Толокнянки листья (uvae ursi folia)

Применение

Плоды и кусты шиповника применяются не только в садовых целях, но и в традиционной медицине, кулинарии и косметологии. В зависимости от вида, растение используется тем или иным способом. Плоды шиповника – богатые витаминным составом вещества, которые высоко ценятся у садоводов и в медицине.

В быту

Как правило, основное бытовое предназначение шиповника направлено на украшение сада, а также плодоношение. Растение не только обладает целебными свойствами, его часто используют для того, чтобы замаскировать кучу компоста на участке, а также места, где другие садовые растения не способны развиваться.

Плоды шиповника активно используются в кулинарии. Благодаря содержанию в составе питательных веществ и приятному вкусу, плоды используют для варения, компотов, а также для пюре, повидло и других десертных блюд. На основе растения также готовят сиропы и лимонады, квасы и другие напитки. Полезен чай из шиповника.

В медицине

Плоды шиповника включены в Российскую фармакопею лекарственных растений. Культура обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены содержанием в составе ягод витаминов. Показаниями для использования шиповника служат:

  • авитаминозы;
  • астении;
  • в период лечения острой стадии инфекций ротоглотки и ОРВИ;
  • после хирургических операций для поднятия иммунитета;
  • атопический дерматит;
  • аллергические высыпания на коже;
  • воспалительные патологии желудка;
  • артрит;
  • воспаления полости рта;
  • гинекологические проблемы.

Шиповник способен защищать органы и ткани, восстанавливая слизистые оболочки, а также устраняя воспалительный процесс. Приобрести плоды шиповника для лечения можно в любой аптеке, а также собрать плоды самостоятельно.

В аптеках также продаются различные лекарственные формы растения для лечения патологии печени, поражений кожи и других – «Розанол», «Холосас», «Холос».

В народной медицине

В народе известно множество рецептов, содержащих в составе шиповник. На основе культуры готовят отвары, настои и чаи, обладающие иммунным действием, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим. Шиповник по праву считается одним из самых популярных растений народной медицины.

Рецепты

  1. Отвар плодов – используется для лечения простудных патологий, при патологии печени, повышенном артериальном давлении.
  2. Сироп шиповника – обладает успокаивающим свойством.
  3. Отвар корневища – для патологии дизентерии и болей в желудке, воспалительных патологиях печени.

Растение широко используется во множестве рецептов, оно безопасно для использования в детском возрасте и у беременных. Кроме того, культура может применяться в послеоперационный период.

Шиповник используется для похудения. Исследования, проводимые в Японии, показали, что регулярное использование плодов шиповника совместно с диетическими продуктами обеспечивают безопасное и быстрое снижение веса.

Противопоказания

Шиповник обладает мочегонным действием, поэтому при длительном использовании способен влиять на артериальное давление. В связи с этим, растение не используется при пониженном давлении, а также при аллергии на компоненты лекарства. Не рекомендованы к использованию плоды у грудных детей.

В ландшафтном дизайне

Дикорастущий и гибридный шиповник отлично подходит для создания декоративного сада в парках и скверах. Растение часто высаживается в качестве живой изгороди, а также отлично смотрится при одиночной посадке на небольших возвышенностях. Растения отлично смотрятся на склонах, при этом благодаря корневищу они помогают закрепить землю на возвышенности. Красиво цветущие культуры не только обеспечат практичность, но и создадут необычный вид участка.

Шиповник – не только декоративная, но и полезная садовая культура, которая обладает нетребовательностью и разнообразием красок. Благодаря целебному составу, растение используется не только в декоративных, но и медицинских целях. Статья позволяет узнать способы культивирования шиповника, правила ухода и размножения за растением, а также основные способы использования культуры.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

  1. Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
  2. После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
  3. Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
  5. В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
  6. Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
  7. Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Разгрузочные дни.

Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!

Творожный

Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.

Овощные

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Где растет шиповник и характеристика растения

Растение шиповник относится к семейству Розоцветные, его родина — регионы Северного полушария.

Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник. В народе часто употребляют название – дикая роза. С давних пор его использовали в пищу, добывали из него лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, его колючки использовали в качестве защиты.

Где растет шиповник в естественных условиях? Этот кустарник произрастает в теплом и умеренном климате Северного полушария. Отдельные виды шиповника проникают на север вплоть до полярного круга, а на юг до Эфиопии, Аравии, Северной Индии и Филиппинских островов, в Северной Америке до Мексики. Особенно благоприятные условия для его произрастания находятся в области от Средиземноморья до Гималаев и далее в Восточной Азии, где образует обширные заросли. Самые большие заросли данного растения можно встретить в регионах, где преобладает степная местность. При этом в самой степи его будет гораздо меньше, чем в небольших лесах и посадках произрастающих на данной территории. Кроме того, заросли шиповника можно часто встретить в оврагах.

Как видно на фото, кусты шиповника растут одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря:

Шиповник в основном приурочен к лесной зоне, но образует кустарниковый ярус в лиственничных лесах по долинам рек сибирской континентальной тундры, в уремных лесах зауральских степей, например, в северной части долин рек Урала и Эмбы. Отдельные виды шиповника образуют кустарниковые участки степей и даже пустынь. Некоторые виды встречается в горах до субальпийского пояса, до высоты 2000–3500, а в тропических странах и до 4000 м над уровнем моря.

Здесь вы можете посмотреть фото цветущего шиповника разных видов:

В ходе эволюции шиповник выработал шипы и щетинки в качестве механической защиты от поедания его травоядными животными. Но это не помешало некоторым видам животных приспособиться к этой защите и иметь, таким образом, преимущество перед другими видами. Известно, что верблюды, овцы и козы легко справляются с самыми колючими растениями. Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Животные оставляют на земле вместе с экскрементами неперевариваемые семена шиповника, часто на значительном расстоянии от самого растения и способствуют его распространению.

Плоды шиповника служат пищей тетеревам, рябчикам, серой куропатке, серой вороне, галке, кедровкам, скворцам, синице-московке, дрозду-дерябе. Едят плоды шиповника заяц-русак, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, лисица. У таких хищников, как лисица, сочные плоды составляют постоянную примесь к животной пище. Рыжая полёвка растаскивает семена и сочные плоды растений и делает небольшие их запасы.

Большая часть видов и сортов шиповника умеренной и холодной зоны цветет недолгое время – с мая по июль. У субтропических диких роз цветение непрерывное. Плоды зреют в августе, постепенно приобретая желтую, красную окраску и на ветках остаются до зимы.

На этих фото показано, как выглядит шиповник в естественной среде обитания:

FAQ

️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?

Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

️ Как кофе влияет на вены?

Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.

Калий

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.

Продукты наиболее богатые калием

Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).

Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.

Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.

Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.

Магний

Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение. Магнием богаты растительные продукты

Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция

Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.

Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector