Как понять, что арбуз созрел?

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Сушеный арбуз в кулинарии

В зависимости от длительности сушки и сладости ягоды, из свежего плода можно получить ароматный вяленый арбуз или хрустящие чипсы. По сладости арбуз в таком виде можно сравнить с конфетами. В натуральности домашних арбузных конфет вы можете быть уверены на 100%, чего нельзя сказать о магазинных сладостях. Это отличный десерт, который едят с чаем.

Некоторым подобный вкус кажется приторно-сладким, поэтому его нередко употребляют в качестве десерта к горькому кофе, получая интересное вкусовое сочетание. Десерт подходит и к алкогольным напиткам, например к вину.

Сушеные арбузные дольки — не только самостоятельное блюдо, но и составляющая многих десертов. При самостоятельном приготовлении мороженого измельченные арбузные чипсы можно добавить в смесь для получения характерного аромата и вкуса. Также арбуз прекрасно дополнит уже готовое лакомство.

Измельчите в блендере сушеные кусочки арбуза, и получится прекрасная составляющая для многих напитков. Сухофрукты можно добавлять в молочные коктейли, фруктово-ягодные соки, смузи. Сладкий и ароматный арбуз дети просто обожают, и некоторые хозяйки кладут его сушеную мякоть даже в компот.

Измельченную мякоть добавляют во фруктовые и ягодные соусы, которыми можно поливать сладкие запеканки, кексы, пироги и мороженое. Сушеные заготовки на зиму из арбуза добавляют при приготовлении сладких салатов, где могут использоваться не только свежие, но и консервированные ягоды и фрукты.

Сушеный арбуз — прекрасное лакомство для детей и взрослых. Им можно наслаждаться не только зимой, но и ранним летом, когда достать хорошие свежие плоды пока нет возможности.

Правильно подобранный и высушенный арбуз — это самый вкусный деликатес, который мы готовили при помощи электросушилки. Сам по себе арбуз сладкий и после высыхания концентрация сладости увеличивается в 10-12 раз. Получаются сладкие натуральные конфетки с чудесным арбузным ароматом. Особо это можно оценить зимой кушая эту вкусняшку и вспоминая лето. Словами вкус трудно описать, нужно хоть раз попробовать.

Лучше использовать слегка недоспевший, чем переспевший арбуз. Мякоть должна быть плотной. Чем слаще арбуз, тем вкуснее получается конечный продукт, но и тем он дольше сохнет.

Разрежьте арбуз пополам и очистите от кожуры. Нарежьте дольками толщиной 5 мм, очистите от семечек и выложите на лотки. Обязательно используйте сетчатые вкладыши, так как арбуз прилипнет и вы намучаетесь, отдирая его с лотков. Включите сушилку и выставьте температуру +50 °C. Смотрите видеоролик, в нём всё наглядно показано.

Сушеный арбуз

В этом году арбузы уродились на славу, хоть суши))). А Вы никогда не задумывались, бывают ли сушеные арбузы? Нарезав арбуз кусочками и засушив его мы получаем отличный способ ощутить насыщенный арбузный аромат, и так же получаем отличную закуску!

Для этого рецепта использованы:

2 арбуза

Но если Вы хотите сладкий сушенный арбуз, то можно соль и не использовать.

А вот что нам понадобится из кухонной утвари:

  • Сушилка, с антипригарными листами, и таймер
  • Большой Нож
  • Острый небольшой нож для чистки овощей

Каждый из нас режет арбуз по своему, но я люблю так:

Сначала, режу на две половинки, затем половинки делю на четвертинки, затем эти четвертинки на дольки. Мне кажется так получается удобнее.

Следующий вариант на любителя, кому то нравится соленый арбуз, кому то не очень. Решать конечно же Вам.

Выставляем на 15-18 часов высушиваться при температуре 55º, не забывайте поглядывать за происходящим и держите ситуацию под контролем. Не стоит оставлять сушку на ночь в целях соблюдения правил пожарной безопасности.

Ну вот все и готово. Любимое лакомство из сушилки вытащили и сложили. Вы так же можете экспериментировать со вкусами будь то сок лимона или перец чили, а может ароматные специи. Для верности можно подержать арбуз в выключенной духовке еще некоторое время, на ваше усмотрение. Экспериментируйте и Удачи!

Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Частые ошибки

  • Покупка в сомнительных местах и вдоль дороги. Не стоит гнаться за дешевизной. Лучше купить угощение в проверенном магазине. Зато вы будете уверены в качестве продукта и отсутствии нитратов.
  • Покупка половинок и плодов с надрезом. Арбузная мякоть прельщает не только насекомых, но и разнообразных бактерий.
  • Выбирают перезрелый экземпляр из-за цвета. Бордовый цвет свидетельствует либо о нитратах в мякоти, либо о перезрелости. Перезрелая мякоть бродит и может вызвать расстройство желудка.
  • Покупка больших плодов. Самые вкусные – это плоды среднего размера весом не больше 8 кг. Гиганты – это всегда лотерея.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем

Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания. О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

Это интересно: Можно ли проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Что покупать?

Арбузы и дыни, которые продаются на улице, нельзя надрезать на пробу, потому что в таком надрезе, особенно на жаре, легко размножаются вредные микроорганизмы. Так что покупателям лучше не пробовать уже надрезанную ягоду, а ориентироваться на внешние параметры.

arbuz2

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Так, «хороший» арбуз можно отличить по яркому и контрастному цвету корки и выраженному желтому пятну на боку, оставшемуся от соприкосновения с землей — в идеале оно должно быть насыщенного, почти оранжевого цвета.

Разумеется, корка должна быть целой — арбуз с трещинами покупать нельзя — и твердой. Попробуйте нажать на нее ногтем: если ноготь легко протыкает поверхность, вероятнее всего, ягода незрелая.

Спелый арбуз должен быть крупным, но при этом не отличаться сильно по размеру от других ягод продавца. Роспотребнадзор предлагает призвать в помощь собственное чувство меры.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры — лучше всего выбирать арбузы среднего размера, — говорится в сообщении ведомства.

Считается, что «средний» вес арбуза — от 5 до 7 кг.

Кроме того, обратите внимание на хвостик арбуза — у ягоды, которую сорвали спелой, он будет желтоватым и сухим. А вот у недозрелой — зеленым

Если его нет вовсе, не исключено, что продавец пытался скрыть, что продает неспелый товар.

Ну и наконец, про звук — тайное знание любого арбузного эксперта. Здесь, кажется, всё относительно просто: если ударить спелый арбуз ладонью, он завибрирует, а если постучать по нему костяшкой согнутого пальца — издаст гулкий звук.

Дополнительная информация для тех, у кого хватит сил еще и сжать арбуз (делать это надо по продольной оси), — ягода при этом должна слегка захрустеть.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Правильней будет сказать, что арбуз не созревает быстрее, а просто разбухает, чтобы набрать определенный вес, что делает его более выгодным для продавца, но менее полезным для потребителя.

Нитраты это самое вредное, что можно найти в арбузе.

Выращивание бескосточковых сортов арбуза

Бескосточковые сорта отличаются сладкой, рыхлой и водянистой мякотью. Семена, несмотря на название, есть, но они очень мелкие и не наделены свойствами материнского растения. В целях выращивания бессемянных растений используют косточки сортов, полученных вследствие скрещивания ранее опыленных видов.

Специфика посадки гибридной культуры следующая:

  • семена не замачиваются;
  • посадка производится в предварительно подогретый до +30 °C грунт;
  • поскольку время всходов растянуто, емкости с взошедшими семенами переставляют в более прохладное место по мере того, как всходят другие.

В остальном техника выращивания бессемянных растений и классических арбузов сходна.

Как хранить арбузы

Нарезанный арбуз хранится в холодильнике не больше суток.

Если вы хотите сохранить цельную ягоду, то ей нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

Прежде всего, уясните, что на длительное хранение закладывают спелые экземпляры без внешних повреждений и разнообразных гнилей или мягких участков.

В комнатных условиях ягода пролежит около месяца.

При хранении в погребе срок увеличится до 2-3 месяцев.

В холодильнике зрелый плод можно продержать около полутора месяцев.

В морозилке кусочки мякости можно хранить в течение года. Но использовать такую заготовку можно только для приготовления напитков.

Как определить арбуз, содержащий опасные для здоровья нитраты?

Иногда арбузы оказываются “перекормленными” азотными удобрениями, которые, в огромном количестве содержатся в мякоти этих ягод и становятся опасными для здоровья человека.

Известно несколько способов, с помощью которых по срезу арбуза можно в домашних условиях определить, содержит ли он нитраты:

  1. Прожилки в мякоти плода желтоватого, а не белого цвета;
  2. Гладкий срез ягоды может свидетельствовать о наличии нитратов, срез чистого от химических удобрений арбуза должен быть неровным, с крупинками;
  3. Слишком яркий красный цвет или иногда даже фиолетовый оттенок мякоти тоже может сказать о наличии нитратов.

Если у вас все же остались сомнения относительно «чистоты» плода, лучше есть мякоть из середины, не доходя до белой границы с коркой (большее количество нитратов скапливается именно там).

Когда вы принесете ягоду домой, нужно обязательно помыть её щеткой (можно даже с мылом), чтобы на корке не осталось пыли и грязи. А хранить разрезанный плод следует не больше суток в прохладном темном месте (например, в погребе или в холодильнике).

Таким образом, выбирать арбуз следует не только по внешним признакам, но и по времени и месту его продажи. Выбор арбуза – процесс, довольно сложный и даже, можно сказать, трудоемкий, но если подойти к нему ответственно и с четким пониманием того, как понять, что арбуз созрел, ваши старания будут вознаграждены восхитительным вкусом, который подарит вам этот символ лета.

Видео-урок: проверяем арбуз на зрелость

(из Бразилии или Испании), а к местным, включая среднеазиатские арбузы.

Несмотря на то, что арбуз очень полезен и относительно не дорого стоит, есть несколько вещей, которые стоит о нем знать.

Например, вам может попасться еще не зрелый арбуз, или же он может быть напичкан нитратами, которые ничего полезного не приносят и даже больше – лишают арбуз своих плюсов.

Будет интересным отметить тот факт, что арбуз не является ягодой, а представителем семейства тыквенных.

Чтобы не ошибиться при выборе арбуза, стоит знать несколько полезных вещей, о которых будет идти речь ниже.

Безопасность превыше всего

Покупатели уже давно наслышаны о превышении нитратов в любимой летней ягоде. Арбузы подкармливаются азотом для ускорения роста и созревания, поэтому необходимо правильно выбрать экземпляры с минимумом опасной химии.

К сожалению, определить наличие химии можно исключительно у разрезанной ягоды. Постарайтесь воздержаться от употребления мякоти при обнаружении следующих факторов:

  • мякоть содержит большой процент жёлтых или белых упругих волокон;
  • сиреневые тона – опасный признак;
  • поверхность среза не рассыпается крупинками, срез гладкий с глянцевым блеском.

Иногда купленный арбуз имеет красную мякоть, а сама ягода не сладкая. Это может быть как естественным процессом, так и свидетельствовать о наличии химии. При созревании, сахара накапливаются исключительно под действием солнечных лучей. Пасмурная, сырая, холодная погода могла повлиять на естественный процесс накопления углеводов. По этой же причине под корочкой иногда скрываются пустоты.

Зная как правильно выбрать арбуз, вы можете не беспокоиться о качестве и безопасности покупаемого товара. Пусть советы опытных покупателей помогут вам сделать правильный выбор, полакомиться сочной мякотью вкусной и полезной ягоды.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости — это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах

Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл — это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Чего не стоит делать с арбузом?

Для определения спелости ни в коем случае нельзя надрезать плод. Если после этой проверки вы решите всё-таки оставить его на грядке, то уже через несколько дней арбуз начнёт гнить. Не надо срывать слегка недозревшие плоды. Если вы рассчитываете, что они покраснеют в процессе транспортировки, то это действительно произойдёт, но плод не станет слаще.

Арбузы – одно из самых любимых лакомств, что у детей, что у взрослых. Потому неудивительно, что каждый дачник как минимум задумывался о том, чтобы вырастить их на собственном участке. И хотя это южная культура, требующая легких, хорошо прогретых почв и высоких среднесуточных температур, есть сорта, пригодные для выращивания в личных хозяйствах в средней полосе России, хотя для получения хорошего урожая придется потрудиться.

Для первой посадки лучше взять арбузы ранних сортов, со сроком созревания около шестидесяти дней. Поздние сорта могут вызревать девяносто и даже сто дней после появления всходов

Важно не высаживать рядом арбузы разных сортов, чтобы избежать переопыления

Грядки под эту культуру лучше выделить с осени. Не рекомендуется высаживать арбузы два раза подряд на одном месте или на грядки, где раньше выращивались другие тыквенные. Зато эта культура хорошо растет и плодоносит после капусты, лука, картофеля или фасоли. Еще с осени, когда убран урожай и участок определен под посадку арбузов, нужно внести на него минеральные удобрения, золу и песок – это сделает почву более легкой.

Не подойдут для арбузов почвы с подходящими к поверхности грунтовыми водами, а также – слишком кислые. Грядки нужно ориентировать на юг или юго-восток, можно с небольшим уклоном для лучшего стока воды. Арбузам нужна почва с хорошей аэрацией, и лишний раз ходить по грядкам не рекомендуется. Поэтому для удобства ухода за растениями грядки сразу стоит делать узкими. Также необходимо предусмотреть возможность накрывать грядки в прохладную погоду.

По желанию можно сеять семена в открытый грунт или выращивать рассаду

Однако важно помнить, что из-за особенностей строения корневой системы (много тонких корешков второго и третьего порядка) арбузы не рекомендуется пересаживать. В случае, если высеваются семена, то их нужно сеять в лунки диаметром от пятидесяти сантиметров до 1 метра, с расстоянием между лунками от семидесяти сантиметров до полутора метров. В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить

В одну лунку можно высеять до двадцати семян, после появления всходов – отобрать самые сильные растения, остальные – удалить.

Рассада выращивается в индивидуальных горшочках и пересаживается в грунт, когда появляется четвертый листик. Рассада переносится в лунки, с минимальным расстоянием между растениями в один метр. В начале июня арбузы (хоть из семян, хоть из рассады) уже должны расти на грядках. Растениям нужен обильный полив, укрывание на ночь, если случаются заморозки, аккуратное рыхление почвы (чтобы не повредить корни), подкормка один или два раза за время вегетации.

Когда завяжутся плоды, завязи нужно будет проредить, из расчета, что каждое растение даст пять-семь ягод, но не более двух на одной плети – только в таком случае арбузы вызреют. Обычно арбузы созревают в течение месяца или чуть дольше после появления ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector