Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях?

Условия хранения огурцов

Огурцы относятся к категории капризных овощей, требующих соблюдения особых условий хранения:

  • Так, при чрезмерно низких температурах огурцы меняют свой цвет на буро-зеленый и становятся склизкими.
  • Во время хранения в теплом помещении огурцы дрябнут и начинают желтеть.

Оптимальными температурными условиями для хранения этого овоща являются 5-6 °C, при влажности воздуха 90-95%. При соблюдении этих условий огурцы без всякой дополнительной обработки сохранят свои свойства и первоначальный внешний вид до 2-3 недель.

В процессе хранения огурцов в холодильнике необходимо избегать их контакта со следующими овощами и фруктами:

Для хранения идеально подходит стеклянная, глиняная или деревянная тара. Полиэтиленовые пакеты лучше для этой цели не использовать.

Какие огурцы подойдут для хранения?

Для этих целей лучше выбирать крепкие средних размеров огурцы без видимых повреждений. Мелкие экземпляры вскоре покроются «морщинками», а крупные не отличаются вкусовыми качествами

Обратите внимание на огурцы, выращенные в открытом грунте, поскольку тепличные образцы довольно слабые, у них слишком тонкая кожица, не позволяющая им долго храниться даже в холодильнике. Часто их можно увидеть в супермаркетах, упакованных в тару с углекислым газом

Такую упаковку вскрывают только в нужное время.

Для хранения овощей на зиму стоит придерживаться правил, которые гласят, что температурных перепадов в холодильнике быть не должно, также стоит исключить повышенную влажность и чрезмерную сухость воздуха. Такие условия потворствуют развитию гнили, или, наоборот, при отсутствии влажности они начнут ссыхаться. Шкурка огурцов при самостоятельном выращивании имеет природный защитный слой, в магазине плоды продаются обработанными воском или вазелином. Созданная пленка уменьшает испарение и потерю полезных веществ, поэтому огурцы дольше остаются в хорошем состоянии. В связи с этим перед отправкой на хранение огурцы не моют.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.

В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют

Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Способы хранения в холодильнике

Как в холодильнике хранить свежие огурцы? Оптимальное место для хранения огурцов в холодильнике — это нижняя полка. В некоторых моделях влажность в нижней части очень низкая. Чтобы скорректировать это условие огурцы, сложенные в емкость, сверху можно накрыть полотенцем.

Метод обертывания в бумагу

Как сохранить огурцы в холодильнике свежими? Обеспечить длительную сохранность огурцам можно при помощи туалетной бумаги или салфеток. Каждый огурчик необходимо обернуть в небольшой лоскуток бумаги, и сложить в миску. В этом случае свежесть огурцам обеспечена на 15-20 дней.

Сохраненные таким способом огурцы, можно использовать для приготовления блюд или употреблять в пищу в свежем виде. Овощи сохраняют не только свой вкус и цвет, но и набор витаминов и полезных вещей.

Хранение в воде, песке и уксусе

Температурные условия, влажность и первоначальное состояние — это основа, которая должна соблюдаться в любом случае. В качестве дополнительных компонентов для сохранности огурцов можно использовать речной песок, капусту и 9% уксус:

Глиняная посуда, речной песок. Его необходимо предварительно подготовить — промыть в теплой воде и просушить на противне или сковородке. Огурцы в миску необходимо укладывать слоями, каждый из которых обильно пересыпать песком. В этом состоянии их необходимо убрать в холодильник. таким образом огурцы могут храниться в свежем виде до 12 месяцев.

Обычная вода. Желательно для этой цели использовать сырую и не кипяченую жидкость. Для этого огурцы необходимо сложить в пластиковую емкость и залить холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи. Мисочку с огурцами, замоченными в воде, необходимо накрыт неплотной крышкой и отправить в холодильник. В этом случае срок хранения огурцов намного меньше предыдущего способа — всего 4-5 недель.

Миску с овощами необходимо поставить в холодильник на самую дальнюю полку. Также лучше предупредить людей, имеющих доступ к холодильнику, чтобы они были осторожны и случайно не уронили кастрюльку с огурчиками и вы сможете дольше сохранить огурцы свежими.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как можно хранить огурцы после сбора.

Такой метод подразумевает хранение огурцов до 1 месяца. Свежие огурцы всегда приятно достать из холодильника, особенно в осенне-зимний период, когда человеческому организму не хватает витаминов. Так, если вы соберете и положите огурцы на хранение в конце августа, то при соблюдении всех условий, есть их вы можете всю зиму.

Правильный отбор – гарантия сохранности

Не думаем, что огурцы для длительного хранения вы будете приобретать в супермаркете. Это вариант не совсем подходящий. Больше подойдут овощи, купленные на рынке, еще лучше – выращенные на собственной даче. Отлично храниться продукция, тщательно отобранная уже во время сбора с грядки. Рыночный вариант – чуть хуже, т. к. нельзя быть уверенным, что овощи не травмированы во время транспортировки.

Если решили сберечь урожай до нового года, лучше не затягивать с подготовкой: зеленцам достаточно полежать при комнатной температуре несколько дней, чтобы стать непригодными для длительного хранения в домашних условиях. Овощи для хранения на зиму обязательно должны быть самыми свежими, упругими, ярко-зеленого цвета, с толстой кожицей и без малейших повреждений.

Ни в коем случае не мойте огурцы: если хотите, чтобы они подольше полежали в свежем виде, выбирайте только чистые и сухие экземпляры. Дело в том, что плоды имеют специальное напыление – собственную защиту от гниения.

Следующий важный аспект – принадлежность к определенному сорту. Не каждый сорт выдержит длительный срок хранения: продержаться до следующего года смогут:

  • «Харьковский»;
  • «Конкурент»;
  • «Нежинский»;
  • «Садко»;
  • «Парад»;
  • «Кустовой».

Учитывайте это при покупке семян.

Выбор огурцов для длительного хранения

Другим не менее важным моментом является правильный выбор плодов, пригодных для длительного хранения, основные критерии описаны ниже:

Свежесть. Для ее обеспечения необходимо постараться сделать так, чтобы между сбором выращенного урожая и подготовкой к хранению прошло как можно меньше времени. Желательно отбраковывать овощи, которые хотя бы несколько суток успели пролежать в помещении с комнатной температурой.

Состояние всей партии

На этот момент необходимо обращать внимание, если заготавливается не собственный урожай, а покупные овощи. В таком случае внимание стоит уделить не только отдельным экземплярам, поскольку большое количество увядающих или перезревших плодов будет свидетельствовать, что партия слишком долго лежала на прилавке.

Сухость плодов

Это важный критерий, которому должны соответствовать как покупные, так и самостоятельно выращенные овощи. По этой же причине сбор урожая должен осуществляться только в дни с устоявшейся сухой и хорошей погодой, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков.

Отсутствие повреждений на кожице. Это касается как следов различных заболеваний, так и незначительных механических повреждений, при их наличии овощи становятся непригодными для длительного хранения.

Структура кожицы. Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей.

Сорт. Лучше всего заранее решить, будут ли выращиваемые огурцы использоваться для последующего хранения или сразу же употребляться в пищу. Если планируется делать заготовки на зиму, то необходимо выбирать сорта, которые наиболее пригодны для этих целей, например, Садко, Парад, Кустовой или Конкурент.

Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике?

Если запасы в свежем виде много места не займут, можно воспользоваться холодильником. Есть несколько вариантов, как правильно хранить свежие огурцы в холодильной камере:

  1. Разместить в отсеке для фруктов и овощей. В специальном контейнере продукт может сохранять свои первоначальные качества до 3 дней. В подготовке перед закладкой в специальный отсек овощ не нуждается.
  2. Уложить в полиэтиленовый мешок. Свежие плоды помещают в пакет, сверху накрывают слегка влажной материей. Мешок не закрывают. В таком виде огурцы могут пролежать до 10-14 дней.
  3. Обмотать каждый плод куском бумаги или салфеткой, сложить в полиэтиленовый мешок. В нем овощи будут пригодны до 2 недель.
  4. Поместить в воду. В небольшую емкость наливают прохладную воду, погружают в нее огурцы хвостиками вниз на глубину 1-3 см. Тару ставят в отсек для фруктов и овощей. Каждые 24 часа воду меняют. Овощи смогут впитывать в себя недостающую влагу и оставаться пригодными к употреблению в пищу до 1 месяца.

Немного необычный метод, как сохранить свежие огурцы на зиму — окунуть каждый экземпляр в белок. Плодам дают высохнуть, затем отправляют в холодильник. В таком виде овощи могут пролежать в холодильнике до Нового года, ведь пленка из белка защищает кожуру от потери влаги, пожелтения и распространения гнили.

При хранении огурцов в холодильном отсеке нужно следить, чтобы овощи не оказались вблизи морозильной камеры. При понижении температуры более 0°С кожица плодов покроется слизью, а сами они станут мягкими и непригодными в пищу.

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

4 Как хранить овощи в помещении?

Хранение огурцов можно обеспечить и без холодильника. Сохранить овощи можно и в условиях квартиры и в подвале:

  • В ящике, коробке. С помощью этого метода можно сохранить свежесть овощей в течение 2 –3 дней. Подходящей тарой для хранения станет пластиковый контейнер, картонная коробка, деревянный ящик, бумажный пакет. Оптимальная температура находится в пределах 10–15 градусов выше нуля, влажность около 90–95%. Если температура будет снижена до 6 градусов, то это продлит срок хранения овощей до 10 суток.
  • Во влажной ткани. Если плоды завернуть во влажную ткань и поместить их в прохладное место с температурой 6–7 градусов, то это позволит сохранить их внешний вид, свежесть и вкус до 7 дней. Этот способ также подойдет в том случае, если надо транспортировать овощи летом в дороге.

Независимо от метода хранения огурцы надо каждые 3 дня просматривать, удалять поврежденные плоды

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

В большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить

Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.

Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты

Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.

Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.

Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.

Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.

Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector