Петрушка прорастет через 5 дней: топ-6 способов ускорить всхожесть семян петрушки

Выращивание в открытом грунте

Чтобы корнеплоды не огрубели, перед тем как посадить корневую петрушку, в землю не добавляют перегной. Также запрещено обогащать грунт компостом. В качестве удобрения используют только минеральные комплексы, добавляя их по инструкции. Подкормку вносят во время перекапывания участка на штык лопаты. Одновременно с этим территорию расчищают от сорных растений.

Ряды размечают с интервалом 20 см в виде борозд глубиной 2 см. Во время весенней посадки проливают грядку подогретым раствором гумата калия, который ускоряет прорастание семян. Их высаживают с интервалом 3 см друг от друга по 3 штуки вместе. Затем борозду засыпают грунтом и утрамбовывают. Чтобы дольше сохранить почву влажной, грядку укрывают любым укрывным материалом. Семена прорастают долго. Поэтому посадки регулярно орошают, не снимая укрытия. Когда появятся всходы, все слабые растения убирают, оставляя наиболее сильное из группы.

Агротехника

Может быть интересно Особенности укропа борода монаха и его выращиваниеКак вырастить кинзу на подоконнике зимойВыращивание и уход за мятой в теплице

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Внимание!

Выращивание из корней – более трудоемкий процесс и не всегда получается даже у опытных дачников. В открытый грунт зелень начинают сажать с апреля до середины июня. Уход за ней минимальный. Он заключается в прополке, рыхление, поливе, внесении удобрений и прореживании.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Подготовка посадочного материала

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании.

Существуют различные способы проведения процедуры:

  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.

Знаете ли вы? В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний утверждал, что салаты и соусы не следует подавать без петрушки.

Подготовка грядки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Видео про выращивание петрушки

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Биологическое описание растения

Петрушка является одно- или двухлетним растением из семейства зонтичных. В высоту достигает до 50-60 см. Корневая система стержневая, мясистая. Листовые пластины мелкие, с глянцевым блеском с внешней стороны, насыщенного зеленого цвета. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Растение начинает цвести в середине июня. Цветки небольшого размера, желто-зеленого цвета. Плод овальной формы бурого цвета.

Окультуривают петрушку по всему миру. В разных странах ее активно используют в качестве приправы. Помимо кулинарии, растение ценится в медицине и косметологии.

Сорта петрушки

Когда-то давно эта трава считалась декоративной и только с XV века ее стали активно употреблять в пищу.

Петрушка делится на корневые сорта и листовые. Укорневой петрушкиценится корневище, которое используется в кулинарии и медицине. Листовую выращивают для получения сочной полезной зелени.

К наиболее распространенным сортам относят:

Петрушка, благодаря полезным свойствам, оказывает влияние на весь организм и рекомендована диетологами к ежедневному употреблению.

Ареал распространения петрушки в диком виде – большинство стран Средиземноморья. Культивируют растение в континентальной Европе, в некоторых областях Канады, севере США. В России петрушку выращивают в умеренном климате страны, а также на юге Дальнего Востока и Сибири. Петрушку листовых сортов активно культивируют в северных областях, поскольку вегетационный период короткий.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Посадка петрушки под зиму

Крепкая оболочка семян и морозостойкость растения позволяют сеять петрушку под зиму. Пережив холода и напитавшись влагой после таяния снега, семена радуют ранними всходами. Зелень можно будет собирать уже в мае. Сроки посева отличаются по регионам. На юге, в Краснодарском крае и Крыму, пряные травы сеют не раньше ноября. В средней полосе к работе приступают во второй половине октября, а в Сибирском и Уральском регионах – в сентябре, начиная со второй декады.

Опытные огородники знают, когда сеять зелень в открытый грунт осенью. Они советуют бросать семена в мерзлую землю. Бороздки на грядках делают предварительно. Для засыпания используют отогретый грунт. Но не все ждут экстремальных условий, чаще посадкой занимаются в октябре-ноябре. В этот период достаточно холодно, в ночные часы температура опускается до 0-3°. Земля не смерзается, работать с ней просто.

Погода осенью непредсказуемая, тепло может держать достаточно долго. В такой период лучше не рисковать семенным материалом и отложить посадку до морозов или весны. Ситуация опасна из-за возможности прорастания семян и появления всходов. Зеленые ростки не выдержат зимних морозов и погибнут. Можно ли сажать петрушку после первых морозов? Да, семенам не вредит температура немного ниже нуля. Они боятся только сильных морозов при отсутствии снежного покрова.

Возникнет проблема с копанием канавок в мерзлой земле. Огородники решают ее просто – семена рассыпают на будущей грядке прямо по ледяной корке. Сверху их присыпают покупным универсальным грунтом. Если в регионе низкие зимние температуры, сверху посадку мульчируют. Укрытие рекомендуется для посадки в областях с мягкими зимами. В период оттепели культура принимается в рост. Мульча укроет зеленые ростки.

Как выбрать и подготовить место

Перед тем, как посадить петрушку, необходимо определиться с участком. На нем должно удерживаться снежный покров для предотвращения вымерзания. Весной он обеспечит влажность грунта. Вода не должна застаиваться, поэтому участок должен быть дренирован. Доступность солнечного света значимое условие для роста зелени в следующем году. Для улучшения структуры почвы вносится песок и торф. Осень – время обогатить грунт питательными веществами, на участке разбрасывают перегной и компост. Зелень будет сочней и ароматней, если добавить в землю суперфосфаты и калийную соль.

Технология посадки:

  • Под семена делают бороздки глубиной 5 см. В отличии от весенней и летней посадки их не поливают.
  • На дно насыпают речной песок.
  • Семена сеют густо, взяв на треть больше, чем при весенней посадке. Это страховка вымерзания. Осенью сажают только сухие семена, без замачивания и проращивания.
  • Сверху насыпают сухой грунт, слегка утрамбовывают.
  • Поверхность мульчируют сухими листьями, торфом или соломой. Укрытие защитит растения в случае малоснежной зимы.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде

Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Важно!

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода

Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке

В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Внимание!

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке

Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Петрушка на подоконнике – выращивание из семян

Выращивание корневых видов на подоконнике из семян сложнее, чем в теплице или открытом грунте. В первую очередь нужно правильно подобрать место и емкость для посадки (рисунок 2).

Рисунок 2. Примеры емкостей для выращивания зелени на подоконнике После высадки овощи регулярно поливают (примерно раз в неделю), а помещение проветривают, не допуская появления сквозняков.

Автор видео расскажет, как правильно посеять культуру для выращивания на подоконнике. https://www.youtube.com/watch?v=CwPRbqdke2c

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта. Но лучше выбирать раннеспелые, чтобы быстрее получить урожай. При посеве таких видов зелень можно получить примерно на неделю раньше, чем при посадке среднеспелых и поздних видов. Примеры сортов приведены на рисунке 3.

Петрушка корневая сахарная

Корневая сахарная культура лучше всего растет на плодородных грунтах. На глинистой почве корнеплоды будут слишком ветвистыми, и их будет неудобно хранить. Участок должен хорошо освещаться, но при этом грядку желательно оградить от сквозняков.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Барботирование семян для появления дружных всходов

Новые технологии не стоят на месте, в промышленном масштабе семена петрушки и укропа предварительно подвергают барботированию, чтобы они быстро и дружно вошли. В домашних условиях повторить этот метод несложно.

Барботирование – воздействие на семена кислородом с целью их быстрого проращивания. Все жизненные силы семени направляются в росток, увеличивается процент всхожести по сравнению с замачиванием.

Для барботирования в домашних условиях потребуется компрессор от аквариума и банка, объемом 1 л. Далее действовать по инструкции:

  1. Наполнить емкость водой на 2/3. Температура жидкости не более 20°C.
  2. Насыпать семена из расчета 1:4 от объема банки.
  3. Установить компрессор и опустить рабочую часть в банку. Включить и оставить на нужное время.

Процесс барботирования семян для каждой культуры разный. Петрушку перед посадкой подвергают обработке на 12-24 ч. Укроп следует обогащать кислородом от 15 до 20 ч.

После окончания процесса барботирования, семена нужно просушить до сыпучего состояния. Делают это на газетке в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце нельзя.

Петрушка и укроп – неприхотливые растения, которые не требуют особого ухода. Чтобы быстро получить качественные всходы этих культур, достаточно прислушаться к перечисленным советам. Все манипуляции не сложные и не требуют усилий.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector