Топ-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Содержание:

Как мы выбирали

При выборе номинантов специалисты Vyborexperta.Ru рассматривали не только характеристики культуры, но и отзывы покупателей, и мнения авторитетных селекционеров.

При составлении рейтинга учитывались следующие особенности:

  • Регион культивирования;
  • Тип растения – индетерминантный или детерминантный;
  • Требования к почвам и климату;
  • Год внесения в государственный реестр;
  • Место выращивания – открытый/закрытый грунт, подоконник, балкон;
  • Способ культивации – сменами ли рассадный способ;
  • Схема высадки;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Урожайность;
  • Товарный вид, транспортабельность, лежкость;
  • Вкусовые качества мякоти;
  • Цвет, длина, вес и форма зеленцов;
  • Особенности кожуры – наличие/отсутствие бугров, шипов, толщина;
  • Количество и мягкость семян.

При выборе самых лучших сортов огурцов для открытого грунта учитывалась также универсальность плодов – возможность их использования в свежей нарезке, мариновании и засолке.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Капелька

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов – это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Нежинский 12.

Если возникает вопрос – какие огурцы хорошо подходят для консервирования, то с уверенностью можно сказать – Нежинские 12. Это достаточно популярный среди дачников пчелоопыляемых среднеспелый сорт. Выращивается растение, как в огороде, так и в грядках закрытого типа. Зеленцы не большие, овальной формы, очень хорошие на вкус, имеют хрустящую структуру. Кожица покрыта черными шипами. Кусты имеют длинные плети.

Засолочный.

Название этого сорта говорит само за себя – это лучшие пчелоопыляемые огурцы для маринования и засолки. Характеризуется длинными плетями, смешанным типом цветения. Зеленцы покрыты светлыми полосами, имеют также большие бугорки с черными шипами. Огурчики не большие (10-12 см), овальной формы. Они легко помещаются в банку. Основная особенность сорта заключается в стойком иммунитете к различным болезням.

Мурашка F1.

Сорт относится к гибридам-партенокарпитам. Дает хороший стойкий урожай (6 кг/куста) и в огороде, и в парнике. Среди иных сортов огурцов для засолки и консервирования пользуется особой популярностью у дачников. Зеленцы маленькие и короткие, бугорчатые. Многие дачники ценят сорт Мурашка F1 за хороший вкус и хрустящую структуру, которые сохраняются после переработки. Растение достаточно устойчиво к заболеваниям.

Зозуля F1.

Достаточно распространенный и давний сорт, не требующий опыления. Часто дачники выбирают именно его за стабильное и мощное плодоношение. Первым урожаем Зозуля порадует на 45-50 сутки после всходов. Зеленцы очень красивые на вид – длинные и ровные. Любителям маринованных огурчиков и свежих салатов можно порекомендовать именно этот сорт. После переработки огурцы сохраняют хрустящую структуру и хороший вкус.

Сибирский засол F1.

Относится к новым сортам, не нуждается в опылении. Первые зеленцы можно попробовать на 45 сутки после всходов. Зеленцы маленькие, коротенькие (6-7 см), масса не превышает 50-60 грамм. Очень хорошие на вкус, не горькие, плотной консистенции. Многие дачники выращивают эти огурчики на своих грядках именно для маринования. Они легко помещаются в банку, красиво в ней смотрятся, не теряют основных свойств после переработки. Ценность сорта заключается в стойком иммунитете к неблагоприятным погодным условиям (перепады температуры, нестабильные осадки, холод).

Зятек F1.

Относится к сортам огурцов для засолки и консервирования самоопыляемым. Идеально подходит также для салатов, поскольку имеет хороший вкус. Зеленцы стандартные – 10-12 см. Кожура белошипая, покрыта бугорками. Плоды очень красивые с длинными светлыми полосами. Устойчив сорт ко многим заболеваниям, дает стабильный мощный урожай. Многие дачники выращивают эти огурчики именно для засолки.

Это не все сорта огурцов, которые подходят для засолок на зиму. Среди остальных следует отметить: Герман F1, Задор F1, Альянс F1, Орфей F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!

В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Геркулес F1

Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.

Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.

Теща F1

Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.

Анюта F1

Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.

Белый ангел F1

Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.

По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.

Престиж F1

Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.

Артист F1

Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.

Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.

Верные друзья F1

Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.

Кадриль F1

Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Клодин F1

Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.

Герман F1

Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.

Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.

Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Сорта огурцов для засолки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Белый редис

  • Содержание уток в домашних условиях

  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства

  • Прививка груши

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Важно!
По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.

Выбирай — не зевай!

Список засолочных сортов огромен, поэтому в помощь огороднику — таблица с основными характеристиками популярных огурчиков. Это лишь малая часть каталогов агрокомпаний, так что любой дачник может еще «покопаться» в предложениях фирм и выбрать понравившийся сорт. Возможно, именно он и станет вашим фаворитом в засолке.

Название Сроки созревания (дни) Показатели урожайности (кг/м²) Предназначение Особенности
«Кураж» 34-40 10-12 Универсальное Партенокарпик
«Зеленая гроздь» 42-45 13-5 Засолка, маринование Требует опыления
«Гектор» 33-45 5-7 Для салатов, засолки, консервации Пчелоопыляемый
«Щедрая душа» 43-45 14-16 Универсальное Новинка, пучковый тип
«Парижский корнишон» 40-45 4-6 Соления, консервация Высокие товарные характеристики, отменный вкус
«Амур» 37-40 13-15 Засолка Устойчив к коневой гнили, оливковой пятнистости
«Престиж» 36-44 20-25 Универсальное Выведен в компании «СеДек», отличается значительной продуктивностью. Лежкий
«Феникс» 55-60 4-5 Засолка У плодов белые шипы. Лучше растет на грядках под открытым небом. Нуждается в опылении
«Хрустящий» 45-50 9 Один из лучших для засолки в бочках, для квашения Пчелоопыляемый
«Лихие хлопцы» 43-48 10-12 Переработка Партенокарпик
«Ксюша» 43-45 9-11 Универсальное Скороспелый и продуктивный
«Душистые крепыши» 40-45 12-16 Засолка, баночное консервирование Раннеспелка, партенокарпик. Зеленцы без горечи
«Соседу на радость» 41-43 12-14 Для переработки Букетный (до 8-10 завязей в узле)
«Утренний букет» 45-48 12-14 Для переработки Зеленцы белошипые
«Зеленка» 40-45 10-12 Маринады, засолка, салаты Плоды с хрустом, ароматные, сладковатые
«Джентльмены удачи» 38-40 12 Соления, маринады, консервация Комплексная устойчивость к инфекциям
«Бочковой засолочный» 32-45 4-6 Для зимних заготовок (консервирование) Высокая стрессоустойчивость
«Домашние соления» 38-45 12-14 Переработка Всхожесть семян 98%
«Стрекоза» 36-44 10-12 Универсальное Букетный тип, партенокарпический гибрид

В обзоре представлены проверенные сорта и новые гибриды, указаны их достоинства и недостатки. Надеемся, что упростили задачу выбора и помогли определиться с посадкой.

Северова Наталья

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата

Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды

Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Сорт огурца Кит

Основные характеристики

  • Среднеспелый сорт выведен для выращивания в открытом грунте.
  • Сорт опыляется насекомыми, имеет длинноплетистые и средневетвистые растения.
  • Растения среднеоблиственные, среднерассеченные, зеленого цвета.
  • Плод имеет цилиндрическую форму с зелеными полосками на кожуре.
  • Плод достигает длины 11-12 см. и диаметра 3-3,5 см.
  • Один зеленец весит 95-145 г.
  • В мякоти плода содержится 4-4,2% сухого вещества и 1,5-2% общего сахара.
  • Урожайность сорта составляет 3,2-5,9 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. В связи с тем, что сорт Кит является среднеспелым сортом, приспособленным к выращиванию в условиях открытого грунта, для сокращения периода выращивания необходимо применять рассадный метод выращивания.
  2. Для выращивания вышеупомянутого сорта лучше всего подходят участки с черноземными почвами, которые имеют нейтральную кислотность и достаточное количество питательных веществ.
  3. Лучшими предшественниками сорта Кит являются: цветная капуста, томаты и горох.
  4. Обработка почвы включает следующие мероприятия:
  • Прополка на глубину 2-3 см.
  • Вспашка почвы на глубину 18-20 см.
  • Весной поверхность почвы боронуют граблями.
  • До посева семян участок пропалывают и выравнивают при помощи граблей.

В начале мая начинают готовить посадочные грядки:

  • Выкапывают траншею глубиной 20 см и шириной 25 см.
  • На один погонный метр вносят 2-3 кг. перепревшего навоза и 30 г. нитрофоски.
  • Внесенные удобрения присыпают рыхлой землей, образуя грядки, которые выше поверхности почвы на 15-20 см.
  • По центру грядки пролаживают трубки капельного орошения.
  • Сформированные грядки укрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Выращенную рассаду высаживают на постоянное место в заранее подготовленные грядки. Для этого ножом проделывают отверстия в пленке и помещают рассаду. Схема высадки рассады составляет 120 х 35 см.
Через 7-9 дней после высадки рассады при помощи капельного орошения растения подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10-12 л. воды).
В период массового роста плетей (конец июня) опрыскивают огурцы жидким удобрением Энерген аква в дозе 20 мл. на 7-8 л. воды.
Полив проводят систематически по мере подсыхания почвы, но не реже трех раз в неделю. На одно растение должно приходиться 9-10 л. поливной воды. Температура воды должна быть не ниже +22 градусов Цельсия.
При длительной дождливой и прохладной погоде растения сорта Кит могут заболевать ложной мучнистой росой. Это заболевание проявляется на листьях растений в виде бурых пятен с характерным белым налетом на нижней стороне листа. Для борьбы с этим заболеванием необходимо своевременно оборвать пораженные листья и провести опрыскивание растений фунгицидом Оксихом.

Характеристика сорта Засолочный

Огурцы Засолочный f1 – опыляемое пчелами растение со смешанным цветением. То есть, на побегах кустиков формируются как мужские, так и женские соцветия в равных количествах. Выращивают сорт Засолочный, как правило в центральных областях РФ, а также в Нижневолжске. Разновидность пользуется спросом и в южных регионах страны. Помимо того, огурцы Засолочный предпочитают выращивать в странах СНГ: в Беларуси и в Украине.

Обильное плодоношение огурцов сорт Засолочный наблюдается на 10 день после появления первых корнишонов. Всего за 1 сезон каждый кустик сорта дает около 6 кг плодов. Плоды употребляют не только свежими, но также используют для приготовления салатов, для консервации и засола.

Описание огурцов Засолочный

  • Кустики огурцов достигают 2 м;
  • Листья растения имеют темно-зеленый окрас и достигают крупных размеров с резными краями и небольшим опушением;
  • Огурцы имеют цилиндрическую форму и достигают размера до 14 см;
  • Кожура плодов темно-зеленого цвета с черными шипами;
  • Мякоть огурцов сочная, не горчит;
  • В плодах содержатся небольшие семечки, подходящие для последующего посева.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector