Шефлера цветок уход в домашних условиях

Как лечить шефлеру. Шефлера — болезни

Шефлера – это гостья с юго-востока Азии. О ней мы узнали совсем недавно, но уже успели окрестить ее «Зонтичным деревом». Если обеспечить растению надлежащий уход, то оно вырастает до впечатляющих размеров (2-4 метра в высоту и до 1,5 метра в ширину). Это растение способно стойко переносить значительное понижение температуры в помещении и недостаток освещения, но, как и многие другие, зачастую подвержено атакам болезней и вредителей. В данном материале опытные цветоводы охотно поделятся советами с нашими читателями.

Проблемы и способы их устранения

От многих болезней шефлеры лечением служит фунгицидная и инсектицидная обработка. Но не меньше проблем возникает и из-за неправильного ухода за этим растением. Нередко причиной тому, что вянет и болеет шефлера, является избыточная влажность помещения и чрезмерный полив. Эти два фактора способствуют гниению корней, в этом случае растение необходимо пересаживать, попутно удаляя пораженные части корневой системы. Не меньший вред шефлере могут причинить и вредные насекомые, злейшие враги этого растения – это паутинные клещи , щитовки обыкновенные и трипсы . Многие, слушая советы «бывалых», ограничиваются обработкой мыльным раствором растения, зараженного клещами. Отличный план – водные процедуры для насекомых! На самом деле все обстоит несколько сложнее, эти насекомые устойчивы даже к большинству инсектицидов, поэтому вывести их очень непросто, особенно если упустить момент. Темнеют и опадают листья у шефлеры, когда растение «простужено», тому виной сквозняки и избыточная влажность помещения. Довольно об ужасах, давайте разберемся, как правильно ухаживать за растением и что делать, если оно подверглось атаке насекомых или заболело.

Шефлера вариегатная. Описание

Шеффлера (или Шефлера) произрастает во многих странах с тропическим климатом. В природе она растет в виде дерева или полукустарника. Встречаются виды шеффлеры, которые достигают высоты сорока метров. Такие виды не подходят для комнатного разведения. Многие шефлеры в природе имеют более скромные размеры, достигая двух метров. В условиях помещений растение может достигнуть полутора метров. Поэтому шефлеру можно чаще встретить в просторных холлах, офисах, зимних садах. Если позволяет место, то шеффлеру с успехом можно вырастить и в квартире, нужно только учитывать ее быстрый рост.

Она относится к семейству Аралиевых, и в природе произрастает около четырехсот видов. Свое название растение получило по фамилии известного ботаника Якоба Христиана Шеффлера из Германии. Для нее характерны листья в форме зонтика, состоящие из нескольких рассеченных долей. Количество долей на листе колеблется от четырех до двенадцати, в зависимости от сорта. Листья располагаются на длинных черешках.

В природе растение цветет неприметными мелкими белыми цветочками, собранными в зонтик. В условиях помещений не удается добиться цветения шеффлеры, но это не огорчает цветоводов. Потому что декоративные листья с лихвой компенсируют отсутствие цветов.

Размножение

Размножают Шеффлеру семенами, отводками и черенками. Культуру трудно разводить в домашних условиях, но если проявить терпение, то можно вырастить новый кустик.

Черенками

Для размножения годятся только здоровые или полуодревесневшие черенки. Перед посадкой их обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем укореняют в песочно-торфяной смеси. Чтобы укоренение прошло успешно, следует поддерживать температуру около +20-+22С и постоянную высокую влажность. Для этого саженцы накрывают пакетом или банкой и периодически проветривают. После того как они пойдут в рост, растеньица можно пересадить в горшок с субстратом.

Отводками

Для этого метода выбирают место на стволе и выполняют небольшой круговой надрез. Оголенное место покрывают влажным мхом, пропитанным фитогармоном. Сверху мох закрывают прозрачной пленкой и закрепляют сверху и снизу, чтобы можно было периодически проветривать и поддерживать его влажность. Процесс появления корешков длится несколько месяцев. Нужно дать им достаточно времени чтобы отрасти, после этого отводку отделяют и пересаживают в горшок с субстратом. Оставшийся пенек также накрывают мхом, со временем он начнет пускать боковые отростки.

Семенами

Поскольку семена Шеффлеры в домашних условиях получить невозможно, то подходящий для посадки материал приобретают в магазине. Посев производят в январе или феврале, но перед этим семена несколько часов вымачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста, например, Эпина или Циркона. Семена высеивают в широкую емкость, наполненную торфяно-песочной смесью, увлажняют поверхность почвы из распылителя и накрывают пленкой или стеклом. Для успешного прорастания необходима температура около +22-+24С. Емкость с посевами ежедневно проветривают, а поверхность почвы по мере необходимости увлажняют. После того как появятся ростки, пленку постепенно снимают, увеличивая время проветривания, а когда растения обзаведутся собственными 2-3 листочками, их пикируют в отдельные горшочки.

Как ухаживать: температура, освещение и размножение

Цветок Шефлера неприхотлив в уходе, поэтому так популярен для культивирования в качестве комнатного растения. Если соблюдать перечень простых правил и обеспечить ему комфортное развитие, цветок будет радовать домочадцев пышной и здоровой декоративной листвой.

Требования к температуре:

  • В летнее время допустимая температура не должна превышать 20 градусов, иначе велик риск сброса листвы.
  • В зимний период растению нужен отдых и покой, поэтому для зимовки ему подойдет температура от 12 до 18 градусов.
  • Цветок не переносит обогревательных приборов и кондиционеров.
  • Южный подоконник будет слишком жарким для выращивания, растение хорошо переносит размещение на западной и восточной сторонах света.

Как организовать освещение:

  • Главным условием является рассеянное освещение.
  • Прямые солнечные лучи могут прожечь цветку листья.
  • Пестролистные виды Шефлеры нуждаются в более ярком свете.
  • Зимой растение нуждается в дополнительном освещении в виде ламп и подсветки дневного света.
  • Если цветку будет не хватать освещения, узоры на листьях могут быть слабо или почти не выражены.

В теплый сезон горшок можно перенести на террасу или балкон, чтобы растение находилось на открытом воздухе. Однако следует избегать сильных сквозняков и частых перемещений.

Требования к почве:

  • Земля должна быть плодородной.
  • Почвенная смесь обычно подготавливается самостоятельно (смесь песка – 10%, обычный перегной – 20%, лиственный перегной – 30%, дерновая земля – 40%).
  • Для посадки подойдет готовый грунт из магазина, предназначенный для пальмовых растений.
  • Почва должна быть слабокислой и легкой.

Не стоит забывать и про опрыскивание не реже 1-2 раз в день. При появлении пыли и загрязнений допускается протираться листву мягкой влажной губкой.

Как правильно поливать:

  • Полив должен быть регулярным, поскольку пересушенная земля губительна для цветка.
  • Обычно поливают Шефлеру 1 раз в 2-3 дня, когда почва просохнет.
  • Перелив также недопустим, иначе это приведет к закислению земляного слоя.
  • Вода для пропитки грунта не должна быть жесткой, ей необходимо отстояться. А ее температура не должна быть ниже комнатной.
  • В зимнее время полив производится реже.
  • Для поддержания уровня влажности используется специальный поддон и мелкий мокрый керамзит, как на фото.

Чтобы Шефлера правильно развивалась и хорошо росла, растению и почве необходима подкормка специальными удобрениями с соблюдением определенных временных интервалов.

Правильная подкормка:

  • Осуществляется регулярно каждые 1-2 недели с весны по осень.
  • В зимнее время производится при крайней необходимости не чаще 1 раза в месяц, однако обычно у цветка начинается период покоя.
  • Начинается с ранней весны и заканчивается в осенний период.
  • Удобрения вносятся на протяжении всего периода вегетации.
  • Листву рекомендуется опрыскивать специальными биорегуляторами, например, цирконом или эпином.
  • Удобрения должны быть специализированными и подходить для декоративно-лиственной культуры.
  • Почва удобряется веществами и минералами сразу после полива, когда земля еще влажная.

Нельзя забывать про обрезку Шефлеры, чтобы поддерживать нужную форму. Для этого срезается верхушка цветка, что останавливает его чрезмерный рост. Некоторые виды растение способны пускать боковые побеги, поэтому смотрятся пышнее и роскошнее.

Как обрезать шефлеру. Как правильно формировать крону шеффлеры?

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Условия содержания

Если соблюдать условия выращивания растения, то оно вырастет красивым, ярким. Самое лучшее место для выращивания в доме – солнечный подоконник, но за занавеской. В летний период небольшое затенение может быть полезно.

Температура и влажность

Температура между 15 и 20 градусами идеальна для описываемого растения. Однако в помещении она не должна снижаться до отметки в +12 и ниже, поскольку это приведет к потере листьев. Для равномерного и прямого роста растение всегда должно быть обращено к свету. В противном случае цвет листьев на стороне, которая отвернута от света, может менять окраску или даже лысеть. Время от времени цветок рекомендуют поворачивать, так вся крона будет получать необходимое количество тепла и солнечных лучей.

Хотя шеффлера любит влажность, она довольно терпима к сухому воздуху.

Освещение

Описываемое растение нуждается в ярком, но непрямом свете, то есть солнечные лучи не должны падать на его листву. Иногда растениеводы замечают, что цветок стал раскидистым, все побеги сильно вытянулись, больше не стоят прямо, а свисают. Причина этого в том, что шеффлере просто не хватает света, поэтому она тянется к нему.

Размножение фикуса шефлера

Разводить Шефлеру возможно черешками, отводами либо зёрнами.

Как черенковать шефлеру в домашних условиях

Для разведения берутся макушечные либо полу одревесневшие стебельные черешки. Правильнее для вкоренения подойдет состав из одинаковых долей торфа, песка, листового и гумусного грунта.

Черешки культивируются стимулятором для формирования корешков, гарантируют нижний нагрев примерно в 22 °C. Когда черешки вкоренятся, температуру следует понизить, только черешки приживить в наиболее ёмкие горшочки.

Отводы

Для разведения невесомыми отводками шефлеры в домашней обстановке применяются исключительно большие культуры, для чего ранней весной на штамбе проделывается маленький подрез, далее обвязывается мхом-сфагнумом, плёнкой.

Мох следует сохранять в сыром состоянии. Через некоторое количество месяцев в зоне надреза возникают корешки. Еще спустя 2 месяца штамб нужно отрезать пониже корешков и высадить на постоянное местечко.

Как вырастить шефлеру из семян

Заранее вымоченные зерна рассаживают в январе — феврале в мокрый обеззараженный состав (в одинаковых долях торф, песок). Семена вылезают при температуре примерно 24 °C. Если возникают первоначальные листики, сеянцы высаживают в горшки.

Первые 3 месяца им понадобится температура приблизительно 20 °C. Если корешки перевивают земельный комок, культуры вновь высаживают в горшки поперечником примерно 9 см и понижают температуру до 15 °C. Осенью культуры позволительно будет рассадить в еще более крупные резервуары и затем уже заботиться как об обыкновенной культуре.

Смотрите видео по уходу и размножения шефлеры в домашних условиях.

Пересадка шефлеры

В связи с быстрым ростом (примерно 30 см в год) растение требует периодического обновления питательного грунта. При этом увеличение размеров корневой системы предполагает подбор нового вазона, диаметр которого должен быть на несколько сантиметров больше, чем у предыдущего. К пересадке шефлеры можно приступать примерно через неделю после покупки, а также весной – молодые кусты ежегодно, взрослые – раз в три года.

Крупным экземплярам рекомендуется менять верхний слой почвы, снимая его на глубину несколько сантиметров и насыпая новый. Лучше пересаживать цветок в период с конца февраля до начала июня. Растение легче приживается, если воспользоваться методом перевалки, не разрушая ком земли, и приступать к процедуре до появления новых побегов.

На то, что шефлера нуждается в пересадке, указывают следующие признаки:

  • Высота и размеры кроны куста непропорционально больше объема горшка (кстати, бонсай также требует периодической пересадки в более крупную емкость).
  • Корни цветка начали гнить из-за чрезмерно обильного полива.
  • Почва просела, открывая корни растения.
  • Замедлился рост шефлеры.
  • Корни заняли весь объем горшка и проросли в дренажные отверстия.

Последовательность пересадки

Куст нужно вынуть из горшка. Можно предварительно увлажнить почву, чтобы было легче его высвободить. Следует осмотреть корни растения. Если они здоровые, их просто частично укорачивают. Больные и подгнившие корешки удаляют, затем обрабатывая корневую систему и место среза Фитофлавином. В новый горшок насыпают керамзит, можно вместо него использовать гальку или битые черепки.

Рекомендуем по теме

Катарантус

Розмарин

Олеандр

Затем насыпают почву, содержащую гумус. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли с 1 частью листовой почвы и таким же количеством перегноя и песка. Вместо первого компонента можно взять торф, вместо последнего – перлит. Это обеспечит хорошую водопроницаемость смеси. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию – значение рН не более 6. Хорошо подойдет для посадки или пересадки растения реализуемая в цветочных магазинах смесь для кустов с декоративными листьями.

Аккуратно распределяют корневую систему на поверхности субстрата, досыпая его так, чтобы заполнить горшок, не оставляя пустот, практически доверху, не доходя до края на 1–2 см. Поверхность грунта уплотняют и поливают. Маленьким кустам опору не устанавливают, для крупных высоких кустов ее располагают одновременно с корневой системой так, чтобы она стояла прочно и могла выдержать вес побегов шефлеры. Если используемый для пересадки субстрат влажный, первый полив делают не сразу, а через 2 или 3 дня.

Как обрезать шеффлеру — формирование кроны

Обрезают веточки шеффлеры с целью формирования более пышной и аккуратной кроны. Удалять ветви необходимо не менее чем, на 4 междоузлия острым инструментом

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Полученные в процессе обрезки черенки можно запросто использовать для дальнейшего размножения.

Правила обрезки:

  1. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  2. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  3. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  4. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  5. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Виды шефлеры

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими — любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.

Шеффлера изящнейшая

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Шеффлера Вейча

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Шеффлера деловая

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Подкормки

С момента пересадки до первого внесения удобрений должно пройти не меньше месяца. За это время произойдет восстановление корневой системы, испытавшей стресс при посадке в новый грунт. Применяемый для пересадки субстрат содержит все необходимые растению питательные вещества, для усвоения которых необходимо некоторое время.

Для шефлеры лучше использовать комплексные составы, выпускаемые для комнатных цветов с пышной зеленью. На протяжении весны, лета и осени куст подкармливают 2 раза в месяц, следуя инструкции на упаковке препарата. Можно делать раствор менее концентрированным. Перед внесением удобрения почву следует увлажнить обычной водой (отстоянной водопроводной или дождевой). Зимой шефлеру, которая находится в теплой комнате, достаточно подкармливать 1 раз в месяц.

Посадка шефлеры

В домашних условиях посадить шефлеру достаточно просто, но при этом важно соблюдать определенные требования. Итак, посадку шефлеры лучше всего осуществлять в марте – первом весеннем месяце

Прежде всего, для этого нужно выбрать подходящий горшок. Он должен быть достаточно широким и высоким в зависимости от размера самого растения. Первые 4 сантиметра горшка от дна должен занимать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит или кусочки кирпича.

Если у вас есть желание сформировать определенную форму кроны, то необходимо ее обрезать в зависимости от того, какой вы ее желаете видеть.

Польза, приметы и суеверия

  • Многие люди верят в то, что шефлера способна улучшить микрофлору жилого дома, избавив его жителей от отрицательной энергетики путем поглощения.
  • Помимо этого, зеленое насаждение способствует снижению агрессии, злости и ненависти друг к другу. Но «очистка» начинает действовать, только если растение достигло 8-ми месячного возраста.
  • Жизненные суеверия говорят, что впервые заходить в приобретенную недвижимость стоит с кошкой и шеффлерой.
  • Некоторые определяют состояние жизни и крепости брака по внешнему виду цветка. Если он насыщен цветом и имеет множество сочных и крупных листьев, то брак крепкий и супруги любят друг друга.

Приметы – штука довольно необычная, не многие верят им и тем более редко кто им следует. Но что есть, того не миновать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector