Как обрежешь, так и поешь

Как обрезать красную смородину осенью, чтобы получить хороший урожай

Осень — оптимальное время для обрезки кустов красной смородины. Это можно объяснить ранним началом вегетационных процессов растений весной, что требует обрезки уже в феврале, а также активным ростом новых ветвей в летний период. Обработка же растения в осеннюю пору позволит легко пережить зимние холода, а с приходом тепла направить питательные вещества на развитие кустарника.

Знаете ли вы? Недоспевшая смородина содержит в 5 раз больше количества витамина С в отличие от полностью созревшей, а значит, она более полезна для здоровья.

Преимущества обрезки осенью

  • Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
  • благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
  • направляет питательные вещества к завязям смородины;
  • минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
  • с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
  • значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
  • побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
  • продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
  • показатели урожайности возрастают;
  • значительно облегчается сбор урожая.

Уход за кустарником после обрезки

Уход за кустами после обрезки включает:

  • полив;
  • внесение удобрений.

Из-под куста убирают и сжигают все кусочки ветвей, которые остались на земле после обрезки. Очищают приствольный круг и поливают растение. Одновременно можно внести фосфорно-калийное удобрение в количестве 30–40 г каждого вещества под один куст. В дальнейшем поливать растение нужно по мере просыхания почвы, но не реже 2-х раз в неделю. Вы также можете заменить неорганические удобрения органикой. Для этого 500 г компоста растворите в ведре воды и оставьте на 2-3 дня. Этим настоем полейте смородину.

Важно! Подкормки рекомендуется проводить вечером, так как растения поглощают воду и питательные вещества в ночное время суток.

Осенняя обрезка в разные периоды роста

Смородина черная

Это развесистый куст, который складывается из многочисленных побегов.Смородина черная, обрезка и уход осенью за растением. Любой садовод обязан на каждом кусте оставить не более 16–18 ветвей, годами от 1 до 5. Если вы оставите отростки 6,7.8 и свыше лет, тогда урожая не обретёте. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Для того, чтобы обрести ожидаемый результат, обрезка делается сразу после высадки. Как обрезать смородину:

При высадке. Срежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В завершении года здесь теперь станет больше пяти побегов.

На втором году существования. Срезать необходимо весь молодняк, оставив лишь до 6 крепкие ветки. Не сохраняйте больные, поеденные либо пораженные болезнями отростки.

На третьем и четвертом году жизни. Снова убираются молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Сохраняем 5–6 сильных отростков. Основным здесь считается — наличие 3–4 почек на побегах.

На пятом и шестом году жизни. В данный промежуток требуется срезать все ветхие отростки. Это омолаживающая обрезка повышает плодородие смородины.

Красная и белая смородина

Белая и красная смородина обрезается меньше, чем черная. Приносить плоды может от 15 до 20 лет.

Технология процесса:

  • Не подсекайте мощные побеги.
  • В случае, если ветви прилично разрослись, тогда укоротите их в пару раза.
  • Устраняйте абсолютно все горизонтальные отростки.
  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте молоденькие веточки, снизится урожай.

  • Подсекайте ветви, которые отличаются темным цветом — это ветхие побеги, какие уже не начнут плодоносить, как раньше.
  • Удаляйте ветви, каким больше семи лет.
  • Применяйте вар для смазывания срезов.
  • Наблюдаете, затем, чтобы куст не был очень загущен.

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют

Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Правила обрезки смородины черной

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

4. Обязательно нужно проводить обрезку при посадке молодого саженца. При посадке саженец заглубляют в почву на 15 см и оставляют над землей по 3-5 почек. За период вегетации, при хорошем уходе из каждой почки вырастает ветка длиной около 70-80 см. На второй год после посадки на этих ветвях формируется первый урожай.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для
молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности.
У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт 5.

На обычных сортах ягоды растут в верхней части побега. Поэтому на второй год, кроме нулевых побегов, интенсивно растут и боковые побеги второго порядка на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения. Как провести обрезку на таких кустах? Сразу после сбора, удаляют нулевые побеги и отплодоносившую часть.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Пошаговые схемы обрезки

Теперь о том, как именно осуществляется обрезка. Она бывает разной, первой вполне может быть предпосадочная. Увы, о ней частенько забывают, а зря. Высаживают смородину тоже осенью, примерно за месяц до морозов. В день посадки у саженца отрезают верхушки побегов. У всех веточек в итоге должно оставаться 2-3 почки для вегетации. Для чего это нужно – чтобы в конце первого года жизни у куста появилось 5-6 побегов.

Санитарная

Где-то за месяц до мороза смородина будет уходить в состояние покоя. И в это время ее нужно подрезать, используя качественный и безопасный инструмент, действуя по инструкции.

Какие инструменты пригодятся:

  • секатор – справляется с тонкими веточками и средневозрастными побегами;
  • садовый нож – оставляет ровненькие срезы, но работает исключительно с тонкими веточками;
  • ножовка – имеет малые зубцы, ею режут толстые, уже старые или просто зрелые ветки;
  • сучкорез – оснащен удлиненными ручками, пользоваться им удобно, если к ветке трудно подобраться;
  • кусторез – режет какие угодно ветки, отлично справляется с формированием куста.

Все инструменты перед работой нужно продезинфицировать спиртовым составом.

Правила почти хирургические, что и понятно: только стерильный инструмент не принесет растению вреда. А грязный запросто может «наградить» куст инфекцией или грибком.

Итак, инструменты найдены, готовы, можно приступать к санитарной обрезке.

Санитарная обрезка – это 4 больших шага.

  • Шаг первый. Удаляются засохшие и больные ветки с растения. К ним нужно быть безжалостным, они мешают кусту развиваться.
  • Шаг второй. Вырезать те побеги, у которых так и не получилось развиться за лето, они остались зелеными. Увы, но эти ветки неперспективны.
  • Шаг третий. Удалить ветки, которые тесно переплелись или растут из середины куста, а также те, что упрямо лежат на земле.
  • Шаг четвертый. Убрать отростки деформированные, больные, съеденные вредителем.

Практически медицинские манипуляции предстоит сделать, но так оно и есть.

Омолаживающая

Цели этой процедуры иные, она уже не о том, как провести профилактику, закончить сезонный уход, а, скорее, о реанимации куста. Как уже отмечалось, смородина растет и развивается циклически. Радует обильным урожаем первые годы, а потом плодоношение затухает.

Другие же (к счастью, их больше) знают, как правильно обрезать смородину и дать ей новую жизнь. А точнее, как омолодить куст.

3 этапа омолаживающей обрезки.

  1. Убрать все ветки, которым уже больше 5 лет. Как ни жаль, но их жизненный путь окончен, пора дать дорогу молодым побегам. Для черной смородины срок жизни побега 5 лет, а вот для красной и белой – 7 лет.
  2. Все побеги данного года укоротить на треть.
  3. Срезать пагоны на растении, которым уже больше 3 лет.

Эти две подрезки, санитарная и омолаживающая, считаются обязательными. Но, как и предпосадочная, существуют еще пару видов, которые также требуют выполнения по правилам. Например, поддерживание куста. При этой обрезке придется вырезать центральные ветки, которые добавят кустарнику освещенности. Если не очень много плодоносящих пагонов, отростки текущего года можно убрать.

Если за один прием вырезать много центральных ветвей, растение может впасть в стресс. Не все об этом знают, но сталкиваются с последствиями таких действий многие. Растение в стрессе долго болеет, может погибнуть, оно становится очень уязвимым.

Также возникает у начинающих садоводов много путаницы относительно подрезки куста по годам. Они знают, что есть разница между процедурами с годовалой смородиной и с той, которая требует омоложения.

Как обрезать куст по годам.

Первый год. Веточки делают короче, остаются ростки сантиметров в 15.

Второй год. Выбирают 5 наиболее стойких и крепких побегов, остальные вырезают под корень

В этом моменте важно правильно заложить основы для последующего формирования куста.

Третий год. Ветки первого и второго годов не трогают

Из новых побегов оставляют 5 наиболее крепких. Но только тех, что не растут внутрь куста. Прочую поросль текущего года срезают у основания.

Четвертый год. Повторяются действия предыдущего года.

Пятый год. Наступает пора омолаживающей обрезки. Старые ветки с минимумом ягод удаляют, убирают под корень, что простимулирует рост новых побегов.

При обрезке всегда учитываются особенности видов смородины. Так, если черная начинает плодоносить на прошлогодних побегах, красная и белая – на позапрошлогодних.

Наконец, черная дает урожай 3-5 лет, красная и белая – на пару лет дольше. А есть еще золотистая смородина, которая в большей мере считается декоративным видом. Но по уходу за ней действуют правила, применимые к белой и красной смородине.

Способы

Обрезку смородинового куста выполняют для достижения трёх целей: провести санитарную обработку, омолодить и сформировать куст. Прежде чем приступить к рассмотрению каждого отдельного типа стрижки, стоит рассмотреть общие правила обрезки, действующие для всех сортов растения:

  1. Делайте гладкие надрезы. Рваные и торчащие края будут заживать гораздо дольше, а значит, и риск подхватить инфекцию возрастет в несколько раз.
  2. Обязательно продезинфицируйте срез после стрижки, смажьте его садовым варом или любым подходящим препаратом. Можно приготовить самодельный антисептик из толчёного угля, раствора бриллиантового зелёного, перекиси водорода и раствора медного купороса (в соотношении 1:1 с водой).
  3. Если после обрезки вы заметили, что на месте среза виднеется тёмная древесина, то продолжайте срезку до светлого дерева.
  4. Не оставляйте пеньки, длина которых превышает 3 см, это может закончиться развитием грибка.

Важно! Нужно не только выбрать правильную схему обрезки, но и подходящее время года. В зависимости от сезона растение будет по-разному реагировать на процедуру.

Санитарная

Схема санитарной стрижки одинакова для всех сортов смородины. Главная цель такой обрезки — защита растения от атаки вредоносных насекомых и развития инфекций. Здоровье кустарника нужно поддерживать регулярно, проводите осмотр куста после каждой прополки и рыхления. На нём не должно быть следов насекомых, а также старых и засохших побегов.

При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • побеги, значительно пострадавшие от почечного клеща;
  • ветви, на которых имеются листья с красными и бурыми выпуклыми пятнами и наростами. Это сигнал о наличии у смородины грибковой инфекции или колоний галловой тли;
  • побеги, которые подверглись атаке стеклянницы. Они обычно быстро засыхают, поскольку внутри них обжилась гусеница. Обрезать такие ветки нужно до здоровых частей древесины;
  • элементы, опутанные паутинкой. Это симптом присутствия паутинного клеща;
  • деформированные и сломанные ветки;
  • засохшие побеги;
  • стебли и ветви, обросшие лишайником.

Важно! После обрезки больные и повреждённые растительные части нужно сжечь, чтобы предотвратить заражение здоровых побегов.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку чёрной смородины осуществляют на пятый год её жизни. Цель такой стрижки кроется в названии — она помогает освободить куст от старых и засохших побегов и дать дорогу новым и молодым. Молодые побеги смогут сформировать плодовые завязи, что продлит срок плодоношения куста.

Схема обрезки:

  1. Каждый год нужно выбирать 2-4 побега, которые станут заменой для старых и подсыхающих ветвей. Осенью последние будут удалены.
  2. Если совсем молоденьких побегов мало, то можно простимулировать куст и удалить 1-2 наиболее старых ветви.
  3. Для полностью удаляемых старых ветвей нужно применять способ обрезки смородины «на кольцо». Каждый элемент нужно обрезать по верхней линии уплотнения у самого основания (у кольца).
  4. Отрезайте сначала основу ветки, потом оставшийся пенёк.
  5. Место среза зачистите продезинфицированным ножом.

Интересно! Для плантаций смородины применяют более радикальный способ подрезки. Его ещё называют «мичуринским». Суть его в том, что кустарники не трогают в течение 5 лет, а затем половину посадки срезают под корень. После того как появится заметная поросль, оставляют 20% от побегов. В следующем сезоне повторяют процедуру с оставшейся половиной. На пятый год кусты удаляют с корнем.

Формирующая

Формирующую обрезку нужно проводить весной или осенью. Её задача состоит в правильном формировании кроны куста. Такая форма кроны, в свою очередь, позволяет равномерно распределить плоды.

Формирование куста также позволяет простимулировать рост молодых побегов, снизить густоту куста и избавиться от лишних растительных элементов, мешающих нормальному росту. Избавиться от загущения можно, удалив следующие элементы:

  • волчковые;
  • непродуктивные (пометьте их во время плодоношения, а осенью обрежьте);
  • деформированные и растущие к центру;
  • переплетённые и спутавшиеся;
  • конкурирующие (нужно оставить наиболее сильную ветвь);
  • лежащие на грунте.

Старайтесь расчистить центр кустарника, чтобы дать дорогу свету. Идеальной формой для смородинового куста считается форма чаши.

Правила обрезки смородины

При проведении ежегодной регулярной обрезки стареющие ветки вырезают или омолаживают, а для замещения оставляют столько нулевых побегов, сколько было удалено старых.

Схема обрезки смородины зависит от возраста куста

Омолаживающая обрезка

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при обрезке:

  1. Произвести предварительный осмотр, чтобы понять, какие именно ветви нуждаются в обрезке.
  2. Вырезать старые (старше пяти лет) ветки с низкой продуктивностью. Их можно определить по чёрному цвету коры. Удаляют их у поверхности земли, оставляя маленький пенёк, который замазывают садовым варом.
  3. Вырезать ветки, заражённые стеклянницей. Они определяются по чёрному отверстию внутри стебля.
  4. Вырезать все свисающие до земли и лежащие на ней ветки.
  5. Проредить сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста ветки.
  6. Молодые крепкие побеги следует слегка укоротить, оставив по несколько почек на каждом ответвлении.

При обрезке куста смородины необходимо удалить старые, больные и загущающие ветки

Формирующая обрезка

При обрезке молодого куста существуют свои особенности:

  1. Первая стрижка проводится практически сразу после посадки. Срезаются побеги чуть выше третьей почки: это помогает правильному формированию растущего куста.
  2. У двухлетних кустов следует обрезать нулевые побеги, оставляя 4–5 ветвей, которые и создадут позднее скелетную основу. При этом вырезаются все ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие плодовые побеги.
  3. К концу третьего года куст можно считать сформированным. В дальнейшем в его структуре, при ежегодной замене старых ветвей более молодыми, должны постоянно присутствовать 12–15 ветвей в возрасте от года до четырёх.
  4. Для формирования дополнительных боковых веток, начиная с годовалого возраста, проводят укорачивание побегов текущего года на 3 почки.

Если проводить ежегодную обрезку смородины, начиная с момента посадки, то к третьему году куст можно считать сформированным

Штамбовая смородина

Кроме кустов привычного вида в последнее время получила распространение штамбовая форма. Штамбовый куст напоминает маленькое деревце. Чтобы его сформировать, подойдут сорта, которые дают минимум побегов снизу, например: Голубка, Голиаф, Ровада.

  1. Чтобы начать формирование штамба, ранней весной выбирают один хорошо развитый вертикальный побег высотой до 30 см, а боковые побеги обрезают у основания.
  2. На побеге оставляют две-три верхушечные почки.
  3. На побегах первого года удаляют все почки в области штамба и прикорневые (нулевые).
  4. На побегах второго года укорачивают все ветки длиннее 10 см.
  5. С третьего года выполняют регулярную санитарную обрезку. Из верхних побегов формируют крону. Слишком длинные — укорачивают.
  6. Всю образующуюся на штамбе поросль регулярно удаляют. Для устойчивости куст привязывают к колышку.

Для формирования штамбовой смородины выбирают один хорошо развитый вертикальный побег, а боковые ветки обрезают у основания

Формирование штамбовых форм плодовых кустарников — занятие творческое, требующее времени, сил и вдохновения. Зато в результате, помимо богатого урожая, можно получить прекрасное, но в то же время компактное украшение участка.

Фотогалерея: штамбовая смородина

Если проводить обрезку смородины регулярно, не допуская бесконтрольного роста ветвей и побегов, то делать её несложно. Если же пустить всё на самотёк, то, как и в любом деле, впоследствии придётся изрядно потрудиться, исправляя огрехи.

Когда обрезать

Осенью выбирают солнечный день для обрезки смородины, за две недели до наступления первых заморозков. Как правило, в средней полосе России таким месяцем для вырезания кустов является октябрь, но стоит следить за погодой, чтобы правильно ее делать.

Молодые кусты

Обрезают в год посадки, для дальнейшего разрастания кустарника.

Надрез делают над почкой, оставляя 3-4 штуки на побеге. И ни в коем случае не на уровне земли.

Взрослые растения

Сначала проводят санитарную обрезку, убирая сухостой, поврежденные побеги, поросль, скрещивающиеся. Далее процедура зависит от вида смородины.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года

Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток. Далее процесс идёт по наработанной схеме:

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Обрезка старого куста

Смородина нуждается в ежегодной обрезке, начиная с первого года посадки саженца. Молодое растение формируют, удаляя слабые и заболевшие ростки. Если такие работы не проводились, то куст, выбрасывая большое количество ростков, разрастётся и станет больше декоративным, чем плодоносящим. Но это еще не повод выбрасывать его, можно произвести омолаживающие мероприятия и он еще порадует своим урожаем. Одноэтапным обрезанием вернуть кусту здоровый вид не получится, на это потребуется два-три года, хотя первые заметные изменения будут видны уже на следующий год. Ревизию куста надо начинать с прикорневой части, именно там лучше видно, какие из ветвей наиболее старые или заболевшие.

При осмотре старого куста в первую очередь выявляют пораженные болезнями или вредителями ветки, и тщательно удаляют их. Ветки, на срезе которых видны коричневые пятна, поражены стеклянницей, их необходимо удалить до появления белого среза и все срезанные части сжечь. На видео рассказывается о вредителях смородины и правилах обрезки старого куста:

https://youtube.com/watch?v=GkEFVKtBcKo

Первому году жизни соответствует ось прикорневого побега, обозначенная «а». Следующее ответвление «б» от оси развивается на второй год роста. Третьему году роста соответствует участок ветки «в». Четырех и пятилетние ветви обозначены соответственно «г» и «д». Вооружившись знаниями о строении побегов, при осмотре куста перед обрезкой, гораздо проще выявить ветки, которые подлежат удалению. С каждым годом ответвление имеет меньший прирост и становится более слабым. При осмотре необходимо определит состояние побегов. Если старая ветка имеет хороший прирост, не менее 10–15 см, и крупные цветочные почки, то ее можно оставить. На схеме красным цветом обозначены ветки подлежащие удалению и вид куста после обрезки:

Особенно это касается старых запущенных кустов, на которых побеги замещения, могут быть слишком слабыми, чтобы давать хорошие урожаи. В таком случае удалять старые ветки не рекомендуется их надо укоротить до сильного бокового ответвления. На схеме показана старая ветка черной смородины обрезка осенью:

Такая процедура вызовет у куста на следующий год, образование сильных побегов замещения. И тогда при обрезке следующей осенью можно удалить все старые ветки, оставляя, молодые и перспективные. В некоторых случаях для восстановления плодоношения куста понадобится несколько лет грамотного ухода, пока появятся крепкие побеги замещения. Старые ветки надо обрезать у поверхности земли, оставляя небольшие пеньки. Если оставшаяся часть будет превышать 3 см, то это может привести к появлению волчков – ответвлений, растущих от основания старой ветки, непродуктивные и мешающие ростки. Отвисшие лежащие на земле ветви, сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста стволы, подлежат обрезке. На ветках, касающихся земли, не может быть хорошего урожая, и они являются местом для заражения, различными заболеваниями. Густорастущие ветви мешают друг другу, затеняя и не давая полноценно развиваться растению.

В результате неоднократной обрезки старого растения должен получиться куст, состоящий только из плодоносящих побегов. После восстановления здоровое растение должно иметь не более 15–20 молодых крепких побегов, которым 2–4 года. При ежегодной осенней обрезке их укорачивают на каждом разветвлении, оставляя несколько почек, от 2 до 4. Годовалые побеги, достигшие 50 см, укорачивают, срезая верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и образование на них цветочных почек. Из нулевых побегов, т. е. ростков текущего года, выбирают от 3 до 7 наиболее развитых, выгодно расположенных и крепких. Остальные лучше вырезать. На видео подробно рассказывается о процессе обрезки смородины осенью:

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector