Все о размножении жимолости черенками

Сроки размножения жимолости

Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.

Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.

Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.

Генеративное размножение семенами

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Черенкование

Во время вегетации следует собрать черенки, поэтому метод черенкования можно осуществлять весной, летом и даже осенью. Можно задействовать одревесневшие побеги-однолетки или молодой прирост. Конечно, однолетние черенки имеют меньший процент укоренения, по этой причине рекомендуется в основном брать зелёные молодые черенки. Но если этот способ используется в осеннее время, то применяются уже только одревесневшие коричневые побеги.

Подготовить зеленые побеги довольно просто.

Внимание нужно уделить ветвям, которые находятся в фазе активного роста. Следует выбрать такой побег и сломать его – наличие хруста подтверждает правильность выбора.

Желательно заниматься подготовкой побегов в утреннее или вечернее время, исключительно в нежаркую погоду.

Для отделения ветки от куста делается косой срез.

Дальше побеги делят на черенки, при этом на каждом из них должно присутствовать 3-4 междоузлия, а вот длина черенка должна находиться в пределах 7-12 см.

Чтобы в черенках сохранить влагу и способствовать наращиванию корней, заготовку следует очистить от нижних листиков, а также наполовину срезать верхние.

Непосредственно перед посадкой следует уделить внимание нижнему срезу черенка – его рекомендуется обработать с помощью препаратов, которые помогают активно наращивать корневище
К их числу принадлежат «Циркон», «Эпин», «Корневин».

Почва для дальнейшего укоренения должна состоять из песка и торфа в одинаковых пропорциях. Изначально нужно придерживаться тепличных условий (можно держать черенки под крышкой или плёнкой)

Очень важно поддерживать определённый уровень влаги и тепла, а также следить, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Если принято решение для размножения применять одревесневшие черенки, тогда рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий.

  1. Одеревеневшие черенки приживаются хуже, чем зелёные, поэтому их следует брать в большем количестве, чем необходимо иметь кустов в результате.

  2. Побеги срезаются в осеннее время и сразу оборачиваются в ткань и помещаются в прохладное место для хранения до весны. При желании их можно прикопать песком или расположить во влажных опилках. Если одревесневшие черенки срезают весной, то можно сразу переходить к их укоренению.

  3. Побеги рекомендуется разделить, чтобы на каждом осталось около 2-5 междоузлий.

  4. Посадка побегов производится таким же образом, как и вышеописанный процесс с зелёными побегами.

В больших хозяйствах и различных научных организациях часто используется размножение жимолости с помощью зелёных черенков. Если этот способ применять для небольшого дачного участка, то он требует и дополнительных денег, и сил

Необходимо использовать теплицы, особое внимание уделяется освещению, а также следует обеспечить должное дождевание

Если рассматривать размножение с помощью одревесневших черенков, то в этом случае стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • генетические особенности сорта;

  • режим полива;

  • режим закалки;

  • подготовка черенков.

Этот вариант отлично подходит для таких сортов, как «Лёня», «Вилига», «Княгиня», «Голубой десерт», «Антошка», поскольку их черенки практически все приживаются. А вот сорта «Шахиня», «Гжелка» и «Длинноплодная» характеризуются плохой приживаемостью.

Обычно в центре России жимолость в конце мая уже радует сочными плодами. Именно в этот период уже можно приступать к черенкованию.

Производить нарезку рекомендуется в утреннее время. Черенки должны быть длиной 15-20 см, иметь несколько пар верхних листиков и 2-3 междоузлия. Их нужно сразу поместить в тепличные условия, где оборудован автоматический полив. Его нужно производить с 8.00 до 18.00, время полива должно составлять 20-30 секунд, а перерывы – 40-50 минут. Если погода довольно жаркая, тогда перерывы должны быть не более 25 минут. Такой полив подходит на первые два месяца после высадки. В дальнейшем промежутки между поливами увеличиваются, как и сам полив.

Закалку следует осуществлять уже в конце августа. Для этого приоткрывается плёнка парника на небольшое время. Начинать рекомендуется с нескольких минут, постепенно увеличивая время. А уже ближе к середине сентября плёнку можно полностью убрать.

В конце сентября следует приступать к выкапыванию черенков из открытой почвы и пересаживанию их в специальные контейнеры или борозды грядок. Если выбрать самые сильные черенки, то их уже можно высаживать на постоянное место для произрастания.

Как размножить жимолость черенками?

Размножение жимолости черенками

Нарезка черенков

Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.

Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.

Посадка черенков

После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:

  • песок (3 части);
  • торф (1 часть).

Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.

Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.

Однолетние растения дают очень слабые приросты, поэтому для усиления процесса роста, в первый год весной надо будет удалить все цветки.

Укоренения черенков в парнике

Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.

Размножение отводками

Жимолость может размножаться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:

  • Для размножения горизонтальными отводками, надо перекапать и выровнять почву вокруг куста. Сделать это нужно в самом начале лета. Затем, самые нижние, однолетние ветки следует пригнуть к земле. В месте, где намечено размещение будущих побегов, нужно сделать бородки глубиной в 1 см, они должны быть направлены радикально от самого куста. В эти бороздки следует уложить побеги, закрепить шпилькой, желательно деревянной, и потом присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.
  • Вертикальные отводки получить намного проще, но данный способ размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весной надо присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета необходимо будет поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик надо будет раскопать, а нужное количество побегов обрезать и пересадить на новое место.

Размножение делением куста

Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.

Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.

ogorod.guru

Генеративный способ разведения

Чтобы улучшить продуктивность сортовой жимолости, и все её производственные признаки с минимальными затратами, прибегают к семенному разведению.

Преимущества и недостатки

Размножение жимолости семенами имеет свои плюсы и минуса. Среди первых неоспоримыми являются следующие:

  • у полученных из семян растений высокий иммунитет и отличная приспосабливаемость к агроклиматическим особенностям конкретного региона выращивания;
  • исчезает риск гибели саженцев, поскольку прорастание семян отмечают только при наступлении необходимых температурных показателей;
  • у посевного материала всхожесть сохраняется долгое время, что даёт возможность получить много саженцев — подходит для производственных масштабов.

Главный недостаток семенного разведения — потеря сортовых особенностей

Чаще метод применяют к типовым видам с мелкими плодами (каприфоль плетистая), а не декоративным гибридам татарской жимолости. Второй недостаток заключается в позднем начале плодоношения: выращенные из семян экземпляры первые ягоды дают только на 5-6 год.

Внимание!
Сеянцы требуют повышенного внимания: до взрослых форм вырастают не более 50 % посевов.

Сравнение способов размножения:

Способ размножения

Плюсы

Минусы

Вегетативный

Жимолость сохраняет свойства материнского куста.

Сеянцы требуют тщательного ухода, плохо переносят повреждения корневой системы.

Растения начинают плодоносить через 2-3 года.

Новое поколение унаследует как лучшие, так и нежелательные признаки.

Семенной

Хорошая адаптация растения к конкретным условиям.

Свойства саженцев непредсказуемы.

Плодоношение начинается через 5-6 лет

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная — на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины. Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий. Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка. На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой. Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям. Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Семенное размножение жимолости

Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно. Я дам советы по семенному размножению жимолости.

Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени. В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой  5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую «прыскалку» от чистящих средств). И так нужно делать до весны.

Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем  10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости

Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить

Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.

Когда появятся всходы, то пленку надо снять

Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.  В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.  И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы

Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости. В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале «Наука и жизнь» (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).

В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов. Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут). Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте. Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.

Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).

Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой. Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать — пусть будет проветривание. Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.

У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:

1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.

2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.

Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.

Виды черенков

Размножать жимолость предлагается двумя видами побегов: зелеными и одревесневшими.

Зеленые

Зеленый материал для разведения культуры собирается на стыке весны и лета, когда цветение подошло к концу и началось формирование завязей. Данный период, впрочем, в некоторых регионах может сдвигаться до промежутка с середины июня до середины июля. Перед тем как отделять черенки от материнского куста, их следует обязательно проверить. Простой способ предлагает попытаться их согнуть: чем эластичнее окажется ветка, тем хуже она будет укореняться. Рекомендуется брать только ту лозу, что ломается на сгибах.

В дальнейшем у выбранных побегов будет задействоваться только серединная часть. Стоит также упомянуть, что лучше использовать годовалые побеги, активно развивающиеся, а потому еще богатые питательными элементами. Диаметр однолетнего прироста должен составлять как минимум 1 сантиметр. Слишком рано срезать веточки не следует, так как совсем юные побеги довольно плохо укореняются. Мягкая и травянистая макушка побегов для размножения не подходит.

Для черенкования понадобятся фрагменты веток длиной от 7 до 12 сантиметров, имеющие хотя бы 3 междоузлия, в каждом из которых присутствует почка с листком. Обрезая лозу, необходимо проследить, чтобы низ заготовки оказался срезанным под углом в 45 градусов, а верх остался прямым и возвышался над почкой на расстоянии 1,5 сантиметров. Помимо этого, с нижнего узла обязательно удаляется листовая пластинка, а на остальных двух она укорачивается наполовину. Нижнюю часть заготовки надо обработать «Корневином» или «Гетероауксином». Данные препараты стимулируют появление корешков, а также обеспечивают защиту от заражения грибками и развития гнилостных процессов.

Одревесневшие

Некоторые садоводы предпочитают заниматься выращиванием жимолости при помощи одревесневших веточек. Собираются они дважды в год: либо ранней весной, когда почки еще не начнут раскрываться, либо же поздней осенью, после завершения листопада. Когда именно нарезать черенки, каждый разводчик жимолости решает самостоятельно, ориентируясь на погодные условия собственного региона. Выбирать предпочтительнее всего побеги, которым уже исполнилось 2 года и более, нарезая веточки после того, как они покроются грубой корочкой коричневого или серого оттенков. Тем не менее, слишком старые экземпляры брать не стоит, так как они с трудом выпускают корешки и практически никогда не приживаются.

Если дело происходит осенью, то потребуются отрезки длиной около 20 сантиметров, обладающие 3-5 междоузлиями. Для весеннего сбора характерно применение черенков покороче: длиной от 10 до 12 сантиметров. Верхний срез у таких заготовок делается прямым, на расстоянии 0,5 сантиметров от почки, а нижний – под углом, при этом надо на 1,5 сантиметра отступить от крайней почки. Заготовленный материал требует особых условий хранения.

Сперва все веточки складываются в ящик, заполненный влажным песком или опилками, а затем они уносятся на хранение в подвал. Можно завернуть фрагменты побегов в мешковину и также унести в прохладное место. Наконец, часть дачников предпочитает прикапывать заготовки по весне в садовой траншее.

Каким бы ни был субстрат, в который закапываются черенки, предварительно его следует пропитать фунгицидами биологического действия, которые воспрепятствуют развитию грибковых заболеваний. Нужно упомянуть, что одревесневшие побеги являются более грубыми и сухими, а потому довольно медленно формируют корневую систему. Получаемые из них саженцы обладают низким иммунитетам, часто подвергаются атакам вредителей и хуже приживаются. Поэтому используются подобные черенки чаще всего в качестве тренировки. Затем дачники делают выбор в пользу зеленых экземпляров. Некоторые садоводы отдают предпочтение комбинированным побегам – черенкам с частью однолетней ветки. Срезаются они после завершения цветения, обычно в конце мая или даже в начале лета.

Размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

womanadvice.ru

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Жимолость съедобная: размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник

Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector