Как хранить имбирь правильно: работающие советы

Содержание:

Состав продукта

Польза и вред маринованного имбиря происходят от тех активных веществ, что содержатся в продукте.

Среди них можно выделить следующие:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • гингерол;
  • органические кислоты;
  • витамины групп А, В, С;
  • минеральные элементы.

Содержание эфирных масел придает продукту терпко-свежий аромат. Вещества способны позитивно влиять на состояние пищеварительной системы, проявляют антипаразитарную активность.

Аминокислоты — важные составляющие белка, участвуют в обменных процессах, восстанавливают, обновляют, укрепляют. Валин и триптофан — незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Гингерол — уникальное соединение в составе корня, что придает продукту жгучий вкус. Активно борется с воспалениями и проявляет мощные антиоксидантные свойства.

Органические кислоты тонизируют, продляют молодость. Они необходимы для нормальной работы мозга и крепкой памяти.

Витамин А позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций, ободрит и тонизирует.

Содержащиеся цинк, фосфор, магний, железо комплексно воздействуют на здоровье, ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Несмотря на то, что продукт маринованный, тем не менее имбирь содержит небольшое количество калорий. Калорийность маринованного имбиря, приготовленного по классическому рецепту, составляет 51 ккал в 100 г. Пряность абсолютно безвредна для людей на диете при нормированном потреблении.

Интересные факты про имбирь

  1. Впервые корни имбиря были найдены в Индии.
  2. Существует версия, что в Европе имбирь появился благодаря Марко Поло.
  3. Имбирь очень почитаем в Восточных странах.
  4. Помимо того, что корень имбиря содержит массу минералов и витаминов, он еще богат и антиоксидантными веществами.
  5. Имбирь применяют для масок и обертываний во многих спа-салонах.
  6. Не теряет ценных веществ при заморозке.
  7. Когда-то за 1 корень имбиря жители британцы были готовы отдать 1 овцу. Вот как высоко он ценился.
  8. Самым большим поставщиком имбирного корня является Индия.
  9. Имбирь успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению памяти.
  10. С помощью имбиря можно избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Его принимают внутрь, и используют для наружного применения.
  11. Существует черный имбирь.
  12. Протертый имбирь можно перемешать с сахаром и хранить в стекле в холодильнике. Засахаренный имбирь можно смешивать с водой и пить. Для этого рекомендуется добавлять его в теплую воду (по 1 ч.л. на стакан воды), дать немного настояться, процедить и выпить. Нужно пить его по утрам (но не натощак).
  13. Из корнеплода получается красивое домашнее растение.
  14. Корень обладает заживляющими свойствами.
  15. Регулярное употребление имбиря улучшает работу мозга, улучшает микроциркуляцию крови, и снижает риск появления мигрени.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • цедрой.

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

Есть несколько способов:

  1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

Польза и вред имбиря при беременности, можно ли употреблять, возможные противопоказанияЧитать

Альтернативное хранение имбиря

Хранение имбиря с мёдом.

Это один из лучших способов не только сохранить имбирь, но при этом получить вкуснейшее и полезнейшее лакомство, заготовленное впрок.

Делать его очень просто. Натереть имбирный корень (крупно или мелко, значения не имеет). Смешать с мёдом и переложить в чистую стеклянную баночку, которую затем герметично укупорить. На 100 г мёда нужно добавлять 10 г тёртого имбиря.

Кроме того, мёд известный консервант. С таким соседом имбирь может храниться более 2-х лет.

На основе этой смеси можно готовить имбирно-медовое печенье или пряники к чаю.

Невероятно вкусно получается соединение смеси из мёда с имбирём с лимонным пюре.

Хранение имбиря в маринаде.

В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

Хранение имбиря в сладкой заливке с использованием сахара.

Это наиболее изысканный и интересный способ хранения имбиря. Известен этот способ с древних времён. Именно таким образом перевозили имбирь из Индии во все другие страны мира.

Засахаренные клубни имбиря незаменимы для любителей ароматного чаепития.

Готовится сахарный сироп очень просто.

300 г сахара в песке коричневого сорта следует развести 300 г чистой закипячённой воды.

Тонкие, почти прозрачные ломтики имбиря переложить в кастрюльку и залить свежеприготовленным сиропом.

Четверть часа проварить имбирь в сиропе на среднем огне. Остудить.

Обвалять имбирные ломтики в сахарной пудре и запечь их в духовке, заранее разогретой до 80-ти градусов. Процесс запекания длится полчаса.

Хранить также, как и высушенный имбирь.

Лакомство обладает невероятным ароматом и вкусом.

Хранение сока имбиря.

Из очень свежего имбиря, используя соковыжималку (электрическую), легко можно выжать сок. Но употреблять этот целебный эликсир следует сразу по приготовлении и в очень малом количестве. Хранению в чистом виде он не подлежит.

Есть способ по недолгому хранению сока в настойке с водкой или спиртом. В этом случае сок сохранит свои качества долго, особенно если настойка будет герметично закрыта в небольшом «аптечном пузырьке». Это идеальное средство при простуде и инфекционных заболеваний.

Это ненавязчивое и ненадоедливое лекарственное гипоаллергенное средство.

Какой бы способ хранения имбиря выбран не был, главное, чтобы этот полезный и вкусный продукт занял своё место в каждом доме.

И всё же, не следует покупать большое количество его «впрок». Лучше покупать понемногу, когда понадобится. Свежий имбирный продукт ничем не заменишь в приготовлении блюд с таким ингредиентом.

Срок хранения имбиря в холодильнике

15 дней

Срок хранения имбиря в морозилке

6-18 месяцев

Срок хранения имбиря при комнатной температуре

3 года

Главная — Фрукты
— Срок хранения имбиря

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Где можно хранить

Даже небольшого кусочка корня достаточно для длительного использования. В домашних условиях растение можно хранить в свежем виде, замораживать, сушить и даже мариновать. Каждый способ имеет несколько вариантов и особенности.

Холодильник

Этот способ подойдет для непродолжительного хранения полезного корневища. Перед закладкой его нужно осмотреть, при необходимости убрать подпорченные места и тщательно просушить на воздухе или промокнуть салфеткой. Очищать от кожуры растение не нужно, это уменьшит лежкость.

Если имбирь планируется использовать в ближайшие несколько дней, его можно положить в отсек холодильника для овощей, обернув плотной салфеткой или натуральной тканью. Это предотвратит смешение запахов. Для продления сохранения еще на 2-3 недели его следует поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет.

Другой вариант позволит сохранить имбирь на срок до полутора месяцев:

  • сухое корневище завернуть в салфетку;
  • поместить в вакуумный пакет для продуктов, выпустив предварительно весь воздух.

При необходимости очищают только ту часть корневища, которая будет использоваться, а оставшуюся запаковывают.

Сохранить имбирь свежим и полезным можно в обычной воде:

  • поскоблить корешок, чтобы убрать тонкий слой кожицы;
  • поместить целый корень в холодную кипяченую воду.

Для хранения используют небольшую емкость с герметичной крышкой. Часть витаминов и других веществ переходит в жидкость, которую можно использовать, например, добавлять в чай. В воде имбирь можно держать не более месяца.

Морозильная камера

Замораживание имбиря позволит сохранить специю до полугода. Часть полезных свойств при этом потеряется, но аромат и вкус останутся практически неизменными.

Для лечебных целей замороженный корень не подойдет, но вполне сгодится для кулинарных.

Первый вариант:

  • очистить корешок, снимая кожуру максимально тонким слоем;
  • натереть специю на мелкой терке;
  • выложить в формочки для льда или на доску маленькими кусочками;
  • поместить в морозилку.

После замерзания переложить в вакуумный или обычный пакет, чтобы уберечь от потери влаги.

Вариант второй:

  • очищенный корень нарезать кусочками;
  • заморозить их на разделочной доске;
  • разложить по отдельным пакетам порционно.

Третий вариант самый простой: имбирь замораживают целиком в пищевой пленке, а при необходимости натирают небольшое количество.

Как правильно сушить имбирь

Если вы купили много корня имбиря, не выбрасывайте его, имбирь можно будет засушить. Таким образом, растение будет иметь долгий срок годности, больше двух лет и не потеряет свои лечебные и полезные свойства.

Хранить сушку нужно в стеклянной посудине, которая плотно закрывается.

Чтобы засушить имбирь вам необходимо сделать следующее:

  1. Вымойте и высушите корень.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Порежьте тонкими кругами. Так корень сможет хорошо просохнуть и не появится плесень.
  4. Далее необходимо положить на противень, который нужно застелить бумагой из пергамента, и поставить в духовку.
  5. Сушите при температуре 50 градусов, примерно час с двух сторон.
  6. Обязательно проверьте, готов ли имбирь. Для этого нужно будет согнуть один кусочек, если он сломался, тогда имбирь можно доставать.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав. Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.

Порошок из сушеного имбиря

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • удобство применения;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • длительность приготовления;
  • меньшая концентрация полезных веществ;
  • большая жгучесть.

Свежий имбирь

Плюсы:

  • максимально сохраняет полезные свойства;
  • большее количество эфирных масел;
  • больший освежающий эффект.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • создание особых условий содержания;
  • необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).

Маринование

  1. Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
  2. Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
  3. Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
  4. Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
  5. Залить маринадом нарезанную мякоть.

Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.

Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.

Засахаривание

Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.

  • Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
  • Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
  • После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
  • Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
  • После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.

Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.

Имбирь с медом и лимоном

Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление простое:

  1. Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляется мед.

Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.

Спиртовой настой

Этапы приготовления:

Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.

Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.

Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.

Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.

Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта. В каком виде лучше хранить имбирь


В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт

Как хранить имбирь в домашних условиях

Если Вы любите необычный аромат и вкус имбиря, часто покупаете его, но не знаете, как хранить корень имбиря в домашних условиях и без потери полезных свойств, то следуйте нашим рекомендациям. Корень имбиря хранить просто.

Главное, нужно соблюдать три условия:

  • Низкая температура. В условиях холода корень дольше остается свежим. Оптимальная температура для хранения от 2 до 6 градусов тепла.
  • Темнота. Помехой для хранения может послужить даже рассеянный солнечный свет.
  • Влажность (от 40% до 60%).

Хранение в холодильнике

Свежий корень имбиря хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Перед отправкой в холодильник нужно тщательно его вымыть и обсушить перед отправкой на хранение. А, чтобы установить комфортную влажность для полезного продукта, можно завернуть его в пищевую пленку или положить в пакет. Однако лучше туда же поместить и бумажную салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, а также чтобы он не испортился и не заплесневел.

Заморозка и хранение в морозилке

Преимущество хранения имбиря в морозильной камере в том, что так увеличивается срок годности — целых 3 месяца. Главное условие — его «изоляция». Корень имбиря лучше упаковать в зип или простой пакет, можно поместить его в герметичный контейнер. Это не даст продукту впитать посторонние запахи, а также не распространить свой аромат на другие продукты.

Замораживать имбирь можно целиком или частями (нарезанный кусочками или тертый на терке).

Маринованный имбирь

Имбирный корень хорошо хранится в маринованном виде.Чтобы замариновать эту пряность нужно выполнить несколько действий:

  • натереть имбирь на терке или нарезать небольшими колечками (слайсами);
  • сложить измельченный продукт в стеклянную банку;
  • приготовить маринад (для этого можно использовать лимонный сок, рисовый уксус, водку, и добавить другие ингредиенты). Некоторые домохозяйки добавляют в маринад свекольный сок, чтобы придать продукту красивый цвет;
  • залейте порезанный продукт маринадом, прочно закройте крышку и уберите в прохладное место. Он будет готов через несколько часов.

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике.

В спиртовом растворе

Есть еще один не менее известный способ хранения полезного корня в домашних условиях. Для этого нужен лишь спирт (или водка) и имбирь.Способ приготовления:

  1. Корень нужно тщательно вымыть и почистить, сняв с него кожицу.
  2. Затем очищенный имбирь надо перемолоть с помощью мясорубки или блендера, или натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов.
  4. Спустя 2-3 дня после расстойки, жидкость надо профильтровывать с помощью дуршлага и нескольких слоев марли, и перелить в стеклянную емкость.

Готовую имбирную спиртовую настойку нужно хранить в холодильнике. Подобная обработка позволяет хранить его до двух лет.

Высушенный и перемолотый

В сушеном виде (при соблюдении всех условий) имбирь можно сохранить до 2-ух лет. Это самый длительный срок хранения этого продукта. Чаще всего сушеный имбирь хранят в герметично закрываемом контейнере (подойдет и обычный пластиковый) или пакете

Важно открывать пакет молотого имбиря нужно лишь при приготовлении блюд. А затем нужно снова тщательно его закрывать, чтобы аромат не улетучился

Хранить пакет с перемолотым имбирем лучше в сухом и прохладном месте.

С медом и лимоном

Подобный способ хранения очень удобен особенно в холодное время года. Смесь можно добавлять в чай для профилактики и лечения простудных заболеваний.А приготовить лечебную смесь довольно просто:

  • Имбирь и лимон нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  • Затем добавить мед и хорошенько перемешать.

Хранить средство желательно в стеклянной банке, которую следует плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения — 3 недели. Для употребления нужно 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться. Заваренный настой рекомендуется пить перед сном.

В почве

Если вдруг нет возможности поместить корень имбиря в холодильник или морозилку, можно воспользоваться таким простым способом, как хранение в почве. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте. Хороший способ хранения продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух

При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector