Обрезка яблони осенью, весной, летом для начинающих с картинками и фото

Содержание:

Обрезка хвойных деревьев и кустарников

Обрезка хвойников преследует следующие цели:

  • сдержать рост растения;
  • придать растению определенную форму;
  • сделать крону более густой;
  • удалить больные и сломанные ветви.

Весной проведите обрезку хвойников, убирая сухие ветки. Прищипните концы побегов, чтобы сдержать рост. Если санитарная обрезка затронула не более ⅓ всех ветвей, то одновременно с ней можно провести и формирующую обрезку. Если же санитарная обрезка была более сильной, то формирующую обрезку проведите через месяц.

Летом проведите формирующую обрезку. Чем чаще ее проводить (минимум раз в 2 недели), тем более легко будет проходить операция.

Осенью обрезку проводите ближе к ноябрю, когда растение уже заснуло на зиму. Это будет как санитарная, так и формирующая обрезка. Обрезав все лишнее, вы обеспечите растению равномерное распределение полезных веществ внутри ствола.

Не стоит выполнять обрезку больного растения, кроме лечебной обрезки, когда удаляются все поврежденные ветви. Противопоказана обрезка также для молодого растения (до 1 года). Не обрезайте за один прием более ⅓ всей зеленой массы растения.

Некоторые садоводы утверждают, что при обрезке хвойников не нужно применять садовый вар: растения выделяют смолу, которая дезинфицирует и заживляет срезы. Но в некоторых случаях, все же лучше применить садовый вар. Это делают когда растение очень маленькое, и не выделяет смолу, когда мы имеем дело с больным растением, или если площадь срезов слишком велика.

Как правильно подрезать деревья

Как правильно обрезать деревья, чтобы сформировать крепкое дерево, не нарушив плодоношение? Для этого выполняется несколько видов обрезок:, омолаживающая, формирующая крону, регулирующая, восстановительная, поддерживающая, санитарная.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обработка больше всего применяется к старым яблоням и грушам. Правильная обрезка не позволит саженцам остановиться в росте и прекратить давать урожай.

Весной самое время организовать омолаживающую обрезку старым посадкам. Как правильно обрезать взрослые саженцы:

  • Сначала удаляют больные ветки и сучки, делают короче полускелетные ветки.
  • Затем проводится подрезание кроны, начиная с южной стороны, через 4 года проводится укорачивание северной части.
  • У сильно выросших яблонь крону укорачивают на 2 метра, а потом проводят подкормку.

Кардинально резать не стоит, лучше в течение 2-3 сезонов, наблюдая за самочувствием деревьев.

 Формирующая обрезка

Формирующая обрезка плодовых деревьев — важнейшая процедура. Она дает возможность сформировать крону нужной формы, а также заставить расти деревце в нужном направлении.

После формирующей процедуры побеги становятся сильнее, что приводит к обильному цветению и плодоношению. Главное, на ветках надо оставлять больше почек. Формирующую стрижку начинают проводить с первого по третий возрастной период. Ее цель — обеспечение хорошего освещения.

Какую форму кроны делать для садовых деревьев:

  • Для яблонь в виде чаши или конуса;
  • Груши формируют в виде пирамиды;
  • Косточковые формируют в виде шара.

 Регулирующая

Чтобы отрегулировать плодоношение, обрезку плодовых кустов начинают со второго периода жизни. Цель – получение урожая при хорошем росте деревца.

Этот тип обрезки плодовых деревьев имеет большое значение для регулярного плодоношения. Избавление от лишних ростков помогает поддержать равновесие между плодоношением и ростом саженца.

Восстановительная

Восстановительная обрезка плодовых посадок проводится после зимы и поражения вредителями. Это настоящая «скорая помощь» деревцам.

Какие ветки удалять:

  • сломанные, высохшие, надломленные;
  • больные, расщеплённые;
  • пеньки, срезая их на кольцо и замазывая варом.

Поддерживающая

Этот вид подрезки плодовых кустов проводят до тех пор, пока они живут. Следят за густотой кроны, укорачивая ветки. Обрезают и те отростки, которые выходят за пределы кроны. Молодую поросль, которая мешает скелетным ветвям, также укорачивают.

Санитарная

Санитарная обрезка плодовых деревьев проводится и весной и осенью до наступления морозов. Удаляются все сломанные, переплетенные и растущие внутрь кроны ветки. Крону лучше не трогать, а только ненужную поросль.

Весенняя обрезка весной

Наилучшее время года для важной операции по уходу за деревом — весна. Первоначально, нужно дождаться окончания заморозков, когда уже установится стабильная погода

Важное условие — необходимо успеть обрезать дерево до появления на нем почек. Идеальная погода — сухая, с плюсовой температурой.

Если вы ни разу не видели, как производиться данная процедура, то в Интернете есть огромное количество фото обрезки плодовых деревьев. Советуем придерживаться такой последовательности:

С наиболее возрастных деревьев нужно начинать обрезку, ведь зачастую как раз они и дают само больше плодов. И лишь после этого можно приступить к удалению молодых саженцев. Это можно объяснить тем, что на деревьях разного возраста почки появляются в разное время.

В вашем саду растет яблоня? Тогда обязательно нужно начинать обрезку именно с нее. Все-таки это дерево не боится заморозков и если вдруг температура понизиться, то, в отличие от других, он не пострадает. А вот вишню и грушу советуем обрезать в конце весны — в мае.

Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны

Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь – в создании симметричной кроны.

Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см., срезая верхушку.

Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные (макс. 3-5 шт.), направленных в стороны и вверх. Их укорачивают на 1/3. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся.

Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет.

Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника

Колонновидные яблони

Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением.

Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе – не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги.

Как формируют старые яблони

Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним.

Как делать:

  • Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м.
  • Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
  • Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь.
  • Удаляют сухие и «волчки».

Как избежать вреда от обрезки

При проведении обрезки нужно всегда иметь в виду, что дерево или куст — это живой организм, который может пострадать от неправильной или слишком сильной обрезки. Поэтому лучше применять щадящий режим и не обрезать за один год более ⅓ от всех ветвей дерева или куста. Если вы видите, что растение сильно заросло, то растяните формирующую обрезку на несколько лет.

За один сезон не стоит обрезать больше ⅓ веток дерева или куста.

Если вы хотите удалить достаточно большую ветвь, то также растяните эту процедуру на 2 года:

  1. В первый год обрежьте ветвь на ⅔ длины.
  2. Во второй год спилите ее до основания штамба.

При сильной обрезке дерево или куст нуждается в особом уходе.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  1. «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  2. «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  1. «Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Обрезка и монтаж роликов на MacOS

ПК и ноутбуки от Apple считаются лучшим решением для любительской и профессиональной обработки медиаконтента. Софт идеально оптимизирован под железо, что обеспечивает высокую производительность при воспроизведении и рендере, а интерфейс настолько интуитивный, что с ним легко справится даже новичок. Рассмотрим же, как обрезать видео на ПК под управлением MacOS.

OpenShot Video Editor

2. В поле, где отображаются все видеофайлы проекта, находим нужный нам. Кликаем по нему правой клавишей, выбираем функцию Split Clip.

3. Открывается отдельное окошко. На нем видим экран воспроизведения, шкалу времени и две крупные кнопки. Для начала находим точку, с которой видеоролик должен начинаться. Жмем Start и замечаем, что у кнопки появилось фоновое изображение. Аналогичные действия выполняем с конечной точкой: на этот раз используем соседнюю – End. Жмем Create.

4. Замечаем, что в окне с файлами проекта появился новый материал. Это и есть наш мини-клип, полученный из большого видео. Добавляем его на шкалу времени основного проекта, сохраняем медиафайл в нужном расширении.

Final Cut Pro

2. С помощью мышки двигаем красный маркер, отвечающий за позицию на поле воспроизведения. Он должен оказаться в месте разбития клипа на два фрагмента.

3. Выбираем инструмент обрезки ролика. Над линией времени щелкаем по значку с курсором, находим иконку в виде лезвия Blade (горячая клавиша – B).

4. Изменившимся курсором кликаем по выбранному месту. Это можно повторять бесконечно, чтобы разбивать ролик на неограниченное число раз. Также можно не выбирать Blade, а выполнять обрезку сочетанием клавиш Cmd + B.

5. Возвращаемся на Select нажатием A. Удаляем нужные сегменты, выделяя их и кликая Delete на клавиатуре. Объединяем оставшиеся эпизоды.

iMovie

2. Далее есть несколько способов. Первый: поднести курсор к началу ролика (в нижем окне), зажать кнопку мыши и начать перетаскивать до момента, где клип по вашей задумке должен начинаться. То же самое можно проделать с окончанием фрагмента. Второй метод: на временной шкале находим начало клипа, нажимаем горячую клавишу I. Отматываем к окончанию, кликаем O. Далее жмем ПКМ по выделенному участку, выбираем Trim Selection.

3. Перемещаем ролик в начало временной шкалы, выполняем сохранение.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Виды секаторов для обрезки кустов и деревьев

Секатор используется для обрезки чаще всего. Им обрезают ветви средней толщины.

Инструмент — важная часть операции по обрезке растений. Он должен быть острым и чистым, и делать ровные срезы. При покупке секатора убедитесь, что он вам по руке, и не экономьте на качестве. Существует несколько типов секаторов:

  • режущие с кривыми или изогнутыми лезвиями;
  • рубящие с прямым лезвием.

Какой выбрать — решать вам. Существуют сторонники как первого, так и второго вариантов. Для каждой ветки подбирается подходящий секатор: чем толще ветка, тем большего размера должен быть инструмент.

Секатором обрезают живые побеги толщиной до 1.5 см и сухие ветки толщиной до 8 мм. Для более толстых ветвей используют прямую или изогнутую садовую ножовку. Побеги толщиной до 4 см удобно обрезать сучкорезом. Неровные срезы зачищают садовым ножом. Им также можно укорачивать некрупные ветки.

Для обрезки толстых ветвей при большом объеме работ можно воспользоваться электропилой.

Для обрезки толстых ветвей можно воспользоваться бензопилой.

Работая с колючими растениями вроде боярышника и барбариса, нужно одевать толстые рукавицы.

Очень удобно и быстро работать электросекатором или электрическим кусторезом.

Чтобы тратить меньше времени и усилий на стрижку живой изгороди, можно выполнять эту работу не ручными, а электрическими садовыми ножницами или пилой.

С длинными ручками

Садовыми ножницами с длинными ручками работать легче, так как ручки выступают в качестве рычага, и можно прилагать меньше усилий. Такими ножницами также удобно дотянуться до верхних ветвей. Для ветвей, находящихся на большой высоте, используется телескопический секатор.

Реакция растения на обрезку

Реакция растений на обрезку разная. Но у всех отмечается одна общая реакция: обрезка плодовых деревьев приводит к стрессу от потери равновесия между корнями и зеленой массой.

Что происходит с растением после стрижки?

За счет укорачивания веток уменьшается объём надземной части, а значит, корневая система тут же начинает восполнять эту утрату. Растение все силы направляет на рост новых, здоровых ветвей.

Этот процесс больше полезен для взрослых деревьев или для тех, у которых замедлился рост. Обрезка молодых плодовых деревьев приводит к росту новых побегов, которые только загущают крону.

Поэтому молодняк тоже можно обрезать, но только не сильно, иначе придется часто формировать крону, задерживая процессы образования цветочных почек и оттягивая плодоношения на 3-5 лет

А вот сильная обрезка взрослых деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появление молодых веток улучшает качество плодов, повышает устойчивость деревьев к вредителям и болезням.

Реакция садовых растений на обрезку имеет общий процесс: чем сильнее и больше идет укорачивание веток, тем активнее начнется рост новых побегов.

Как отличить слабую, среднюю и сильную обрезку?

  • Удаление меньше трети длины верхней части побега, где почки еще слабо развиты, считают слабой.
  • Если удалить 1/3 длины, то это средняя обрезка.
  • Срезание более половины ветки – это сильное укорачивание.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Как обрезать вишню

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Какие инструменты подготовить?

У каждого владельца участка должен быть собственный садовый секатор. У опытных садоводов таких инструментов может быть несколько, но начинающим хватит и одного.

Замечательно, если у секатора имеется «наковаленка» для сухих веток и обводная ножовка для веток с сантиметровым (и более) диаметром.

Что еще может быть полезным для обрезки слив:

  • сучкорез – просто более мощный секатор;
  • стремянка – на чем-то же нужно добираться до верха;
  • лучковая пила – если с толстыми ветвями придется повозиться;
  • электропила, бензопила – они справятся с сухой древесиной;
  • медный купорос – чтобы быстро обеззаразить спилы;
  • масляная краска на олифе или ее аналог – если обрабатывать придется большие раневые поверхности.

Всю подготовку инструментов придется провести заранее: заточить, проверить крепления, подготовить растворы, продезинфицировать и так далее.

Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны. Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев — апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).

Советуем прочесть про необычный плоский персик с красивым названием сорта «Сатурн»

Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время. Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.


Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда. Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму. Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.


Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха. Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня.

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева.

Какие деревья нужно подрезать

  1. Я рекомендую подрезать деревья уже с однолетнего возраста. На второй год роста начинайте формировать форму растения (если, конечно, это нужно).
  2. Проводить обрезку нужно для тех деревьев, которые нуждаются в омоложении. Растение возрастом 12-15 лет считается уже старым (я говорю о плодоносных косточковых и семечковых видах). В данном случае необходимо срезать ветки, которым больше 5-7 лет.
  3. Наиболее оптимальные габариты для плодоносного дерева являются 3 метра в высоту и 3 метра в ширину. Старайтесь придерживаться именно этих параметров.
  4. Возможна ситуация, что какое-то дерево придется обрезать ежегодно другое не будете трогать несколько лет. Все зависит от вида и многих других факторов. Подходите к каждой единице индивидуально и решайте сами, какое нуждается в обрезке, а какое нет.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector