побеги в нижней части материнского растения и пригнуть их к поверхности почвы. В месте соприкосновения их с грунтом, побеги следует пришпилить или закрепить при помощи жесткой проволоки и присыпать слоем субстрата. Уход за отводками должен быть таким же, как и за взрослым кустом лаванды. Когда у отводка сформируется комок из корневых отростков (а обычно это происходит следующей весной), то побег аккуратно отделяется от взрослого лавандового куста при помощи остро заточенного ножа. Места срезов для обеззараживания присыпаются порошком из активированного либо древесного угля. Быстро проводится пересадка молодого растения на подготовленное место в саду.

Размножение лаванды делением. С приходом весны старый лавандовый куст необходимо окучить, это будет гарантией его разрастания за летние месяцы. С приходом осени его аккуратно выкапывают при помощи садовых вил, с корневой системы отряхивают остатки грунта и при помощи острого ножа разделяют на части. Затем деленки сразу высаживают на подготовленное место на клумбу, чтобы растения прошли до заморозков адаптацию и укоренение.

Семенное размножение лаванды. Такой метод размножения наиболее сложный, так как требует стратификации посевного материла — выдержка его на протяжении нескольких месяцев при температуре 4–5 градусов тепла. Для этого процесса семена смешиваются с небольшим количеством речного песка, который насыпается в небольшой пластиковый контейнер. Емкость закрывается крышкой или укутывается полиэтиленовой пленкой и ставится на последнюю полку холодильника. Там семенной материал проводит не менее полутора месяца и более (35–40 дней). С приходом февраля семена достают и высевают в рассадные ящики, наполненные торфяно-песочной смесью. Затем емкости укрывают полиэтиленовой пленкой или наверх ставят кусок стекла, чтобы обеспечить тепличные условия. В другом случае в начале весны семена высевают в парник на улице. Глубина задела семян должна составлять 3 мм, поскольку они очень мелкие. Рассадные ящики с посевами должны находиться в хорошо освещенном месте с показателями тепла в диапазоне 15–21 градус. Только когда минует угроза возвратных заморозков (конец мая начало июня) можно пересаживать сеянцы на подготовленное место в саду. Цветение у сеянцев лаванды можно ожидать только по прошествии года. Первый вегетационный сезон будет характеризоваться развитием и наращиванием у молодых растений корневой системы. И только спустя ещё год можно будет радоваться раскрывшимся цветкам. Можно не заморачиваться со стратификацией и провести высевание семян непосредственно в грунт в осенние месяцы (ориентировочно в октябре), тогда стратификация получится естественной и с приходом весны появятся сеянцы лаванды. Однако такой способ подойдет только для южных районов с теплыми и мягкими зимами, так как при значительных снижениях температуры посеянные семена могут погибнуть.

Смотрите таже .

Как правильно посадить лаванду?

Способ посадки лаванды зависит от того, семена у вас или рассада. Если семена, то садить их нужно в октябре, а если рассада – то в мае. Если вы решили садить лаванду осенью, то семена нужно закупить еще зимой, поскольку перед высаживанием необходимо статифицировать их на протяжении 2 месяцев при 5 t °C. Для этого необходимо смешать семена с влажным песком и хранить их в овощном отсеке холодильника. На рассаду семена сеют в феврале или в начале марта. Выбирая место для посадки лаванды стоит учитывать, что красиво лаванда смотрится в больших объёмах. Если территория у вас небольшая, то лаванду можно посадить на бордюрах. Интересно выглядят сочетания лаванды с гортензией и тысячелистником. Как обычное комнатное растение, лаванду можно выращивать с февраля по ноябрь. Но только при условии, что ваши окна выходят на южную сторону. А с наступлением зимы, отправлять цветок в «сплячку» на балкон или в подвал.

Основные ошибки начинающих цветоводов

Несмотря на обилие разнообразных инструкций и советов, многие новички-цветоводы допускают распространенные ошибки.

  1. Неправильный выбор горшка. Распространенное заблуждение, что если растение маленькое, емкость большого объема ему не нужна. Это не верно. Лаванда любит простор, и для правильного развития корневой системы нужно много места.
  2. Нарушение светового режима. Для многих знание о том, что лаванда плохо переносит жару, звучит как сигнал тревоги и заботливые владельцы прячут кустики от солнца в полутень, забывая, что этого лаванда тоже не любит.
  3. В поисках света зимой, растение располагают на самом светлом подоконнике, где температура не поднимается выше 15°C.
  4. Боясь перелить растение, новички часто пересушивают его. Пересыхание грунта так же губительно сказывается на растении, как и обилие воды.

Польза и применение

Еще древние греки отмечали пользу этого цветущего растения. Шло время, расширялись границы знаний людей о мире, а сомнений в полезных качествах лаванды не появляется и по сей день.

Самое важное для медицины в этом цветке – его эфирное масло. Получить оное можно при выжимке всей надземной части флоры (а не только из цветов, как полагают некоторые). Масло имеет богатейший состав: в нем и линалоол, и кумарины, и гераниол, и борнеол, и прочие полезные элементы

Благодаря им, лавандовый эфир можно применять следующим образом:

Масло имеет богатейший состав: в нем и линалоол, и кумарины, и гераниол, и борнеол, и прочие полезные элементы. Благодаря им, лавандовый эфир можно применять следующим образом:

  • Для заживления ссадин, порезов.
  • При головокружении, головных болях.
  • При бессоннице и нервных расстройствах.
  • При зубной боли.
  • Для избавления от отеков.
  • При дискомфорте в желудке и кишечнике.
  • В качестве глистогонного средства.

Применяют цветок в народной медицине по-разному: используются и семена лаванды, и ее ростки, и цветы, и листья. Из нее делают чаи, припарки. Ее добавляют в мази, с ней принимают ванны. Лавандовое масло можно использовать для ароматерапии.

Масло для ароматерапии

Притом и официальная, научно доказанная медицина тоже использует данную флору. Правда, в том случае чаще применяется экстракт цветка.

Выращивание лаванды из семян

Посадка в открытый грунт

Семена лаванды можно посеять непосредственно в открытый грунт под зиму, а точнее в октябре. Если же вы выращиваете ее через рассаду, тогда высадку сеянцев в сад проводят в последние дни мая. Если вы решили вырастить такой кустарник из семян, тогда их надо приобрести заблаговременно, а точнее, в первые зимние недели либо в начале осени. Дело в том, что прежде чем приступить к посеву семян, их надо подготовить. Для этого семенной материал на протяжении двух месяцев стратифицируют при температуре около 5 градусов, что значительно увеличивает его всхожесть. Для этого семена надо соединить с увлажненным песком и поместить на полку холодильника, предназначенную для овощей. Высев семян на рассаду проводят в феврале–марте.

Посев на рассаду

Емкость, предназначенную для посева лаванды, надо заполнить заранее подготовленным субстратом, в состав которого должен входить крупный речной песок и перегной (1:2). Так как семена у такого растения очень маленькие, готовую почвосмесь следует просеять, что поможет удалить из нее все комочки. Затем субстрат дезинфицируют, для этого его проливают насыщенно-розовым раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу при температуре от 110 до 130 градусов. На дно ящика, на котором имеются отверстия для дренажа, сначала укладывают дренажный слой, после чего его заполняют подготовленным субстратом.

Стратифицированный семенной материал равномерно распределяют по поверхности почвосмеси, после чего его присыпают трехмиллиметровым слоем песка. Увлажните посевы теплой водой из пульверизатора и накройте их сверху прозрачной пленкой либо стеклом. Поставьте ящик в теплое и хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в систематическом проветривании, для этого каждый день ненадолго нужно приподнимать укрытие. Для того чтобы появились сеянцы, посевы должны находиться при температуре от 15 до 22 градусов.

Уход за рассадой

Сразу же после того как покажутся сеянцы, их нужно начать регулярно досвечивать, в противном случае они очень быстро вытянутся. К новым условиям роста растеньица нужно приучать постепенно. Для этого надо каждый день убирать на некоторое время укрытие, при этом продолжительность процедуры следует увеличивать постепенно. Сразу же после того как рассада привыкнет к новым условиям роста, укрытие можно будет снять вообще. После этого лаванду надо рассадить в более крупный ящик таким образом, чтобы дистанция меж кустиками была не меньше 50 мм.

Выращивание рассады ЛАВАНДЫ из семян

Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Высадку рассады в открытую почву осуществляют в последние дни мая. Зачастую этот кустарник используют для украшения альпийских горок, для создания бордюров либо его высаживают по обеим сторонам дорожек. Культура прекрасно растет на открытых солнечных участках. Так как лаванда крайне негативно реагирует на избыток влаги, для ее посадки не рекомендуется выбирать участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод либо заболоченные места. Для ее выращивания прекрасно подходит супесчаный сухой грунт, однако также она довольно хорошо растет и на дренированной суглинистой почве. Рекомендованный рН земли на участке 6,5–7,5. Если грунт кислый, то в него следует внести измельченный известняк.

Прежде чем приступить к посадке, участок следует хорошенько подготовить. Для этого его перекапывают на глубину не меньше 0,2 м, а потом почву хорошо разрыхляют, для этого в нее вносят компост либо торф.

При высадке рассады сильнорослых сортов меж кустиками соблюдается дистанция около 1,2 метров. Высаживая сеянцы иных сортов, расстояние меж растениями должно быть от 0,8 до 0,9 метров. Посадочную ямку делают такой глубины, чтобы в нее смогла поместиться система корней куста. Прежде чем посадить сеянец, его корешки надо немного подрезать, после этого куст устанавливают в ямку и засыпают землей. После посадки корневая шейка должна быть заглублена в землю на 40–60 мм. Высаженные сеянцы нуждаются в обильном поливе.

Подзимний посев

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами высев семян рекомендуется производить непосредственно в открытый грунт. Посев проводят в октябре в заранее подготовленный участок. Для этого его перекапывают и одновременно вносят в почву торф. Если же земля чрезмерно влажная, то исправить это можно внесением в нее песка либо мелкого гравия, что увеличит ее дренажные свойства. Заглубляют семена в почву на 30–40 мм, после чего ее поверхность немного утрамбовывают. Если осень выдалась засушливая, посевы умеренно поливают. Когда выпадет первый снег, им следует закидать поверхность участка так, чтобы получился не очень большой сугроб.

Посев Лаванды под зиму

Watch this video on YouTube

Лаванда — средиземноморская аристократка в горшечном формате

Лаванда – одно из растений, не нуждающихся в представлении. Ставшая подлинным цветущим символом Средиземноморья, она по-прежнему ассоциируется с садовым дизайном, но все чаще встречается в интерьерах кофеен, ресторанов и уютных лавок.

Лаванда очень любима даже теми, у кого нет сада, и ее научились выращивать в новом интерьерном формате. Назвать комнатные лаванды чем-то диковинным сложно. Их активно сажают в кадки, горшки и цветочницы на родине растения и используют в городском озеленении. Так что смена статуса из садового на садово-комнатное растение была скорее вопросом времени.

Комнатная лаванда (Lavandula) — все те же травянистые многолетники, полукустарники и кустарники из семейства Яснотковые (Lamiaceae) с высоким содержанием эфирных масел во всех надземных частях. Их крепкие, постепенно древеснеющие снизу побеги и супротивные, ланцетные, опушенные листья у разных видов и сортов отличаются по интенсивности отлива в густых, постоянно разрастающихся кустиках. Узнаются они столь же легко, как и их цветение.

Окрас зелени лаванды колеблется от холодных и почти изумрудных до серебристо-серых и теплых травянистых оттенков. По нему можно выбирать сорта так же, как и по оттенкам соцветий. Кусты в комнатах, в зависимости от вида, могут как вырастать до почти полуметровой высоты, так и оставаться компактными, но они всегда очень плотные и нарядные.

Цветение лаванды обычно приходится на лето, хотя комнатную лаванду цветущей в продаже можно встретить уже весной.

Лаванда выпускает обоеполые, некрупные трубчатые цветки, которые собраны в небольших мутовках в сложные колоски соцветий на верхушках безлистных побегов. Достаточно большие промежутки между мутовками делают колоски лаванды очень элегантными.

Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра – от самых нежных и пастельных белых, светло-сиренево-розовых до темных насыщенных тонов.

Цветовая гамма лаванды включает все оттенки сине-фиолетового спектра. White Flower Farm

Размножение лаванды

Как мы уже сказали выше, лаванду можно выращивать из семян, а можно размножить ее отводками, делением и черенкованием. Давайте же подробно разберемся с каждым из этих способов.

Посадка семян

Семена лаванды вам нужно будет сеять в зиму. Если говорить более точно – то в середине или конце осени. Ну а если вы собираетесь рассаживать рассаду – то в конце весны.

Семена лаванды лучше всего покупать в сентябре. Дело в том, что они требуют дополнительной подготовки, чтобы повысилась их всхожесть. Семена лаванды вы должны продержать в температуре 5 градусов на протяжении 2 недель. В идеале держать их на овощной полке холодильника во влажном песке. Таким образом у вас будет время, чтобы семена окрепли для февральской или мартовской посадки, и для последующей ее пересадки в открытый грунт.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, какой из способов размножения наиболее предпочтителен? Абсолютно неважно. Каждый из способов (кроме семенного) требует наличия у вас растения или доступа к нему

Если у вас уже есть лаванда — воспользуйтесь любым способом, если нету – самым удобным будет черенкование.

Размножение черенками

Данный способ подойдет вам, если у вас уже растет лаванда, либо у вас есть возможность найти ее однолетний «ствол». Такой побег вы должны будете разрезать на несколько кусков, длиной около 10 см. Их вы уже и будете высаживать непосредственно в открытый грунт. Что касается лунки, то глубиной они должны быть около 2-4 см. Дополнительно можно накрыть такой черенок прозрачным бутылем, чтобы обеспечить парниковый эффект, а значит и более благоприятные условия для произрастания. Банку убрать будет можно сразу же, как появятся первые признаки корешков.

Деление куста

Данный способ также подойдет вам, если у вас есть растение или доступ к нему. Но, в случае с лавандой, растение требует дополнительной подготовки. За пол года до деления, вы должны хорошенько обрезать его и окучить. По прошествии зимы, ваша лаванда начнет обильно цвести и расти. Ровно через год, на следующую осень, вы должны будете достать растение из земли и аккуратно разделить его корни на несколько частей, после чего рассадить по отдельным лункам.

Размножение отводками

Рекомендуем по теме

Гинура

Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

Диффенбахия

Данный способ подойдет вам только если у вас уже растет лаванда на участке. Вам нужно будет уложить несколько ее побегов в небольшие канавки (до 4 см), не срезая их с куста. Ухаживайте за этими побегами точно также, как и в случае с черенкованием, а на следующий год вы вполне сможете отделить из от материнского куста.

Отделяются отводки весною, когда у них появятся собственные корешки. Делается это для того, чтобы отводки меньше зависели от материнского куста.

Могу ли я выращивать лаванду в контейнере(горшках)?

Можете! Если вы живете в увлажненной местности, контейнер может быть единственным способом дать вашему растению достаточный дренаж и достаточную циркуляцию воздуха для предотвращения гниения. В то время как лаванда процветает в сухом, засушливом климате региона Прованс во Франции и в солнечных садах Калифорнии, он может стать коричневым от грибковой инфекции в результате слишком большой влажности в регионах с более высоким уровнем осадков и влажностью. Идеально подходит горшок из терракоты, наполненный качественной горшковой смесью. Кроме того, лаванда растет лучше всего при щелочно-щелочном рН от 6,7 до 7,3. Большинство грунтовых грунтов слегка кислая, поэтому вы можете смешать известь в почву со скоростью от 2 до 3 унций на кубический фут заливной смеси. Кроме того, при внесении удобрений выбирайте гранулы с временным высвобождением или продукт, обеспечивающий нитратную форму азота.

Описание лаванды

Лекарственный кустарник относится к семейству Яснотковые. Природным ареалом обитания являются территории Юга Европы, Средиземноморья, северо-востока Африки, Индии, Аравийских землях и в горных районах Кавказа.

Растение имеет стержневую, деревянистую и развитую систему корней. Стебли – прямые, листья – зауженные, с ровными или зазубренными краями. Цветоносы возвышаются над основной частью растения. Собраны из шести – десяти цветочков. Соцветие – колос. Сами цветки окрашены в белый или фиолетовый. Окрас цветка колеблется в зависимости от вида, которых достаточно много. Когда цветение лаванды подойдёт к концу, можно наблюдать образование сухих семечек.

Цветения лаванды

Чтобы добиться яркого и насыщенного цветения лаванды, необходимо соблюдать некоторые условия. Само цветение начинается с первых дней лета до осени. Так как существует множество разновидностей, то в садах наслаждаться цветением этого растения можно с весны по осень. Очень большой эффект производят растения, которые высаживали группами. В период цветения они напоминают очень большой, красивый и пушистый ковёр.

Описание лаванды

Лаванда — многолетний вечнозеленый кустарник с деревянистым мочковатым корнем, уходящим в глубину на два метра, множественными одревесневшими в нижней части побегами, доходящими в высоту до шестидесяти сантиметров, супротивными сидячими линейными серебристо-зеленоватыми листочками с мягким опушением и душистыми синими либо сине-сиреневыми цветами, собранными в прерванные колосообразные соцветия по шесть-десять штук в мутовках. Соцветия созревают на вершинах безлистных стеблей. Расцветание лаванды начинается во второй половине лета.

Лаванда — прекрасный медонос. Семена лаванды при грамотном хранении способны сберегать всхожесть много лет. Лаванда считается родственником таких культур, как иссоп, базилик, мята, мелисса, пустырник, душица, шалфей и розмарин. Редакция сайта KustRoz.ru расскажет вам, как вырастить лаванду из семян, каковы условия разведения лаванды в открытом грунте, как производится посадка лаванды и уход в открытом грунте, как развести лаванду, как она зимует и даст много интересной, а также полезной информации о данном садовом растении.

Разновидности лаванды

Природа выдумала и сотворила порядка тридцати видов лаванды, которые отличаются по форме, размеру и тонам при цветении. Среди всего этого величия можно выдвинуть на первый план четыре часто пересекающихся в ландшафтном дизайне сорта.

  • Английская лаванда — отлично известна не только у себя дома, однако и далеко за его границами. Этот морозоустойчивый вид обладает серо-зелёной кроной и маленькими голубыми либо фиолетовыми цветами. В ней присутствует немало эфирных масел. В вышину кустарники достигает семьдесят пять сантиметров. Этот вид применяют не только в озеленении парково-садовых и приусадебных хозяйств, однако и в качестве лекарства или пряности.
  • Голландская лаванда — фирменный гигант, вытягивается до двух метров в высоту, создавая крону в форме шара. У неё узенькие листья темно-зелёного цвета, будто серебреные, а цветы подобраны в огромные соцветия. Эти соцветия могут иметь белоснежный, голубой и фиолетовый цвета. Декоративность и габариты обуславливают её использования в парках и садах.
  • Французская лаванда (иначе называемая широколистной) — распространена во Франции и Западной Европе. Это один из самых раноцветущих видов (начинает распускаться в конце апреля), в результате чего его цветением можно наслаждаться весь май и все лето. Это возможно вследствие исключительной зимостойкости французской лаванды. Как правило её можно наблюдать в парках Европы.
  • Шерстистая лаванда — выходец из Испании, располагает волосатыми листьями и колосообразными соцветиями. Данный вид очень любит тепло и солнце, а при продолжительных осадках начинает болеть. Несмотря на подобную его особенность, любим многочисленными цветоводами.

Применение лаванды

У лаванды масса полезных свойств — она благоуханна, лекарственна, декоративна. Отвар ветвей лаванды с цветами довольно хорошо помогает при простудных заболеваниях, работает как антисептическое, расслабляющее и спазмолитическое лекарство. По окончании трудного дня эффективно принять расслабляющую и снимающую напряжение ванну с настоем лаванды. Из лаванды производят эфирное масло, которое довольно популярно и эксплуатируется в парфюмерно-косметической, мыловаренной отрасли, а также в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Подсушенные соцветия лаванды применяют при хранении одежды как орудие против моли, для ароматизации белья, обитаемого помещения.

Лаванду используют также и в кулинарии. Эта специя особо популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду применяют в качестве добавки к салатам, соусам. Прибавляют ее и в самые разные супы — грибные, рыбные и овощные, ко вторым блюдам из овощей, к тушеной и жареной баранине.

Порошок, сделанный из лаванды, широко применяется в США как перец. Лаванда применяется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, разнообразным напиткам. В ряде государств она входит в ингредиенты травяных чаев.

В древних поваренных книгах листьями лаванды советуют перекладывать яблоки при мочении. Владея сильным пряным вкусом, лаванда отлично сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию‑0,1–0,15 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector