Как выглядит крупа овсянка и ее виды, польза и вред и противопоказания
Содержание:
- Лечебные и полезные свойства
- Состав и полезные свойства овсянки
- Правила приема и приготовления овсянки
- Виды овсяной крупы и способы производства
- Как варить овсянку на воде
- Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
- Какую овсянку выбрать
- Польза и вред овсянки и геркулеса
- Полезные советы:
- Овсяная каша из цельной овсяной крупы
- Полезные свойства овсяных хлопьев
- Овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Рецепт 1: Овсяная каша с молоком
- Нюансы употребления
Лечебные и полезные свойства
Овёс — полезные свойства
Регулярное употребление различных продуктов питания на основе овса принесёт неоценимую пользу здоровью человека любого возраста. Овсяная каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.
Благодаря мягкому обволакивающему действию овсяные отвары и каши полезно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвары овса и каша лечат хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запор, понос, метеоризм.
Овёс оказывает общее укрепляющее и нормализующее действие при нарушениях деятельности центральной и периферической нервных систем. Полезно употреблять овёс при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости, головных болях и мигрени.
Попадающая в организм с овсяной кашей растворимая клетчатка выводит из организма токсины, усиливает перистальтику кишечного тракта и препятствует ожирению. Растворимые в воде ценные пищевые волокна бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Овёс помогает людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим сахарным диабетом. Овёс эффективно применяется для очистки и лечения печени и желчевыводящих путей.
Овсянка успешно применяется в спортивном питании для набора мышечной массы.
Регулярное употребление овсяной каши очень полезно пожилым людям для профилактики остеопороза, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
Овсяный отвар можно употреблять для профилактики:
- сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, аритмия, гипертония);
- заболеваний выделительной системы (мочекаменная болезнь, воспаление почек);
- заболеваний органов дыхания (кашель, грипп, туберкулез, пневмония).
Состав и полезные свойства овсянки
На самом деле, съедая на завтрак овсяную кашу, вы получаете 16,9 г белка на 100 г продукта. Причём это белок, который содержит все необходимые аминокислоты, хотя не в оптимальном соотношении. Овёс относительно беден такими аминокислотами, как лизин и треонин, а метионин содержится в больших количествах.
Для получения полноценного белка овёс очень полезно сочетать с бобовыми (фасоль, нут, чечевица), которым как раз не хватает метионина. Благодаря такой комбинации организм получает все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях.
Помимо белков овёс изобилует углеводами их здесь более 50%. Более того, овсяное зерно имеет особую структуру. Благодаря этому углеводы из овсяной каши легко ассимилируются и медленно всасываются.
При том, что калорийность овса 389 ккал/100 гр. продукта.
Еще один фактор чем может полезен овес — растительный клей. По сути, растительный клей является разновидностью углеводов, которая имеет желатиновую консистенцию. Это растворимое волокно, которое способно смазывать и смягчать внутреннюю стенку желудочно-кишечного тракта.
К тому же в наружном слое зерна находится много полезной клетчатки. Однако, следует отметить, что она сохраняется в цельнозерновых овсяных хлопьях. Её можно также получить в форме овсяных отрубей.
Еще один факт в чем польза цельнозерновой овсяной каши. Как оказвлось, бета-глюкан, растворимое волокно, находящееся в клетчатке овса, снижает уровень холестерина. Это достигается благодаря тому, что бета-глюкан абсорбирует и удаляет желчные кислоты, которые служат сырьём для производства холестерина.
Содержание жиров в овсе в два раза выше, чем в пшенице. Эти жиры также обладают большой пищевой ценностью. Они состоят из ненасыщенных жирных кислот (80%), включая линолевую кислоту, и насыщенные (20%). Такое соотношение жирных кислот также регулирует процесс синтеза холестерина.
Овёс изобилует фосфором, марганцем, железом и витамином В1.
Мы видим, что 200г овсяной каши обеспечивает потребность взрослого мужчины в этом минерале. Для лучшего усвоения железа из овса его нужно употреблять с продуктами, богатыми витамином С (цитрусовые, сладкий перец, томатный сок, зелень, капуста).
Правила приема и приготовления овсянки
Овсяные хлопья обладают уникальными свойствами
Периодический прием в пищу каш – это не просто модная тенденция среди «зожников», а по-настоящему полезная мера. Польза той же овсянки детально описана выше и не поддается оспариванию.
Но требует ли она специального приготовления или приема? На самом деле — нет. Достаточно купить геркулес или овсяные зерна и приготовить их в соответствии с инструкцией.
Чтобы получить максимальный эффект от овсянки, выбор следует делать в пользу:
- цельных или дробленных зерен;
- геркулесовых хлопьев долгого приготовления.
Овсянку в пакетах для быстрой готовки или быстроразваривающиеся хлопья лучше не покупать. Подобные продукты содержат мало полезных веществ и редко имеют что-то общее с обычными овсяными зернами.
Процесс приготовления овсяной каши примитивен, а его окончательный вид во многом зависит от используемого сырья. Если для приготовления блюда были выбраны зерна, то достаточно:
- Залить 1 часть овсянки 2-3 частями воды горячей воды.
- Дать ей постоять несколько минут.
- Поставить на огонь и варить в течение 40-45 минут, помешивая. При закипании огонь следует убавить.
Что касается хлопьев долгого приготовления, то в этом случае потребуется:
Залить 1 часть сырья 2,5 частями воды горячей воды.
Поставить смесь на огонь и варить около 20-25 минут, помешивая
При закипании огонь также важно убавить.. На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья вы используете
В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:
На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья вы используете. В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:
- пару ложек обычного сахара или меда;
- ягоды или фрукты;
- джем или варенье;
- орехи;
- специи.
Геркулес — это разновидность овсянки
При желании получить максимальный эффект от овсянки для ЖКТ и организма целиком лучше отказаться от добавок в кашу. Обычное, слегка подсоленное или подсахаренное блюдо усвоится заметно быстрей и начнет действовать в короткие сроки.
Приготовленную кашу кушать нужно не спеша, тщательно пережевывания. Запивать ее нежелательно, но если без запивки есть тяжело, то в качестве таковой лучше использовать молоко или обычную воду. От совместного употребления каши с кофе или чаем лучше отказаться. Подобный подход пусть не намного, но ухудшить усвоение овсянки.
Для получения целебного эффекта переходит на полностью «овсяное питание» не нужно. Достаточно кушать ее по утрам 3-4 раза в неделю. Уже через 10-14 дней подобных завтраков любой человек почувствует облегчение, что и будет указывать на целебное действие полезной каши. Повторимся, оно будет как от полноценных зерен, так и от геркулеса.
На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, геркулес – это овсянка, подвергавшаяся обработки и продаваемая в виде хлопьев. Польза от приема подобной каши будет всегда. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!
Как приготовить овсянку, чтобы ее захотели скушать все? Ответит видеосюжет:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:
Виды овсяной крупы и способы производства
Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.
Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки. По этой причине в момент переработки нужно пользоваться различным оборудованием, что бывает не всегда удобно. С целью уменьшения количества меленых зерен применяют гидротермическую обработку, включающую 3 этапа:
- предварительный разогрев;
- пропарку;
- сушку.
Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.
На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:
- Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
- Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.
Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.
Как варить овсянку на воде
Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и де аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Ополосните овсянку при помощи холодной воды, перед готовкой она замачивается.
- Насыпьте овсянку в емкость для варки, налейте туда воду и нагревайте на плите, на медленном огне.
- Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
- После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться в течение 10 минут.
Блюдо можно считать полностью готовым.
Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.
Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.
Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления
Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:
- ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Какую овсянку выбрать
Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки
В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби
В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.
Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.
Виды овсяных хлопьев | Характеристики | Для чего подходят | Время варки каши |
Экстра № 1 | Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки. | Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку. | От 20 до 40 минут |
Экстра № 2 | Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. | Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. | От 15 до 20 минут |
Геркулес + плющеные вальцами хлопья | Красивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки. | Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе. | От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке |
Недробленая крупа | Очищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой. | Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса. | От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания |
Польза и вред овсянки и геркулеса
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей
Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Полезные советы:
1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.
Приятного аппетита!
Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:
- Как варить геркулес
- Как варить пшеничную кашу
- Как варить гречневую кашу из хлопьев
- Как сварить кашу на молоке без проблем
От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.
Ингредиенты :
- 1 стакан цельной овсяной крупы
- 0,4 л молока
- 3 ст. л. сахара
- по вкусу соль и масло сливочное
Способ приготовления :
- промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов
- после снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут
- после этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения
- затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа
- готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.
При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.
Полезные свойства овсяных хлопьев
Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых «медленных» углеводов. Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.
Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.
«Еда» для мозга
Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. Пиридоксин (В6) помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. Холин (В4) стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.
Красота кожи и волос
Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.
В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:
- масок (для кожи лица и головы);
- скрабов;
- средств для умывания;
- тоников;
- натуральной пудры.
Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.
Овсянка при беременности и грудном вскармливании
Химический состав овсянки позволяет ее употреблять без каких-либо ограничений во время подготовки к родам и в период лактации. Она помогает улучшить иммунитет и почистить кровь. Во время беременности женщина, употребляющая эту кашу, сможет избавиться от проявлений токсикоза, сонливости и улучшить настроение. Овсянка помогает избавиться от изжоги и предотвратить появление метеоризма и вздутия, которые нередко появляются во время беременности. Врачи уверены, что при регулярном употреблении овсянки, женщины намного проще переносят беременность и не страдают от проблем с желудком.
Рецепт 1: Овсяная каша с молоком
Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.
Ингредиенты:
2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев; по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.
2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.
3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.
4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.
Нюансы употребления
Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.
Овсянка при беременности
Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.
Выделим ключевые из них.
- Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
- Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
- Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
- Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
- Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.
Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.
При лактации
После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм
Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде
Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.
Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.
При похудении
Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.
Овсянка в детском меню
Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.
В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).
По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.