Как быстро прорастить фасоль

Выбор лучшего сорта

По структуре существует 2 обширные категории сортов – зерновая и овощная фасоль. Первая категория растений применяется для производства сена. На створках присутствуют грубые волокна, потому подобные бобы запрещено употреблять в пищу в зеленом виде.

Спелые бобы полусахарных или овощных сортов не формируют жестких волокон. Грубые элементы возникают значительно позже, когда размер плодов сопоставим с пшеницей или ячменем.

В составе сахарных плодов нет пергаментного слоя. В результате волокна и вовсе не формируются. Именно поэтому такие сорта считаются самыми популярными. Их активно используют для консервации. Такие подобные плоды можно долго хранить.

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок

Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд

Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды

Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно

. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг

. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью. Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики

.Наверх них аккуратно выкладывается фасоль . Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Подготовительные работы

Несмотря на то что в комнатных условиях для растений создаются идеальный режим и микроклимат, к подготовке высева семян подходят серьёзно.

При культивировании фасоли дома нужно обязательно помнить о том, что этот вид, прежде всего, любит открытую почву, поэтому даже малейшее отклонение от необходимых параметров приводит к угнетению роста насаждений, а также их плодоношения.

Создание оптимального микроклимата

Создать необходимые условия для роста домашней фасоли несложно.

Наиболее эффективно это растение растёт и плодоносит при:

  • среднесуточной температуре в +20…+25°С;
  • влажности около 65%;
  • интенсивном освещении на протяжении не менее 10 часов в сутки.

Вам будет интересно узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Подготовка грунта для высева

Для выращивания фасоли пригодны только хорошо удобренные плодородные почвы, для этих целей можно использовать любые покупные субстраты из цветочных магазинов, но лучше всего почву приготовить самостоятельно.

Готовят её на основе смеси перегноя и дерновой земли (1:1). Примерно на 10–12 л такого грунта добавляют 200 г измельчённой золы, как источник минералов.

Любой субстрат для растений является идеальной средой для роста всевозможной микрофлоры, а также развития вредителей. Как следствие, при развитии растения они мгновенно поражают его и нередко серьёзно истощают, вплоть до гибели.

Во избежание этого как покупные, так и собственноручно приготовленные смеси обеззараживают:

  • промораживанием — почву выдерживают в морозильной камере при –20…–25°С, на протяжении 3 суток;
  • сухим жаром — субстрат прожаривают в духовке на протяжении 2 часов, при температуре +160…+165°С;
  • поливом — грунт хорошо поливают 1% раствором марганцовки.

Важно! После обеззараживания почву оставляют в покое при комнатной температуре на протяжении 7–10 дней. За это время она восстанавливает свою структуру, а также полезную микрофлору

Подготовка семян

Фасоль отличается довольно плотной и прочной кожурой, в естественных условиях она помогает защитить находящийся в ядре росток, однако на практике приносит садоводу немало хлопот. Такой посевной материал требует тщательной подготовки, иначе после попадания в почву он просто загниёт. Во избежание этого, фасолевые бобы проращивают.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Залейте бобы 2% раствором марганцовки на 20 минут (для обеззараживания). Заменить его можно 70% спиртовым раствором.
  2. Замочите посевной материал в стимуляторе роста на протяжении суток. Используют для этого растворы препаратов «Циркон», «Эпин» или «Энерген».
  3. Заверните бобы во влажную салфетку и перенесите их в тёплое место с температурой +22…+26°С.
  4. Как только на посевном материале появится небольшой росток длиной около 0,5 см, он становится пригодным к перемещению в почву.

Читайте подробнее, как проращивать фасоль.

Болезни и вредители фасоли

В домашних условиях болезни и вредители не страшны растениям, если окна закрыты москитными сетками, а семена и почва прошли дезинфекцию при подготовке. Но бывают ситуации, когда на стволе фасоли возле корней образовывается серая гниль, или при избыточном поливе проявляется грибковое заболевание — черная ножка. На фасоли могут расселиться личинки всевозможных вредителей, например, тля, листовертки.

В таких случаях следует незамедлительно обработать кусты растворами контактных фунгицидов и инсектицидов

Но при покупке обращают внимание на объем раствора. Для обработки нескольких кустов не стоит приобретать средство для приготовления 10 или 5 л раствора

купить Где

Маш не редкий товар в наших Эти. супермаркетах популярные в Средней Азии и на Востоке всегда семена можно найти на прилавках магазинов. как Так при сборке и хранении они не тепловой подвергались обработке, то подходят для проращивания. доверяете же не Если отечественным продуктовым магазинам, то всегда заказать можно семена золотистой фасоли из Азии сеть через Интернет. Индийская фасоль уже лет много является популярным ингредиентом блюд кухни восточной.

На Востоке у золотистой фасоли есть одно еще название, под которым она Китае в известна – бобы мунг. Родом они из современной регионов Индии, Бангладеш. В настоящее время культивируются промышленно в странах Азии: Тайланде, Вьетнаме, Как.

Китае прорастить

Для проращивания маша понадобиться вам либо специальное оборудование – проращиватель семян для, либо любая подходящая по размеру тарелка, пиала или стеклянная емкость. Опытные рекомендуют сыроеды приобретение специального спраутера, так автоматическая как система орошения, поддержания температурного влажности и режима воздуха благоприятно скажется на качестве Если.

проростков вы приобрели такое оборудование, то прорастить составит не фасоль труда, достаточно только раз в менять день воду. Обычно достаточно 2 – 3 дня проращивания для маша.

В случае если у вас автоматики нет, прорастить семена можно и вручную. этого Для вам понадобится емкость, например, или миска глубокая тарелка. Также необходима отверстиями с емкость для удаления излишков воды. емкость Данная устанавливается внутрь глубокой миски, так можно же использовать сито. Такая конструкция, в проращивания от отличие в банке поможет сохранить свежий приятный и аромат вкус ростков.

Небольшое количество фасоли индийской засыпаете в посудину с отверстиями, дно предварительно которой выстелили марлей. Заливаете маш количеством равным воды и оставляете на пару часов, в теплом и темном месте. Рекомендуется поливать фасоль часа 2 – 3 каждые для улучшения проращивания. Через 8 – 10 необходимо часов промыть вашу фасоль и слить воды излишки. После этого оставить маш подальше прорастать от прямых солнечных лучей. Проростки появляться начинают через сутки. В зависимости от ваших предпочтений вкусовых можно продолжить проращивание еще дней несколько, а можно употреблять в пищу молодые сантиметра до росточки длиной. Обязательно тщательно промывать и ростки сушить во время проращивания сроком более это, суток поможет сохранить в индийской фасоли полезные все свойства. Перед приготовлением салата необходимо ростки очистить от кожуры и еще раз водой промыть.

Сроки сбора урожая

В зависимости от сорта, сбор первых плодов домашней фасоли проводят через 2–4 месяца после посева бобов. При весеннем культивировании растения этот период наступает с середины мая.

Узнайте наверняка, фасоль — это белок или углевод.

Безусловно, фасоль можно назвать одной из наиболее полезных культур, известных человеку. Плоды растения богаты множеством витамином и минералов, а по питательности могут запросто конкурировать с мясом. Выращивать культуру несложно, даже на собственном подоконнике. Главное при этом — обеспечить фасоли правильное освещение, температурный и водный режимы.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету — подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян — вода, воздух и тепло.

Далее — в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ — ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта — 4 недели Тип проекта — познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно — исследовательских.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Почва для посадки фасоли выбирается рыхлая, влажная, плодородная. Место для посадки должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем. Фасоль любит свободные пространства, солнечный свет, отсутствие тени. Однако фасоль не любит и ветра, потому часто её сажают рядом с заборами или деревьями.

Фасоль не рекомендуется сажать на том же месте, где она росла в прошлый год или в период 5 последних лет. Неблагоприятными предшественниками являются бобовые растения. А вот места, где раньше росла картошка, морковь, лук, помидоры, огурцы, капуста подходят для того, чтобы здесь выращивать фасоль. Благоприятными соседями станут такие культуры, как огурцы, картофель, капуста.

Перед посадкой производится перекопка, вносится компост или перегной. После этого приступают к работе с семенами и непосредственно посадке в открытый грунт. Далее вы узнаете, как это делать.

Замачивают ли фасоль перед посадкой?

Да, фасоль перед посадкой замачивается. Перед этим стоит отбраковать неподходящие семена — имеют повреждения, дефекты, слишком сморщенные, слишком маленькие. После этого семена замачивают в чуть тёплой воде. Это можно сделать в неглубоком блюде, внутрь которого нужно положить ватку, марлю или другую ткань, сверху разложить семена фасоли, и залить небольшим слоем тёплой воды, но так, чтобы у семян был доступ к воздуху. Семена оставляют на 24 часа. Воду можно менять каждые 3 или 4 часа на новую тёплую. Спустя сутки, семена стоит немного подсушить, после чего переходить к посадке уже в открытый грунт. Такая обработка обеспечит более быстрые всходы.

Посадка осуществляется в бороздки или лунки на грядке, которые расположены друг от друга на расстоянии 20-40 см. Расстояние между рядами — 40-50 см. Глубина лунок или бороздок 5 см. На дно бороздок или лунок положить перегной. Сверху всё это поливается водой, после чего сажается сама фасоль.

В одну лунку или в бороздке вместе кладутся 2-3 семечка, расстояние между лунками или группами семян должно быть 10-20 см. После этого семена закапываются землёй.

Многие огородники советуют сажать растения густо, друг от друга на маленьком расстоянии, так как есть вероятность, что не всех из них прорастут. И после того, как семена проросли, уже проредить, чтобы расстояние между самыми здоровыми было 10-20 см.

Всходы появятся спустя 1-3 недели

Когда ростки достигнут 7 см, производят рыхление, очень осторожно, чтобы не повредить корни, а только лишь чтобы земля была рыхлой, хорошо впитывала воду. Следующее рыхление производят ещё через пару недель

Когда растение достигнет 10 см, необходима работа по приданию ему устойчивости, для этого делается окучивание. Регулярно удаляйте сорняки, которые могут забирать у растения влагу и питательные вещества. Фасоль необходимо поливать, но излишка влаги она не терпит.

Вьющуюся фасоль необходимо своевременно подвязывать к опорам.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересно Оформление грядок на даче своими руками с подручных материалов и вторсырьяГрибы лисички и их лечебные свойстваСтворки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Важно!Для получения ростков из маша используют только свежий урожай культуры. Иначе в полученных проростках будет очень малополезных веществ.. Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания

Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Важно!В почве семена фасоли проращивать нельзя. В этом случае их сразу сажают для выращивания растений.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Чем полезна фасоль

Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.

Проростки семян фасоли содержат:

  • витамины группы B и C,
  • бета-каротин,
  • токоферол,
  • большое количество незаменимых аминокислот.

Различные минералы:

  • цинк,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций и многие другие.

Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект

Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector