Как подготовить землю для рассады томатов

Содержание:

Улучшение готового грунта

Иногда огородникам проще взять грунт в магазине, чем самостоятельно заниматься обработкой и подготовкой земли к рассаде. Но в готовом грунте не всегда есть нужные элементы, тем более для разных овощей требуется земля с разным составом. Например, почвосмесь для томатов не подойдет для выращивания перцев и наоборот.

Обычно в магазинном грунте присутствует большое содержание торфа из-за его низкой стоимости и доступности, но такая почва имеет недостатки:

  • высокая степень кислотности;
  • низкая водопроницаемость.

На торфе растения плохо растут, поэтому покупной грунт улучшают с помощью:

  • Проверки на уровень pH. Если степень высока, то в почву добавляют мел.
  • Обеззараживания грунта любым из способов, описанных выше.
  • Добавления земли с садового участка (желательно 1:1), если в грунте большое содержание торфа. При отсутствии садовой земли подойдет почвосмесь для комнатных цветов.
  • Добавления гидрогеля для лучшей водопроницаемости. Стоит отметить, что если полить гидрогель водой, он увеличивается в объеме примерно в 250 раз.

Итак, при высаживании рассады нужно не только подобрать емкости, освещение и выбрать место

Также не менее важно знать, как подготовить землю для рассады. Для этого можно:

  • купить готовую землю в магазине;
  • обработать почву своими руками.

Поскольку почва из магазина иногда не лучшего качества, то оптимален второй вариант, хоть он и требует больше трудозатрат.

Качественный грунт для рассады: как подготовить почву

Несколько слов заслуживает дерновая земля. Этот компонент входит во многие смеси качественного грунта для рассады, поскольку отличается питательностью (содержит перегнившие остатки растительного и животного происхождения), пористостью и хорошо удерживает влагу, но при этом не склонен к уплотнению и не позволяет избыточной влаге застаиваться.

Перед тем как подготовить почву для рассады, чтобы получить настоящую дерновую землю, надо в конце июня нарезать пласты дерна шириной 20-30 см и толщиной 8-12 см (длина может быть любой) и уложить в штабель (ширина и высота — 1,2-1,5 м). Нижний ряд состоит из пластов, уложенных травой вверх, на него следует положить навоз и еще ряд дернины травой вниз. Если почва влажная, то достаточно пересыпать слои фосфоритной мукой (5 кг/м1) и известью (2—3 кг/м3), если же она сухая, тогда полейте ее водой, а еще лучше навозной жижей (это ускорит разложение). Когда вся дернина будет уложена, приподнимите края штабеля, чтобы образовалось углубление. В нем будет задерживаться жидкость после увлажнения.

Готовые грунты для рассады

Производителей грунтов для рассады томатов очень много. Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом грунта и проверить, обогащен ли он минеральными удобрениями. Если нет, придётся их вносить самостоятельно.

Готовые субстраты значительно экономят время огородника, затраченное на составление почвосмеси, однако, их покупка может обойтись в копеечку, особенно если площадь, отведенная под помидоры на участке, большая. Чтобы ее засадить, нужно вырастить много саженцев с запасом. Учитывая не только расход грунта под посев, но и для пикировки, цена покупки может быть действительно высока.

Правильный грунт

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой, обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору, органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк;
  • соответствовать по составу почве в которой будет выращиваться перец;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность, не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7. Такая кислотность уберегает перцы от заболевания черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей, червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины.

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. Подробнее о кокосовом субстрате.

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как заготовить грунт для рассады с осени

Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.

Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни

Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
  2. Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
  3. А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)

Как хранить грунт с осени до весны

  • Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
  • Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
  • В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).

Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».

Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание

Как готовить почву для рассады с осени (видео)

Подробнее о том, какой грунт, для чего и как правильно заготовить, рассказывает постоянный подписчик и автор Антонова Сада — Светлана Самойлова. Плодородная свежая земля, компост, торф, древесная зола, мох сфагнум, сосновая кора, песок — все, что отправляется осенью с дачи для выращивания рассады.

Как обеззаразить грунт для рассады с огорода

Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.

При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции

Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.

Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:

  1. приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
  2. наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
  3. укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
  4. выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.

Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность

Грунт: готовый или самодельный?

Не только перед начинающими, но и перед опытными садоводами нередко встает вопрос: «Так самому делать почву под помидоры, или же купить готовую смесь?». Если вы решились все-таки приобрести грунт, тогда обязательно обработайте его биологическим раствором «Фитолавином», взяв по 2 мл на литр воды. Вы ведь не можете быть до конца уверенными, что покупная земля нигде ни с чем не соприкасалась при заготовке.

Хороший грунт для тепличных овощей получается из смеси дерновой и перегной почв, взятых в равных пропорциях и разрыхленных опилками. Дополнительно вы можете приобрести грунт «Томат и перец», в котором более точно рассчитаны все необходимые вещества и элементы. Продается он в полиэтиленовых мешках по 4 кг, а вносить нужно по 3 кг на 1 м2, отдельно в каждую лунку. Здесь речь идет о традиционном варианте. Используйте также популярный кокосовый субстрат, который особенно хорош для рассады.

Но заметим, что самая опасная влага для тепличных помидоров – это влажность грунта. Мокрая, уплотненная земля быстро способствует развитию всевозможных болезней. Проверьте приготовленную вами землю на увлажненность: слепите ком, и если при прикосновении он легко рассыпается, значит, все в порядке.

Многие умельцы используют в качестве субстрата практически один песок, чтобы тот мгновенно высыхал и насыщался кислородом. Но тогда сам процесс выращивания помидоров уже отличается от обычного.

Запомните одно очень важное правило: сделанная для теплицы почва должна пахнуть землей! Причем пахнуть приятно, а любой сторонний запашок говорит о том, что в субстрате не достает органики или присутствуют другие незаявленные элементы. Хотя можно и вовсе без грунта:. Хотя можно и вовсе без грунта:

Хотя можно и вовсе без грунта:

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Многие готовые грунты, что продаются в магазинах, делаются на основе торфа, и они слабо питательные, так как содержат мало органики.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Мульчирование торфом

Не забывайте торф – превосходная мульчирующая масса. Он отлично «дружит» с почвогрунтом любого типа. Самый лучший для мульчи – верховой торф. У него более выраженная волокнистая структура, высокие показатели влагоемкости. Он долго разлагается, не вымывается с поливами и осадками в землю.

Мульча из верхового торфа обладает и хорошими теплоизоляционными качествами – корневая система не будет мерзнуть в холода и страдать от перегрева знойным летом. Но учитывайте и нюанс такой мульчи – повышенную кислотность (рН 2,5-3).

Чтобы убрать эту особенность, я нейтрализую субстанцию простыми способами (на 10 кг торфа):

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 1-2 кг золы;
  • 0,5 кг извести.

Мульчу можно просто рассыпать слоем 4-6 см по приствольным кругам. Но при таком способе эффект от нее будет временным – торф быстро высохнет под воздействием жаркого летнего воздуха. В пересушенном состоянии он уже не может удерживать влагу, теряет питательные свойства. Так как это довольно легкая субстанция, она быстро разнесется ветром по всему участку.

Поэтому я применяю небольшую хитрость – раскладываю торфяную массу ранней весной на влажный грунт. Это позволяет природному материалу быстро напитаться влагой, делает его «тяжелым». Как только начинаются жаркие дни, аккуратно заделываю торф в грунт – перекапываю на полштыка лопаты. Это позволяет ему и дальше «работать» как мульча.

Начало подготовительных работ

Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.

Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.

Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.

Как узнать, что почва готова к обработке

Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.

Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.

Коко-грунт

Кокосовый субстрат в брикете

Порой, как не старайся приготовить почву, идеальный результат не получается. В дальнейшем грунт становится кислый, слеживается, засаливается, на нем появляется плесень, патогенная микрофлора.

Сейчас становится популярным кокосовый субстрат. Он относится к экологически чистым био-грунтам. Является отличной заменой привычных земляных составов. Рекомендуется для выращивания рассады овощей (томатов, перцев, баклажанов и др.) и других садовых и комнатных растений.

Состав породы:

  • кокосовая стружка – 30%
  • кокосовое волокно – 70%

Иногда в состав добавляется торф, удобрения. Эта информация должна быть указана на упаковке.

Коко-грунт

Главные плюсы:

безопасность

В субстрате не присутствуют грибковые и другие микроорганизмы, для высадки не требуется обеззараживание.

  • уровень pH – 5,6-6,8
  • высокая влагоемкость

Может удерживать влагу в 7 раз больше своего веса. Растение постепенно получает влагу, что предотвращает риск залить его.

не уплотняется

Благодаря тому, что создается идеальная среда с хорошей воздухопроницаемостью, у растения развиваются здоровые корни, что делает его устойчивым к заболеваниям. Повышается урожайность.

отличная теплопроводность

Укрытие спанбондом

Молодые растения оберегаются от температурных перепадов.

  • не теряет свойства, не имеет срока годности
  • может использоваться в качестве:
  1. мульчирующего материала
  2. зимнего укрытия в цветнике
  3. делает рыхлой тяжелую глинистую почву
  4. компонента, с помощью которого повышается влагоемкость песчаных субстратов
  5. наполнителя, в котором содержат грызунов, улиток, амфибий
  6. материала для гидропонного выращивания зелени

Если остаются остатки, их можно высушить и в дальнейшем использовать при необходимости. Свойства сохраняются.

может применяться вторично

Уже использованный субстрат необходимо промыть, дезинфицировать и он снова готов и может использоваться.

легко и полностью утилизируется

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат измельчается и перекапывается с землей на грядках.

Использовать данный состав очень просто. Продается он сухими брикетами.

Чтобы сделать грунт для рассады, брикет заливают чистой теплой водой (1:4) и оставляют на 10-20 мин для впитывания жидкости. Затем все перемешивается. После этого кокосовый материал готов.

При подготовке большого объема состава, вода добавляется небольшими порциями, а субстрат размешивается несколько раз. Это позволит массе равномерно пропитаться водой.

Неиспользованные остатки обязательно высушиваются для дальнейшего хранения. Влажная масса прокиснет.

Зная о том, как правильно составить почвенную смесь, можно с уверенностью приступать к работе. Если соблюдены все условия, гарантированность хорошего результата у огородников обеспечена.

Готовим почву для рассады самостоятельно!

Как подготовить землю для рассады: правила самостоятельного приготовления в домашних условиях | (Фото & Видео) +Отзывы

Значение правильного грунта для выращивания рассады

Опытные овощеводы говорят: важно знать три составляющие, которые и формируют будущий рост и урожайность помидор и перца. Это три кита огородников, без которых не получится вырастить хорошие овощи

На первом месте – семена, поскольку всё начинается с них. Только качественный семенной материал даст хорошие ростки.

Но какими бы ни были семена, если не обеспечить растению необходимый температурный, тепловой и световой режим, они или не взойдут, или будут расти вяленько, и как следствие, рассада получится не продуктивная.

А самый важный и главный момент – это почва. Если грунт будет плохой или не подходящий для данной сельскохозяйственной культуры, то какие бы семена ни были посажены, какой бы распрекрасный климат ни был обеспечен – рассады не будет. Потому что питается растение корнями, и берёт питательные вещества из земли. Поэтому нужно обеспечить рассаду «здоровым питанием», необходимым для развития и роста.

Что нельзя включать в почвенную смесь?

Мы уже рассмотрели основные требования к характеристикам земляной смеси и компонентам.

А что категорически не должно быть включено в состав грунта для рассады:

Во-первых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует включать глину (суглинок). С глиной земляная смесь станет исключительно плотной и тяжелой, перестанет пропускать к корням воздух, что сильно замедлит и даже остановит рост и развитие молодых растений.

Во-вторых, в земляную смесь для овощной рассады никогда не следует вносить активно разлагающиеся компоненты. Это — свежий навоз, не перепревший листовой опад, спитые чайные листья и тому подобные составляющие.

Разлагаясь в земляной смеси, свежий навоз и прочая растительная органика будут выделять огромное количество тепла, что способно сжечь нежные корни молодых растений.

Рассада, высаженная в почвосмесь с глиной и не перепревшей органикой, будет болеть, остановит развитие, а в итоге все равно погибнет.

Особенности разных компонентов

Каждая почвосмесь имеет свои особенности. Поэтому, выбирая состав для выращивания рассады помидоров в домашних условиях, следует изучить все «за» и «против».

Огородная земля

Служит главным наполнителем и занимает не менее 50 % от общего объема субстрата. Ее необходимо тщательно перебрать и освободить от остатков сорняков, особенно их корешков. Брать можно из любой части огорода, главное, чтобы она была достаточно плодородной.

Микроорганизмы, живущие в огородной земле, могут навредить рассаде. Поэтому почву подвергают дезинфекции. Но тогда она становится стерильной, что тоже плохо. В этом случае ее можно обогатить полезными микроорганизмами – достаточно одного стакана «М-Бокаши» на ведро, чтобы получить отличный субстрат для рассады.

Смесь тщательно перемешивают и увлажняют, после запаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет и оставляют в темном теплом месте примерно на три недели. За это время полезные микроорганизмы справятся с вредоносными бактериями и сделают состав достаточно питательным. Грунт станет живым, и заражения рассады можно не бояться.

Дерновая земля

Самый оптимальный вариант для помидоров и других овощных культур. Пласты дерна нарезают летом. Для этого выбирают участки с легкими или средними суглинистыми почвами, а также пастбища с густыми травами, у которых очень развита корневая система. А вот низинные места не подходят. Почва на них слишком кислая.

Толщина пласта составляет от 8 до 10 см. Каждый срезанный кусок складывают стопкой высотой около метра так, чтобы трава соприкасалась только с травой. Между пластами закладывают древесную золу (1,5-2 кг/м2 дерна).

Дерновая почвосмесь должна как следует разложиться и впитать в себя питательные вещества.

Процесс ускорится, если пласты полить:

  • настоем из перебродившей травы;
  • раствором коровяка;
  • жидким навозом.

В засушливое лето дерн поливают водой.

Через год заготовленную землю можно будет использовать. Пласты разрезают острыми лопатами, а потом просеивают. Самая большая ценность дерновой почвосмеси – ее пористость. Со временем это свойство утрачивается.

Торф

Торфяной субстрат заготавливают на болотах. Если такой возможности нет, используют брикетированное сырье или крошку. С ее помощью можно существенно улучшить структуру почвы и сделать ее более влагоемкой.

Чтобы хорошо перепреть, торфу понадобится минимум 2 года. За это время уйдет лишняя кислота, также из него будет легко удалить перегнившие корешки трав. Разложившийся торф укладывают штабелями. Каждые 25 см стопки поливают навозной жижей. Готовый торф будет эластичным и очень гигроскопичным. Он станет прекрасным разрыхлителем для дернового субстрата.

Листовая земля

Имеет легкую и пористую структуру. Она дышит и пропускает влагу. Готовят такую почвосмесь преимущественно из опавших листьев. Весной и осенью их, а также лесную подстилку сгребают и складывают штабелем. Несколько раз за лето массу нужно хорошенько перелопатить и полить органическим удобрением. Через 1,5-2 года она будет готова к посадке.

Самая лучшая листовая почвосмесь получается из кроны фруктовых деревьев, а также клена, акаций и лип. А вот листья дуба или ивы совершенно не подходят, потому что в них большое количество дубильных веществ.

Навозная земля

Готовят ее в парнике, смешивая грунт с перепревшим навозом. Если весной разложить его в теплице, то уже к осени он превратится в перегной. Самую легкую почву получают из конского или овечьего навоза, а тяжелую – из коровьего.

Навоз сгребают в кучи, перемежая его с огородной или дерновой почвосмесью. Делается это, чтобы предотвратить сильное разогревание. За год кучу нужно пару раз перелопатить и полить.

Городская земля

Для газонов и клумб обычно используют рассыпчатую темную почву. Однако для рассады она не годится. Это не чернозем, а смесь на основе торфа, в которой практически нет никаких полезных веществ. Всходы в таком субстрате развиваются очень плохо. По своей скудности она может сравниться только с песком.

Еще хуже дела обстоят с глиной. От влаги она быстро «заплывает», а потом твердеет. Семена в такой среде просто задыхаются, поэтому не прорастают.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Значение правильно подобранной земли

От того, насколько правильно подобран грунт, зависит успешность выращивания рассады. Подготовить землю несложно. Собирают компоненты, отмеряют необходимое количество и смешивают. Готовый грунт приобретают в магазине, но делают его и дома. Сложность заключается в подборе компонентов. Иногда сложно найти компоненты. Плюсом самостоятельного приготовления является то, что овощевод сам добавляет вещества, и он уверен в качестве.

Значение правильно подобранного грунта:

  • будущий урожай;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • сильные и мощные кусты;
  • развитая корневая система и многое другое.

В самодельном грунте, выполненном правильно, растения чувствуют себя лучше, вовремя развиваются и получают необходимое количество питательных веществ.

Универсальные грунты для выращивания рассады

В идеале при подборе ингредиентов и их пропорции ориентируются на требования конкретной культуры.

Но если у вас нет времени и желания вдаваться в такие тонкости, подготовьте универсальную смесь, в которой и томаты, и баклажаны, и перцы будут чувствовать хорошо и уютно.

Я нашла и использую 15 вариантов почвенных смесей для рассады:

  1. Торф, дерновая почва (дёрн) и песок — 5:4:1.
  2. Огородная земля, перепревший навоз, песок — 1:1:0,5.
  3. Огородный грунт, перегной, торф, песок, опилки или другой разрыхлитель — 2:1:1:1:1.
  4. Торф, крупный песок — 1:1.
  5. Дёрн, перегной, низинный торф — 1:1:1.
  6. Низинный и верховой торф — 1:1.
  7. Кокосовый субстрат, дерн — 1:1.
  8. Дёрн, опилки — 7:2.
  9. Перегной, дёрн, торф, песок — 2:2:2:1.
  10. Торф, перегной, дёрн  — 3:1:1. Эта смесь хорошо подходит для возделывания рассады в контейнерах без пикировки в отдельные ёмкости.
  11. Торф, перегной, дерн, перепревший коровяк — 3:1:1:0,5. Этот субстрат лучше использовать при посеве семян сразу в отдельные стаканчики.
  12. Торф, перегной, дёрн — 6:3:2.
  13. Дёрн, перегной — 1:2.
  14. Торф, перегной — 2:2.
  15. Перегной, дёрн — 3:2.

Как видите, рецептов почвосмесей для выращивания рассады придумано множество. В любой из таких субстратов полезно добавить питательных веществ в виде золы или минеральных удобрений.

Для добавления в рассадный грунт подходит только хорошо перепревший навоз

На каждые 10 килограмм субстрата я советую вносить по стакану древесной золы, что соответствует 1-2 столовым ложкам на 8-литровое ведро.

Что же касается минеральных удобрений, на 10 килограмм смеси вам понадобятся следующие их количества:

  • 8 грамм сернокислого калия;
  • 6-8 грамм аммиачной селитры;
  • 15 грамм суперфосфата.

Эти удобрения можно заменить комплексными минеральными удобрениями, которые вносят по норме 2,5-3 грамма на килограмм почвосмеси.

Эти количества хорошо работают для всех овощей. Но их также можно подкорректировать под каждую культуру:

  • капуста — 10 грамм серно кислого калия, 15-20 грамм аммиачной селитры (либо мочевины), 20-25 грамм аммофоса (либо суперфосфата), 25 грамм доломитовой муки на 10 килограмм;
  • огурцы — 10 грамм сернокислого калия, 8-10 грамм аммиачной селитры, 10-15 грамм суперфосфата (аммофоса), 10 грамм доломитовой муки на 10 килограмм:
  • томаты, баклажаны, перцы — 20-30 грамм сернокислого калия, 8-10 грамм аммиачной селитры, 80-100 грамм суперфосфата на 10 килограмм.

При использовании глинистой почвы советую ввести в смесь разрыхляющие компоненты — вермикулит, цеолит, перлит. Но их объем не должен превышать 10% от общего объёма приготовляемого грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector