Как хранить свежую клубнику
Содержание:
- Хранение
- Как выбирать клубнику для хранения дома
- Чем полезна замороженная клубника
- Клубнику можно заморозить тремя разными способами:
- Как правильно хранить клубнику для продажи
- Выбор ягоды и подготовка к хранению
- Как правильно выбрать или собрать ягоды
- Как сохранить ягоду больше 2 лет?
- Рецепты клубники с сахаром
- Замороженная клубника на зиму
Хранение
Далее рассмотрим разные способы хранения ягод земляники, в том числе и оригинальные, собранные по отзывам из сети.
В холодильнике
Лучше всего сохранить ягоды земляники можно в холодильнике, причем в определенном отсеке. Для сравнения посмотрите приведенную ниже таблицу:
Место | Температура | Сколько хранится |
Отделение для овощей | 0…+2 ℃ | Одну неделю |
Другая полка | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Без холодильника, в комнате или на кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Чтобы правильно хранить клубнику, как можно дольше, необходимо соблюсти такие условия:
Правильно выбрать тару. Она не должна быть герметичной. Постоянный доступ воздуха предотвратит повышенную влажность, а значит, и преждевременную порчу.
Располагать плоды в банках или контейнерах в небольших количествах, слоем в 2-3 ягоды.
Чтобы земляника дольше не испортилась, проложите между слоями фильтровальную или пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Прокладки будут забирать излишнюю влагу, могущую появиться при лежке.
Обязательно проверьте остальные продукты на свежесть, в особенности овощи и фрукты. Если на них есть признаки порчи, не позволяйте располагаться рядом с клубникой
Уделяйте внимание хранящимся ягодам. Ежедневно проверяйте их на предмет образования порчи
Вовремя удаляйте поврежденные плоды.
Овощи и фрукты, расположенные на соседней полке холодильника, не должны иметь признаков порчи
В сети есть рекомендация по предварительной обработке ягод уксусным раствором. Это действенный способ, но для собранной в сухую погоду крепкой земляники его лучше не применять. Дело в том, что лишний раз мочить ягоды не рекомендуется.
Лучше всего это работает по купленной, долго лежащей на прилавке, ягоде. Обработку проводят так:
- Растворяют в воде столовый уксус, крепостью в 9%, в отношении 1 к 3.
- Окунают ягоды на дуршлаге или сите в раствор примерно на 5 минут.
- Дают стечь воде и раскладывают на фильтровальную бумагу или бумажные полотенца для просушки.
- После просушки раскладывают землянику по пакетам, банкам или пластиковым контейнерам.
Второй способ обработки подразумевает опрыскивание водным раствором уксуса разложенных на бумаге ягод.
В морозилке
Ответ на вопрос, где хранить клубнику наиболее долгое время, ясен – в морозильной камере. Конечно, ягоды не будут такими же свежими, как с грядки, но для зимнего использования они годятся.
Перед тем как заложить клубнику на зиму в морозилку, нужно ее тщательно вымыть и просушить. В этом случае воздействие воды не так губительно для конечного продукта.
Замораживать клубнику можно несколькими способами. Первый подходит для тех, кто хочет получить хорошие по форме ягоды. Для этого их раскладывают на листе по одной, чтобы они не соприкасались друг с другом, как пельмени.
Оригинальный способ заморозки – в яичных ячейках
Также замораживать ягоды можно, предварительно обмакнув в растопленный шоколад или в йогурт. Некоторые хозяйки применяют способ обработки сахарным сиропом, разведенным в пропорции 1 к 1. Но подготовленные этими способами ягоды не всем по вкусу, что нужно обязательно учитывать.
После того как ягоды полностью заморозятся, их пересыпают в контейнеры для хранения.
Для более быстрой заморозки и получения оригинальной формы для украшения тортов, пирогов или другой выпечки, землянику режут на дольки и раскладывают на листе.
Если ягоды имеют некондиционный вид, или форма готовой заморозки не важна, можно сделать земляничное пюре с сахаром или без него, а потом заморозить. Для приготовления компотов, смузи или киселей этот продукт вполне подойдет.
Внимание!
Размораживать клубнику нужно постепенно, не допуская резкой смены температуры. Для этого лучше всего ее из морозильника переложить в общую камеру холодильника
В сахаре
Отличным консервантом, сохраняющим продукты, является сахар. Для клубники он тоже подходит, причем не только для приготовления варенья, а для свежих ягод.
Процесс приготовления:
- Промытые ягоды следует засыпать сахарным песком. На килограмм следует взять от восьмисот граммов до полутора килограмма ягод. Чем больше, тем дольше могут храниться заготовки.
- Землянику оставить примерно на сутки, чтобы она дала соки, и растворился сахар. Время от времени нужно перемешивать массу.
- Перемешать ягоды до состояния пюре блендером или простой толкушкой.
- Засыпать смесь в предварительно простерилизованные и охлаждённые банки.
- Пюре разложить по банкам примерно по плечики, сверху засыпать сахаром.
Банки с клубничным пюре хранятся в погребе или холодильнике до полугода
Как выбирать клубнику для хранения дома
Клубнику лучше приобретать в период созревания. То есть где-то в мае и июне. Если покупаете в другое время, то, скорее всего, это продукт привозной, напичканный химикатами. Такая клубника будет одинакова между собой по размеру, форме и цвету. А при надрезе будет сохранять однородность.
Натуральные ягоды будут разного размера, с прожилками
Также при выборе обратите внимание на следующие моменты:
Цвет. Он быть должен равномерным, темно-красным, без всяких пигментных пятен.
Признаком свежести считается зеленый хвостик. Если он подсохший или вялый, то, скорее всего, плоды несвежие.
Понюхайте ягоду. Во-первых, характерный приятный запах должен присутствовать. Во-вторых, он вам должен понравиться.
Надавите, но не сильно. На ощупь созревшие ягодки будут в меру твердыми. На поверхности будут видны выступающие мелкие зернышки.
Если есть возможность, попробуйте на вкус. Кисло-сладкие — спелые, а вот если просто кислые, то их собрали слишком рано.
Посмотрите на размер. Большая клубника — не значит вкусная, даже наоборот. Если плод очень большой, то в нем будет много воды и всяких удобрений
Так что берите мелкие и средние ягодки.
Обратите внимание на тару, в которой лежала клубника. Если на стенках есть сок от плодов, то, скорее всего, они там лежат уже долго и у них далеко не первая свежесть.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Лучше всего приобретать клубнику на рынке, а не в супермаркетах. Там еще можно найти настоящую домашнюю свежую ягоду.
О правилах выбора качественных плодов смотрите в видео:
Чтобы не морочить голову выбором плодов, займитесь выращиванием клубники в домашних условиях самостоятельно. Тогда качество урожая будете контролировать сами.
Чем полезна замороженная клубника
О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.
Топовые статьи : Черешковый сельдерей на зиму: рецепты заготовок, хранение в домашних условиях
Клубника полезна для поддержания иммунитета, для улучшения работы эндокринной, нервной, сердечно – сосудистой системы, для работы всего пищеварительного тракта. Эту нежную ягоду врачи разрешают употреблять больным диабетом, что говорит о ее принадлежности к диетическим продуктам. Более подробно обо всем можно прочитать в статье Клубника-витаминная пилюля.
Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.
Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.
Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.
Клубнику можно заморозить тремя разными способами:
- заморозить ягоды целиком
- заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
- перетереть в блендере или размять с сахаром
Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.
Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:
Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.
Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев
При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.
В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).
Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.
Далее разберемся с порциями
Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга
В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.
Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.
Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.
Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.
Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.
Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.
Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.
По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.
И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).
Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.
Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.
Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.
Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.
Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.
Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.
Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.
Будьте здоровы!
Как правильно хранить клубнику для продажи
Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.
Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.
Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.
Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус
не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.
Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.
Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.
На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.
Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.
Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.
Существует несколько способов, а именно:
- в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
- в морозилке (до 1 года);
- с сахаром (до 1 года);
- в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).
Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.
Выбор ягоды и подготовка к хранению
Если ягода приобретается на рынке, следует обратить внимание на:
- Внешний вид. Привлекательный внешний вид говорит о том, что ягода здоровая, не поражена грибковыми заболеваниями и вредителями и годна к употреблению.
- Цвет. Клубнику для хранения лучше выбирать красного цвета. Бордовый цвет ягод говорит об их переспелости, такие ягоды хранятся хуже, быстро портятся и давятся при транспортировке.
- Плотная мякоть. Чем будет твердее клубника наощупь, тем лучше и дольше она будет храниться. Это не означает, что надо выбирать недоспелые плоды, которые совсем твердые на ощупь. Мякоть у спелой ягоды должна быть плотной.
После покупки ягод их нужно очистить от травы и прочего мусора, а также оторвать плодоножки. Плодоножку отрывать нужно в тот же день, когда приобреталась ягода, потому что в дальнейшем это сделать будет сложнее — ягода со временем сильно деформируется. Очищенную от плодоножек и мусора ягоду можно сразу убирать на хранение.
Мытье клубники осуществляют перед самым употреблением в пищу. Клубника быстро впитывает воду, ее вкус становится менее насыщенным и сладким, а сама мякоть наводняется. Разрешается мыть ягоды перед уборкой на хранение, но затем клубнику хорошо просушивают. Для просушивания ягод используют бумажные полотенца или газету, укладывают на материал ягоду в один слой и оставляют на несколько часов. Сухие ягоды можно убирать на хранение.
Как правильно выбрать или собрать ягоды
От изначального качества ягод во многом зависит то, сколько они будут оставаться свежими. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится и к покупной, и к собранной со своего участка клубнике.
Один из первых сортов клубники, завезенных в Россию из Англии, назывался по имени королевы Виктории (в чистом виде сейчас он не существует, поскольку вытеснен гораздо более удачными современными сортами).
При покупке обратите внимание на стенки лотка: если там есть кусочки раздавленной мякоти, весь товар может оказаться несвежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены всего одна или две штучки, остальные уже могут быть заражены спорами
Конечно, на рынке или в магазине всю покупку осмотреть невозможно, поэтому дома сразу переберите ягоды и удалите потемневшие или мягкие. Если на таких экземплярах нет плесени, их лучше использовать сразу, например, для выпечки или еды.
По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо переносящие транспортировку. (Но есть одно существенное возражение. Лежкость и транспортабельность – качества действительно взаимосвязанные, а вот транспортабельность и вкус – прямо противоположные. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров стенки их клеток истончаются и разрушаются. Фактически, ягоды начинают портиться уже в процессе поспевания. Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низкой скоростью процесса образования сахаров в тканях (то есть, ягоды поспевают, но сахаров в них мало). Это качество генетически обусловлено. Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно из-за него вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Это особенно заметно у импортной клубники, которая продается у нас зимой. В закрытых контейнерах она лежит на прилавках при комнатной температуре, неделями оставаясь очень красивой и совершенно безвкусной. Так что, последовав совету про выбор сорта, нужно приготовиться к тому, что ягоды хорошо сохранятся, но не доставят вам того удовольствия, с которым вы едите скоропортящуюся, но такую ароматную и сладкую сезонную клубничку менее «продвинутого» сорта.)
Как сохранить ягоду больше 2 лет?
Если вы собрали огромный урожай клубники и уверены в том, что вам не съесть все пюре даже в течение года (максимальный срок заморозки без консерванта), то можете воспользоваться способом, описанным чуть ниже:
- Промываем ягоду и немного ее подсушиваем.
- Превращаем клубнику в пюре с помощью блендера.
- На каждый литр пюре добавляем от 0,8 до 1,2 литров сахарного сиропа.
- Тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в холодильнике.
- Разливаем холодное засахаренное пюре в пластиковым бутылкам.
- Крепко закручиваем пробки и отправляем тару в морозилку.
Если все ягоды были свежими и целыми, то срок хранения такой заморозки составит более 2 лет. Однако имейте ввиду, что даже небольшой «синячок» на клубнике может спровоцировать процесс брожения.
Рецепты клубники с сахаром
Клубника, протертая с сахаром, без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара для пюре
- 200 г сахара для посыпки
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.
Целая клубника с сахаром без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
- Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Клубника, протертая с сахаром, с варкой
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
- Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.
Замороженный клубничный концентрат
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 0,5 стак. сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
- Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
- Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 200 г сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
- Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!
Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая
Замороженная клубника на зиму
Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.
Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.
Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.
А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.
Вам понадобится
Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.
Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.
Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.
Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.
Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.
Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.
В таком виде она может храниться очень долго.
Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.
Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.
Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.
Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.
Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.