Замораживание кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах и початках: сохраняем витамины и вкус!

Как приготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить кипящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки погрузить сначала в холодную воду, то пока она закипит, в нее выйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется защитная пленка, которая воспрепятствует потере вкусовых и питательных свойств замороженной кукурузы.

На один кочан необходимо приготовить 250-300 мл кипящей воды. Залить все в кастрюлю, положить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, благодаря этому будут довариваться на пару. Многие люди заблуждаются, думая, что чем дольше они будут варить, тем мягче будет. Но в результате получается все наоборот! От длительной варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жесткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее необходимо на два часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сохранить природный цвет замороженного овоща, необходимо также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проткнуть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще пять минут, затем выключить. Дать кочанам немного постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза получилась мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в воде. Соль стимулирует вытягивание сока из зерен. Следовательно, кукурузу необходимо солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Замечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно приготовить следующим образом:

  • нарезать порционно на несколько частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще столько же;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусок посыпать солью.

Время готовки может варьироваться, все зависит от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Как заморозить кукурузу?

Ярко-желтая, ароматная, сочная, сытная – вареная кукуруза в летнее время года по праву пользуется популярностью у взрослых и детей наряду со свежими фруктами и ягодами.

Как жаль, что своим неповторимым вкусом свареная кукуруза радует нас всего пару месяцев в году, а зимой для праздничных салатов приходится использовать менее вкусные и полезные консервированные аналоги с магазинной полки.

Действительно, можно ли замораживать кукурузу? Почему бы и нет? Давно известно, что в замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, сами подумайте, насколько это заманчиво – иметь возможность среди зимы лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Общие правила заморозки кукурузы

Чтобы заморозить кукурузу на зиму, нужно выбрать хорошо созревшие, налитые кочаны насыщенно-желтого цвета, не имеющие поврежденных – гнилых, пустых – зерен. Молодая молочная кукуруза и перезрелая твердая для заморозки не сгодится.

Какой из способов приготовления замороженной кукурузы вы ни выберете, в любом случае вам необходимо будет прежде всего очистить кочаны от листьев и усов, срезать верхний кончик, промыть початки в прохладной воде и дать им высохнуть.

Существует четыре способа такой заготовки, и каждый из них по-своему удобен. Вам остается лишь выбрать наиболее симпатичный лично вам вариант.

Без предварительной варки

Плюсы способа:

  • максимально возможное сохранение полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • возможность в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею точно так же, как летом – прямо с кочана.

Минусы:

  • требует много места в морозилке;
  • нуждается в полноценной варке перед употреблением.

Это самый быстрый способ заморозки кукурузы.

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2-4 штуки (удалив из них воздух и завязав/застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой.

В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, вкинуть кочаны в кипящую воду и варить их в течение 20-30 минут.

С бланшированием

Плюсы способа:

кукуруза готова к употреблению сразу после разморозки.

Минусы способа:

  • более трудозатратный вариант;
  • все так же требует достаточно места в морозилке.

Бланширование – своеобразное «закаливание» продуктов перед заморозкой, которое позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид, при этом продукт можно употреблять в пищу сразу после разморозки.

Для бланширования нужно вкинуть початки в кипящую воду на 5 минут, затем вынуть их из кастрюли и сразу же переложить в подготовленную заранее емкость с холодной водой и льдом.

Бланшированные початки запаковать так же, как и в первом способе, и отправить в морозилку. Разморозить такую кукурузу впоследствии можно будет или в микроволновке, или вкинув в кипящую воду на пару минут.

Заморозка сырых зерен

Плюсы способа:

  • относительно быстрое приготовление;
  • экономия места в морозильной камере.

Минусы:

необходимость приготовления (варки) зерен после разморозки.

Очищенные, вымытые и просушенные кочаны кукурузы нужно ставить на разделочную доску и острым ножом срезать с них зерна движением сверху вниз. Срезанные зерна запаковать в пластиковые контейнеры или zip-пакеты и уложить в морозильной камере.

Для приготовления таких зерен впоследствии их нужно будет отварить в течение 15-20 минут, вкинув их без предварительной разморозки в кипящую подсоленную воду.

Заморозка зерен с бланшированных початков

Плюсы способа:

использование сразу после разморозки без варки для приготовления салатов, супов, пиццы.

Минусы:

наиболее длительный вариант заморозки кукурузы.

Бланшируем кочаны по описанному выше способу. Даем початкам обсохнуть и срезаем с них зерна.

Упаковываем, отправляем в морозилку. Для последующего приготовления зерна необходимо 2 раза залить кипятком или разморозить их в микроволновки.

Все способы заморозить кукурузу на зиму одинаково хороши, а минусы их относительны: сэкономив время на варке кукурузы перед заморозкой, вы увеличиваете время приготовления продукты после разморозки – и наоборот. И, конечно, если ваш холодильник не может похвастаться вмсетительной морозильной камерой, то лучше выбирать вариант заморозки в виде зерен.

…и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Как правильно хранить кукурузу

Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

Хранение сырых кукурузных початков

Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

Какую кукурузу вы используете зимой?

КонсервированнуюЗамороженную

Особенности хранения вареной кукурузы

Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

Как хранить в холодильнике:

  1. Вынуть початки из жидкости, остудить.
  2. Упаковать в плотные пакеты или обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на полку.

Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

Как хранить открытую консервированную кукурузу

Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

Особенности хранения:

  • перекладываем из консервной банки. В родной таре держать нельзя. Подойдет стеклянная банка, хуже пластиковый контейнер;
  • жидкость должна закрывать зернышки. Иначе они засохнут;
  • плотно закрываем;
  • ставим в холодильник. При комнатных условиях продукт забродит.

Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

Кукурузу на зиму заготавливают самыми разными способами. В данной статье узнаете, как правильно сделать замороженную кукурузу в початках на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Заморозка кукурузы на зиму — удобный способ сохранить продукт до холодного времени года. Кукуруза замороженная имеет практически идентичный вкус свежему продукту, а также сохраняет все полезные вещества. Для заморозки питательного зерна необходимо брать зрелые початки с молочно-восковой спелостью. Размер початков лучше брать средний с потемневшей верхушкой и слегка шелковистыми на ощупь. Отлично хранятся в морозильной камере зубовидные и сахарные сорта кукурузы. Замораживают зерна растения в цельных початках и срезанными со стержня. Ранее я рассказывала, как заготовить кукурузу в зернах, а сегодня представлю рецепт заморозки плодов в початках. В приготовлении замороженные початки применяют для овощных смесей, супов, рагу, жаркого. Хотя в чистом виде они также питательные и вкусные. Достаточно их просто опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, и кукуруза будет, как свежая. Срок годности заготовленного злака подобным способом 1 год.

Перед тем, как приступить к приготовлению замороженной кукурузы, разберемся, чем она полезна. В зернах содержится крахмал, жиры, белки, солодовый и виноградный сахар, витамины PP, E, B1, B2. Початки богаты минеральными солями натрия, калием, железом, кремнием, кальцием, фосфором, магнием, хлором и пр. Углеводов в плодах содержится 20-23%, белков — 3-3,5%, а жиров — до 1% веса. Около 2% массы зерен приходится на пищевые волокна.

  • Калорийность на 100 г — 86 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Кукуруза молочная — любое количество
  • Соль — 1 ч.л.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Как консервируют кукурузу на заводе. Технология производства консервированной кукурузы – Курсовая работа

бесплатно 0

4.5 95

Характеристика кукурузы. Химический состав и пищевая ценность консервированной кукурузы. Технические требования к сырью. Безопасность, упаковка, маркировка, условия хранения, а также дефекты. Бактериальная порча консервированной кукурузы. Экспертный тест.

Чтобы скачать работу, Вы должны пройти проверку:

Файл к заказу:

При низкой оригинальности работы “Технология производства консервированной кукурузы”,Вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100%

c помощью сервиса повышения уникальности

Аннотация к работе

1. Характеристика кукурузы 2. Технология производства консервированной кукурузы 3. Химический состав и пищевая ценность консервированной кукурузы 4. Экспертный тест Заключение Список литературы Введение Кукуруза – одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится около 10,5 % белков, 66% безазотистых экстрактивных веществ, 6,5% жира, 1,5% золы, 2,5% клетчатки, 14-15% воды, а также витамины. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовой единицы и содержит 78г переваримого протеина. В 100 кг силоса из кукурузы с початками в молочной спелости содержится 21 кормовая единица. Кукуруза, как пропашная культура, – хороший предшественник, очищающий почву от сорняков для последующих культур. Зерно кукурузы богато жиром и крахмалом. Из зерна кукурузы вырабатывают несколько сортов крупы (выход ее до 64%), крахмал, патоку, пиво, спирт, синтетический каучук, сахарный сироп, кукурузные хлопья и многие другие продукты. На одном растении число их бывает от 8 до 45; у сортов, возделываемых в условиях РФ, образуется от 13 до 24 листьев. Технология производства сахарной консервированной кукурузы В нашей стране сахарную кукурузу консервируют в основном в целых зернах и в небольших количествах в початках. Технологический процесс производства консервов из целых зерен сахарной кукурузы состоит из следующих операций: очистки початков от покровных листьев, мойки их, инспекции и сортировки початков, бланширования их, срезания зерен с початков, мойки и очистки срезанных зерен, инспекции их, расфасовки в банки, закатки банок и стерилизации. Сок недозревшего зерна жидкий, сероватого цвета, быстрочернеющий на воздухе; при перезревании консистенция молочно-белого сока становится более густой, и, наконец, с течением времени выделение молочно-белого сока прекращается. Так, по исследованиям А. Т. Марха и С. И. Юрченко, количество растворимых полисахаридов в восьми сортах сахарной кукурузы советской селекции составляло 32-40%, а крахмала – 16,67-26,67% (в пересчете на сухое вещество). Различают сушку с использованием не подогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом.

Выбор и подготовка кукурузы

На зиму можно заморозить разные виды кукурузы. Сорт большой роли не играет, но рекомендуется все же брать для этого молодые початки, у которых уже сформировались зерна. Они должны плотно располагаться в ряду и иметь приятный аромат. При надавливании на зерна может выделяться светло-белый сок. Это признак молодой кукурузы, после размораживания она будет такой же нежной и сладкой, словно только что собрана с участка.

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна, не больной, без жучков или червячков в початках

Лучше всего обратить внимание на сахарные сорта, если выбираются технические виды, то их морозят сразу после созревания – позже зерна станут жесткими

Интересно!

Считается, что кукуруза была окультурена в Южной Америке еще 7-12 тысяч лет назад!

Желательно, чтобы кукуруза для заморозки была целой, особенно зерна

Перед тем как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести некоторые подготовительные работы.

Кочаны очищаются от листьев, верхнего чубчика.
Верхушку, которая, как правило, у кукурузы сухая, необходимо срезать, от нее не будет проку.
Очищенные кочаны необходимо промыть под проточной водой.
Теперь важно кукурузу обсушить, в мокром виде она никогда не замораживается!
Если замораживаются не целые початки, а только зерна, то необходимо отделить зерна от кочана или же срезать их ножом.

После этих подготовительных процедур кукуруза готова к самому процессу замораживания.

Почему кукуруза очень полезна?

Кукуруза обыкновенная (Zea mays) относится к семейству злаковых, другое название — маис. Крупное, однолетнее растение, высотой до 3-х метров, а порой и выше. Наверху стебель заканчивается метелкой мужских цветов. А женские цветы несут пучки нитей-рыльцев, расположенных в обертках нижней части стеблей, там, где образуются початки.

Плоды кукурузы богаты витаминами группы В, РР, Е, Н (биотин), А, микро- и макроэлементами — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод и даже золото, которое тоже активно участвует в метаболизме организма.

Также кукуруза богата клетчаткой, углеводами, белками, жирами. Белки кукурузы содержат незаменимые аминокислоты (те, что не синтезируются в организме человека)  лизин и триптофан. А потому кукуруза и блюда из нее повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим свойством, благотворно влияют на работу кишечника, обладают желчегонным действием.

Молодые початки кукурузы (особенно, если их есть сырыми) способствуют растворению камней в почках, благотворно влияют на поджелудочную железу и в целом улучшают обмен веществ. Початки кукурузы можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам.

Богатый витаминно-минеральный состав помогает справиться с переутомлением организма, стрессом.

Интересно, что вареная, замороженная или даже консервированная кукуруза почти не утрачивает своих питательных свойств. И даже попкорн, если оттуда исключить большое количество соли или сахара, все-еще тоже весьма полезен.

Из кукурузных кочерыжек получают глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене веществ, а также используемую для лечения нервных, психических и др. заболеваний, в частности, она участвует в кроветворении.

В китайской традиционной медицине кукуруза считается очень сбалансированным продуктом, тонизирующим средством, которое влияет на жизненную энергию внутренних органов (поджелудочную железу, селезенку).

Сегодня кукурузу изучают ученые во всем мире на предмет борьбы с ожирением и диабетом II типа. Кукурузу включают в диеты для похудения, особенно в экспресс-диеты, например, в 4-х дневную диету Измаила Китнера.

Ученые установили, что кукурузная каша способна накапливать и удерживать кальций в костях, что важно для детей и женщин в период климакса. Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд

Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для изготовления оладий и других блюд

Подготовка кукурузы к заморозке

Прежде чем отправить овощ в морозильную камеру, его нужно соответствующим образом обработать. Необходимо очистить от листьев, кукурузного «шелка». Для этого необходимо с тупого конца кочана срезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдет значительно легче. Очищенные кочаны помыть под проточной водой, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не превратилась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домохозяйки, которые не считают нужным мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это неправильно и может привести к неприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, некоторые из них не гибнут даже при очень низких температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и другие отрицательные симптомы.

Варианты заморозки

Опытные хозяйки практикуют два способа замораживания кукурузы в домашних условиях на зиму. В цельных початках и россыпью зерен. Как вам будет удобно, так и замораживайте продукт на зиму. Имейте в виду, что в отличие от початка, россыпь для приготовления блюда разморозится быстрей.

  • Для хранения злаковой культуры потребуется достаточное количество места в морозильной камере и тара для хранения.
  • В качестве емкостей используют контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Мешки могут быть обычные или специальные – с застежками – молниями.
  • Оптимальной температурой для морозилки считают 12 – 18 градусов мороза.
  • Раскладывать початки следует порционно – на один раз приготовления блюда. Вы спросите – почему именно так? Размораживать и замораживать злаковую культуру повторно нельзя. Она утратит пользу и вкус. Кроме того так удобней хранить кукурузу на зиму.

В зернах

Если на зиму заморозить кукурузу в зернах, то у вас будет еще одно преимущество – они займут меньший объем морозилки.

Отделенные от кочана плоды в сухом состоянии расфасовывают по пакетам или контейнерам, и заморозить на зиму.

Существует еще один способ сохранения. Перед закладкой в морозильную камеру кукурузные плоды подвергают тепловой обработке. Так их текстура становится более эластичной и нежной на вкус. Для удобства отвариваем продукт в початке.

  1. Для этого необходимо две металлические емкости с водой.
  2. Ставим одну емкость на огонь и доводим до кипения.
  3. После этого отправляем кочаны в кипяток на 3 минуты, достаем щипцами и окунаем в ледяную воду, которую мы приготовили во второй емкости. Время выдержки во второй таре также 3 минуты.
  4. Следующий этап процедуры – просушить початки. Разложите их на бумажные или тканевые полотенца.
  5. Затем при помощи ножа аккуратно отделите зерна от кочана. Еще раз просушите, и упакуйте в пакет или контейнер. Если для сохранения применяется пакет, то из него максимально удаляется весь воздух.

В початках

О том, как заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях мы разобрались. Переходим к следующей интересной теме.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать кукурузу на зиму в початках. Чтобы заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде следует придерживаться следующего алгоритма действий. Чтобы заморозить, оборачиваем каждый початок пищевой пленкой, складываем по несколько штук в полиэтиленовый пакет, а потом отправляем в холодильник на зиму.

Можно из кукурузных початков заморозить полуфабрикат. Если бланшировать их непродолжительное время, как и при заморозке кукурузы на зиму в зернах. После этой процедуры продукт не будет нуждаться в длительной тепловой обработке. Как это сделать? В кипящую воду опустите початки, варите на среднем огне 10 минут. Далее остудите при комнатной температуре, обсушите и упакуйте в пищевую пленку, чтобы заморозить на зиму.

Способы заморозки

  1. Стандартная заморозка подразумевает раскладку подготовленных кукурузных кочанчиков по плотным полиэтиленовым мешкам или грипперам – пакетам с застежкой. Их укладывают плотно друг к другу в один ряд. Такой способ считается самым быстрым, но требует много места в морозильной камере. Перед закладкой кукурузы из пакетов максимально выгоняют воздух, их плотно застегивают или закручивают, чтобы в период хранения не попадали посторонние запахи, зерна не вымораживались.
  2. Метод предварительного бланширования позволяет заготовлять готовый продукт. После разморозки такую кукурузу можно сразу употреблять в пищу или добавлять в салаты. Тепловую обработку проводят следующим образом:
  • готовят емкость с холодной водой и кубиками льда;
  • в другой кастрюле доводят воду до кипения;
  • полностью погружают в нее кочанчики;
  • варят кукурузу в течение пяти минут;
  • перекладывают в холодную воду;
  • следят, чтобы кочанчики остывали равномерно, выдержка в холоде не более трех минут;
  • кукурузу просушивают полотенцем или салфетками.

Готовые кочаны раскладывают по пакетам в один ряд, герметично упаковывают. В таком виде укладывают в морозильное отделение или камеру.

3. Самый удобный и часто применимый вариант – заморозка зерен в сыром виде. Подготовленную высушенную кукурузу раскладывают по пакетам слоями так, чтобы их можно было уложить в камеру компактным штабелем. При желании зимой от пластины нетрудно отколоть кусок нужной величины. Некоторые хозяйки для заготовок используют маленькие пакеты, фасуют зерна порционно.

4. Заморозка бланшированных зерен – еще один метод сохранения полезных свойств кукурузы. Можно подвергать термической обработке подготовленные зерна или же срезать их с готовых початков (подробно процесс бланшировки описан в п. 2). Зерна удобно раскладывать по пластиковым контейнерам.

Некоторые хозяйки сразу добавляют к ним кусочки болгарского перца, зелень. Получается салат, который после разморозки можно употреблять в пищу, достаточно заправить его растительным маслом.

Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.

Из этой статьи вы узнаете:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector