Правила обрезки плодовых деревьев в различные времена года

Необходимые инструменты

Обрезку многие садоводы воспринимают как один из важных элементов правильного ухода за плодовыми деревьями. Для проведения такого процесса необходимы специальные инструменты:

  1. Садовый секатор — он должен быть очень удобным и простым. Нежелательно покупать инструмент, имеющего храповый механизм, так как из-за такой особенности конструкции с первого раза невозможно получить идеально ровный срез.
  2. Садовая пила — это обычная ножовка, напоминающая саблю, которая сужается на конце. Ни в коем случае нельзя использовать вместо неё стандартную строительную пилу, только инструмент со специальным профилем.
  3. Секатор для обрезки верхних ветвей с креплением для длинной палки. При помощи рычагов и верёвки он приводится в действие. Такая конструкция помогает добраться до веток, расположенных на самом верху дерева.

После приобретения инструмента его необходимо поддерживать в чистоте и следить за тем, чтобы он всегда был наточенным.

Только в этом случае не будет рваных срезов, в которые могут легко проникнуть разнообразные инфекции и микроорганизмы. После каждой процедуры обрезки инструмент необходимо почистить и смазать тряпкой, смоченной в машинном масле.

Когда следует проводить обрезку деревьев

Многие садоводы не обращают внимание на сроки, когда следует проводить обрезку плодовых деревьев, что совсем неправильно

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы

Важно не навредить растениям, поэтому лучше всего осуществлять это весной. Оптимальный период — конец февраля или начало марта, когда уже не ожидаются сильные морозы. Первыми начинают обрезать:

Первыми начинают обрезать:

  • яблоню;
  • грушу.

Остальные плодовые деревья и кустарники подвергают этой процедуре в конце первого месяца весны или начале второго. В первую очередь обрезают семечковые культуры, и только после этого — растения с косточковыми плодами.

Если деревья ещё не окрепли, то необходимо это делать до того, как начнётся движение сока, так как впоследствии это ослабит их и они начнут болеть.

В случае необходимости в начале июня обрезают полностью окрепшие цветущие деревья и кустарники, которые нормально перенесут эту процедуру даже по окончании циркуляции сока.

Как правильно проводить технологию среза

Обрезка плодовых культур проводится разными способами. Рассмотрим самые основные.

Проведение среза на почку. Такой метод позволяет выбрать направление роста веток в ту сторону, которая необходима садоводу. Для этих целей используют только ростовые годовалые побеги, на которых выбирают почку, растущую в нужном направлении.

Секатор располагают таким образом, чтобы его режущая часть находилась около оставляемой части ветки, а не рядом со срезаемым её концом. Срез выполняют под углом, чтобы эта почка оставалась не тронутой. При слишком остром срезе почка лишится поступления необходимого количества питательных веществ и засохнет.

Кольцевой срез. В этом случае проводится полная обрезка ветки, растущей в неправильном направлении. Она не только отбирает питание у плодоносящих побегов, но и является совершенно бесполезной.

При небольшой толщине обрезаемой ветки лучше всего использовать секатор. Срез осуществляют по внешнему краю колец, которые образуют наплыв на коре в том месте, где соединяются ветки.

Срез для образования бокового ответвления. Осуществляется в том случае, когда требуется переход роста с одной ветки на другую. В этом случае ненужную ветку удаляют полностью. Полученный срез как бы продолжает оставленную ветку, в результате чего боковая становится главной.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Груша

Когда спадут морозы, делают весеннюю обрезку. Нужно выполнить работы до начала движения сока. Удаляют мертвые, поврежденные, кривые ветви, поросль, которая перекрещивается, трется при движении.

Как обрезать деревья? Впервые подрезку груши делают после посадки дерева. Изначально вырезают боковые побеги саженца, производят укорачивание ствола до 80‒90 см. Выполняют обрезание на боковой побег.

После первой зимовки формируют крону. Для этого в каждом ярусе оставляют до 5 скелетных ветвей. Высоту верхних ветвей делают до 25 см короче основного проводника.

Постаревшие плодовые деревья вырезают так:

  • удаляют поврежденные, кривые, мертвые побеги;
  • вырезают конкурирующие боковые ветви;
  • убирают вертикальную боковую поросль.

Чтобы принудить растущую кверху ветвь занять горизонтальное положение, выполняют обрезку на боковую почку.

Постаревшие деревья могут не перенести усиленную омолаживающую обрезку, особенно если крона сильно загущена. Поэтому для придания ветвям горизонтального положения их после подрезки пригибают к земле и фиксируют закрепленной к колышку подвязкой.

Обрезка вишни весной

Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

А на видео это представлено более наглядно:

Когда лучше обрезать деревья

Когда обрезать деревья, чтобы травмировать их как можно меньше? Лучшее время обрезки деревьев – период с конца января по начало апреля, когда растения находятся в состоянии покоя, движение в них сока еще не началось и почки на деревьях не набухли. Собственно, можно проводить обрезку, начиная с ноября, однако нет никакой гарантии, что на следующий день не ударят морозы, поэтому лучше все-таки перенести процедуру ближе к весне. Как только температура воздуха в саду поднимется выше -8 ºC и продержится на этом уровне несколько дней, можно приступать к формирующей и санитарной обрезке.

Формирующую обрезку дерева проводят в течение пяти лет с момента посадки: нужно так сформировать крону, чтобы за деревом было удобно ухаживать и чтобы солнечный свет добирался в самую гущу.

В последующие годы ранней весной проводят санитарную обрезку, целью которой является удаление подмерзших, высохших, поломанных, конкурирующих друг с другом, поврежденных вредителями или болезнями и провисающих в нижней части кроны веток и побегов. Однако при необходимости не повредит деревьям и санитарная обрезка осенью.

Омолаживающая обрезка восстанавливает замедлившийся рост старых деревьев и стимулирует закладку генеративных почек. Ее тоже лучше проводить в конце зимы или начале весны, причем омолаживать деревья начинают не тогда, когда они уже состарятся, а после первых двух-трех урожаев или как только вы заметите снижение цветения.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью?

Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Деревья и кустарники следует подрезать, чтобы они могли  хорошо разрастаться, давать богатый урожай  и  привлекательно выглядеть. Однако не каждый знает как это сделать, чтобы не повлечь совершенно противоположный эффект и растение не зачахло. Данная процедура не сложная, но это  не означает, что может быть проделана без соблюдения определенных правил. Ознакомимся с ними, чтобы весенняя обрезка деревьев и кустарников не повлекла за собой сюрпризов.

Обрезку производим ранней весной, до того как растения выпустили первые листья. Наиболее подходящий день с плюсовой температурой

Обратим так же внимание на прогноз погоды, чтобы через пару дней не было заморозков, так как после обрезки, растения ослабленные, и могут плохо это перенести.  Не подрезаем растения, у которых уже образуются бутоны, и скоро наступит период цветения

Обрезка деревьев

Начнем с деревьев. В первую очередь удаляем омертвевшие и больные ветки. Способ резки должен быть по косой линий, так чтобы уровень среза был от верха строго вниз. Если хотим подрезать одну из  толстых веток, мы должны сделать это, отступив 5см от бокового ответвления.

Большие срезы можем обработать специальной садовой замазкой, которая предназначена для защиты от грибковых заболеваний в этом ослабленном месте.

Декоративные виды подрезаем, когда хотим им придать другую, более красивую форму или когда они препятствуют свободному использованию сада, например, перекрывают проходы, их ветви растут прямо в беседку или опираются на наши садовые постройки. Обрезаем ветки, которые нам мешают, смотрятся некрасиво или просто не вписываются в общий вид нашего сада.

 Другими словами, декоративные деревья мы моделируем так, чтобы они выполняли свою функцию – были как можно больше декоративными. Конечно же, есть виды, которые выглядят красиво без это процедуры, а если мы попробуем укоротить их ветки, начнут чахнуть, это например, конский каштан ( лат. Aésculus ) или магнолия. В таких случаях мы можем воздержаться от обрезки. Очень специфическим деревом, в плане обрезки, является ива, у неё надо обрезать все ветки на несколько сантиметров от места прививки.

Обрезая фруктовые деревья мы, прежде всего, удаляем ветки которые растут внутрь кроны, перекрещенные, ветки — «конкуренты» (из одной почки растут две ). Кроме того, удаляем ветки, растущие вертикально, или почти вертикально, вверх, они не смогут удерживать плоды.  Вырезаем такое количество веток, чтобы крона было соответственно освещена. К каждому участку дерева должно поступать достаточно солнечного света, который благотворно влияет на развитие вкусных фруктов.

Обрезка кустарника

Обрезая кустарник, мы должны понимать какой цели хотим достичь. Если это растение очень молодое, обрезаем ветки на двадцать сантиметров от земли. Для того чтобы получить более обильное цветение, отростки кустов подрезаем  на половину или 1/3 высоты. Это заставит растение выпустить в этих местах новые веточки, которые еще в этом году зацветут. Кроме того, мы заботимся, чтобы сформированные кусты и дальше сохраняли свою форму.

Самое простое для обрезки, с точки зрения садовода — это обрезка живой изгороди.  В этом случае обрезаем так, чтобы все растение было ровным и смотрелось как «естественный забор».

То чем мы работаем при обрезке, зависит от степени удобства, который хотим себе обеспечить. К деревьям и кустарникам привыкли использовать секатор или пилу. Для высоких экземпляров дополнительно применяется инструмент с выдвижными ручками или лестница. Для формировки живой изгороди можем использовать специальные пилы, которые значительно ускоряют работы. Также не забываем, чтобы места обрезки были как можно более ровными, гладкими.

Обрезка деревьев и кустарников весной очень важна. Благодаря этому мы можем в нашем саду навести порядок, и создать благоприятные условия для деревьев и их дальнейшего обильного урожая. Если мы хотим, чтобы наши растения были как можно более привлекательны, и здоровы, то процедура обрезки  должна проходить в нашем саду каждый год.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Главное и основное в системе обрезки взрослой яблони

Садоводами Европы была сформирована система обрезки старых яблонь, выработанная от омолаживающей обрезки запущенных деревьев. Называется она системой обновления. Этот метод, который может показаться на первый взгляд сложно выполнимым для любителя, на самом деле, успешный способ контроля прироста и возраста плодовой древесины и образование фруктов на самом выгодном для них месте.

В этой системе учитываются лишь отдельные характеристики дерева и нет жестких правил. А сама система состоит из сокращения доли лишнего годового роста. Так, чтобы только оставить необходимую часть веток, а на оставшейся части удастся сформировать плодовые прутики.

Прутики и плодушки должны быть хорошо разнесены по всей длине ветви, чтобы гарантировать, что плодам не будет тесно. Количество пасынков сокращают, но общее их число будет зависеть от сорта и роста яблони.

Сильное дерево способно «прокормить» большое количество яблок. Вследствие этого большая часть из пасынков, что появятся после омолаживающей обрезки, должна быть укорочена на 1/3, а меньшая их половина вырезается.

На более слабом дереве, которое имеет склонность формировать плодовые почки за счет побегов сеголеток, у 2-х из 3-х из пасынков может быть отсечена лишь верхушка. А в следующее лето из этих пасынков выбирают наиболее полно подходящих к определению «настоящих веток» и формируют новое плодовое звено.

Идеальное фруктовое дерево должно иметь только одну центральную ведущую ветвь. Нельзя допускать два лидера, иначе дерево станет слабым. Необходимо определить среди конкурентов и волчков единственного крепкого и сильного лидера и удалить все остальные.

А этот центральный лидер должен быть в окружении крепких сучьев и равномерно распределенных плодоносных ветвей на них. Которые имеют много прутиков и плодух для плодоношения.

Совет! Избегайте обрезки яблони в начале сентября, потому что она стимулирует рост новых веток, в то время как деревья должны готовиться к зимнему сезону.

Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов — подборка видео

Наступил март — последний срок, чтобы провести омолаживающую обрезку деревьев, если вы не успели сделать это осенью. Обрезать деревья и кустарники следует до начала периода сокодвижения, то есть крайний срок — март или начало апреля. А если в ваших краях теплеет раньше, соответственно, сроки нужно сдвинуть.

Теоретически обрезать ветки на деревьях можно и зимой, но не стоит делать это в морозы, когда ветки хрупкие, и с шапками снега на кроне, поэтому обрезку обычно проводят осенью и весной. Омолаживающую и прореживающую обрезку нужно проводить раз в 3 года.

Почитать подробнее о сроках, видах и общих правилах обрезки можно вот в этой статье, а ниже вы найдете подборку интересных видеороликов, в которых рассказано и показано, как правильно обрезать деревья и кустарники весной.

Весенняя обрезка, программа “уДачные советы”. Грамотный специалист Сергей Гандрабур в деталях показывает все нюансы обрезки веток.

О весенней обрезке в программе “Сад и огород”. Действие происходит в Ботаническом саду Московского университета.

Про весеннюю обрезку также можно узнать немало интересного из передачи цикла «Календарь садовода и огородника». Советами по обрезке делится известный российский садовод Александр Сидельников.

Часть 1.

Часть 2.

Очень подробный и интересный фильм “Как правильно обрезать яблоню” с Николаем Рабушко.

Для любителей цветов рекомендуем видео “Весенняя обрезка роз” от садового центра Greensad по мотива передачи “Розы в саду”.

Нюансы стрижки и обрезки живых изгородей вы найдете вот в этой статье. А в следующем видео можно посмотреть практические приемы весенней обрезки декоративных кустарников на примерах.

Те, кого интересуют нюансы обрезки декоративных кустарников конкретных видов, могут найти дополнительную информацию вот в этих публикациях:

Обрезка декоративных кустарников: от А до В

Обрезка декоративных кустарников: от Г до З

Обрезка декоративных кустарников: от И до К

Обрезка декоративных кустарников: от Л до Н

Обрезка декоративных кустарников: от О до С

Обрезка декоративных кустарников: от Ф до Я

И наконец, видео про виноград и весеннюю формировку его побегов. Производится уже после того, как виноград начнет зеленеть.

Надеюсь, эти видеосоветы помогут тем, кто еще не приступал к весеннему уходу за своим садом, но хочет этим заняться 🙂

Иван Иванов

ну, наконец-то, о простом и важном и «бесплатно»…(ведь интернет сам не бесплааааатен…))))) спасибо за научение!!!)))));

Николай Гавриш, Конотоп

У нас сейчас плюсовые температуры, но с 8 по 14 марта похолодание, и по ночам минусовые. Можно ли делать обрезку без вреда для растений?

Ирина, Бендеры

если не — 30, и днём плюс — нормально будет. Тут надо думать, больше, о технике собственной безопасности. Не подскользнуться и не упасть, в такой разледице. И тем более не наломать, пока падаешь, дров. Там ещё вопрос был о садовом варе? Использовать можно. Но для крупных срезов — лучше садовая краска или, сам пользуюсь, разведенным железным купоросом. Да, и лучше если будет поменьше солнца — очень мешает, при обрезке, хотя и не критично.

Татьяна

Уважаемый Иванов! В какой пропорции железный купорос и как обильно  (несколько раз?) покрыть срез?

Это как раз то, что мне необходимо. Мы осенью  не трогали деревья и кустарники вообще, не знали, как они поведут себя зимой. Персики в сентябре частично были высохшими. Так и решили, что дождёмся весны, а весной уже и определим, что и как обрезать. Но ваши видеофильмы очень помогают. Можно подробно увидеть, как делается сама обрезка. Спасибо.

Скажите пожалуйста, нужно ли обрезать молодое деревце? В прошлом году посадила сливу, ну очень уж много мелких веточек

Великолепное видео про обрезку декоративных кустарников. Хочется отметить яркую риторику автора, она более доступно воспринимается. Спасибо большое за интересный рассказ!!!

7dach.ru

  • Плодовые деревья и кустарники
  • Осеннее удобрение плодовых деревьев
  • Подрезка плодовых деревьев весной
  • Весенняя обрезка слив
  • Болезни коры плодовых деревьев фото
  • Когда производить обрезку деревьев
  • Удобрения для плодовых деревьев
  • Плодовые деревья трещины коры
  • Весенняя обрезка деревьев
  • Как обрезать плодовые деревья весной
  • Как правильно производить обрезку деревьев
  • Покупка саженцев плодовых деревьев
  • Весенняя подкормка плодовых деревьев
  • Время обрезки плодовых деревьев
  • Обрезание плодовых деревьев весной
  • Как производить обрезку плодовых деревьев

Зачем обрезать?

Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:

  • регулирование жизненного цикла растения;
  • усиление роста новых побегов;
  • ускорение и улучшение плодоношения;
  • контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
  • уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
  • профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
  • придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
  • правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
  • подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
  • поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.

Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:

  • плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
  • с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
  • из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
  • дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
  • снижается морозоустойчивость.

Особенности весенней обрезки в зависимости от вида дерева

Процесс обрезки плодовых деревьев зависит и от вида дерева.

Яблоня

Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно. Повреждённые за зимний период ветви убирают для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их восстановление. Ранки от срезов с наступлением тёплой погоды и восстановлением движения сока заживают быстро.

При удалении побегов не забывайте, что в основном урожай формируется на прошлогодних ветках. Поэтому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. При обработке кроны яблони удалению подлежат:

  • ветки, которые растут внутрь или переплетаются между собой;
  • отростки, растущие параллельно другим веткам;
  • небольшие сучки у основания ветвей.

Груша

С грушей подобные операции необходимо делать до начала вегетационного периода, когда на ней нет почек и листьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку весной в холодных регионах, а зимой – в тёплых. Необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола, и растущие параллельно к нему. Также рекомендуется обрезать побеги, сгущающие центр кроны.

Затем нужно укоротить центральный ствол, не оставляя при этом пенёк. Молодые ветви не срезают. Укорачивают их не более чем на треть.

Все срезы по окончании процедуры обрабатывают специальным раствором. Чаще всего используют вар. Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке груши – это уменьшать густоту кроны и только после укорачивать побеги.

Абрикос

Обрезка абрикоса – одна из самых лёгких среди плодовых деревьев. Растение в большинстве случаев подмерзает в зимнее время года, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Её суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.

Вишня

Молодые деревья вишни, которые еще не плодоносили, следует обрезать не раньше апреля (вишня любит тепло), поэтапно производя формирование. Обрезку начинают с момента посадки дерева, оставляя для дальнейшего роста только 5 крепких скелетных ветвей. Такие правила плодоводства помогают избежать в дальнейшем сгущения кроны.

Персик

Главная и конечная цель обрезки персика – это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева, чтобы оно как можно дольше плодоносило.

Таким образом, обрезая персик весной, вы решаете многие задачи – увеличение количества солнечного света и обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны. При этом происходит и профилактика заболеваний.

Слива

Регулярная и правильная обрезка дерева нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения.

Таким образом, получаются правильно растущие ветви. Это не только облегчает сбор урожая, но и придает вашей сливе эстетичный и ухоженный вид.

Черешня

Обрезка черешни – одна из самых необходимых процедур по уходу. Обрезка кроны позволяет оздоровить дерево, удалить засохшие ветки, листья, устранить вместе с ними многих вредителей и болезнетворные микробы.

Это позволяет проредить крону, что открывает доступ к солнечным лучам и воздуху. Благодаря целебному воздействию солнца и кислорода значительно снижается вероятность грибковых заболеваний.

Айва

Необходимо удалять больные побеги, слабые, повреждённые паразитами, а также подмёрзшие после зимы ветки. Для формирования кроны срезают ветви, растущие вверх или внутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, поскольку приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В дальнейшем достаточно санитарной обрезки.

Алыча

Алыче можно придать форму куста либо дерева с чашеобразной кроной. Если у выбранного вами сорта наблюдается не очень высокая зимоустойчивость, то лучше выращивать растение в форме куста.

Для этого обрезку саженца проводят на высоте 15-30 см от поверхности грунта. На этом отрезке должно остаться 5-6 веток, и их нужно укоротить до 50 см. Далее нужно развести ветки в горизонтальную позицию, используя для этого оттяжки. Такие кусты обильно плодоносят.

Если же алыча выращивается в качестве дерева, то нужно придать кроне разреженно-ярусную форму. При этом крона формируется в виде чаши, а на растении остается от 5 до 7 основных веток, после чего оставшиеся вырезаются на кольцо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector