Полезные свойства имбиря
Содержание:
- Имбирь обыкновенный
- Как вырастить имбирь в домашних условиях?
- Описание: сорта и разновидности имбиря
- Уход за всходами
- Особенности ухода
- В каких формах применяют имбирь
- Как цветет: описание сортов и фото
- Как вырастить имбирь в домашних условиях
- Противопоказания
- Размножение семенами
- Уход за посаженным растением
- Имбирь описание
- Корень имбиря в помощь женской красоте
- Лечебные и полезные свойства корня имбиря
- Проблемы выращивания, болезни и вредители
- Где и как растет
- Виды и фото
- Имбирь от простуды: способы приготовления
- Полезные свойства имбиря
Имбирь обыкновенный
Имбирь обыкновенный, или аптечный, является самым полезным для здоровья человека, но и самым простым в декоративном плане.
Вот такие цветки, корневища и семена у имбиря обыкновенного, или аптечного
Он имеет тонкие стебли, узкие, как у камыша, листья и приствольные цветки – мелкие, желто-пурпурные без особенных отличий.
Цветет имбирь в естественных условиях на втором году жизни, в условиях искусственных, то есть произрастая в горшке на подоконнике или в теплице, дождаться цветения можно на третий год. Но это достаточно редкое явление.
При выращивании имбиря на плантациях в промышленных целях цветения растения не допускают, так как сбор урожая происходит в конце сезона, когда листья и стебли начинают подсыхать.
В домашних условиях этого можно добиться, следуя нескольким правилам культивирования, соблюдая правильный объем и температурный режим.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.
Описание: сорта и разновидности имбиря
Этот травянистый многолетник насчитывает более 140 видов и сортов. Самый популярный из них – Лечебный. В диком виде имбирь уже много веков не встречается даже на своей родине – в странах Южной Азии и на западе Индии. Корень тщательно культивируют, стремясь сделать его более сочным, ароматным, крупным.
Если бы не фото, трудно было бы поверить, что мякоть имбиря может быть не только желтоватой, но и коричневатой, зелёной, иметь голубые вкрапления. Ароматы этого растения тоже различны: от цитрусовых и травянистых ноток и до запаха керосина. Но практически все сорта имбиря имеют общее свойство: жгучий вкус.
По способу обработки выделяют 2 вида этой пряной культуры:
- Чёрный (он же – Барбадосский). Его не чистят, обдают кипятком и сушат на солнце.
- Белый (синоним – Бенгальский). Вымытый, очищенный, иногда обработанный сернистой кислотой. Имеет менее острый вкус.
Уход за всходами
Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.
Температура
Комфортными считаются для гармоничного развития саженца +25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.
Свет
Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.
Полив
Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.
Рыхление почвы
Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.
Кстати: листья можно использовать в приготовлении салатов и других блюд. Обрезать их массово не рекомендуется, иначе корню не будет хватать питательных веществ, которыми его снабжают листья. Результатом чего станет мелкий корень, так как расти он будет медленнее.
Подкормка
Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.
В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.
Обратите внимание: в местах, где зимы теплые и снежные имбирь может на холодный период оставаться в открытом грунте. Так как корень не будет деформирован при пересадке, к весне он станет более крепким и быстрее запустит вегетативные процессы всего растения
Важное условие зимнего содержания имбиря: корень не погибнет, если среднесуточная температура будет оставаться не ниже +8 градусов тепла. Для этого почву необходимо мульчировать и укрывать теплым защитным материалом.
Особенности ухода
Так как родиной растения являются тропические области, то следует особое внимание уделить поливу. Так, он обязательно должен быть обильным, но при этом ни в коем случае не следует допускать переувлажнения почвы
В противном случае корневая система может начать гнить. Для того чтобы избежать этой неприятности, нужно сделать на дне горошка во время посадки хороший дренажный слой, который может состоять из керамзита. Тем самым вы избежите застоя воды в субстрате.
В том случае, если за растением будет обеспечен правильный уход, оно может начать цвести. Однако при этом следует учитывать, что цветение может наступить лишь у полностью адаптированного к новым условиям существования растения (а на это может уйти несколько лет).
У взрослого растения не только корни можно употреблять в пищу, но также и стебли либо листочки. Из них готовят очень вкусные и полезные салаты. Но в том случае, если вы желаете вырастить крупный корень, следует воздержаться от их обрезания.
На то, чтобы имбирный корень стал пригодным для использования и достиг подходящих размеров, понадобится не менее 8 месяцев. Так, если посадка была произведена в начале весеннего периода, то к зиме корень уже можно будет использовать. Полив в это время уже можно будет прекратить, так как побеги и листочки полностью засохнут.
Цвет очный горшок рекомендуется поставить в то место, где довольно прохладно и имеется повышенная влажность воздуха. Так, для этого отлично подойдет холодильник либо кухня.
В каких формах применяют имбирь
К сожалению, далеко не все желающие могут использовать свежие корни этого растения, так как во время транспортировки они теряют свои целебные и вкусовые качества. Также в зависимости от предназначения, могут использоваться различные формы имбиря:
- свежие коренья,
- высушенные корни,
- сухой имбирный порошок,
- эфирное имбирное масло.
Для приготовления народных рецептов для лечения тех или иных заболеваний имбирь используют в виде настоев, отваров, компрессов, мазей. В косметологии применяют имбирные ванны для тела и маски для кожи лица. В кулинарии чаще всего приходится сталкиваться со свежими корнями или приправой в виде сухого порошка.
Как цветет: описание сортов и фото
Сортов у имбиря много и цветет каждый по-своему. Цветение растения любого вида представляет собой необычное зрелище – имбирь выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В одном соцветии могут быть лепестки разных оттенков от красного и лилового до желтоватого. И форма удивляет – в виде шишек, лилий. Это может быть единственный крупный цветок или несколько созвездий в форме факелов.
Рассмотрим наиболее эстетичные и популярные сорта имбиря. И далее на фото можно увидеть некоторые из цветущих в домашних условиях и на улице сортов растения.
В домашних условиях
Представленные сорта чаще всего выращиваются дома в декоративных целях.
На стеблях образуются крупные соцветия, внешне похожие на розу с плотными мясистыми лепестками.
На мощных стеблях распускаются похожие на початки кукурузы соцветия ярко-розового оттенка.
Цветы похожи на орхидеи,сложного строения, белого тона.
Нежные цветы с приятным ароматом появляются ранней весной.
Розоватые пушистые соцветия, почти без запаха.
Пурпурный
Розоватые пушистые соцветия, почти без запаха.
На улице
Сорта, предназначанные для произрастания в условиях открытого грунта, чаще всего выращиваются с целью получить урожая и селекционировались по размерам и вкусовым качествам корневищ, поэтому цветут гораздо скромнее. Но и среди них есть исключения, дарящие владельцам удовольствие наслаждаться прекраснейшими цветками.
Черный имбирь (Барбадосский)
Среднего размера нежно-розовые цветы, напоминающие формой ромашку, с ярко-красными тычинками в середине. Запах сильный, сладковатый.
Крупные ярко-алые одиночные цветки с нежным запахом.
Имбирный улей
Входит в рейтинг самых красивых тропических цветов мира. Высота соцветия достигает полутора метров, лепестки варьируются от зеленых до ярко-алых. Культивируется в тропических садах ЮВА, в домашних условиях не выращивается.
Как вырастить имбирь в домашних условиях
По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.
Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.
Температура выращивания
Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.
Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.
Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.
Какой нужен горшок?
Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.
Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.
Глубина горшка должна быть около 40 см.
На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.
Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.
Какая нужна почва?
Имбирь предпочитает плодородную почву.
Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.
Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.
Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.
Подготовка имбиря к посадке
Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.
Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.
Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.
Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.
Как поливать имбирь?
В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).
Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.
Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.
Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.
Уход за имбирем
После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.
Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.
Когда собирать урожай?
Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.
Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.
Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.
С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.
Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти
Противопоказания
Корень имбиря является одним из самых безопасных целебных средств в природе и употребляется в пищу в течение тысяч лет. Но все же это растение в лечебных целях следует употреблять некоторым категориям людей:
- Беременные женщины. На поздних сроках растение может вызвать кровотечение из-за свойства разжижать кровь. Также растение может повлиять на половые гормоны плода.
- Люди, принимающие лекарства, повышающие свертываемость крови. Эффект от приема таких лекарств может быть недостаточным, так как растение понижает свертываемость крови.
- Диабетики, принимающие таблетки для понижения сахара, должны строго контролировать уровень глюкозы при одновременном приеме корня имбиря, иначе может наступить гипогликемия.
- Гипертоники, принимающие лекарство для понижения давления. Некоторые препараты, используемые для контроля давления, такие как блокаторы кальциевых каналов, могут взаимодействовать с растением, вызывая снижение кровяного давления и пульса до критического уровня, что приводит к нарушению сердечного ритма и другим осложнениям.
- Люди с камнями в желчном пузыре могут обнаружить, что их состояние ухудшается после употребления корня. Он обладает желчегонным действием, и при сокращении желчного пузыря и обильном отхождении желчи камни могут застрять в протоках, вызывая резкую боль в правом подреберье.
- Корень содержит умеренное количество оксалата, поэтому людям с камнями в почках либо склонностью к их образованию следует употреблять это растение в небольших количествах.
Перед началом курса лечения имбирем людям, имеющим хронические заболевания и принимающим лекарства, следует посоветоваться с врачом.
Размножение семенами
Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.
Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.
Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.
Уход за посаженным растением
Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее – обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.
Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.
При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.
После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.
Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.
Имбирь описание
Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.
Корень имбиря в помощь женской красоте
Каждая женщина хочет быть неотразимой. Здесь на помощь придет белый корень. Набор микроэлементов Р (фосфор) Zn (цинк) помогут восстановить волосы, укрепят зубы и сделают их белее, а витамин С, являясь мощным антиоксидантом, поможет придать коже лица и рук большую эластичность и подтянуть маленькие морщинки.
Корень имбиря низкокалорийный, он помогает организму сжигать жиры и преобразовывать их в мышечную массу. Благодаря этому свойству, растение является лучшим другом женщин в борьбе с лишним весом.
Любая женщина знает, что путь к сердцу ее мужчины лежит через желудок. Корень имбиря и здесь станет незаменимым помощником. Добавив щепотку имбирной приправы в блюдо для романтического ужина, вы не только усилите вкус еды, но и вызовите прилив крови к интимным зонам мужчины, что сулит прекрасное продолжение вечернему свиданию.
Лечебные и полезные свойства корня имбиря
Так в чем же польза имбиря для здоровья? Корень обладает поразительным по широте воздействия набором лечебных и полезных свойств, что делает применение имбиря особенно целесообразным. Это такие свойства, как:
- антикоагулятное,
- спазмолитическое,
- желчегонное,
- противокашлевое,
- отхаркивающее,
- потогонное,
- ветрогонное,
- слюногонное,
- противоопухолевое,
- бактерицидное,
- дезинфицирующее,
- противогрибковое,
- противовоспалительное,
- ранозаживляющее,
- болеутоляющее,
- антитоксическое,
- кровоочистительное,
- возбуждающее,
- общеукрепляющее,
- тонизирующее.
Помимо этого корень имбиря – отличное средство для укрепления иммунной системы, является антиоксидантом.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Имбирь считается культурой, которая устойчива к паразитам и разным заболеваниям. При выращивании растения можно столкнуться с таким вредителем как паутинный клещ. Узнают его по крапинкам на листве желтого цвета и бледности стеблей. Чтобы паутина была более заметной рекомендуется орошать культуру.
Как избавиться от паутинного клеща:
- Растение должно получать много влаги и увлажнения воздуха. Проблема часто возникает из-за отсутствия дренажа. Листву следует периодически обмывать водой под душем, обмотав корневую систему и вазон полиэтиленовым пакетом.
- Самым эффективным методом борьбы с вредителем является применение инсектицидов. Требуется раз в неделю обрабатывать культуру. Против клеща не действуют палочки, которые помещаются в вазон.
Важно! Если пряность употреблять в пищу, то лучше не использовать инсектициды, а просто протереть спиртом листья. Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи
Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться
Имбирь помогает справиться с простудой, придаст особый вкус еде, а его масло улучшит состояние кожи. Универсальный продукт приобретают в магазине, но посадка самостоятельно гарантирует его высокое качество и экологичность. Перед выращиванием нужно знать правила выбора корня и ухода, способы размножения, как растет имбирь, время цветения и с какими проблемами можно столкнуться.
Где и как растет
Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.
В дикой природе
Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.
Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.
Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.
Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.
Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.
При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.
К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.
Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.
Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.
Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.
Виды и фото
Выделяют несколько основных разновидностей имбиря:
- Ямайский.
- Австралийский.
- Африканский.
- Индийский.
- Китайский.
- Аптечный.
Ямайский
Ему характерен свежий, тонкий аромат, вот почему такой корень применяют как дополнительный компонент при создании напитков и блюд. Корни имеют белый оттенок. Они зачастую очищаются щёткой, а после отбеливаются серной кислотой.
Австралийский
Данная разновидность имеет характерную лимонную нотку в своём аромате. У неё сладкий привкус, поэтому она получила популярность в кондитерской сфере.
Африканский
Такой имбирь имеет весьма стойкий и резкий аромат, острый привкус. Главной сферой применение можно считать парфюмерию. Из него делают ароматические масла.
Китайский
В китайской разновидности есть большое содержание диоксида азота. В некоторых странах использовать его запрещено.
Аптечный
У аптечного продукта приятный запах и жгучий аромат. Такое пряное растение может использоваться в сухом, молотом, целом виде, а также в засахаренном состоянии. Экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, в которой содержатся летучие эфирные масла.
Такая разновидность используется в кулинарной промышленности, в кондитерском производстве. Из неё делают соусы, ликёры, пиво и другие напитки. Имбирное масло используют для ароматизации продуктов. Корень отлично подходит к мясу, рыбе, рису, картофелю, овощам и курице. В особенности хорошее сочетание он имеет с свининой, уткой и грибами.
Имбирь от простуды: способы приготовления
Имбирь обладает отличными согревающими свойствами, поэтому использовать его нужно как можно чаще. Имбирь действительно мощное средство в борьбе с простудой. Для этой цели его можно использовать в самых разных вариациях и видах.
Например, можно приготовить имбирный чай с цитрусовыми. Для этого нужно тщательно вымыть кусок имбиря (около 80 г), нарезать его дольками или измельчить на мелкие кусочки. Затем нужно засыпать корень в воду (1.5 литра) и кипятить смесь 20 минут. Добавить в получившийся чай можно дольки лимона или апельсина, подсластить медом.
Чтобы получить более насыщенный по вкусу чай, можно несколько видоизменить рецепт. Как и в предыдущем способе нужно вскипятить воду с имбирем. После этого нужно добавить в кастрюлю обычный черный чай и продолжить варить смесь еще несколько минут. Для разнообразия можно добавить немного гвоздики. Измельченный имбирь также можно просто добавить в обычный черный чай.
Полезные свойства имбиря
Чего только не готовят из пряного корневища травянистого многолетника! И кексы, и лимонады, и наливки, и квас. Его добавляют в супы. Используют в качестве приправы для мяса и птицы. Заправляют им рыбу и добавляют к суши и роллам. Но кулинарный вклад продукта в историю развития человечества — не единственное преимущество имбиря.
Некоторые люди предпочитают есть корневище сырым. Причем очень правильно делают. Термически не обработанный продукт стимулирует пищеварительные процессы, снимает спазмы в желудке и кишечнике и отлично борется с метеоризмом.
- Морская болезнь. Если вы не понаслышке знаете, что это такое, вам стоит прихватить корень имбиря с собой в морское путешествие. Он поможет справиться с сонливостью, устранит рвотные позывы, избавит отголовокружения и приведет вас в чувства вдалеке от суши. В качестве лекарственного средства может выступить имбирный чай или просто кусочек корневища, который нужно положить в рот и чуть-чуть пожевать.
- Афродизиак. Имбирь — один из самых известных афродизиаков, который обладает такой же мощью, как устрицы или сельдерей. Регулярное употребление продукта в пищу способствует сохранению сексуального влечения и избавляет представительниц прекрасного пола от фригидности.
- Воспалительные процессы. Имбирь прекрасно лечит любые воспаления, а также инфекции и мигрень. Кроме того он является незаменимым помощником для женщин, которые болезненно переживают менструальный период.
- Корректор веса. Диетологи всего мира рекомендуют людям, которые худеют и избавляются от лишних килограммов, регулярно употреблять в пищу имбирный сок. Он положительно отражается на протекании метаболических процессов, существенно ускоряя их. И тем самым способствует снижению массы тела.