Макуха для рыбалки

Содержание:

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Изготовление закидушки своими руками

Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (практикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу.

Обратите внимание на информацию о том, чем отличается карп от сазана

Материалы

Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и практикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.

Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:

  • пластина из свинца или стали;
  • крючки (4 или больше);
  • леска;
  • заводное кольцо;
  • резинки для денег;
  • брусок макухи.

Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:

  • грузило;
  • стопоры из силикона;
  • плетёная леска;
  • тонкая проволока;
  • крючки;
  • вертлюжок с карабином;
  • макуха.

Пошаговая инструкция создания и монтажа

Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:

  1. Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
  2. Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
  3. Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
  4. Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
  5. Расположить поводки по длине пластины.
  6. Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
  7. Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
  8. Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
  9. Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.

При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.

Знаете ли вы? В Центральной Африке есть рыба протоптер, которая в засуху закапывается глубоко в ил и таким способом надолго остаётся живой. Местные жители, обнаружив такой «улов», извлекают его при помощи лопаты.

Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:

  1. Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
  2. Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
  3. Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
  4. К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
  5. Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
  6. Прицепить поводки к зажиму.
  7. Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
  8. Привязать леску к головке шплинта.
  9. Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.

Выбор мест, где можно ловить макухой

Сезонность ловли. Ловить сазана на жмых можно практически на протяжении любого сезона. Начинать лучше с ранней весны, когда вода прогреется до 10-15 градусов. Именно в это время рыба выходит из своих зимовальных ям к зарослям камыша на мелководье в поисках еды. Не откажется сазан и от кусочка макухи.

Но самым удачным временем для ловли этой рыбы будет июнь, август и сентябрь. В тёплое время сазан всё время проводит в поисках пищи. В жару лучше ловить перед рассветом, вечером и после захода солнца. Сазанья рыбалка может продолжаться до тех пор, пока температура воды осенью не упадёт ниже 12 градусов.

Поиск места ловли. В тёплое время года сазана можно увидеть на одних и тех же рыбьих тропах. Рыба может выйти и на мелководье, и в камыши, но при условии, что вокруг тихо.

Днём сазана вы встретите в ямах, спусках к ним, вдоль бровок, под корягами. Если акватория вам незнакома воспользуйтесь береговым эхолотом, маркерным поплавком или медленной проводкой джига по дну – джиговое прощупывание дна.

Сазан себя чувствует в большей безопасности, если приманка находится возле ямы или вдоль бровки.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Ловля на жмых — практические советы

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Ловить настоящего представителя семейства карповых намного интереснее, чем одомашненного

Он отличается осторожностью, обладает крутым нравом и упорностью, характерной для каждого дикого зверя

Чаще всего эта своенравная рыба встречается в заросших густой растительностью озерах, куда сложно подобраться человеку. Здесь для нее имеется больше корма и множество укромных уголков, где можно спрятаться.

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

Разновидности жмыха:

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться; изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки; его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот. Летние:. Летние:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Самостоятельное изготовление оснастки

Жмыховку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.

Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.

Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.

Способ изготовления:

  • Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
  • Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
  • Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
  • Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
  • Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
  • Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
  • Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.

Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Техника лова

Перед тем как ловить сазана на жмых, необходимо проверить снасть, а именно – убедиться в том, что крючки достаточно острые, вес груза соответствует силе течения, а фрикцион ослаблен. Так как смысл использования макушатника заключается в том, чтобы привлечь сазана ароматом, забрасывать снасть нужно в одно и то же место.

При первых признаках поклевки не следует сразу же делать подсечку. Сазан при ловле на снасть с макухой самоподсекается, ему надо дать время на то, чтобы он засосал крючки. При вываживании также не стоит спешить, особенно если это крупная особь, но и расслабляться не следует. Сазан будет стараться уйти в коряги или камыши, и задача рыболова заключается в том, чтобы предотвратить ситуацию, из которой выход будет только один – обрыв снасти.

Как прикормить сазана к точке ловли – рецепты правильной прикормки.

Руководство по карповой ловле для начинающих.

Как ловить карпа донными снастями – виды оснасток и стратегия выстраивания плана на рыбалку.

Перед тем как вы забросите оснастку, ослабьте фрикционный тормоз или включите байтраннер. Макуха начинает размокать уже после тридцати минут нахождения в воде.

Будьте готовы к настоящей поклёвке. Сазан хорошо потянет леску, сработает фрикционный тормоз и леска начнёт сматываться со шпули. Закрывайте байтраннер или закручивайте фрикцион и делайте подсечку.

Рыбу вываживайте спокойно, используйте для этого гибкость бланка удилища и фрикционный тормоз. Лишь когда сазан устанет, можете доставать его из воды. При использовании прочной лески – можете настроить фрикцион в самое жесткое положение, чтобы он срабатывал при очень сильной нагрузке, близкой к разрыву. Таким образом вы не дадите рыбе уйти в коряги.

Итак, для успешной ловли сазана на жмых, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подготовьте снасти заранее, дома.
  2. Если вы не смогли купить качественный жмых в магазине, изготовьте его сами.
  3. Закидывайте снасти на одно и то же место.
  4. Изучите место ловли заранее.
  5. Не торопитесь вытягивать сазана, следуйте рекомендациям по вываживанию.

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Предлагаем ознакомиться: Ловля фидером «нефидерной» рыбы — Ловля на фидер

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Когда сазан в Трехречье ловится лучше всего

Сазан – теплолюбивая рыба и период его наибольшей активности приходится на Нижней Волге на самое жаркое время, с конца июня по начало сентября. В июле он полностью восстанавливается после несреста начинает активно питаться, нагуливая жир на зиму, которую проводит в закоряженнных русловых ямах, совершенно не питаясь

В теплые месяцы при хорошей погоде сазан клюет стабильно и только при резких похолоданиях или смене погоды ловится плохо.  В сильный дождь и даже в грозу он все равно не перестает кормиться, но ведет себя крайне осторожно, становится пугливым, из-за чего происходит много пустых поклевок и сходов. Но в этом есть и плюс – если вы нацелились на ловлю именно крупных экземпляров, ухудшение погоды будет на руку, так как большие сазаны меньше подвержены влиянию погоды

С наступлением августа рыбалка в Трехречье становится особенно комфортной: окончательно просыхают затопленные половодьем территории, ночью уже не так жарко, а количество настырных кровососов резко убывает. Клев сазана в августе так же стабилен, но несколько более вялый, чем в июле и так продолжается до середины сентября.С наступлением октября температура воды начинает быстро понижаться и сазан становится более вялым, отходит на глубину, поближе к зимовальным ямам. Поклевки его случаются лишь изредка, а с наступлением холодов совсем прекращаются. Оптимальное время суток, когда поклевки сазана происходят чаще всего это сумерки с 4 утра до рассвета часов в 7 и начало дня примерно с 11 до 14 часов. Позже, часов с 17 клев опять возобновляется и продолжается до полуночи, но тут все конечно зависит еще и от погоды. 

Необходимые снасти

Готовый макушатник

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.Что необходимо:• семечки;• мясорубка или кофемолка;• груз для прессовки.Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:1.

Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

Ингредиенты:

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector