Как быстро высушить траву
Содержание:
- Выбор и подготовка цветов: как правильно засушить гортензию
- Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму
- О пользе целебных растений
- Как высушить кроссовки: популярные способы
- Хранение сухих трав
- Что можно сделать из засушенных цветов?
- Как правильно сушить подорожник в домашних условиях
- Как подготовить сырье перед дегидратацией, можно ли мыть?
- Как хранить траву
- Заготовка лекарственных растений
- Как скрасить зимний вечер
- Сортировка и хранение табака
- Горячая сушка
- Бумажные пакеты и кулеры
- Типы хранения
- Рецепты блюд с сушёным укропом
- Альтернативная сушка с помощью феном
- Целебный сушеный пырей: применение
- Хранение сухой лаванды
- Что такое гербарий?
- Сколько хранится фитопродукция
Выбор и подготовка цветов: как правильно засушить гортензию
Большинство подвидов гортензий, это кусты, но есть древовидные и лианы. Он могут быть высотой (длиной) от 1-2.5 метров, до 28-35. Те, что культивируются в садах нашей страны чаще листопадные, ввиду климатических особенностей регионов умеренного пояса, но существуют также вечнозеленые.
Как и когда собирать соцветия
Сложнее всего верно подгадать время, когда наступает пора срезать цветки для отправки на сушение. Если поспешить, то в стеблях будет чрезмерно много влаги, чтобы цветы высохли быстро. Слишком задержавшись со срезом, в итоге можно получить соцветия желтовато-коричневого цвета.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Цветок срезают со стеблем произвольной длины, делая срез наискосок, складывают в корзину или на чистую ткань. Оставлять гортензию без обработки нельзя даже на несколько минимальное время. Уже спустя 1-1.5 часа она может потерять привлекательный вид и стать непригодной для сушки. Оптимально резать соцветия вечером теплого, солнечного дня, следя за тем, чтобы накануне не было осадков.
Подготовка к процессу
Цветы перебирают, раскладывая в один слой на бумагу или ткань. Все пересушенные или поврежденные места срезают. Листья со стеблей тоже нужно полностью убрать, они не дадут гортензии просохнуть как следует. Оптимально оставлять стебли 30-45 сантиметров длиной для удобства дальнейшего применения.
Сбор и подготовка сырья: когда собирать пырей для сушки на зиму
Прежде, чем отправляться собирать пырей, не помешает выяснить, как он выглядит. Надземная часть растения представляет собой узкие, уплощенные длинные листья, которые растут вертикально кверху. Они зеленого или темно-зеленого цвета, могут иметь острый край, в ширину примерно 0.8-1.5 сантиметра, а в высоту 15-25. Корневища у пырея длинные, как бы ползучие, расположены горизонтально у поверхности, но могут уходить и вглубь почвы. Цветы собраны в небольшие колосья с остями.
Как и когда собирать пырей для сушки
Время сбора травы напрямую зависит от целей и части растения, которую предполагается высушить.
- Корневище оптимально начинать выкапывать ранней весной пока понырь еще не выкинул колосья, а листья едва стали пробиваться наружу. Тогда все полезные вещества сконцентрированы в подземных отростках.
- Поздней осенью, после того, как надземная часть растения уже стала засыхать, тоже можно копать корни пырея на сушку.
- Листву оптимально собирать до периода цветения, ранней весной или в начале лета.
- Колосья в лекарственных целях собирают во время цветения и в период поспевания семян.
Желательно выбрать для сбора травы теплое, сухое утро и дождаться, пока полностью подсохнет роса.
Подготовка сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Траву срезают острым ножом, садовыми ножницами или специальным, хорошо отточенным ножом, отступив от земли на 3-4 сантиметра. Также поступают с колосьями или цветами. Допустимо промывать листву, если она сильно загрязнена, а потом сушить на воздухе или даже при помощи бытового фена при низких температурах. Ее тоже можно связать небольшими пучками или покрошить на манер салата.
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Как высушить кроссовки: популярные способы
Оптимальный вариант — приобретение специальной сушки для обуви
Этот незаменимый помощник не займет много места, стоит недорого и что самое важное, не вредит обуви. Существуют модели разной мощности с дополнительными возможностями. Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви
Наиболее «продвинутые» представлены с функцией бактерицидной обработки, что просто необходимо спортивной обуви.
Высушить кроссовки подручными средствами в домашних условиях можно и без специальной сушки. Для этого используются и некоторые электроприборы, изначально не предназначенные для этих целей. Вышеупомянутые духовку и микроволновку оставим в стороне, ведь есть неплохая, а главное, гораздо безопасная альтернатива.
Без стелек кроссовки высохнут быстрее
Перечислим быстрые способы сушки кроссовок.
Применение фена для волос
Подобное устройство отлично работает, тканевые кроссовки можно высушить за 1 час и даже быстрей. Для этого обувь освобождается от шнурков и стелек, а струя воздуха из фена направляется внутрь. Периодически кроссовки меняются, чтобы обеспечить равномерное высыхание. При таком способе использовать горячий воздух нежелательно. Хорошо если прибор способен регулировать температуру подачи воздуха, тогда фен используется в «холодном» режиме.
Вентилятор
Аналогичным способом проводится сушка кроссовок при помощи вентилятора. Главная трудность — закрепить обувь внутренней стороной к лопастям. Обычно для этого используют согнутую проволоку, веревки и крепление на расположенные неподалеку предметы. Вентилятор направляют к внутренней части кроссовок, время высыхания занимает до двух часов.
Пылесос
Если ваш пылесос оснащен функцией обратной подачи воздуха, он также поможет при сушке кроссовок после стирки. Принцип использования как у фена для волос. Кстати, это отличный вариант, если промок только один кроссовок.
Специальная сушилка для белья
Сушка для белья или стиральная машинка с этой функцией также вполне пригодна для этих целей. Чтобы обувь не повредила барабан устройства, шнурки фиксируются в люке машины, а сами кроссовки разворачиваются подошвой к стеклу. Сушка проводится в режиме, предусмотренном производителем изделия.
Несмотря на скорость и удобство пользования таким оборудованием, этот метод не всегда благоприятно сказывается на состоянии обуви. При необходимости лучше применять более щадящие способы.
Бумага
Проверенным методом правильно сушить кроссовки является использование бумаги, в частности, газет. Для этого необходимо скатать небольшие шарики, которые распределить внутри кроссовок. Бумагу периодически необходимо менять на сухую.
Соль
Еще одним способом высушить кроссовки является использование крупной соли. Предварительно ее необходимо нагреть любым удобным методом (на сковороде или батарее). После этого нужно засыпать соль в носок, распределив его по подошве. Соль периодически подогревают и меняют. Процедуру повторяют до полного высыхания обуви.
Хранение сухих трав
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:
- Все корни, листья и стебли измельчите.
- По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
- Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
- Сюда засыпьте сухие смеси.
- Крышка должна быть плотно закрыта.
- Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
- Хранение должно происходить в темном и сухом месте.
Что можно сделать из засушенных цветов?
Цветы сушат с различными целями, всё зависит от вашего желания и возможностей.
- Украшение дома или помещения. Часто засушенные букеты трав и цветов ставят в вазы для украшения интерьера, нередко в тех местах, где живые комнатные растения не могут расти. Все чаще засушенные цветы участвуют в украшении дома под новогодние праздники. Их присыпают искусственным снежком, дождиком или покрывают разноцветными блестками.
- Флористические коллажи, композиции из сухоцветов, аппликации, гербарии, панно, картины и гирлянды. Для картин и панно нужны растения после плоскостной сушки (книга, пресс, стекло или утюг).
- Создание различных украшений: серьги, кулон, кольцо, пуговица. Для этого мастера хенд мейда засушенные цветки или листья заливают эпоксидной смолой (лучше брать специальную «Crystal Resin», обычная часто очень быстро желтеет).
Кольцо с листом клевера
Как правильно сушить подорожник в домашних условиях
На открытом воздухе
Время сушки: 4-6 дней.
Самым лучшим способом сушки подорожника считается естественный
Важно, чтобы во время этого на листву не попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает хлорофилл и львиную долю полезных соединений
На бумаге
- Застелите поддоны, решетки или сита бумагой или чистой тканью.
- Выложить отдельные листья или нарезанное сырье в один слой.
- Установите поддоны в темном месте с хорошей вентиляцией. Рекомендуется выставлять их на чердак, открыв все слуховые окна, под навес, в сарай или на балкон.
- Один раз в день меняйте подложку, в которую будет впитываться сок, и дважды ворошите сушку.
На нитке
- Натяните суровую нить, леску или прибейте деревянные планки в подходящем месте.
- Развесьте корневища или пучки колосков «головками» книзу.
- Один раз в день осматривайте сушку и при потребности меняйте местами для лучшей вентиляции.
Если более подходящего места не нашлось, можно сушить подорожник на кухне. Некоторые даже делают специальные короба с сеткой вместо дна, закрепляя их над плитой. Это значительно ускоряет сушку. Готовность проверить несложно: листья должны крошиться, оставаясь при этом зелеными, а стебли с хрустом ломаться. Если растения приобрели землистый оттенок, пожелтели или побурели, значит они испорчены. Использовать такое сырье нельзя, его останется только выбросить.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 8-12 часов.
В бытовой сушилке или профессиональном дегидраторе сушка займет гораздо меньше времени, а сырье получится более качественным.
- Выложите рубленый лист подорожник, корни или колоски на решетки.
- Установите температуру 45-50°С. Подойдет режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи».
- Каждые 30 минут ворошите или переворачивайте сушку и меняйте поддоны местами.
Ставить сушилку лучше в хорошо проветриваемом помещении, так как она испаряет много влаги. Некоторые советуют выносить ее на балкон, в сарай или под навес.
В духовке
Время сушки: 3-6 часов.
Подорожник не боится довольно высоких температур, поэтому можно ускорить процесс сушки, применив обычную бытовую духовку.
- Застелите противни пекарской бумагой.
- Разложите сырье тонким слоем.
- Установите температуру 50-60°С.
- Просушите 1 час, выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
- Повторяйте циклы до тех пор, пока все не просохнет.
Во время сушки нельзя захлопывать дверцу духовки, чтобы подорожник не подгорел. Для газовых моделей оставляйте зазор 14-20 сантиметров, а для электрических 4-7.
Как подготовить сырье перед дегидратацией, можно ли мыть?
- После сбора привозим кипрей домой, очищаем от мусора, промываем листья до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для того, чтобы избавиться от пыли).
- Далее для просушки раскладываем растительное сырье на ткань или бумагу слоем не более 5 см в тень, периодически помешивая листья, чтобы не пересушить верхний слой.Если Вы срезали кипрей полностью, а не только цветки и листья, то последние необходимо ободрать от стебля.
- После просушки листки необходимо свернуть либо вручную (перетирая их между ладонями), либо перекрутить через мясорубку.
- Далее для процесса ферментации скрученные листья помещаются в эмалированную посуду, накрываются крышкой или мокрой тканью. От этого внутри ёмкости начинается процесс брожения и листья выделяют сок (травяной аромат растения сменяется на запах фруктов или цветов). Как только запах изменился, необходимо переходить к сушке. Смысл ферментации заключается в том, чтобы сложные вещества, содержащиеся в растении, преобразовались в более простые, что в дальнейшем позволит им лучше усвоиться организмом в процессе употребления. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
- Легкая степень-3-6 часов, начинает появляться легкий фруктово-цветочный запах. Сам чай светлый. Вкус-мягкий, но нежный. Аромат-сильный.
- Средняя степень-10-16 часов. Цвет чая-насыщенный красновато-коричневый. Вкус-терпкий с легкой кислинкой. Аромат-ярко выраженный.
- Глубокая степень-20-36 часов. Цвет как у черного чая. Вкус-терпкий, без кислинки, легкий аромат.
Как хранить траву
Правильно сберечь сушку не менее важно, чем ее подготовить. Срок хранения сухой травы составляет 36 месяцев при соблюдении всех правил
- Картонные коробки.
- Холщовые или льняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Стеклянные или керамические банки.
- Деревянные короба.
Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты лучше не использовать для сушеного зверобоя. В них он быстро запреет и протухнет. В глубокую заморозку его тоже не отправляют, ведь он потеряет львиную долю пользы. Комната для хранения сушки должна быть сухой и хорошо проветриваться. Желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
Заготовка лекарственных растений
Несмотря на то, что в аптеке можно купить любые таблетки, траволечение не теряет своей актуальности. На зиму можно заготовить 10-15 наименований лекарственных трав, из которых потом готовить лечебные отвары, настои:
- успокоительные,
- от простуды,
- повышенного давления,
- для укрепления защитных сил,
- сердца и чистки сосудов.
Чтобы они отдавали больному свою силу и живительную энергетику, их надо правильно срезать и просушить. Сырое и просроченное сырьё, утратившее аромат, пользы не принесет, а вот навредить здоровью – может.
В старину лекарственные травы тоже связывали в пучки, подвешивали к потолку или в кладовке, где они ждали своего часа.
Пользу фитолечения трудно даже оценить.
С его помощью реально оздоровить почки, печень, ЖКТ, почисть кровь, избавиться от простудных заболеваний.
Зачастую люди используют настои с профилактической целью. Они хороши тем, что обогащают организм микроэлементами, витаминами, избавляют от болезней, не убивая микрофлору кишечника. При этом не имеют столько побочных эффектов, как таблетки.
Обязательно собирайте ромашку, зверобой, мелиссу, мяту, тысячелистник, шиповник, крапиву, липу. Заготавливая лекарственные травы, вы будете уверены, что у вас есть лечение от любого заболевания.
Как скрасить зимний вечер
Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.
Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.
Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.
Сортировка и хранение табака
Сортировка и измельчение
После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.
Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.
Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.
Хранение
Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:
- Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
- Керамические емкости.
- Пластиковые пищевые контейнеры.
- Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
- Холщовые или бумажные мешочки.
Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.
Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.
Горячая сушка
Представляет собой экспресс-метод получения гербария. Уже на следующий день высушенные растения готовы. Лучше всего подобный вариант подходит для васильков. Остальные виды цветов могут побледнеть, потеряв свой привлекательный окрас.
Горячая сушка отличается не только быстротой, но и простотой. Цветки с листьями раскладывают на бумаге. Сверху накрывают еще одним листком и проглаживают утюгом, пока растение не потеряет всю влагу, то есть не перестанет идти пар. Крупные соцветия, в лепестках которых содержится много влаги, можно сушить в микроволновке или духовке. Температура не должна быть высокой. Необходимо внимательно следить за всем процессом и не допускать побурения лепестков.
Бумажные пакеты и кулеры
Чтобы воспользоваться этим способом, понадобятся бумажные пакеты, например, из ближайшей пекарни, компьютерный кулер или ноутбук. Это решение отлично подойдет для небольших соцветий.
Достаточно положить несколько штук в бумажный пакет на два-три дня, после чего конопля на 50% будет готова к дегустации. Каннабис полностью просохнет еще через три дня.
Ускорить процесс поможет вентилятор от компьютера или ноутбук. Во время работы системный блок нагревает и превращается в, своего рода, фен. Остается найти место, где выходит теплый поток воздуха и разложить рядом на бумажном полотенце наполовину просушенные соцветия.
Обладатели ноутбуков могут положить полотенце с шишками прямо на клавиатуру, но поближе к процессору. Узнать это место легко, ведь здесь поверхность ноутбука окажется теплее
Важно переворачивать коноплю каждые 10-15 минут, пока она не просохнет. В среднем такой способ занимает 1-2 часа, проверить «готовность» каннабиса можно на ощупь
Лайфхак с ноутбуком помогает марихуане не потерять убойность, но вкус будет не лучшим. Однако многие согласны, что это адекватная плата за скорость и сохранение эффекта. Такой урожай не хранится долго – уже через 2-3 месяца шишки станут не такими прущими.
Типы хранения
Травы очень хорошо хранятся в домашних условиях. Можно оставить их в пучках висеть в кладовой или на чердаке, обмотав одним слоем марли. Хорошо также использовать самые разнообразные емкости:
- Хлопчатые или холщовые мешочки.
- Стеклянные банки.
- Картонные коробки.
- Лыковые или деревянные короба.
- Бумажные пакеты.
- Контейнеры из пищевого пластика.
Достаточно, чтобы в помещении температура не поднималась выше 18-22°С, а влажность более 55-60%. Регулярно раз в 2-3 недели стоит проводить ревизию своих заготовок. Особенно, если хранятся они плотно закупоренными. Открывайте банки или коробки, давайте травам «подышать» следите, чтобы в них не завелась плесень.
Рецепты блюд с сушёным укропом
Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.
Куриный гуляш
Нам понадобится:
- куриное филе — полкилограмма
- одна луковица;
- одна не очень большая морковка;
- томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
- пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- вода — 350 миллилитров;
- соль;
- сушёный укроп.
- Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле.
- Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.
- Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.
Миндальная заправка
Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
Нам понадобится:
- вода — 150 миллилитров;
- лимонный сок — 30 миллилитров;
- миндаль — 120 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
- сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
- Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
- Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль.
- Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите.
Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.
Альтернативная сушка с помощью феном
Микроволновая печка и духовка — не самый лучший способ получения гербария. Кроме того, приходится периодически следить за сохранностью лепестков. Преимущество фена заключается в том, что цветки не темнеют. Большинство родителей, готовя ребенку гербарий для школы, сушат растение с помощью этого прибора.Подойдет самый обычный фен без каких-либо наворотов. Главное, чтобы можно было регулировать скорость подачи горячего воздуха. Если включить прибор на полную мощность, листья могут быстро свернуться. Чтобы гербарий получился хорошим, растению время от времени дают «отдыхать», а потом снова подсушивают феном.
Целебный сушеный пырей: применение
Корневище и ботва этого сорняка содержит колоссальное количество полезностей: каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, сапонин, гидрохинон, эфирные масла, гидрохинон и многое другое. Благодаря этому он широко применяется в народной медицине. Из него готовят многие лекарственные средства:
- Настои.
- Чаи.
- Отвары.
- Мази.
- Компрессы.
- Примочки.
Тибетская медицина предлагает широкий выбор средств из зеленой части растения, от настоев до эссенций. Приготовить их можно в домашних условиях. Широко применяются экстракты пырея в косметологии, из них делают маски, кремы, пенки, косметическое молочко.
Предыдущая
Как сушить травыГосподин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях
Следующая
Как сушить травыКрасота в мелочах: как засушить гортензию для зимнего букета
Хранение сухой лаванды
После того как сырье высушено, остаётся выяснить, что делать с сушеной лавандой, когда она полностью готова. Трава, что сушилась в подвешенном состоянии может так и оставаться. Нужно просто замотать ее тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от насекомых. Однако при потребности можно использовать другую тару.
- Холщовые или полотняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
Если нужны только чашки цветков, тогда после сушки их аккуратно пальцами снимают со стеблей, а потом ссыпают в подходящие емкости. Можно использовать для хранения еще и стеклянные или керамические банки с кусочком ткани вместо крышки.
Сухая трава сохраняет свои ароматические и полезные свойства приблизительно 10-12 месяцев, а потом постепенно начинает терять их. Помещение для хранения должно быть сухим и темным, с малым количеством пыли, которая может оседать на сушку.
Что такое гербарий?
С детства знакомое слово «гербарий» в дословном переводе с латинского звучит как «трава» и подразумевает засушенные растения. «Википедия» рассматривает и более широкий смысл этого слова – это здание, в котором хранят коллекции засушенных растений или даже учреждение, которое занимается организацией и обработкой засушенных коллекций. Крупнейшие гербарии мира находятся на базе музеев, ботанических садов.
Не всегда мы, конечно же, собираем растения так, как того требует классически составленный гербарий (все части растения, вместе с корнем и увядшими листьями), да и альбомы с подписанными на листах названиями, местом и датой сбора делают разве что заядлые ботаники.
Большинство мам и пап в детстве наверняка засушивали растения в книгах, называя это «…мы собирали гербарий», подразумевая высушивание отдельных частей растений в плоском виде. На самом деле, гербарный метод сушки растений (под прессом), далеко не единственный, и в зависимости от того, для чего мы в дальнейшем хотим использовать травы и цветы, можно воспользоваться и другими методами.
Сколько хранится фитопродукция
Когда травники собирают много фитосырья, они строго следят за качеством и сроками хранения. Сколько лет может храниться сушёная трава со времени сбора? Травники и фитотерапевты едины в своём мнении:
- Листья, цветы, бутоны, почки следует использовать в течение 1-2 лет.
- Цветы календулы, ромашки, гриб чагу следует обновлять каждый сезон.
- Коренья, кору можно использовать в течение 2-3 лет.
- Корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кору дуба, крушины хранят 5-6 лет. Это сырьё не утратит вои лечебные свойства даже за такой длительный срок хранения.
- Плоды, семена стоит запасать только на 2-3 года.
Если запасы не были использованы в указанные сроки, не спешите с ними расставаться. Приготовьте лечебную или просто ароматную ванну.
Отдельно надо сказать о хранении сока чистотела. Его надо хранить в холодильнике:
- Когда из кустиков чистотела получают тёмно — зеленую массу, то её отжимают через 3-4 слоя марли, потом разливают в стеклянные непрозрачные бутылочки, герметично закрывают.
- Тару с чистотелом оставляют на 5 суток в прохладном месте, но не в холодильнике.
- Через 5 суток крышки на таре приоткрывают, чтобы вышли газы.
- Такую процедуру проводят ещё столько раз, пока не закончится брожение.
- Потом тару ставят в холодильник. Здесь сок будет сохранять полезные свойства в течение 3-х лет.
Мелисса тоже может храниться в морозильнике холодильника в замороженном виде. Потом мелиссу можно класть в салаты, выпечку, вторые блюда, заваривать как чай.