Ива козья пендула: посадка и рекомендации по уходу за ней

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.

Козья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Кофе из одуванчиков: польза, как приготовить, рецепты

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.

Чай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Вред козлятины и противопоказания

Польза и вред козлятины для организма давно известны диетологам и считается, что это мясо практически безвредно для организма человека. Исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости, которые единичны. Так что вред козьего мяса скорее обусловлен неправильными условиями хранения и приготовлением, нежели его свойствами.

При этом у козьего жира спектр противопоказаний достаточно серьезный. Этот продукт гораздо более опасен для людей, особенно имеющих следующие проблемы:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Его также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании, поскольку возможный вред для ребенка может многократно превзойти пользу.

Ива козья — описание, состав и свойства растения. Посадка, уход и полезные идеи применения дерева (105 фото + видео)

Козья ива является необычным по своему внешнему виду деревом или кустарников, в зависимости от условий прорастания. Встречается данное растение во всех частях Европейского континента, исключая тундру и альпийские леса.

Наиболее распространена такая ива в светлых лесах, пустошах, каменоломнях и гравийных карьерах. Оптимальной является плодородная, свежая и сырая почва. Кстати, свое название, данный сорт ивы имеет благодаря популярности среди овец и коз.

Характеристика

Взрослое дерево получается относительно небольшим – до шести метров. Корни разветвлены во все стороны, что дает дополнительные преимущества на каменистом грунте.

Главное достоинства ивы – внешний вид, вне зависимости от сезона. В весеннее время, появляются так называемые котики, далее появляется листва, которая к зиме получает необычный цвет.

Отдельно стоит сказать о побегах – здесь они обладают гибкой, прутьевидной формой и достигают почвы. При достаточном уровне солнечного света, на дереве образуется пышная крона, которая только прибавит эстетичности растению.

Куда посадить?

Ива козья шаровидная не любит сильные сквозняки и теневую сторону. Верхняя часть корневой системы остро реагирует на нехватку влаги – чтобы предотвратить такой казус, используйте дренаж при посадке. Также, для посадочной ямы не лишним будет удобрение в виде перегноя, компоста или торфа – это значительно ускорит рост будущего дерева.

Лучше всего для роста ивы использовать свежие и легкие суглинки, но в целом, растение неприхотливо в выборе грунта. Главное условие – отсутствие известняковых вкраплений.

Основная сфера применения ивы козьей – парки, скверы, водоемы. Нередко можно встретить живые изгороди из таких растений, и смотрятся они очень хорошо, особенно в сочетании с другой растительностью.

Когда высаживать саженцы

При высадке весной или осенью, растение успеет хорошо «обосноваться» и обзавестись корнями. Поэтому, данные периоды наиболее пригодны для посадки нового деревца.

Только посаженная ива требует регулярного полива – за первые семь дней, она должна принять более двадцати литров жидкости. Если случается засушливый период, количество воды увеличивается.

Уход

Данное растение нельзя оставлять без внимания – оно требует регулярного ухода, особенно, если вы хотите получить опрятное дерево. Прежде всего, это обрезка ивы и удобрение. Как только начнется вегетация, воспользуйтесь комплексными удобрениями. Вплоть до состояния покоя, рекомендуется еще две подкормки, а последняя должна состоять из серного калия или суперфосфата.

Чтобы молодое деревце быстро формировалось, потребуется уход за землей вокруг него, а также уничтожение сорняковых растений. Мульчирование, используя керамзит, бумагу, опилки – отличное решение для этого. Слишком сухую землю нужно разрыхлять.

Что касается обрезки, она должна быть регулярной, а оптимальной высотой является полметра. Удаляются сухие и непривлекательные ветки, чтобы правильно формировалась крона.

Выращиваем на штамбе

Чтобы выращивать иву козью на штамбе, понадобятся определенные сорта этого дерева, в первую очередь «Пендула». Если вы решились воспользоваться таким методом, молодой кустарник следует правильно обрезать, для формирования нужной кроны. В противном случае, ветки упадут на землю и будут расти там.

С молодой штамбовой ивы убирают нужно убрать молодой побег, длина которого не превышает пятнадцати сантиметров. Оставшаяся почка должна быть развернута в сторону от зеленного массива, иначе крона получится некрасивой. Как только взрослое дерево отцвело, его также нужно обрезать.

Размножается ива на штамбе прививкой, но этот метод очень сложный и не всегда получается у владельцев растения. Лучше всего, использовать саженцы из питомника.

Проблемы и их решение

Хоть и данное дерево считается не подверженным к заболеваниям, порой они могут дать о себе знать. При обнаружении белого налета на листочках, рекомендуем использовать специальные противогрибковые препараты, иначе крона быстро опадет.

Использование фунгицидов подходит при появлении черных пятен на листовом массиве. Чтобы такого не было, советуем тщательно следить за почвой. Поливать следует под корень, а не все дерево целиком.

Ива козья — самый первый медонос

Ива козья, или бредина (Salix caprea) — дерево высотой до 10-15 метров, иногда кустарник высотой до 5-7 метров. Растёт в широколиственных лесах по опушкам, свежим вырубкам, на рединах, прогалинах, вдоль дорог, около домов. Может гибридизировать с другими видами ив (коих в Башкирии произрастает 24 вида). Самый первый медонос нашей пасеки.

Листья у ивы козьей крупные морщинистые; сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Цветки собраны в крупные сидячие серёжки («барашки»). Тычиночные (то бишь мужские) серёжки лимонно-жёлтые, пестичные (женские) — светло-зелёные. Зацветает козья ива до появления листьев.

На двух фото ниже — ветки двух деревьев, растущих рядом — одно дерево женское, другое мужское. Раньше я думал что это разные виды ив, но как оказалось это ива козья.

На верхней фотографии — ветка с женскими соцветиями; на нижней — ветка с мужскими соцветиями.

Черенки ивы козьей почти не укореняются, при рубке в естественных условиях размножается порослью и семенами, на влажных свежих и не заболоченных почвах её сеянцы хорошо приживаются.

Ива козья — прекраснейший ранневесенний медонос. Кроме нектара пчёлы собирают с её серёжек пыльцу, медвяную росу и клей. Медопродуктивность ивы бредины доходит до 150 кг с гектара произрастания, даже при невысокой температуре воздуха цветки обильно выделяют нектар. Мёд золотисто-жёлтого цвета, в севшем состоянии мелкозернистый, кремовый.

Верхнее фото — женское соцветие ивы-бредины; нижнее — мужское соцветие.

Пожалуй, не оценить ту пользу, которую даёт ива бредина пчёлам нашей пасеки. Не знаю, как насчёт нектара (по литературным данным привесы с ивы козьей до 4 кг в день), но пыльцы пчёлы таскают с мужских соцветий очень много, забивая целые рамки с двух сторон. А с женских соцветий пчёлы несут нектар. В записи «Пчёлы посещают иву-бредину» на фотографиях пчёлы как раз на женских серёжках.

Ива козья — очень востребованное дерево (кустарник) — является кормом для многих животных и насекомых. В пищу идёт практически всё — листья, кора, почки, ветки. Под корой живут и развиваются личинки жуков, гусениц и прочих букашек-таракашек. Кстати, название козья и происходит от того, что поедается козами (что является некоторым минусом для пчеловодства).

Человек же использует кору ивы козьей в медицинских целях: при изготовлении отваров и настоек для лечения ряда болезней. Из коры заваривают чай, который пьют во время простудных заболеваний.

Лечебные свойства ивы козьей

Козья ива при умеренном употреблении оказывают благотворное влияние на организм человека. В частности:

  • останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и язв;
  • оказывает закрепляющее действие и останавливает диарею;
  • помогает при желудочных заболеваниях;
  • снимает воспаление десен и способствует излечению стоматита и гингивита;
  • устраняет симптомы герпеса;
  • снижает высокую температуру при гриппе и простуде;
  • оказывает обезболивающее действие при артрите и ревматизме;
  • помогает при аритмии и тахикардии;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и снижает уровень стресса;
  • уменьшает потливость и улучшает состояние кожи;
  • останавливает выпадение волос.

Козья ива приносит пользу при наружном применении при грибковых заболеваниях и гнойных нарывах.

Козья ива благотворно влияет на состояние репродуктивной сферы у мужчин и женщин

Хватит ли места иве белой?

Мы часто бываем вынуждены отказаться от посадки эффектных крупномеров. Ива белая ( ива серебристая, ветла) из их числа. Это мощное дерево высотой до 25 метров. Молодые листочки серебристо-белые. Для небольших участков выведены менее рослые садовые формы.

Такая ива белая вряд ли уместится на садовом участке

Ива белая плакучая высотой до 7 м привлекает редкой по красоте плакучей кроной с юбкой ветвей до самой земли. Неприхотливое зимостойкое растение нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Такая ива украсит любой декоративный пруд. Её можно посадить солитером на газоне.

Ива белая серебристая высотой до 12 м отличается серебристой окраской листвы. Она выигрывает при посадке рядом с растениями с бордовыми листьями.

Ива белая «Чермезина» («Чермесина»)  — дерево высотой до 7 метров с корой оранжево-красного цвета и серо-зелеными листьями, которое можно выращивать в форме высокого кустарника. Растение обрезают не реже одного раза в два года, удаляя старые потускневшие ветви, что провоцирует появление ярких молодых побегов.

О лечебных свойствах ивы белой можно судить по тому, что в первой половине XIX веке из коры ивы был выделен гликозид салицин, после чего была получена салициловая кислота. Позже на ее основе синтезировали аспирин. Народная медицина разных стран использует чаи, настои и отвары коры ивы белой как жаропонижающее, противовоспалительное и противогрибковое средство. Настоем коры полощут рот при воспалительных процессах.

Я не назвала ещё очень много других видов ивы, которые могли бы украсить наши участки. Стоит присмотреться к этому замечательному растению и использовать его удивительную способность приспосабливаться к любым условиям жизни. Тогда, когда другое растение не смогло бы выжить. Даже в самых неблагоприятных ситуациях ива продолжает жить.

Ива вавилонская

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Посадка ивы козьей и уход за деревом

Ива козья не требовательна к почве, поэтому посадка может производиться в любой субстрат. Предпочитает легкие, свежие суглинки. Следует избегать высокого содержания извести. Корневая система дерева поверхностная, переносит засаживание приствольного круга, но чувствительна к влажности почвы. Дерево морозостойко, но молодые особи могут пострадать от первых заморозков. Поскольку растение светолюбиво, следует высаживать его на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Уход за ивой козьей заключается в своевременном удалении дикой поросли, образующейся под местом прививки. Декоративные деревья регулярно подрезаются до высоты 30-60 см.

Размножение и выращивание дерева

Черенкованием укоренить дерево проще. Для этого обрезанные ветви не менее 10 см длиной следует поместить на несколько дней в ведро. В лунке необходимо сделать хороший дренаж, удобрить компостом, поместить черенок, закопать и обеспечить обильный полив.

Прививка на штамб под силу далеко не каждому садоводу. Это довольно сложный процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Ива козья на штамбе приживается не у всех сортов. Для этого лучше всего подойдет Пендула. В качестве штамба можно использовать и родной ствол. В последующем нужно очень внимательно следить за почкой, чтобы она не появилась ниже места прививки. Если же так случилось, то почку необходимо удалить.

После обильно полить, в неделю молодому дереву понадобится порядка 25 л воды. Чтобы влага меньше испарялась рекомендуется возле ствола сделать слой мульчи. Для этого можно использовать такие материалы: опилки, галька, керамзит, торф, высушенная трава, бумага. А еще потребуется регулярное окучивание, которое будет насыщать кислородом растение и почва не будет трескаться.

Обрезка кустарника

Именно правильная стрижка придает козьей иве декоративный плакучий или шаровидный вид. Формирование кроны происходит за первые несколько лет жизни дерева. Побеги обрезаются коротко, остаются ветви длиной около 15 см. Нужно следить, чтобы почка поста смотрела вверх. Вот основные правила обрезки:

  1. Выполняется в июне, после цветения. Если произвести осенью, то растение может не зацвести на следующий год.
  2. Начинающим садоводам лучше следить за ростом ветвей на протяжении всего лета, периодически подправляя крону. Такой способ необходим и молодому дереву.
  3. У взрослого дерева обрезка выполняется на 2/3 длины ветви.

Разновидности и распространенные сорта

Ивы — одна из наиболее запутанных групп деревьев. Все виды принадлежат к семейству Ивовых (лат. Salicaceae) порядка Мальпигиецветные. Ивы образуют множество гибридов, далеко не все из них задокументированы, в питомниках под одним и тем же названием можно обнаружить разнообразные сорта. Описания и признаки для идентификации в разных источниках противоречивы. Споры о классификации не стихают, а в некоторых странах есть собственные научные школы ивоведов. В связи с этим многие саликологи (специалисты по ивам) высказывают пожелания отказаться от существующих имен и дать новые со строгой типизацией. Известны различные виды ив: плакучие, карликовые, высокие, извилистые, кустарниковые. К наиболее популярным у садоводов сортам относят:

  • Ива вавилонская (Salix babylonica) — декоративное дерево, увенчанное изящной ажурной кроной ветвей, спадающих вниз к земле. Может вырастать до 12 метров. Кора серо-коричневая. Размножение происходит тычиночными и пестичными цветками, расположенными на отдельных мужских и женских деревьях. Цветущие сережки появляются в апреле-мае. Листья светло-зеленые узкие, ланцетные, мелкозубчатые с заостренными вершинами. Вопреки названию, родина ивы не Вавилон, а северный Китай. Официальное название иве дал Карл Линней в 30-х годах 16 века, предполагая, что она упоминается при описании Вавилона. Позже выяснилось, что в Вавилоне вдоль реки Евфрат в библейские времена росли тополя (Populuseuphratica), но название ива вавилонская осталось.
  • Ива белая (Salix alba) —высотой до 30 метров, нередко образует плакучую крону. Кора желто-коричневая, красные и желтые ветви смотрятся эффектно в позднее осеннее и зимнее время. Для размножения в природе использует сережки. Мужские сережки имеют крошечные цветки с желтыми пыльниками и две тычинки, у женских сережек цветки зеленоватые. В культуре размножение происходит легко, укореняется почти все рассаженные черенки.
  • Ива плакучая Salix alba произрастает в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. Может встречаться в горах на высоте до 2 тыс. метров.
  • Ива пурпурная (Salix Purpurea) — лиственный кустарник с кроной шаровидной формы. Молодые побеги изначально пурпурные, но с возрастом приобретают серовато-коричневый оттенок. Сережки появляются каждый март-апрель до раскрытия листьев. Сережки красновато-фиолетовые, но, созревая, становятся темно-серыми. Кора пурпурной ивы — источник салицина, используемого в медицине как анестетик.
  • Ива ломкая (Salix fragilis) высотой до 20 метров, часто многоствольная. Ветви слегка пониклые, ломкие в основании.Иву называютломкой, потому что она очень чувствительна к ветру, льду и снегу. Сломанные ветви могут легко пустить корни. Попадая в реки, переносятся по течению, расширяя свой ареал обитания. Плакучей иву называют не только из-за опущенных вниз ветвей, а еще благодаря способности к гуттации. Гуттация — выведение воды в виде капелек на поверхность растения. К гуттации приводит высокая влажность.Листья ивы ломкой интенсивно гуттируют.
  • Ива козья Пендула (Salix caprea Pendula) обладает шатровидной кроной и редко достигает высоты более 2 метров. Листья часто идут на корм козам. Декоративна, неприхотлива, хотя имеет особенности при размножении.

Описание ивы козьей

Бредина, как еще называют иву козью, растет до 10-ти м в высоту. Чаще это дерево, но встречаются редкие сорта, выглядящие как древовидный кустарник. Название растения связано с тем, что его очень любят употреблять в пищу овцы и козы. Ареал обитания ивы включает почти всю европейскую территорию, Кавказ, и почти всю Азию. Произрастает в сырых, но не заболоченных местах, очень любит плодородные почвы.

Как выглядит ива козья?

Ракита (еще одно название растения) имеет очень красивую, пышную форму кроны. Кора дерева серо-зеленая, но с возрастом приобретает бурый оттенок. Листья изящные, немного опушенные с тыльной стороны. В период цветения на дереве появляются пушистые сережки мужского и женского пола. Женские меньше мужских и имеют цилиндрическую форму, тогда как мужские – овальную. Плоды ивы козьей – это коробочки, внутри каждой находится по 18 семян.

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.

Козья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ирис: состав, лечебные свойства корня, эфирного масла, польза и вред

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.

Чай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Низкорослые ивы

Выбор низкорослых декоративных ив огромен.

Ива мохнатая (шерстистая) в Подмосковье вырастает не выше одного метра. Весной появляются сережки. Серовато-зеленые листья округлой формы имеют белое войлочное опушение, поэтому весь куст кажется голубым и пушистым. Эта медленнорастущая ива боится холодного ветра, переувлажнения и длительной засухи. После окончания сокодвижения удаляют подмороженные кончики ветвей.

Засухоустойчивую иву розмаринолистную высотой до 1 метра лучше высаживать на бедной почве, можно среди камней рокария. На питательной почве она жирует, что мешает появлению плотных подушек крон. Большая часть укороченного ствола прячется под землей, а мы видим лишь многочисленные ветви кроны. Сережки появляются раньше узких темно-зеленых листочков, опушенных с нижней стороны. Плотные кустики подходят для бордюров. В посадочные ямы добавляют торф.

Этой низкорослой иве нужно совсем немного места

Ива пурпурная «Грацилис» (Нана) — это шар высотой до 1,5 м  из тонких гибких ветвей пурпурного оттенка. Они отходят от укороченного стебля. Листочки узкие, ланцетовидные, серебристо-сизоватого оттенка.  серёжки яркие, красноватой окраски. Эта ива наряднее на светлом месте. В тени побеги вытягиваются, а крона редеет. Растение лучше растёт на песчаных почвах с добавлением извести. Для этой культуры подходят как влажные места, так и засушливые. В суровые зимы красивый куст может слегка подмерзнуть, но потом быстро восстанавливается. Обрезка переносится легко и позволяет создавать различные садовые фигуры.

Ива травянистая (ива карликовая) высотой до 15 см (чаще всего 6 — 7 см) украшена крошечными сережками и маленькими округлыми листочками с рельефным узором жилок. Это морозостойкий вид, который невероятно интересный. Иву травянистую иногда называют самым маленьким деревом в мире. Её родиной считают не только арктические широты, но и высокогорные районы Альп и Пиренеев. Там эта ива почти полностью умещается в слое мха, укрываясь от сильных ветров.  Этот вид можно рекомендовать ценителям бонсаев.

К тундровым видам относится ива сетчатая — сильноветвистый низкорослый морозостойкий кустарник с ветвями длиной 30 — 50 см, которые стелются по земле. Растёт он медленно. Темные ветви с мелкими кожистыми листочками с рельефным сетчатым рисунком. Молоденькие листочки опушённые. Весной красноватые серёжки торчат вертикально кверху. Этот вид прекрасно смотрятся среди россыпи камней, где со временем образуются низкие ковровые подушки. Ива сетчатая идеально подходит для альпинария. 

Верба – рецепты

При мышечном переутомлении используют такой способ: в литре воды кипятят 6 стол. ложек коренного экстракта, процеживают и применяют в виде расслабляющих ванночек для стоп, икр.

При варикозной болезни: горсть растолченной сухой коры вербы заварить крутым кипятком в тазике или ведре, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Затем опустить в целебный настой ноги, держать несколько минут. Возможно многократное (до 3-х раз) использование раствора с последующим подогревом. Количество процедур – 7-8 ванночек.

Понос, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит, язвенная болезнь: добавить горсть корней вербы белой в 200 мл воды, кипятить полчаса. Остудить и принимать перед приемом пищи по столовой ложке.

Настойка для профилактики мигренозных приступов: на пол литра качественной 40% водки добавить 25 г вербных корней, настаивать в темном изолированном месте в течение десяти дней, далее обязательно процедить и принимать по 30 кап., разбавленных в небольшом количестве воды, перед приемом пищи, три-четыре раза в день.

При кожных заболеваниях, фурункулезах, мозолях и натоптышах можно прикладывать молодые листья к проблемным зонам или использовать кашицу для этих же целей.

Полезные свойства козьего молока

Укрепляет кости. Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей;

Улучшает пищеварение. Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике;

Защищает печень. Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем;

Содержит множество питательных веществ. По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму;Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора

Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ;

Улучшает работу сердца. Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему

Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы;

Повышает иммунитет.Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций;

Для роста и развития. Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

Помогает в снижении веса. Содержание жирных кислот в козьем молоке гораздо выше, чем в коровьем, но при этом козье молоко содержит меньше «плохих» жиров. Это означает, что козье молоко может помочь людям, желающим похудеть, без ущерба для их питательных потребностей;

При онкологических заболеваниях. Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector