👌лучшие сублимированные продукты на 2021 год
Содержание:
- Сублимированный кофе
- Сублимация как способ консервирования. Преимущества
- Чем отличается от сушки
- Звони: +7-908-918-03-57
- Поделки из пластиковых бутылок для дачи и огорода
- Как и где используются сублимированные ягоды
- Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
- В чем еще преимущества сублимации?
- Как сублимировать малину в домашних условиях
- Упаковка и маркировка
- Тара для готового самодельного сублимированного мяса
- Лучшее сублимированное кофе: рейтинг
- Засолка и сушка
- Преимущества и достоинства сублимированных ягод и фруктов
- Что приготовить?
- Как сублимировать ягоды в домашних условиях
- Просто добавь воды
Сублимированный кофе
В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.
Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.
Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.
Сублимация как способ консервирования. Преимущества
Несмотря на то, что сублимировать фрукты и другую пищу начали уже в середине 19-го века, в широкой среде никто не слышал про подобный метод консервирования до конца 20-го столетия. А распространение он начал набирать в начале прошлого десятилетия.
Суть заключается в том, чтобы мягко и без повреждения волокон растения (овоща, фрукта) и также мясных изделий, удалить из них практически всю влагу.
Для начала объект сублимации подвергается быстрой заморозке. В основном используется температура около -200° по Цельсию. При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры. Это позволяет сохранить целостность структуры плода и не вызвать механические повреждения, которые в итоге только бы снизили вкусовые и полезные качества продукта.
Знаете ли вы? Чай с сублимированной малиной является хорошим успокоительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.
После этого используется мягкое и плавное повышение температуры. Максимальная отметка — +40° по Цельсию. Одновременно с этим из ёмкости, куда поместили пищу, параллельно с нагреванием начинают выкачивать воздух до состояния полного вакуума. Это позволяет удалить воду, застывшую в виде ледяных кристаллов, практически без её перехода в жидкое состояние.
- Кроме этого, к преимуществам можно отнести:
- сохранение цвета, внешнего вида и даже аромата, присущего малине;
- отсутствие негативных последствий стандартной заморозки или сушки — потеря формы, витаминов, вкуса, появление вредных элементов;
- долгое время хранения;
- экологичность производства. Не используется химия.
Подобная операция даёт возможность сохранить практически все полезные свойства сублимируемого продукта
Чем отличается от сушки
Технический процесс в производственных условиях проходит в 3 этапа.
- Ягоды перебирают и удаляют испорченные плоды: с червоточинами, с пятнами плесени, с грязью. Убирают кожицу, семена, плодоножки. Не трогают лишь мягкие, сочные ягоды: малину, клубнику, чернику. При механическом воздействии они моментально пускают сок.
- Продукт помещают в специальную камеру, в которой температуру доводят до -20 градусов. При замораживании влага преобразуется в мелкие кристаллы.
- Сублиматор разогревают, и лед преобразуется в пар. В камере нет воздуха, поэтому процесс проходит очень быстро.
Готовность продукта проверяют по его внешним показателям: плоды сохраняют форму, но при этом уменьшаются в несколько раз. Из 10 кг сырья на выходе получается около 1 кг продукта. Ягоды сохраняют структуру, поэтому на ощупь они – податливые и гибкие. Их можно использовать в компотах, морсах, чае.
Сублимирование в домашних условиях проводить невозможно, но существуют другие виды обработки, которые можно проводить без специального оборудования. Это: сушка в духовке, вяление на солнце или обработка в контейнерах с перфорированными (высверливаются отверстия) полками. Если ягоды высушить этими способами, они сохраняют свои полезные свойства в течение всего зимнего периода, тогда как сублимированный продукт годен к употреблению намного дольше – до 2 лет.
Звони: +7-908-918-03-57
или пиши нам здесь…
https://youtube.com/watch?v=Po2miTqTr84
Войти Регистрация
В чате:
Виктор Потехин
Поступил вопрос по выращиванию сапфиров касательно технологии и оборудования. Дан ответ.
2018-05-16 20:23:28
Виктор Потехин
Поступил вопрос касательно мотор-колеса Дуюнова и мотор-колеса Шкондина, что лучше. Дан ответ.
2018-05-16 20:30:50
Виктор Потехин
2018-05-17 10:35:28
Виктор Потехин
Поступил вопрос касательно санации трубопровода. Дан ответ. В частности указана более инновационная технология.
2018-05-17 18:10:26
Виктор Потехин
Поступил вопрос касательно сотрудничества, а именно: определения направлений развития предприятия и составления планов будущего развития. В настоящее время ведутся переговоры. Будет проанализирована исходная информация, совместно выберем инновационные направления и составим планы.
2018-05-18 10:34:05
Виктор Потехин
Поступил вопрос касательно электрохимических станков. Дан ответ.
2018-05-18 10:35:57
Виктор Потехин
Поступил вопрос относительно пиролизных установок для сжигания ТБО. Дан ответ. В частности, разъяснено, что существуют разные пиролизные установки: для сжигания 1-4 класса опасности и остальные. Соответственно разные технологии и цены.
2018-05-18 11:06:55
Виктор Потехин
К нам поступают много заявок на покупку различных товаров. Мы их не продаем и не производим. Но мы поддерживаем отношения с производителями и можем порекомендовать, посоветовать.
2018-05-18 11:08:11
Виктор Потехин
2018-05-18 17:44:35
Виктор Потехин
2018-05-23 07:24:36
Andrey-245
Не совсем понятно. Эту батарейку можно вообще не заряжать что ли? Сколько вольт она выдает? И где ее купить? И можно ли такие соединить последовательно-параллельно, собрав нормальный аккумулятор, например, для электромобиля?
2018-08-23 10:09:48
Виктор Потехин
Андрей, какую батарейку?
2018-08-24 08:33:25
SergeyShef
Добрый день! Интересна вышеописанная установка. Как можно её заказать ? Какие условия сотрудничества у автора?
2018-08-27 17:07:42
Виктор Потехин
Сергей, кидайте сюда ссылку на установку. Или пишите мне vnp1@ya.ru
2018-08-27 18:52:14
SergeyShef
Я у Вас спрашивал, как и где её можно купить?
2018-08-27 21:07:41
SergeyShef
Кто изготовил тот образец, который у Вас на фото и могут ли изготавливать на заказ?
2018-08-27 21:10:05
Виктор Потехин
не могу понять, что за установка. скиньте сюда ссылку
2018-08-27 23:15:16
2018-08-28 14:34:19
Виктор Потехин
не обладаем такой информацией
2018-08-28 21:45:17
npc-ses
Добрый день! SergeyShef изделие подобное тому, что изображено в заголовке, да и в принципе любое изделие по технологии LTCC можно изготовить на нашем производстве АО «НПЦ «СпецЭлектронСистемы». Находимся в г. Москва. Можете написать мне на электронную почту vag_av@npc-ses.ru
2018-08-29 18:41:34
npc-ses
На нашем производстве имеется пожалуй самый полный комплект оборудования в России, который позволяет производить 3D микросборки, в том числе по технологии LTCC, в замкнутом цикле, начиная от входного контроля материалов, всех промежуточных производственных процессов…
2018-08-29 18:47:20
Djahan
КРИОГЕЛЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ. кто производит, как найти, чтобы купить?
2018-08-30 23:48:23
Виктор Потехин
купить можно у производителя
2018-09-01 20:58:09
Andrey-245
Здравствуйте, Виктор. Я задавал вопрос (2018-08-23) имелось в виду про углеродную батарейку, которая служит более 100 лет.
2018-09-18 12:15:33
Виктор Потехин
вся информация, что есть по батарейке, написана в соответствующей статье.
2018-09-18 20:47:11
как делают сублимированные ягоды купить москва в москве и фрукты оптом спб как приготовить заводы престиж срок хранения рф ростов на дону в челябинске краснодаре пермь в краснодарском краесублимированные порошки ягод целаясублимированная ягода купить оптом 10 кгпроизводители сублимированной ягоды в рфсублимированная сушка ягодкрем шоколад леденцы плитка шоколада зефир с сублимированными ягодамикак сублимировать ягоды в домашних условияхкак сделать применять использовать сублимированные карельские ягоды купитьрынок производство сублимированных ягодгде купить что значит сублимированные ягодысублимированная ягода порошок криспигде используют сублимированную ягоду
Количество просмотров с 26 марта 2018 г.:
comments powered by HyperComments
Поделки из пластиковых бутылок для дачи и огорода
Предлагаю сделать цветник, но не на земле, а в невесомости. Не понимаете, про что я говорю. Смотрите на это фото. Украсите стены родного дома, и потом, как все это зацветет. Дивно и привлекательно будет.
Можно и веранду таким образом оформить, было бы желание. Присмотритесь повнимательнее.
Не забывайте и про птиц, подкармливайте их, а чтобы было удобнее это сделать — смастерите кормушку.
Конечно вариантов из бросового материала может быть сколько угодно. И с каждым годом не перестаешь удивляться. Вот к примеру этот поросенок.
Мне очень понравились вот эти милые пчелки из этого видео.
Или взгляните на эти творения.
Делают даже мебель, ух и бутылок нужно по количеству, целая куча. Вроде бы хлам, а вон что выходит путнее.
А тут уже и даже дома стали строить с беседками. Я в шоке).
Или теплицы, а что дешево и сердито, актуально в кризис, ах-ха.
Напоследок решила вас развеселить, раньше делали пугало на огородах, а сейчас вот таких роботов, можно сказать охранников. Склянки, жестянки и даже бутыли из-под пива и то, задействованы.
Как и где используются сублимированные ягоды
Поле восстановления сублимированные ягоды употребляют в исходном виде или добавляют в различные блюда. Измельченные сублимированные фрукты ценятся кондитерами, которым не приходится пользоваться скоропортящимися продуктами.
Благодаря малому весу, полученные с помощью лиофилизации продукты, востребованы туристами и путешественниками. А длительный срок хранения позволяет наслаждаться вкусом свежих ягод независимо от времени года.
Ягоды, прошедшие заморозку, вакуумную сушку и восстановление, применяют как десерты, как подливки к различным блюдам, для украшения и ароматизации кондитерской продукции. Сублимированный порошок служит основой для быстрого приготовления фруктово-ягодных напитков, смузи, каш, а также заменяет синтетические красители.
Рецепты
Сублимированная малина позволит приготовить оригинальное фруктовое мороженое. Исходные продукты:
- Сливки 30% – 200 г.
- Сахар – 150 г.
- Порошок малины – 50 г.
Ингредиенты взбивают до получения однородной массы, которую затем замораживают в холодильнике. После затвердевания продукта в него добавляют еще 30 г взбитых сливок, охлаждают и подают к столу.
Для приготовления конфет с сублимированной малиной понадобится:
- Молочный шоколад – 200 г.
- Сироп глюкозы – 20 г.
- Протертая через сито малина – 90 г.
- Сливки – 15 г.
Смешанные сливки, глюкозу, малиновое пюре доводят до кипения, вливают в растопленный при 50⁰C шоколад, затем помещают на ночь в холодильник. Из полученной охлажденной массы формируют шарики, которые макают в растопленный шоколад и обваливают в тертой малине.
Порошок черной смородины разнообразит вкусовой букет шоколадных трюфелей с авокадо. Ингредиенты:
- Черный шоколад – 170 г.
- Спелый авокадо (мякоть) – 80 г.
- Фундук – 10 шт.
- Смородина – 10 г.
Растопленный на водяной бане шоколад смешивают с пюрированным авокадо до получения однородной массы, которая на 20 минут помещается в холодильник. Из охлажденной массы формируют в шарики, в каждый из которых вкладывается обжаренный орех фундука. Трюфеля обваливают в порошке черной смородины.
Сублимированная клюква придаст необычный вкус и оттенок крему для торта, для приготовления которого необходимо с помощью блендера взбить 300 г мягкого сливочного масла с 270 г сахарной пудры с постепенным вводом клюквенного порошка.
Сублимированный апельсин наделяет кремы и заправки приятным цветом и ярким вкусом, а его цедра становится украшением кондитерских изделий, а также наделяет их неповторимым цитрусовым ароматом.
Благодаря целебным свойствам сублимированная облепиха чаще всего входит в состав лечебных чаев и морсов, а ее порошок преображает вкус кремов, присыпок, начинок.
Сублимированная ежевика – идеальная вкусовая и ароматическая добавка к кисло-молочным продуктам.
Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях
Технологии и оборудование сублимации, которыми пользуются профессионалы во всем мире, не доступны в быту. Однако приблизить свойства и характеристики ягод к сублимированным, в домашних условиях возможно, используя привычную кухонную технику.
Сушка – распространенный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Хотя при термической обработке вместе с влагой продукты утрачивают массу полезных веществ, в целом они служат удовлетворительной альтернативой свежим аналогам и благоприятствуют длительному хранению.
Духовочный шкаф
Духовка, входящая в состав оборудования каждой кухни, заменяет сушильный шкаф. Чтобы высушить ягоды и фрукты в духовочном шкафу с минимальной потерей полезных свойств, необходимо соблюдать следующие правила: При сушке ягод дверцу духовки оставляю открытой. Это способствует скорейшему отводу влаги.
- Температуру нагрева устанавливают в пределах 120–130⁰C.
- Процесс сопровождается регулярным перемешиванием ягод, что предупреждает подгорание и гарантирует равномерную обработку.
- Готовый продукт хранят в сухом, темном месте в таре, не препятствующей циркуляции воздуха.
Бытовые сушилки
Бытовые сушилки специально предназначены для гидратации продуктов с соблюдением определенных условий.
Наибольшей популярностью у домохозяек пользуются конвекционные сушилки. Устройства этого вида доступны, просты в эксплуатации и обслуживании. Нагрев воздуха в конвекционной сушилке обеспечивают электрические тены, а для отвода влаги предусмотрен вентилятор.
Чтобы обезвоженные ягоды максимально походили на сублимированные, необходимо воспользоваться инфракрасной сушилкой. Подобно солнечным, инфракрасные лучи менее разрушительно воздействуют на структуру обрабатываемых продуктов. Электроника контролирует влажность и соблюдение температурного режима.
Дегидратация в инфракрасной сушилке производится с соблюдением следующих норм:
- Чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха, а также ускорить дегидратацию, разложенные на поддонах ягоды не должны касаться друг друга.
- Для равномерной обработки поддоны периодически меняют местами.
- При использовании устройств с мощностью более 700 Вт установка максимальной температуры исключается.
Холодильник
Для обезвоживания продуктов с минимальной утратой полезных качеств можно использовать холодильник, оборудованный сублимационной камерой. После тщательной мойки, избавления от несъедобных частей фрукты и ягоды измельчают, раскладывают на противне и помещают в морозилку. При наборе минимальной температуры противень перемещают в сушилку, где он находится несколько дней или недель, в зависимости от типа устройства и обрабатываемых продуктов. Процесс завершают досушкой в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Сублимированные с помощью холодильника ягоды раскладывают по банкам, которые плотно закрывают или закатывают.
В чем еще преимущества сублимации?
- Позволяет сохранить все питательные вещества продукта, его запах, вкус, а также цвет.
- Сублимированные продукты после приготовления (добавления воды, еще этот процесс называют регидрация) полностью восстанавливают свою первоначальную структуру и вид.
- Хранить их можно в любых условиях при температуре от — 50°С до +50°С
- Срок хранения сублимированных продуктов может достигать до 25 лет!
- Они очень легкие и достаточно быстро готовятся. Масса продукта может уменьшиться в 10 раз!
- Можно любой продукт превратить в сублимат, будь это ягоды, овощи, первые или вторые блюда, масло, молоко – да все, что угодно!
Как сублимировать малину в домашних условиях
Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.
В инфракрасной сушилке
Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.
Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5–7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.
Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.
Упаковка и маркировка
Малая масса и удобство упаковки сублиматов – их несомненное достоинство не только для геологов-спелеологов и рыбаков с охотниками. Порция – герметично запаянный металлизированный пакет или банка – содержит от 30 до 50 г продукта. Инертный газ внутри предохраняет содержимое от порчи. Альпинисты при подъеме на гору наблюдают вздувание пакетов – производитель в этом случае рекомендует протыкать пакет, что, разумеется, сказывается на сроке хранения. Но редкий поход длится больше полугода, поэтому альпинисты не в обиде.
На каждом пакете должна быть наклейка с внятной подробной инструкцией и так называемым коэффициентом сублимации: сколько граммов продукта потребуется для получения первоначально задуманного блюда. Наши ГОСТы и ТУ не требуют коэффициента восстановления – он равен обычно коэффициенту сублимации, за исключением животного масла и еще некоторых других особенных продуктов (там он выше 1,3). Однако ТУ на каждой этикетке обязано присутствовать
Обратите внимание на последние цифры в ТУ – это год документа, в соответствии с которым товар проходит сертификацию. В России он должен быть не ниже 2005
Пакеты обычно содержат около шести порций: они рассчитаны в основном на ценителей и приверженцев здорового питания. А вот таблетки и тюбики востребованы больше холостяками и путешественниками – их проще дозировать и легче тащить. Тест-драйв
Вот что из волшебных продуктов удалось попробовать нам. И выводы наши таковы:
- Вне конкуренции мясные бульоны.
- Вкуснее прочих готовых блюд гречневая каша и картофельное пюре.
- Мясные блюда оказались вкуснее рыбных.
- Любую сублимированную пищу улучшает использование сублимированной же сметаны.
- В готовые блюда непременно нужно добавлять приправы: перец, лук, травы.
- Мясо-рыбу-грибы лучше заливать кипятком.
- А ягоды для морса можно водой комнатной температуры, но тогда придется подождать минут 10–20.
- Молочные продукты доводят до «товарного вида» в воде с температурой не более 40 градусов.
Горячее молоко получают так: сублимат нужно развести теплой водой, затем уже вскипятить.
Тара для готового самодельного сублимированного мяса
Тут есть два варианта:
- Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло — неудобно паковать сублимированное мясо.
- Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем, что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.
Собственно, как упаковать сублимированное мясо:
Самый простой вариант — коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.
В качестве маленьких одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.
Лучшее сублимированное кофе: рейтинг
Tchibo Gold Selection
Средняя цена товара: 155 руб.
Достоинства:
- ощущается лёгкая кислинка;
- при заваривании появляется красивая пенка;
- удобно использовать во время трекинга;
- отборные зерна кофе;
- выгодная стоимость.
Недостатки:
не обнаружены.
Этот растворимый кофе средней обжарки имеет очень насыщенный, горько-сладкий привкус. Для его изготовления используются отборные зерна из Эфиопии. Упакован продукт в пакет из прочного материала с зип-застежкой, которая не пропускает воздух и влагу.
Московская кофейня на паяхъ
Средняя цена товара: 340 руб.
Достоинства:
- незатейливое оформление упаковки;
- приятный шоколадный вкус;
- практически не ощутимая горчинка;
- цена соответствует качеству.
Недостатки:
объем упаковки всего 190 грамм.
Вкусовые особенности продукта очень напоминают цикорий, ведь он также имеет монотонный, шоколадный привкус. Несмотря на то, что кофе для этого напитка выращивается в Колумбии, в нашей стране оно очень популярное. Упаковка товара изготовлена из мягкого картона, который отлично выполняет свою задачу.
Засолка и сушка
Это самый простой вариант, который каждый может использовать у себя дома. Однако получается при этом вяленое мясо. Сублимированное сильно отличается по весу и вкусу, оно легче и не содержит добавок (соль, специи). Но если предстоит поход, то вполне можно прикупить пару килограмм свежей говядины или курицы, нарезать на пласты и щедро пересыпать крупной солью. Лучше всего выполнять эту процедуру весной, когда не жарко и нет насекомых.
Через два дня мясо нужно вывесить на веревку в продуваемой сушилке
Очень важно не допускать прямых солнечных лучей. Кроме того, сушилка снабжается сеткой, чтобы насекомые не испортили продукт
Сублимированное мясо, приготовленное таким образом, будет достаточно легким и сухим, а храниться может до месяца.
Преимущества и достоинства сублимированных ягод и фруктов
Помимо очевидного соблюдение санитарно-гигиенических норм в отношении сырья, производится отбор пищевых продуктов, отличающихся лучшими вкусовыми качествами.
В ситуации с некоторыми ягодами и фруктами цвет и аромат становятся даже насыщеннее, чем у исходных продуктов. Сублимированные ягоды и кусочки фруктов восстанавливают форму, и это дает возможность для их широкого применения в качестве начинки, добавки в тесто и пр. Яркий цвет порошков обеспечивает отличные возможности для создания кремов, топпингов, пудингов, суфле, глазури, мармелада, для окрашивания белого шоколада. Сублимационная сушка позволяет сохранить наиболее важные органолептические свойства продуктов (вкус, запах и цвет)
И это особенно важно в изготовлении шоколада. Ягоды и фрукты способны дополнить и подчеркнуть его вкус, а в случае с белым шоколадом — придать необычный цвет без использования красителей. Сублимационная сушка обеспечивает сохранность до 98% полезных веществ от изначального показателя, что немаловажно для сферы изготовления пищевых продуктов с использованием ягод и фруктов
Их применение позволяет сделать десерты, шоколад и напитки не только вкусными, но и максимально полезными
Сублимационная сушка обеспечивает сохранность до 98% полезных веществ от изначального показателя, что немаловажно для сферы изготовления пищевых продуктов с использованием ягод и фруктов. Их применение позволяет сделать десерты, шоколад и напитки не только вкусными, но и максимально полезными. Сублимированные фрукты, мягкие фруктовые гранулы с высоким содержанием сухих веществ способны усилить вкус и питательную ценность шоколадных продуктов
Сублимированные фрукты, мягкие фруктовые гранулы с высоким содержанием сухих веществ способны усилить вкус и питательную ценность шоколадных продуктов.
Сублиматы могут существенно преобразить внешний вид шоколада, особенно если речь идет об эксклюзивных его видах, умело украшенных ягодами.
Технология сублимационной сушки позволяет добиться получения продукта с длительным сроком хранения без использования консервирующих и стабилизирующих веществ.
Многие ягоды и фрукты — сезонное явление, чего нельзя сказать о фруктово-ягодном порошке или высушенных кусочках, они есть всегда.
Увеличиваются сроки реализации закупленных заготовок
Срок хранения сублиматов — до 24 месяцев, и он несравним с теми несколькими часами, в течение которых нужно реализовать свежие фрукты и ягоды.
Упрощается процесс производства
Порошок в отличие от сиропов, пюре, конфитюра не влияет на структуру готового шоколада или любого другого кондитерского изделия
К тому же, такая заготовка значительно упрощает процесс производства, поскольку из цикла выпадает этап подготовки фруктов или ягод (особенно важно в производстве десертов, требующих наличия гомогенизированной массы)
Используется как универсальная добавка
Фруктово-ягодные сублиматы можно добавлять как наполнитель в творожные десерты, кремы, муссы, кексы, торты, пирожные, а также применять в качестве посыпки для тортов, чизкейков, капкейков. Он же может послужить для панировки шоколадных конфет, мармелада, зефира и пр. Сублиматы добавляют в молочные коктейли, йогурты, творожные десерты.
Сокращаются расходы, связанные с транспортировкой и хранением
Сравнительная оценка затрат на транспортировку сублимированных продуктов показывает, что в сопоставлении с перевозками натуральных продуктов затраты на автотранспорт снижаются в 5,6 раза, железнодорожный транспорт — в 4,8 раза, водный транспорт — в 1,6.
Все перечисленные преимущества сублимированных ягод и фруктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных продуктов в кондитерском производстве.
Производство сублимированных продуктов стало развиваться в годы Второй мировой войны. Особенно остро вопрос встал после применения ядерного оружия и освоения человеком космоса.
Дело в том, что это единственная экологически чистая пища в данных условиях, которая не накапливает радиации. Сейчас в мире насчитывается более 350 предприятий, производящих сублимированные продукты питания — в основном это шампиньоны, зелень, мясо с гарнирами, растворимый кофе. В странах Латинской Америки данные технологии применяются для консервации экзотических фруктов. С 1997 года наша компания работает над созданием и производством сублимированных продуктов питания. Это продукты, давно известные космонавтам, яхтсменам, альпинистам, спелеологам, военнослужащим спецподразделений, а также тем, кто работает в экстремальных условиях.
Что приготовить?
Восстановленные ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления разных блюд. Во многих ресторанах популярны малиновые десерты с различными соусами. Красивые ягоды часто используют для украшения блюд и кондитерских изделий.
Ягоды можно добавлять в блины и оладьи, в кашу и выпечку. И также они применяются для тортов и фруктовых смузи, в компотах, для начинок пирогов. Для получения оригинального вкуса начинки опытные хозяйки часто смешивают малину с другими фруктами.
Из сублимированной малины как сухой, так и восстановленной, можно приготовить мороженое. Рецепт очень прост. Взбейте 200 грамм 30% сливок со 150 г сахара и 50 г сублимированной малины и заморозьте полученную массу. Затем взбейте еще 30 грамм сливок и постепенно добавляйте в замороженную часть. Охладите и подавайте на стол.
Из высушенных ягод можно сделать порошок.
Порошок также добавляют в каши, в тесто для блинов, пирогов, печенья, в коктейли и кремы. Как вкусовая добавка он уместен в мороженом, шоколадных и других кондитерских изделиях.
Порошок как декоративная присыпка украсит готовый торт или кекс. Чайную ложку порошка можно просто развести в стакане воды, и у вас получится оригинальный напиток с натуральным малиновым вкусом и ароматом.
В следующем видео смотрите рецепт вкусного и натурального пирожного с сублимированной малиной.
Как сублимировать ягоды в домашних условиях
Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства. В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.
Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.
В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.
Просто добавь воды
Если вы планируете поход в сложных условиях, где не всегда будет возможность разводить костер и готовить полноценный обед, то несколько смените технологию. Это даст возможность сделать сублимированное мясо из куска вареной говядины. Процесс очень прост, но тоже требует времени. Отварив мясо, нарежьте его на полоски и высушите в духовке. Потом измельчите продукт при помощи блендера и снова поместите в жарочный шкаф. В этом случае потребуется только залить порошок кипятком, добавить лапшу быстрого приготовления, и питательная похлебка готова. В летнее время такой сублимат хранится в течение месяца в пластиковых бутылках.