Выращиваем инжир: два способа размножения фигового дерева

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерн;
  • песок.

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Траншейный способ посадки инжира в открытый грунт

Чтобы получить плоды смоковницы в нетипичных для растения широтах, рекомендуют посадить инжир в открытом грунте в траншеи. При такой посадке фиговое дерево приобретает вид кустарника, способного дать один урожай отменных по качеству плодов.

Траншейная посадка инжира в открытый грунт и уход за растением существенно отличаются от традиционного выращивания в яме. Подготовка траншеи. Длина траншеи рассчитывается по схеме: 2 метра на каждое растение. Ширина и глубина зависят от климата:

  1. Чем севернее приусадебный участок, тем глубже и шире должна быть траншея. На юге России достаточно выкопать вглубь на полтора-два штыка лопаты, а вширь – 50-70 см. Севернее, в средней полосе, глубина до полутора метров, ширина не менее метра. Траншею располагают с востока на запад;
  2. В неглубоких южных траншеях через каждые два метра роют лунки под саженец, на дно лунки насыпают хороший слой дренажа. Стенки траншеи чаще обкладывают досками. Для лучшего отражения света доски белят известью. В лунки поверх дренажа насыпают слой плодородной почвосмеси, высаживают черенок, поливают. В результате получается траншея, в которой через каждые два метра растут молодые деревца;
  3. В глубоких северных траншеях, в отличие от геометрически ровных южных, стенки устроены по-разному. Северная стенка, перпендикулярная линии грунта, укрепляется кирпичной кладкой или досками. Эта стенка должна быть белой, чтобы собирать и отражать солнечный свет на растения. Южная стенка — пологая. Уклон должен быть такой, чтобы солнечные лучи проходили к самому дну траншеи. Этот южный пологий склон накрывается чёрной пленкой; это защита от сорняков, которые неизбежно закроют инжир от солнца, и аккумуляция тепла от солнца;

Дно застилают слоем дренажа (не менее 30 см) и плодородным слоем грунта. Деревца высаживаются под углом 45°, корневую шейку можно немного заглубить. Приствольные круги мульчируют и поливают; Над траншеей выставляют ряд дуг, чтобы натянуть укрывной материал, создавая эффект парника на случай холодных весенних ночей.

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Инжир в открытом грунте

Выбирая место, где посадить фиговое дерево, как вырастить инжир, надо учитывать следующие условия:

  • пространство должно быть хорошо освещенным и не подверженным сквознякам;
  • предпочтительна южная сторона;
  • поверхность участка должна быть равнинной или пологой;
  • грунтовые воды должны залегать не ниже трех метров.

Посадка

Корневая система инжира имеет свойство очень быстро разрастаться, что влияет на рост надземной его части. Поэтому, выкопав объемную яму, рекомендуют ее стенки обложить кирпичом, который послужит своеобразным ограничителем.

На дно ямы в качестве дренажа укладывают мелкие камни, керамзит или битый кирпич слоем до 30 см.

Грунтовая смесь состоит из костной муки и бутового камня (или щебня) в равных долях. В два раза больше берут садовой земли. Добавляется 300–500 г минерального комплекса в виде сухого удобрения. Все это хорошенько перемешивается и частично выкладывается в подготовленную яму.

Высаживая деревце в яму, его «голову» наклоняют к югу, а корневище, соответственно, к северу. Делается это с оглядкой на подготовку растения к зиме, когда надо будет пригибать к земле ветки и укрывать его.

Саженец присыпают оставшимся грунтом и, утрамбовав, поливают теплой водой. На одно деревце, как правило, уходит ведра четыре.

После всего этого рекомендуется землю вокруг саженца обложить слоем мульчи.

Полив

Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца поливают пятью–десятью литрами воды каждую неделю. В следующем сезоне в ходе формирования корневой системы уже достаточно поливать таким же количеством воды два раза в месяц.

Во время созревания плодов инжир поливать нельзя. В последний раз это происходит после сбора урожая. После полива почву следует разрыхлить и прополоть.

Чем подкормить

В период вегетации смоковницу необходимо регулярно подкармливать. Делать это следует только после полива почвы в горшке, чтобы не обжечь корневую систему.

Нужно отметить, что фиговое дерево — не привередливая неженка, и он не слишком требователен к подкормкам. Для инжира хорошо подойдут комплексные удобрения, предназначенные для питания комнатных цитрусовых растений.

Если растение пересажено в новую емкость в середине декабря, то начинать подкармливать его нужно не ранее марта, когда корни уже достаточно «схватят» новый объем земли.

Инжир в комнате. Фото: sea-life-style.blogspot.com

В качестве подкормки применяю настой сорной травы. Для этого любую банку на 1/2 заполняю любой мелко нарезанной сорной травой и заливаю доверху водой. Настаиваю 3–4 суток (пока не начались процессы брожения). Такой настой представляет собой полноценный набор нужных растению элементов и вполне пригоден для применения в городской квартире.

В условиях частного дома в качестве подкормок можно использовать птичий помет и навозную жижу (коровяк). И первое, и второе нужно сначала развести водой (1:1), выдержать 2–3 недели, затем еще развести водой в соотношении: для птичьего помета — 1:20, для коровяка —1:10.

В качестве раствора микроэлементов великолепно подходит жидкое бесхлорное комплексное удобрение Vito. Растворяя 1 колпачок препарата в 2,5 л воды, использую его для полива всех растений.

Летом, в период активной вегетации, иногда добавляю к органическим подкормкам малые дозы минеральных удобрений (карбамид — 3 г/л, калимагнезию — 1,5–2 г/л, суперфосфат — 5 г/л).

Карбамид (азотное удобрение) можно совмещать в одной подкормке с калимагнезией (калийное удобрение). Суперфосфат применяю либо отдельно, либо вместе с органикой.

Что касается частоты подкормок, то в комнатных условиях их нужно проводить не реже 1 раза в 2 недели, а в условиях балкона или открытого грунта — 1 раз в неделю. В зимнее время подкормок не провожу.

Подготовка почвосмеси

На дно выкопанной траншеи следует насыпать дренаж из керамзита или щебня. Питательный грунт для выращивания инжира готовится из следующих составляющих в равных частях:

  • навоза;

  • хорошо перепревшего компоста;

  • листового или лугового перегноя.

Приготавливать грунт следует в таком количестве, чтобы после его засыпки в траншею глубина последней сократилась до 1 м. Это обеспечит деревцам наилучшую защиту от холода и одновременно хорошее питание их корням. По поверхности засыпанной в траншею почвосмеси на заключительном этапе подготовки следует уложить холмики с шагом примерно в два метра.

Польза сушеного инжира

От сушеных плодов человек получит не меньше пользы, чем от свежих. Сушеный фрукт является источником натуральных сахаров и растворимых пищевых волокон, благоприятно сказывающихся на работе кишечника. В них содержится большой запас таких микроэлементов, как:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • хлор.

В сушеном инжире есть много витамина группы В, а также витаминов РР, С поэтому продукт рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, а также людям с ослабленным иммунитетом. Фрукт в сушеном виде поможет быстро восполнить запасы энергии, предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • рак желудка и толстой кишки;
  • железодефицитная анемия;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • остеопороз.

Как хранить сушёный инжир

Любители сушеного инжира могут лакомиться полезными плодами в любое время года. Пополнив запасы сухофрукта, не забудьте ознакомиться с основными правилами его хранения:

  • Сушеные фиги хорошо хранятся в темном, прохладном месте.
  • После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6 – 8 месяцев
  • Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
  • Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12 – 18 месяцев.

Инжир: выращивание в домашних условиях

Правильная посадка и уход за инжиром, позволят цветоводу вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильным плодоношением.

Как из косточки вырастить смоковницу

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Как вырастить инжир в домашних условиях из косточки? Ниже представлена пошаговая инструкция по выращиванию фигового дерева.

  1. Для посадки используются косточки, которые были тщательно промыты и подсушены.
  2. Контейнер заполняется легким грунтом, смешанный с песком, листовой землей и торфом.
  3. В грунте следует сделать углубления, в которые можно разместить косточки.
  4. Поверх заглубленных косточек засыпается слой торфа.
  5. Контейнер накрывается отрезком стекла либо полиэтиленовым материалом и выставляется на подоконник.
  6. Как только начнут появляться всходы, можно убрать стекло с емкости.
  7. Появление 4 листовой пластины на сеянцах сигнализирует о необходимости пересадки молодых растений по отдельным горшкам.

Обратите внимание! Чаще всего занимаются разведением инжира в средней полосе

Как вырастить фиговое дерево из черенка

Как размножить инжир способом черенкования? Для применения данного метода рекомендуется заготовить вызревшие ветви плодоносящей смоковницы. Процесс укоренения лучше проводить в конце зимы, до момента, когда экзотическая культура сбросит листву и обрастет молодыми ветвями.

Для размножения подбираются черенки с наличием 4 почек. Их длина должна достигать 15 см. Нарезка проводится острым ножом.

Пошаговый процесс выращивания фигового дерева из черенков:

  1. Края срезов заготовленных черенков подсушиваются на чердаке на протяжении суток.
  2. В нижней области обрезков следует сделать 2-3 надреза, которые поспособствуют ускорению образования корневой системы.
  3. Заранее подготовленные контейнеры заполняются слоем грунта и торфа. Также целесообразно добавить немного песка.
  4. Черенки углубляются в грунтовую смесь на глубину 2-3 см.
  5. Грунт увлажняется, а срезанные ветки накрываются банкой.
  6. Как только на черенках появится корневая система, саженцы можно пересадить по отдельным горшкам.

Грунт для посадки готовится самостоятельно. В его состав входит дерновая земля, торф, перегной, песок и чернозем. В просторные емкости можно посадить комнатный инжир в период, когда корни начнут сильно разрастаться и заполнят все пространство в контейнере.

Выращивание инжира из черенка достаточно простой процесс, который сможет выполнить даже начинающий цветовод.

Обратите внимание! Фиговые деревья нуждаются в систематическом увлажнении грунта. На фоне недостатка влаги листовые пластины сворачиваются и опадают

Как ухаживать за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер.

Частота полива инжира

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Обратите внимание!  Полив, полностью прекращают когда на дереве созревают плоды.

Размножение в домашних условиях

Черенкование — оптимальный способ размножения инжира

Существует несколько способов размножения инжира:

  • семенной;
  • вегетативный;
  • с помощью прикорневой поросли.

Первый метод размножить культуру применяют нечасто, поскольку в этом случае культура начинает плодоносить позже, чем при использовании других вариантов. Также семенное размножение не всегда обеспечивает сохранение характеристик материнской культуры. Вегетативный способ, который ещё называют черенкованием, даёт более высокие результаты. К тому же, он не требует особых усилий. Итак, процесс размножения выполняется в таком порядке:

  1. Перед вегетацией, до начала увеличения почек и образования листьев нарезают черенки длиной до 15 см. При помощи салфетки убирают сок в области среза.
  2. После черенки помещают в прохладное сухое место на 10 часов. Сок можно не удалять. Но тогда посадочный материал нужно сутки держать в растворе гетероауксина – на литр воды используют 1 таблетку.
  3. В ёмкость диаметром от 9 до 15 см насыпают речной песок и в него заглубляют на 2 см по 3 черенка.
  4. Затем посадочный материал поливают тёплой водой, температура которой не должна превышать 25°С, и накрывают обычной банкой.
  5. По истечении одного месяца появятся корешки. Чтобы ускорить процесс, для черенков необходимо создать специальные условия – поддерживать температуру грунта на уровне 25°С.

Не всегда удаётся своевременно обнаружить образование корневой системы. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется высаживать черенки в прозрачные ёмкости – например, в пластмассовые стаканы. Когда корни начинают формироваться, они проникают к стенкам. Как только они станут заметны, черенки нужно пересадить в почвенную смесь. Для её изготовления потребуются песок, торф, дёрновая земля и перегной.

Важно! Образование корневой системы свидетельствует о необходимости пересадить черенки. Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

Рассмотрим ещё один метод размножения, который считается наиболее лёгким:

  1. Ветви инжира наклоняют к земле и фиксируют в таком положении.
  2. Затем присыпают почвой и регулярно поливают. Через два месяца у этих веток образуется собственная корневая система.
  3. На второй год новый инжир начнёт плодоносить. Поросль отделяют с помощью лопаты от главного дерева и пересаживают.

Сорта инжира для выращивания

  • Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
  • Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
  • Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
  • Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
  • Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
  • Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
  • Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
  • Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
  • Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector