Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Подготовка места

Вырастить шампиньоны на огороде и дачном участке лучше на северной стороне с тенью в отсутствии ветра, создав условия, обеспечивающие рассеянное освещение и защиту против осадков. Под посадку грибницы роют траншеи шириной до 1 м на глубину до 0,3 м, в которые закапывают компост.

Для выращивания шампиньонов на даче требуется около 0,4 кг мицелия на 1 кв. м посадочной площади.

Компост состоит из равных пропорций навоза либо куриного помета, соломы и горячего раствора мочевины. Компостную смесь выдерживают на протяжении 2 недель, после чего обогащают суперфосфатом. Готовое к закладке удобрение имеет светлый коричневый цвет и приобретает рассыпчатость.

Для большей эффективности на дно вырытых траншей перед закладкой компоста укладывают дренажный слой: битую черепицу, кирпич либо щебень.

Основные требования к теплице

Приступая к выбору теплицы, следует знать, что грибы относятся к неприхотливым культурам, а их выращивание не требует особых условий. Но стоит учесть, что правила содержания несколько видоизменяются, в зависимости от выращиваемого вида растения. Так, например, вешенки могут произрастать в погребах и подвалах, а шампиньоны — в плёночных теплицах.

Главное, не тип самой теплицы, а соблюдение наиболее важных параметров окружающей среды:

  1. Освещение — грибы не переносят прямых солнечных лучей, под воздействием которых высыхают и гибнут. Выращивая грибы в теплицах, следует затенить стенки сеткой или покрасить меловым раствором.
  2. Температура и влажность — грибам противопоказана жара, ведь именно при пониженных температурах происходит образование и интенсивный рост новых тел. Что касается влажности, то её уровень должен быть высок — около 90%.
  3. Вентиляция — повышает комфортность роста грибов и достигается путём проветривания, либо установки специальной вентиляционной системы.

Важно! Для повышения и поддержки нужного уровня влажности, на полу теплицы раскладываются опилки, способные как поглощать влагу, так и отдавать её при необходимости

Требования к помещению для выращивания шампиньонов

В подвале сохраняется относительно стабильный микроклимат. Влажность воздуха, как и температура, колеблются незначительно. Стоит помнить о повышенном уровне вентиляции. Здесь должны быть бетонные потолок и стены (рекомендуется их побелить, что позволит предотвратить заражение).

Пол следует зацементировать, а вентиляционные отверстия закрыть мелкоячеистой решеткой. Благодаря этому летом в подвальное помещение не проникают насекомые. Если оно имеет большие размеры, то можно применить двухзональную технологию выращивания. Одно помещение будет использоваться для выгона плодовых тел, а другое – для инкубации.

Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10—12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330—350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25—30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15—20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый. Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик. Все дело в том, сто существуют:

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Подготовка мицелий – посевного материала

Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.

Подготовка покупной грибницы

Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах . При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.

За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
  • из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
  • содержимое упаковки будет слегка влажным.

Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
  • Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
  • Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.

Самостоятельное приготовление

Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:

  • Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
  • Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
  • В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
  • Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
  • Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
  • В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
  • Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
  • Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
  • Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.

Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз – это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) – это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

Подготовка мицелия к посадке

На первоначальном этапе выращивания грибов на даче требуется приготовить посадочный материал — мицелий. Для этого понадобится стерилизованная посуда. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно из грибницы, полученной самостоятельно. Нужный грибной мицелий доступно выращивать одним из способов: на картошке, агаре либо зерне. Последний считают наиболее простым и популярным методом разводить грибы.

Вырастить шампиньоны в открытом грунте на дачном участке либо на огороде допустимо из мицелия, продаваемого в специализированных магазинах.

Процесс проращивания грибницы зерновым способом включает в себя:

  • сбор выросших в полевых либо лесных условиях грибов, желательно перезревших,
  • варку зерна на протяжении 30-40 мин., для чего его предварительно заливают водой, в которой для обеззараживания рекомендовано развести перекись водорода из расчета 200 мл на 10 л воды,
  • процеживание вареного зерна, его высушивание и пересыпание в стерилизованные емкости,
  • формирование в крышках, которые будут закрывать емкости, небольших отверстий диаметром в ширину средней величины швейной иглы,
  • перенос отрезанных от грибов кусочков в зерновую массу.

Закрытые емкости накрывают стерильной тканью (например, бинтом) и размещают в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 17°С- 23°С.

Выращивать шампиньоны на даче и в огороде допустимо из дикого мицелия, который забирают из природных грибниц, снимая грунтовый слой в места роста грибов квадратами по 10-20 см толщиной в 2-3 см, в котором присутствуют нити мицелия. Почвенный пласт с грибницей хранят до посадки при температуре 6°С- 7°С.

Можно ли вырастить шампиньоны на даче в теплице

Выращивание на даче в теплице применяется для белого вида шампиньонов. Метод требует тщательного соблюдения температурного режима и влажности.

В теплице урожайность будет зависеть от субстрата, в который высаживается мицелий. В почве должно присутствовать достаточное количество необходимых веществ для роста шампиньонов.

Почва должна нормально пропускать воздух и влагу. Питательной землей для выращивания шампиньонов в дачной теплице считается лесная. Если нет возможности привезти грунт из леса, к компосту можно добавить опилки.

А также для выращивания шампиньонов в теплице на даче лучше использовать поры. Материал покупают или делают самостоятельно. Шампиньоны следует измельчить и замочить теплой водой. Через сутки в жидкости появятся споры, полученный состав используют для посадки. Влагу распределяют по площади грядки, присыпают почвой. Во время посадки в теплице поддерживают температуры не выше + 23 °С.

Если выращивание шампиньонов происходит зимой, рекомендуется установить между посадочным материалом и стенкой оранжереи воздушную подушку. Это не даст грибам на даче переохладиться.

Чтобы посадки росли быстрее, следует накрыть пленкой грядку. Теплицу нужно постоянно проветривать, поскольку грибы не любят повышенную температуру и духоту.

Рекомендуемый режим полива не чаще 1 раза за 7 суток. Использовать лейку с сеткой. Когда появится первые ростки, полив необходимо остановить.

Важно! Выращивание шампиньонов на даче проходит с аккуратным поливом. Почву увлажнять так, чтобы корни не сгнили

Грибы в теплице можно собирать в то время, когда между шляпкой и ножкой присутствует пленка. Выкручивать плод нужно с корнем. Ямку присыпать землей.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным. Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётом Компост с навозом
Солома 100 кг Птичий помёт 80-100 кг Гипс (алебастр) 6 кг Солома 100 кг Навоз 100 кг Мочевина 2,5 кг Гипс 8,5 кг Мел 5 кг Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах.

Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в «тепличных» условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C.

Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Посадка грибов в саду

Для того чтобы шампиньоны на даче стали привычной культурой, нужно не только правильно их посадить. Большое значение имеет выбор места посадки. Грибам не нужен свет, поэтому для них можно выбирать затененные места. Если таких зон нет, то участок с грибницей придется специально затенять.

Принцип устройства места, где будет развиваться мицелий, универсален. Для того чтобы понять, как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте, достаточно знать, что этим грибам нужно обеспечить большой запас мертвой органики, которая должна постоянно разлагаться. Для этого и существует смесь навоза и соломы. Навоз — это органика, которая будет питать грибницу в первые годы ее развития. Разлагающаяся солома (трава, листья, опилки и т.п.) — это пища для грибов, которая будет им доступна через несколько лет.

На грядках

Размещение культур на грядках необходимо для создания специфических условий и ограждения данного участка с посадками. Грядки — это не только обособленный, но и приподнятый над основным грунтом участок. Такое размещение позволяет уберечь посадки от переувлажнения и создать особые условия.

Грибы на грядках в открытом грунте высаживают редко. Целесообразность в таком размещении возникает в случае постоянного переувлажнения.

Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В затененной низине выкапывается траншея шириной 1 м. Длина траншеи определяется по желанию и в связи с особенностями данного места. Ширина в 1 м определяется удобством ухода за грядкой и сбора урожая. Траншея заполняется питательным субстратом по описанной выше схеме. Только верхний слой почвы, в котором размещается мицелий, должен возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. Края грядки нужно укрепить досками или кирпичами.

При таком устройстве грибница будет размещаться в зоне достаточного увлажнения, а гниющая органика — на участке переувлажнения. Если грядка будет хорошо затенена, то уход за шампиньонами потребует мало времени и сил.

В яме

На дно ямы закладывается слой компоста. Сверху его нужно накрыть свежей травой или листьями. Потом укладывается пласт почвы. После полива на почву высеваются грибы в виде спор или готового мицелия. Сверху посевной материал опять накрывается тонким слоем почвы и листьев. После этого яму можно накрыть крышкой. При таком устройстве влага не будет испаряться, а температурный режим будет постоянным.

Посев мицелий

В домашних условиях купленную грибницу перед посадкой нужно активизировать. Для этого ее помещают в темное место с температурой около +20°C. Делать это нужно за 2-3 дня до посадки. Если в тепле мицелий начнет развиваться (появится хорошо видимая «паутинка» из гифов), повысится влажность внутри упаковки и усилится грибной запах, это значит, что пора приступать к посадке.

Рекомендуется при возможности перед посевом продезинфицировать грунт. Это делается в целях борьбы с болезнями и вредителями. Дезинфекции подлежит только верхний слой почвы, в который погружается грибница. Делать это необходимо только в случае высаживания покупного мицелия или посева спор. Если производится перенос почвы из леса, то проводить дезинфекцию не имеет смысла.

Выращивание шампиньонов в ящике.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15…+17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13…+15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Важно! Когда период плодоношения заканчивается, грибницы утилизируют. Они служат для следующих поколений подпиткой

Повторное применение субстрата недопустимо.

Мицелий

Мицелий

Не каждый знает, как вырастить шампиньоны в собственном подвале. На втором этапе выращивания нужно правильно провести инокуляцию мицелием. Если вы выращиваете грибы самостоятельно, то следует использовать стерильный мицелий. Его получают в особых лабораториях.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Первый фасуется в пакеты из целлофана. Его следует хранить при температуре, не превышающей +4 °C. Для 100 кг субстрата необходимо 0,4 кг мицелия. Второй его тип продают в стеклянных банках. Срок хранения составляет всего 20 дней, если температура воздуха +20 °C. Большую урожайность дает первый вид мицелия, но второй более стойкий к отрицательному влиянию окружающей среды.

Для того чтобы получить богатый урожай шампиньонов, нужно термически обработать субстрат, а затем осуществлять инокуляцию. По окончании термообработки субстрат необходимо остудить, его температура должна составлять +25 °C. Затем он засыпается в ящики. Дальнейшее выращивание шампиньонов предполагает выкапывание маленьких лунок в самом субстрате. Их глубина не должна превышать 4 см. Располагаться они должны в шахматном порядке. Между лунками должен быть промежуток минимум в 20 см (можно 25 см).

В лунки опускается компостный мицелий, после чего они засыпаются. С зерновым мицелием несколько проще: его рассыпают по поверхности, а затем прикрывают субстратом. В течение 12 дней происходит разрастание грибницы. После этого необходимо ее засыпать покровным грунтом, который состоит из 5 частей торфа, части известняка и 4 частей земли с огорода. На каждый «квадрат» нужно 50 кг подобного грунта. По прошествии 5 дней необходимо понизить температуру в подвале, чтобы она достигла отметки 12–17 °C. Для выращивания большого урожая шампиньонов необходимо регулярно увлажнять грунт.

Помещение должно иметь отличную вентиляцию, однако сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Если все сделано правильно, то через полтора месяца на грядках появятся первые маленькие шампиньоны, которые еще через неделю полностью созреют. Обычно созревание происходит волнообразно. О том, что они созрели, свидетельствует наличие пленки между шляпкой и ножкой, не раньше. И шляпка должна быть не до конца раскрытой, тогда шампиньоны смогут дольше храниться.

Созревшие не срезают, а выкручивают вместе с корнем, так как нежелательно оставлять остатки в почве, иначе они загниют и погубят весь урожай. Чем быстрее освободите грядку от созревших шампиньонов, тем быстрее вырастут новые. Образовавшуюся ямку присыпают землей и опрыскивают жидкостью. С одного квадратного метра запросто можно собрать около 5 килограмм шампиньонов. Их хранят в прохладном помещении в сухих корзинках или ящиках.

Лечебное применение шампиньонов: польза и вред грибов

Благодаря насыщенному полезными веществами составу шампиньоны способны оказывать терапевтическое воздействие при определённых заболеваниях или диетах:

  1. При диетах – «лесное мясо» один из распространённых продуктов, которые диетологи советуют включать в рацион худеющих людей. Грибы ценятся из-за нескольких особенностей: возможности быстро утолять голод, низкого содержания холестерина и натрия, прекрасного усвоения входящего в состав белка.
  2. При сахарном диабете – рекомендовано употреблять диабетикам из-за отсутствия в составе сахара.
  3. При анемии – среди многочисленных полезных составляющих веществ значительная доля принадлежит железу, которое избавляет от малокровия и повышает уровень гемоглобина.
  4. При головных болях и мигренях рекомендовано употреблять шампиньоны из-за высокого содержания витаминов группы В, которые эффективно снимают боли, борются со стрессами. А пантотеновая кислота или витамин В5 способен снимать усталость и возвращать организму утраченные силы.
  5. При нарушениях в работе нервной системы. Для устранения подобного рода проблем нужно использовать исключительно свежие грибы. Только молодые растения имеют под шляпкой специальную плёнку, которая богата соединением лецитина с фосфором, благотворно влияющим на состояние нервной системы.

При регулярном употреблении шампиньонов улучшается память, процессы запоминания информации, работа головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector