Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Содержание:

Виды

На сегодняшний день существует несколько разновидностей пшеничной крупы. Основными критериями являются метод обработки, величина и форма крупинки. Рассмотрим основные виды пшеничной крупы.

  • Первый вид пшеничной крупы называется «Артек». Крупа обладает измельченными крупинками, которые при помощи специализированной производственной обработки были освобождены от зерновой скорлупы. Как правило, зерна этой разновидности проходят шлифовку. А также стоит отметить, что для «Артека» свойственно наименьшее содержание клетчатки. Очень часто используется кулинарами для приготовления различных гарниров и десертов.
  • Для пшеничной крупы «Арнаутка» в качестве сырья выбирается твердая пшеница, сорт которой носит одноименное название. Внешний вид крупы представляет собой стекловидные зернышки. Чаще всего «Арнаутку» применяют для получения пюреобразных каш.
  • Хлопья из пшеницы получаются путем термической обработки при помощи пара или специального пресса. Применяют для приготовления каш и различных сладких блюд.
  • Для получения булгура пшеница в первую очередь обрабатывается при помощи пара, затем очищается от отрубей. Для булгура свойственно иметь характерный привкус лесного ореха, что придает блюдам интересные вкусовые качества. Данная разновидность очень популярна на территории азиатских и средиземноморских стран. Данный вид крупы является настоящей экзотикой на территории России, и чаще всего его можно встретить в составе плова, в сочетании с рисом и различными видами мяса.
  • Маловероятно, что на территории России найдется человек, который бы не знал о существовании пшеничной каши. В процессе производства зернышки освобождают от оболочки, затем отправляются на дробление и шлифовку. Для этого вида характерно содержание большого количества белка в составе, которое прекрасно усваивается организмом человека.
  • Мало кто знает, но всеми любимая манная крупа производится из мягкого сорта пшеницы, зернышки которой заблаговременно отделяются от оболочки. Помол данной крупы гораздо мельче, нежели у пшеничной крупы. Однако большим содержанием клетчатки манка похвастаться не может. Манка обладает меньшей пользой, а время на её приготовление занимает не более десяти минут.
  • Кускус – блюдо, которое является национальным во многих северных частях Африки. Готовят его из крупного и твердого сорта пшеницы. Часто подается с овощной нарезкой, всеми видами мяса и зеленью. Встречается кускус, обладающий более нежным и мягким вкусом. Для его приготовления используется исключительно пшеница мелкого помола, которую предварительно помещают в воду на несколько часов, после чего тщательно просеивают при помощи специализированного оборудования.

Полтавская крупа также является одной из разновидностей пшеничной культуры, которая, в свою очередь, сама делится на четыре категории. Они различаются по крупности помола.

  • Крупный помол (его часто называют первым) – обладает зернышками, которые не подвергают дроблению, только шлифовке. Благодаря ей крупинка приобретает длинную форму с довольно острым кончиком. Внешний вид крупы может напоминать перловую, часто применяется для приготовления супов.
  • Средний помол (второй) – обладает зернышками, которые проходят процесс дробления. Имеют форму овала, с острым кончиком. Применяют для приготовления каш.
  • Средний помол (третий) – отличается от предыдущей категории только формой, она более круглая. Зернышка также проходят процесс дробления. Применяются для приготовления каш или запеканок.
  • Мелкий помол (четвертый) – визуально может напоминать зерна среднего помола, но более маленького размера. И также прекрасно подходит для приготовления каш, котлет или биточков.

Кулинарное применение

Мы не зря отметили, что каша — хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:

  • Овощи. Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или квашеной капусты, нарезать помидорку или огурчик. Для детского меню кашку маскируют с помощью морковного пюре.
  • Мясо. С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
  • Грибы. Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и вёшенки.
  • Рыба. Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
  • Мед. Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание орешки (грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые, бразильский) и изюм.
  • Фрукты. Превратит гарнир в десерт яблочное пюре или груша. Тогда кашу лучше присыпать сахаром по вкусу.

Способы приготовления пшеничной каши на воде

пшеничную кашу в мультиваркепароваркескороваркедуховке

В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.

Видео процесса приготовления

На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=ytPS8qZlA-0%3F

Рассыпчатая пшеничная каша, сваренная на воде, сэкономит время и деньги, а вместо этого добавит к вашему рациону полезную нотку. Возьмите за привычку готовить пшеничную кашу хотя бы дважды в неделю, экспериментируя с новыми вкусами, и тогда она может действительно стать основой для кулинарного шедевра. И это заслуженно. А мы будет рады видеть и читать о результатах ваших стараний.

Особенности пшённой крупы

Пшено является прекрасным средством для похудения, поскольку в нём содержатся полезные вещества, которые не позволяют жиру откладываться, и выводят его из организма. Крупа отлично очищает организм от антибиотиков и токсинов, и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами:

Кроме этого, в её состав входят витамины группы В, которые улучшают память и настроение, устраняют раздражительность и депрессию.

Пшённая крупа переваривается легко и быстро, поэтому с её помощью за неделю можно похудеть примерно на 5 кг. Избавиться от жира поможет входящий в крупу крахмал. В отличие от картофельного крахмала, он всасывает в себя токсичные вещества и выводит их из организма.

Поэтому тем, кто хочет быть подтянутыми, стройными и иметь хороший иммунитет, стоит остановить своё внимание на пшённой диете. При выборе пшёнки в магазине, необходимо обязательно обратить внимание на её цвет

Чем ярче крупа, тем больше в ней полезных минералов

При выборе пшёнки в магазине, необходимо обязательно обратить внимание на её цвет. Чем ярче крупа, тем больше в ней полезных минералов

Чем разнообразить рацион во время диеты на пшеничной каше для похудения?

Пшеничная эффективная диета не обязательно должна состоять только из крупы. Это допустимо на 1–2 дня, но затем начнутся проблемы с желудком. В рацион, чтобы он не приедался и был более разнообразным, можно вводить следующие продукты:

Выбирать нужно продукты с небольшим количеством калорий и правильно их готовить. Обилие соли, сахара и острых специй приведут к отекам, усилению аппетита. Соли кладут по минимуму, либо заменяют ее ароматными сушеными травами, чтобы пища не казалась пресной. От сахара желательно совсем отказаться или использовать качественные сахарозаменители.

Вместо крупы, можно есть пшеничные отруби, заливая их кефиром. Это считается более полезным для похудения и для работы кишечника.

Не рекомендуется добавлять в меню жирное мясо и молоко, жареную пищу, фастфуд с большим количеством усилителей вкуса, сдобную выпечку, газированные напитки. Также нужно исключить алкоголь, крепкий кофе, картофель, покупные соусы и пакетированные соки.

Копченое и острое раздражает желудок и усиливает аппетит. Также нельзя есть маринованное, соленья. Обилие соли задерживает воду, приводит к отекам. Фреши пить можно, но желательно яблочные, цитрусовые и вишневые. Также полезен огуречный сок.

Орехи и сухофрукты считаются полезными, но в них много жиров и калорий, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит. Несколько орешков или чернослив можно поесть, чтобы избежать более калорийных блюд. Семена подсолнечника нужно исключить даже как перекус.

Сытное блюдо с мясом

Наиболее сытными получаются блюда на основе крупы с добавлением мяса, на манер плова.

Из пшеничной крупы также можно приготовить подобное угощение:

• крупа (один стакан); • мясо (говядина, свинина, курица – на ваш вкус) – от 200 г; • чеснок (по вкусу); • морковь; • луковица большая; • вода – не меньше 3 стаканов; • специи (лавровый лист, перец черный и душистый); • соль; • растительное масло.

Рассыпчатая каша для похудения

Чтобы приготовить кашу для похудения, необходимо позаботиться об оптимальном количестве калорий в ней. Лучше всего использовать следующий низкокалорийный рецепт:

• крупа; • вода; • щепотка соли; • 1-2 ст. ложки растительного масла.

Сколько калорий в пшеничной каше

В крупе содержится около 12 грамм качественного растительного белка, очень мало жиров (1,3 грамма) и много сложных углеводов (62 грамма). Все в совокупности обеспечивает продукту высокую биологическую ценность и питательность, но, вместе с тем, оптимальную калорийность – на 100 грамм крупы приходится 316 калорий.

Калорийность 100 граммов готовой каши, сваренной на воде – 105,3 ккал, при условии, что было использовано 80 грамм крупы и 160 грамм воды. Питательность продукта значительно увеличивается, если в кашу добавить растительное или сливочное масло, молоко, орехи, сухофрукты.

Секреты приготовления вкусной каши

Чтобы приготовить действительно вкусную кашу, необходимо придерживаться несложных, но важных правил.

1. Во-первых, правильно подойти к выбору утвари. Для наваристых каш отлично подходят кастрюли с толстым дном и плотной крышкой. Также отличный вариант – жаропрочная посуда из керамики, чугунные казаны.

2. Во-вторых, крупа требует замачивания. Это улучшает ее вкус, сокращает время приготовления и в целом упрощает процесс варки.

3. В-третьих, кашу нужно обязательно варить на медленном огне и подолгу томить, стараясь вовсе не перемешивать. Лучше всего употреблять кашу после того как она 10-14 минут настоялась и стала мягкой.

Правильные пропорции воды и крупы

Нередко на упаковках фасованной продукции приводится инструкция варки крупы, где минимальное соотношение сухого продукта и жидкости зачастую 1:2, хотя на практике воды может потребоваться гораздо больше (если каша предварительно не замачивалась).

Сколько варить пшеничную кашу

Крупу, которая предварительно замачивалась несколько часов, достаточно варить на медленном огне минут 20. Затем оставить, чтобы каша настоялась и впитала в себя оставшуюся жидкость. Обязательно сдобрить маслом и можно наслаждаться ее великолепным вкусом.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)

Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
  • тыква — 300 г;
  • соль;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко.
  2. Включите маленький огонь.
  3. Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
  4. Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
  8. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
  10. Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
  11. Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
  12. Варите кашу 20 минут.
  13. Уберите ее с огня.
  14. Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
  15. При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить манную кашу?
  • Сколько варить красную фасоль?

И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!

Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:

  • Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
  • Пшеничная каша универсальна.
  • Это идеальный завтрак для сладкоежек.
  • В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
  • Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
  • Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
  • Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
  • Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
  • Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
  • Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водичкой. Затем залить теплой водой и оставить на полчасика.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее водички и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водичка закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Фаршированные лодочки из кабачков

Яркое необычное и очень полезное диетическое блюдо можно приготовить для повседневного семейного ужина или праздничного застолья из доступных продуктов.

Состав ингредиентов

Для фаршированных кабачков нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 г пшеничной крупы;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • 50-60 мл рафинированного масла;
  • 3 небольших ровных кабачка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 моркови;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 баклажана;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок перьев зеленого лука, листового салат и рукколы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пшеничную крупу нужно перебрать, промыть в проточной воде, залить бульоном или питьевой водой и варить до готовности в кастрюле или мультиварке, установив режим «каша».
  2. Тем временем следует очистить и нарезать мелкими кубиками репчатую луковицу, обжарить на большой сковороде в рафинированном масле до легкого карамельного оттенка.
  3. Добавить к луку тертую очищенную соломку моркови, жарить, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Вымытые баклажаны освободить от плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить с овощами до полной готовности, добавив соль и молотые приправы.
  5. В готовые овощи выложить томатное пюре с измельченным чесноком, тщательно перемешать, готовить в течение 5-7 мин., периодически помешивая все ингредиенты для равномерного выпаривания жидкости.
  6. Соединить овощи с приготовленной пшеничной кашей, заправить свежемолотым перцем, солью и измельченными перьями зеленого лука.
  7. Кабачки необходимо тщательно промыть, разделить вдоль на равные половинки, удалить мякоть сердцевины с семенами, тщательно смазать растительным маслом.
  8. Наполнить лодочки кабачков приготовленным фаршем, выложить в жаропрочную форму, поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Что можно добавить

  • Можно баклажаны предварительно запечь в горячей духовке до мягкости, затем снять шкурку и размять вилкой с измельченным чесноком.
  • Можно добавить в начинку любой мясной фарш или посыпать блюдо за 10 мин. до готовности тертым сыром, что сделает овощные лодочки более сытными и ароматными.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо желательно немного остудить, переложить на тарелки с листовым салатом и рукколой, украсить свежей зеленью, и сразу подавать к столу.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак

  • 0,5 ст. крупы пшеничной
  • 1,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока, теплого
  • щепотка соли
  • масло сливочное по вкусу
  • корица по вкусу
  • 1 ч.л. меда

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в различные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.

Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

Рецепты

На воде

Самый “диетический” вариант — каша на воде.

Ингредиенты:

  • 250 г промытой крупы;
  • 750 мл чистой воды.

Приготовление:

  • Залейте водой крупу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Пшеничная каша с молоком

Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Вскипятите;
  • Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
  • Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
  • Дождитесь, пока каша загустеет;
  • Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.

С тыквой

Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной крупы;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь;
  • Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
  • Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
  • Убавьте огонь и варите до загустения;
  • Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.

С медом

Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 1%-й жирности;
  • 1 л воды;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
  • Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
  • Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector