Описание, характеристики и история происхождения перца хабанеро

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести. —молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы

молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма. По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями

Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями. Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах. При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Коктейль Обжигающая Маргарита

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • хабанеро – ½ перца;
  • чили порошок – 5 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • манго, порезанный кубиками – 1 стакан (если манго было замороженное, нужно разморозить его при комнатной температуре);
  • сироп Habanero – 90 мл;
  • текила – 130 мл;
  • ликер трипл-сек – 45 мл;
  • сок лайма – 90 мл.

В первую очередь готовим сироп Habanero:

  • Смешать сахарный песок, воду и перец, варить на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Снять с огня и дать перцу настояться в течение 15 минут.
  • Процедить сироп с помощью мелкого сита в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Затем подготавливаем соляной ободок (круста) на бокал:

  • Смешать порошок чили и соль в небольшой тарелке, отставить в сторону.
  • Смочить ободок бокала водой или соком лайма (натирая ободок долькой цитруса), а затем обмакнуть обод в смесь порошка чили и соли.
  • Наполнить бокал льдом.

Создаем коктейль:

  • Поместить манго и сироп habanero в мощный блендер.
  • Смешать до получения однородной массы и отставить.
  • Наполнить шейкер несколькими кубиками льда (не использовать слишком много).
  • Влить смесь из манго, перечного сиропа, текилы, трипл-сека и сока лайма, трясти до полного охлаждения шейкера.
  • По готовности разлить в подготовленные бокалы.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Характеристика перца Хабанеро

Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.

Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.

Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.

Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном употреблении Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:

  • с овощными салатами;
  • с морепродуктами;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина

Курица со специями

Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.

Используемые продукты:

  • 5-6 куриных грудок;
  • 1 перец хабанеро;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 мл кетчупа;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 50 мл темного рома;
  • шалфей, мускатный орех;
  • чесночный порошок, кайенский перец.

Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
 
 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры

Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам «Хабанеро» следует отнести:

  • превосходные вкусовые качества, высокую степень остроты — это позволяет широко использовать сорт в кулинарии (приправы, соусы, консервации и др.);
  • большую урожайность;
  • декоративность;
  • легкую культивацию.

К недостаткам можно отнести:

  • подверженность заболеванию нематодами (хотя уже выведены разновидности, которые устойчивы к ним);
  • теплолюбивость, заморозки могут легко погубить растение;
  • высокую горечь. Срывать плоды следует в медицинских перчатках, иначе потом будет очень сложно отмыть руки. Прикоснувшись к слизистым (например, почесать или потереть глаз), их можно очень легко обжечь. Также следует сократить прием этого перца в период обострения болезней ЖКТ.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Знаете ли вы? Настой из перцев Хабанеро — эффективное инсектицидное средство. Поливая им поражённые растения, можно избавить их от клопов, муравьёв и их личинок.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Лучшие сорта Хабанеро

Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.

Habanero Red Caribian

Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.

Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.

Habanero Fataly

Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.

Habanero Tigerpaw-nr

Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.

Habanero Orange

Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.

Habanero White

Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.

У Habanero White самый нетипичный цвет плодов

Habanero Chocolate

Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.

Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.

Как вырастить самый жгучий перец

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Как посадить рассаду

Состав Хабанеро обогащён микроэлементами и витаминами. Поэтому он обладает общеукрепляющими свойствами и способствует повышению иммунитета. Именно за эти качества овощ и приобрёл популярность среди огородников. Кстати, перец Хабанеро не особо прихотлив к условиям произрастания. Поэтому его можно вырастить даже дома на окне или балконе.

Первый этап размножения «Хабанеро» это посадка семян для рассады. Высадку семян нужно выполнять за 8–10 недель до посадки саженцев на постоянное место в феврале.

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. За месяц до посадки их необходимо прогреть. Если семена из магазина, их необходимо обработать фунгицидом. Их нужно поместить в раствор марганцовки, добавить чуть соли, после чего следует промыть в чистой воде.

После данной процедуры семена на 2–3 дня помешают во влажную салфетку. Семена в салфетке нужно поместить в теплое место. Они должны разбухнуть и начать прорастать.

Выбор емкости и подготовка субстрата

Для посадки семян необходимо использовать непрозрачные маленькие емкости (свет очень плохо влияет на корни). Подойдут и простые пластиковые стаканчики, правда их необходимо обернуть в фольгу или в темную ткань.

Для посадки в теплицы можно применять средние контейнеры, а можно сразу высаживать в деревянные ящики (предварительно уложив на дно дренажный слой — мелкий керамзит, кусочки пенопласта, битый кирпич).

Сажать семена необходимо в специально подготовленную землю. Можно приобрести уже готовую почвосмесь, но многие огородников полагают, что лучше изготавливать субстрат своими руками: добавить в перегной и торф немного земли, вермикулита и перлита (2×1×1). Землю нужно продезинфицировать.

Посев перца

https://youtube.com/watch?v=F6CMTJQNWf0

Сажать семена необходимо в теплую землю (25–26 °C) на глубину примерно 0,5–1 см. Если посадка выполняется в ящик, то расстояние между рядами должно быть 5–6 см. Семена необходимо посыпать почвой и немного уплотнить, после полить теплой водой и накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.

Как правило семена прорастают от 2 до 4 недель (все зависит от температуры воздуха, состава земли и качества семян). Желательно, чтобы ночью температура воздуха не спускалась ниже 16 °C. Утром и вечером необходимо опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.

Как растёт Хабанеро на подоконнике

Куст растёт высокий. Уже к августу высота самого низкого была более 60 см, самого высокого – 90 см, а вместе с горшками – 90 и 120 см.

Вот такой “малыш”

Вот такой “малыш”

Цвели кусты очень мелкими (как у Огонька) бело-зелёными цветочками, совсем невзрачно и почти невидимо. Моя мама в эту пору как раз была в гостях и спрашивала: Что за цветы у тебя на окнах? Они ж не цветут? Ты не любишь растения с цветами?!!

Но я была рада цветения Хабанеро, а потом огорчена: практически все бутоны осыпались. На самом урожайном стало расти 7 перчиков, на остальных по 2-3.

Первый и последний в год посева урожай я собрала в сентябре. Получается:

  • всходы появились в конце января;
  • цветение пришлось на начало июня;
  • спеть перцы начали в 20-х числах августа.

Но я ещё подержала на кусте, чтоб уж точно плоды были шоколадного цвета. Форма у них причудливая, размер небольшой – в длину не более 3.5 см.

Плоды Хабанеро 22 августа

Плоды Хабанеро 22 августа

Итого срок созревания – 7 месяцев (!), цветение в 4 месяца. Повторно Хабанеро на окне зацвел в октябре. Уже зная, что плоды плохо завязываются, я трясла по утрам кусты, пыталась опылять вручную ваткой, но все цветы осыпались. И да! На Хабанеро тоже завелась какая-то живность.

Правила ухода

Перец Хабанеро представляет собой многолетнее растение

Поэтому очень важно создать для его роста и развития правильные условия. Ведь они будут залогом хорошего плодоношения на протяжении нескольких лет. Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях

Если уход за растением правильным, то он будет плодоносить даже зимой, при выращивании его в домашних условиях.

Стоит отметить, что сорт Хабанеро очень теплолюбивый. Кусты отлично себя чувствуют на участках, которые хорошо освещены на протяжении дня. При этом они не переносят сквозняков. Об этом стоит помнить, выращивая культуру как в открытом грунте, так и дома на балконе. Стоит учесть, что в большинстве регионах нашей страны лучше всего выращивать «мексиканца» в парниках, где проще контролировать наиболее важные параметры (влажность и температура воздуха).

Самой лучшей почвой для этой овощной культуры будут слабокислые грунты. Полив перца должен быть регулярным. При этом не стоит заливать растения, иначе перчики лишатся своего изысканного аромата.

Для получения более крупного урожая, специалисты рекомендуют в период цветения кустов срывать часть цветков. Однако, хороший урожай возможен только при своевременной подкормке. В зависимости от вегетационного периода в почву следует вносить компост и минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки кустов на постоянное место выращивания.

При произрастании перца на подоконнике необходимо размещать горшок на освещенном подоконнике. Нужно также использовать дополнительную подсветку. В домашних условиях полив растений определяется временем года:

  • зимой поливы максимально сокращают;
  • обильный полив проводят в начале апреля. В это время кусты начинают активно развиваться;
  • молодые растения поливают постоянно. Однако, стоит избегать залива кустов. В противном случае они начнут болеть и подвергнутся атаке вредителей;
  • обычно комнатный перец поливают в сутки два раза.

Для придания растению красивого декоративного вида, кусты формируют с помощью обрезки. Чтобы добиться пышной кроны проводят прищипку верхушки. Однако, можно обойтись и без данной процедуры.

Чтобы получить многолетнее плодоношение эксперты рекомендуют удалять первые цветки. Такие манипуляции помогут кусту окрепнуть и набрать силы для дальнейшего обильного плодоношения. Для получения хорошего урожая в период цветения можно применять стимуляторы роста.

При выращивании растений в парниках или грядках опыление будет происходитьперец хабанеро за счет летающих насекомых. В домашних условиях придется пользоваться кисточкой.

Для защиты посадок от вредителей проводят профилактическую обработку кустов.

Острый перец сорта Венгерский

Купила семена без всякого выбора, первый и единственный попавшийся из желтых в отделе семян магазина «Лента».

Оригинатор сорта «Седек»

Шкалы на пакете нет, нашла в интернете: по Сковиллу — 5 000 — 10 000 единиц, это вдвое выше, чем у Жгучего блондина, но пишут, что он среднеострый и даже слабоострый. Конечно, если сравнивать с Хабанеро — 350 000 — 450 000 единиц. Нда… Так мне после Хабанеро никакой острый перец не острый!

Характеристики Венгерского желтого:

  • Срок созревания — 90-95 дней.
  • Высота куста — до 50 см.
  • Длина стручков — 15 см, толщина стенки — 4 мм, масса плода — 60 г.
  • Стручки меняют окраску от зеленого через желтый до красно-оранжевого.
  • Аромат есть, про вкус ничего не пишут.

Куст компактный, но за счет более раннего вступления в плодоношение и крупных стручков урожайность в 2-3 раза выше, чем у Бикиньо и Жгучего блондина.

***

Но думаю, что у острых перцев не урожайность главное. Их много не надо. Поэтому заранее в любимчики определила сладкий и ароматный Бикиньо. Его выращу 2 куста, остальных по одному.

Теперь, когда у меня будут расти перцы разной степени остроты, с разными вкусами и ароматами, мое «колдовство» на кухне станет более увлекательным занятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector