Лох многоцветковый гуми посадка и уход

Состав и свойства

Плоды лоха узколистного богаты: танином, глюкозой, фруктозой, солями калия и фосфора, органическими кислотами, белками, аскорбиновой кислотой, азотными и красящими веществами. Цветы богаты медью, цинком, хромом и эфирным маслом. Листья лоха содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве. В составе коры имеются дубильные вещества, алкалоиды, красящие вещества. Благодаря составу лох узколистный оказывает противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее и антигельминтное действия. В народной медицине лох узколистный рекомендуется при:

  • простуде, гриппе, лихорадке;
  • малярии;
  • бронхите;
  • цинге;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердца;
  • катаре желудочно-кишечного тракта, колите и других заболеваниях желудка и кишечника;
  • жидком стуле;
  • ревматизме, подагре, радикулите;
  • отеках;
  • гельминтозе;
  • бессоннице;
  • ухудшение памяти (плоды);
  • воспалениях полости рта;
  • гнойных ранах.
  • 10 г цветов лоха узколистного;
  • 250 мл кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Настой цветков помогает при гипертонии, лихорадке, простуде с высокой температурой тела, подагре, ревматизме, отеках, заболеваниях сердца. Для приготовления настоя при заболеваниях сердца увеличьте количество цветков до 30 грамм. Настой листа:

  • 20 г измельченного листа лоха;
  • 250 мл кипятка.

При простуде, гриппе, лихорадке, радикулите, подагре, воспалении желудка и кишечника используют настой листа лоха. Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите.

Статья по теме: Акка — полезные свойства, описание

Пейте по 50 мл три раза в день после еды. Также настой листа можно применять для полосканий и компрессов (припарок, примочек).

  • 30 г плодов лоха узколистного;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте плоды горячей водой и прокипятите на водяной бане в течение получаса под крышкой. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте теплым по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Отвар плодов помогает при нарушениях пищеварения, жидком стуле, воспалении кишечника. Отвар цветков и листа:

  • 6 г цветков и листьев лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Залейте растительное сырье водой и отварите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 60 мл три раза в день при отеках, гипертонии, лихорадке, гриппе, цинге. Также данный отвар можно добавлять в лечебные противовоспалительные ванны. Отвар от глистов:

  • 50 г плодов лоха узколистного;
  • 250 мл горячей воды.

Прокипятите плоды лоха в воде и дайте остыть. Процедите отвар. Пейте после еды 4 раза в день.

  • 100 г свежих цветов лоха узколистного;
  • 1 л спирта.

Залейте цветки спиртом и поставьте в темное холодное место на 20 дней. Процедите готовую настойку. Принимайте по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 1 раз в день. Настойка противопоказана детям до 12 лет, пожилым людям и ослабленным больным. Хранить её нужно в холодильнике не дольше 20 дней. Настойка при гипертонии:

  • 1 часть листа лоха узколистного;
  • 10 частей 40%-го спирта или водки.

Залейте листья спиртом и дайте настояться в теплом месте в течение 10 дней. Процедите. Принимайте по 15-20 капель, разведя в небольшом количестве воды, три раза в день до еды. Также данную настойку можно принимать при простуде. При ревматизме делают припарки из свежих листьев лоха: 100 г листа лоха узколистного запарьте в кипятке на 15 минут, а затем приложите на полчаса к больному месту.

Компресс обезболивающий при подагре и ревматоидном артрите:

  • 100 г свежего листа лоха узколистного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Используйте отвар для приготовления компресса. Для заживления гнойных ран к ним прикладывают свежие листья лоха узколистного и фиксируют марлевой повязкой. Менять повязки нужно ежедневно.

Лох узколистный используют не только в медицине, но и косметологии, как растение, обладающее выраженными противовоспалительными и витаминизирующими свойствами. Отвар для умывания:

  • 2 ст.л. сухих листьев и цветков лоха узколистного;
  • 1 л кипятка.

Заварите лох кипятком, дайте настояться до остывания и процедите. Умывание настоем лоха узколистного снимает воспаления, способствует избавлению от высыпаний на коже и насыщает ее витаминами. Отвар лоха используют и для купания маленьких детей, так как он оказывает благоприятное воздействие на кожу ребенка и не сушит ее.

Рецепты

Ягоды гуми можно заготавливать разными способами. Высушивание плодов осуществляется путем их раскладывания на поддоне под навесом. Сушку стоит хранить в коробках, что заранее выстланы бумагой, или в закрытой банке из стекла.

Варенье

Из ягод многоцветкового лоха можно приготовить замечательное варенье. На килограмм плодов понадобится один литр воды и килограмм сахара. От ягод необходимо отделить плодоножки, после чего осуществить бланшировку продукта на протяжении трех минут.

Ягодную массу необходимо поместить в таз, залив сиропом на основе сахара. Настаивание необходимо осуществлять на протяжении 8 часов. По прохождении времени масса из сладких плодов доводится до кипения и настаивается еще 8 часов. Последний этап в готовке варенья – это его проваривание до готовности и закатка в горячем виде.

Компот

Для приготовления вкусного и полезного напитка из ягод гуми стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды лоха многоцветкового;
  • 600 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Плоды необходимо перебрать, отбланшировать на протяжении двух минут. После стекания всей жидкости продукт выкладывается в банки из стекла, которые заранее вымыты. Ягоды необходимо залить сахарным сиропом с температурой в 90 градусов. Тару стоит накрыть помощью крышек и пастеризовать. Далее осуществляется закупоривание компота. В перевернутом виде он должен остыть.

Пюре

Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов лоха многоцветкового;
  • 1,3 килограмм сахара.

Ягоды необходимо перебрать, вымыть, перетереть через сито. После этого в пюре добавить сахар, перемешать и хранить в холодильнике.

На сегодняшний день гуми не выращивается в промышленном масштабе и его не так часто можно встретить в садах россиян. Но популярность культуры все же увеличивается с каждым годом, и это неудивительно.

О гуми или лохе многоцветковом смотрите в следующем видео.

Как правильно делать гуминовую подкормку

Применение подкормки разнообразное, имеет большой диапазон. Удобрением можно пользоваться с самых первых шагов выращивания растений.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!

В предпосевной период обрабатываются семена. Можно их замочить в растворе или полить почву, когда посевной материал уже находится в грунте. Зародыш быстрее пробуждается к жизни, всходы получаются ранними, дружными. Появившиеся растения более жизнеспособные, крепкие и здоровые.

Особенно требовательны к обработке овощные культуры, отличающиеся слабой корневой системой. Это касается чеснока, лука, картофеля. Их, как правило, замачивают в растворе. Также можно замочить перед посадкой черенки садовых культур.

Перед тем, как посадить рассаду в открытый грунт, ее нужно подкормить. Растения получат меньше стресса и лучше адаптируются. Кроме этого можно применять мягкое удобрение Гумми оми для внекорневой подкормки.

Особенности подкормки

Подкармливать растения нужно во все периоды вегетации. В первый раз при росте рассады 3-5 см. В это же время можно воспользоваться органическими и азотными удобрениями, но в малых дозах. Но при использовании органических удобрений Гуми больше ничего для подкормки добавлять не нужно.

Гуминовые подкормки – прекрасное средство для взрослых растений, особенно если почвы бедные. Урожай повышается.

Гряды с морковью, луком, перцами, свеклой, капустой, редиской и томатами также требуют своевременной подкормки гуминами. Цветы на клумбах станут ярче и пышнее, если их обработать удобрением Гуми.

Чтобы не нанести вред растениям и своему здоровью, ознакомьтесь с инструкцией.

Применение в народной медицине

В народной медицине цветки, плоды и листья гуми применяют главным образом для улучшения пищеварения и при болях в суставах. Существует несколько рецептов отваров и настоев многоцветкового лоха с хорошей эффективностью.

При кишечных паразитах

Ягоды гуми угнетают жизнедеятельность паразитов в кишечнике и помогают быстрее вывести их из организма. Особенно хорошее действие многоцветковый лох оказывает в сочетании с аптечными антигельминтными препаратами. Отвар для внутреннего употребления делают так:

  1. Отмеряют две большие ложки плодов и заливают стаканом горячей жидкости.
  2. Полчаса выдерживают на водяной бане.
  3. Снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.
  4. Процеживают через сложенную марлю и доливают еще 250 мл чистой воды.

Полученный отвар из ягод принимают в теплом виде по 30 мл до четырех раз за сутки. При хорошей эффективности он не наносит вреда кишечнику и не ухудшает пищеварение.

Внимание! Ценные свойства отвара многоцветкового лоха сохраняются не более двух суток даже в холодильнике

При ослабленном иммунитете

Для повышения сопротивляемости организма можно готовить крепкую настойку из ягод и цветков гуми. Рецепт выглядит так:

  1. 50 г ягод смешивают с равным количеством цветков растения.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки в стеклянном сосуде.
  3. Отправляют на настаивание в темное прохладное место на месяц.
  4. По истечении срока процеживают средство.
  5. Добавляют в раствор 30 г натурального меда и тщательно перемешивают.
  6. Разливают настойку по чистым емкостям.

Употреблять средство на основе ягод и цветков рекомендуется по 5 мл трижды в день, запивая водой. Поскольку препарат сделан на основе алкоголя, принимать его без перерыва для лечения и профилактики следует не более двух недель.

При колите

При кишечном колите приносит пользу отвар бутонов многоцветкового лоха. Средство готовят по следующему рецепту:

  1. 6 г сухих цветков заливают 250 мл горячей жидкости.
  2. На водяной бане прогревают в течение 20 минут.
  3. Снимают средство с плиты и позволяют ему остыть под крышкой.
  4. Процеживают раствор и доливают кипяченой водой до начального объема.

Пить лекарство нужно по 1/3 стакана трижды в сутки натощак. Отвар принесет пользу также при лихорадке, вызванной простудой, при гипертонии и при аритмии.

Отвар бутонов лоха многоцветкового обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите

При ранах и порезах

Многоцветковый лох обладает сильными противовоспалительными качествами. Ягоды растения можно использовать для создания отвара, способствующего заживлению кожных повреждений. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. Две большие ложки ягод заливают стаканом подогретой воды.
  2. Доводят до кипения и на слабом огне томят в течение пяти минут.
  3. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на два часа.

Процеженное средство применяют для промывания порезов, язв и нагноений. Также в растворе можно смочить ватный диск или марлевую повязку и приложить к пораженному месту компрессом.

Рекомендуем к прочтению: Корень подсолнечника: лечебные свойства и противопоказания, от чего и как принимать, как заваривать, отзывы, фото

При ревматизме

Многоцветковый лох хорошо снимает воспаление и боль при ревматизме, артрите и подагре. В лечебных целях делают следующий настой:

  1. 10 г сухих бутонов многоцветкового лоха заливают 500 мл жидкости.
  2. На водяной бане нагревают в течение четверти часа.
  3. Пропускают готовое средство через марлю.
  4. Настаивают до остывания и доливают чистой водой до изначального объема.

Препарат нужно употреблять трижды за сутки по 120 мл на пустой желудок. Использовать теплый раствор можно также для компрессов на больные суставы до четырех раз в день.

Многоцветковый лох быстро успокаивает боль и снимает местную отечность суставов

Сорта гуми

Сортов гуми выделено мало. И лишь один выведен в Подмосковье, это сорт Таиса. Сорт этот мало распространён, как и другие. В большинстве же садоводы сажают сеянцы данной культуры, подавляющее большинство которых имеет вполне достойные качества.

Несмотря на то, что в Японии эта культура считается ‘ягодой здоровья и долголетия’ и потребляема в пищу давно, садовых форм японского происхождения не известно. Возможно, так японцы максимально сохраняют лечебные качества гуми, не размениваясь на крупные плоды, разнообразие сроков созревания, габитуса растения и цвета плодов, что всегда свойственно давно окультуренным растениям.

Посадка гуми, размножение и уход

Некоторые считают гуми неприхотливым растением и в отношении его к зимним холодам, и к способности размножаться. Другие считают, что от зимних холодов растение лучше укрывать, особенно в первые годы его роста. Гуми «уходит» от майских холодов, которые случаются во многих российских регионах, потому что он зацветает только с середины июня и цветет в течение месяца. Цветки у него могут быть белыми, серебристо-желтыми или кремовыми. При размещении растения на солнце или под кронами деревьев оно плодоносит ежегодно, но урожай бывает тем выше, чем меньше оно затенено.

Противоречивые сведения приводятся и по размножению гуми: одни считают лучше всего размножать его семенами, рискуя все-таки утратой растением своих приобретенных ранее качеств, другие рекомендуют размножение отводками. Третьи приобретают саженцы, как они утверждают – без проблем, в питомниках, правда, с риском купить что-нибудь нежелательное из всего многообразнейшего семейства лоховых. Четвертые излагают свои секреты размножения гуми черенками. Думается, что у садоводов-любителей, при их желании и энтузиазме, будет достаточно вариантов для экспериментирования.

Семенное размножение

Размножать семенами гуми не сложно, так считают садоводы-любители. Чтобы избежать стратификации, они рекомендуют высевать семена осенью в открытый грунт, где они пройдут естественную подготовку к прорастанию и весной взойдут. Имеются отзывы некоторых садоводов все же на плохую всхожесть семян гуми.

Черенкование

Размножать черенками рекомендуют зелеными, нарезая их длиной 7-10 см из боковых побегов текущего года. Верхние два листа обрезаются наполовину. Черенки с пяточкой приживаются лучше. Желательно обработать черенки стимуляторами (гетероауксин, нафтилуксусная кислота и др.). Черенки хорошо укореняются в крупнозернистом песке под пленкой при нормальном уходе за 1,5-2 месяца. Света при этом должно быть достаточно, но на черенки не должны попадать солнечные лучи.

Куст лоха многоцветкового. Dalgial

Размножение отводками

На кусте гуми выбираются ветки, наклоненные наиболее низко к земле. Под планируемые отводки насыпается протертый перегной слоем до 5 см. Острым ножом делаются на ветке поперечные надрезы коры, которые опрыскиваются затем Корневином. Ветка прижимается в нескольких местах шпильками из проволоки и засыпается почвой. В случае неподатливой ветки можно прижать ее каким-нибудь грузом, пока она прочно не займет своего плотного положения к земле.

Для хорошего укоренения в течение всего времени прорастания отводка почву следует поддерживать влажной. Эту операцию проделывают после сбора урожая. На следующий год в конце мая – начале июня отводки аккуратно освобождаются от шпилек, выкапываются и проверяется наличие на них корней. Отводки отсекаются от куста секатором и делятся на саженцы. Несмотря на развитые на них корни, саженцы рекомендуется доращивать в отдельных емкостях (горшках) до полного заполнения емкостей корнями. Растения при этом следует притенять.

Куст лоха многоцветкового во время цветения. KENPEI

Посадка и уход

Почва для гуми требуется нейтральная, переизбыток кислотности растение не любит. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной или поздней осенью, когда почва бывает влажной. Расстояние между кустами желательно делать 2-3 метра, а посадочные ямки глубиной до полуметра. В ямку следует внести смесь плодородной почвы с компостом, перегноем и песком, а на дне ее сделать дренаж из гальки или других материалов. В почвенную смесь желательно добавить до 30 г азотных удобрений, 200 г суперфосфата и до 700 г древесной золы. При дальнейшем уходе за гуми подкормки также необходимы.

Напоминаем, что хотя некоторые садоводы и считают гуми неприхотливым растением, в том числе не боящимся морозных зим, следует все-таки на зиму эти растения укрывать, как это мы проделываем с розами, виноградом, особенно в первые годы их развития. Плодоносить растение начинает рано. В пятилетнем возрасте куст может дать до 4-х кг плодов, а со временем при правильной агротехнике его урожайность может подняться до 30 кг. Куст не потребует серьезного омоложения, плодонося на одном месте до 25 лет.

Как видим, гуми вполне заслуживает внимания садоводов благодаря выше перечисленным достоинствам. Желаем вам успехов в освоении на ваших дачных участках этой культуры!

Что такое гуминовые кислоты и для чего они нужны человеку

Иммунитет человека, его способность противостоять вирусам и бактериям зависит от наличия в организме гуминовых кислот. Они образуются в почве при разложении растительных остатков.

Ученые-агрономы, химики, биологи до сих пор не выяснили, почему растительность не разлагается до конечных продуктов – воды и углекислого газа, а на каком-то этапе превращается в гуминовые кислоты.

Попадая в растения, а затем в пищеварительный тракт человека, гуматы передают в организм большое количество питательных веществ: аминокислоты, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.

Одним словом – более 70 полезных компонентов. При растворении в воде гуматы структурируют ее и делают схожей с талой, которая известна своим лечебным эффектом.

В плодах, которые выращиваются промышленным способом, гуминовых кислот практически нет, поэтому они не имеют той силы и насыщенности питательными веществами. Польза от таких продуктов минимальная. Минеральные удобрения помогают культурам расти, но питательной ценности не представляют.

Польза и вред ягод

Ягоды гуми полезны для организма, но только в ограниченных количествах во избежание развития гипервитаминоза

Гуми — настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Причём ими богаты не только плоды, но и листья, семена, цветки растения — витамина С, к примеру, в листьях даже больше, чем в ягодах.

Особенно полезно растение для людей, у которых имеются проблемы с желудком, сосудами, сердцем.

Противопоказанием к употреблению ягод является индивидуальная непереносимость организма. А ещё медики не советуют злоупотреблять этими плодами, поскольку они могут перенасытить организм витаминами.

Применение

Декоративно-лекарственная культура применяется в таких сферах, как:

  1. Садоводство. Гуми насыщает почву азотом, что способствует хорошему урожаю высаженных культур.
  2. Пчеловодство. Растение-медонос привлекает насекомых сладким ароматом цветков.
  3. Народная медицина. Компрессы с отваром листьев гуми эффективны при ревматизме.
  4. Ландшафтный дизайн. Форма и особенности цветения кустарника делают его привлекательным для оформления дизайна дачных участков, аллей и городских парков.

Но особую популярность ягоды гуми приобрели в кулинарии и консервации. Сладкие плоды едят в сыром, варенном и сушеном виде, добавляют в варенье, компоты, кондитерские изделия, а также гарниры и соусы азиатской кухни.

Ликер из ягод гуми

На основе ценных плодов можно приготовить сладкий домашний ликер. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Ягоды гуми – 0,5 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Цедра лимона, корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим сахарный сироп с добавлением выбранных специй и пряностей.
  2. Заливаем сиропом ягоды. Даем остыть.
  3. Вливаем в емкость водку.
  4. Крышку плотно закрываем и настаиваем напиток в течение 3 недель.

Настоявшийся напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылям.

Достоинства гуми

Его плоды содержат множество полезных веществ, которые не только тонизируют человеческий организм, но и замедляют его старение. По данным ученых плоды гуми уникальны тем, что они содержат в себе семь незаменимых для человека аминокислот. В Японии эти плоды ценятся исключительно высоко и широко используются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но основное их предназначение – это витаминно-минеральная добавка к пище, особенно рекомендуемая маленьким японцам и ими же особенно любимая.

Многие наши специалисты считают, что гуми в нашей стране достаточного распространения пока не получил, как он этого заслуживает, но это вопрос времени: в сложившихся критических условиях природной среды человеку все острее будут необходимы доступные и безопасные натуральные витаминные продукты, которые в рассматриваемом случае можно получить, используя плоды, листья, стебли и даже корни этого растения.

Ягоды гуми, лоха многоцветкового. TattersЯгоды гуми, лоха многоцветкового. Ishikawa Ken

Гуми, или лох многоцветковый способен завязывать плоды в результате самоопыления, однако замечено, что его урожайность бывает выше, когда рядом имеется несколько таких растений. Гуми очень декоративен во время цветения, его цветки удлиненные, колокольчатые с неповторимым и приятным ароматом, привлекающим пчел. Плоды ярко-красные, покрытые серебристыми точками. Их легко собирать, поскольку они прикреплены к побегам длинными тонкими плодоножками. Как правило, форма плода цилиндрическая до 2 см длиной и около 1 см в диаметре, с темно-красной мякотью и косточкой внутри.

Плоды гуми можно употреблять свежими (как десерт), замораживать и украшать ими блюда зимой, а также сушить и использовать в отварах или настоях

Из плодов лоха многоцветкового можно приготовить много аппетитных продуктов переработки — это и роскошное варенье, яркие компоты, сладкое желе, насыщенные соки и, что немаловажно для любителей домашнего виноделия, крепкие и приятные на вкус вина

Ветка лоха многоцветкового с ягодами. Abrahami

Как действуют Гуми удобрения

«Гуми» относят к хелатным формам удобрений, в которых минеральный компонент или микроэлемент заключён в оболочку из гуминовых элементов, взаимодействующую с защитными мембранами клеток растения как ключ и замок. То есть эта оболочка не становится препятствием для проникновения питательных веществ вглубь клеток, как это бывает с минеральными в их чистом виде. Этим, кстати, отличаются гуминовые удобрения от всех прочих. Те же минеральные вещества, применяемые в гигантах-агрохолдингах, помогают вырастить быстрый и имеющий товарный вид урожай.

Использование гуматов в виде Гуми-удобрений, у которых есть определённая специализация, позволяет выращивать полностью натуральную продукция класса «ЭКО» или «Зелёный лист», с естественным (и даже повышенным, что только улучшает вкус) уровнем полезных кислот, витаминов, сахаров и крахмалов. Со всем тем, чего нет и пока быть не может в массовой продукции агрофирм, монополизировавших рынок производства сельхозпродукции. И не удивительно: начни они пользоваться гуми-концентратами — упадут доходы, которые при использовании традиционных удобрений составляют до тысячи процентов. С Гуми же эта величина опустится до «неприемлемых» сотен. Тогда как западные фирмы давно уже пользуются инновационной российской разработкой, и по купленным у нас лицензиям выращивают на свой внутренний рынок в ЕС продукцию экстра-класса.

Кроме формирования оттенков вкуса, гуминовые кислоты одним только фактом своего наличия вырабатывают у человека сопротивляемость различным болезням, то есть – иммунитет.

Гуминовые кислоты в составах комплексов Гуми содержатся в виде сложных видоизменённых солей, в общей массе удобрения их примерно 65%. А ещё неизменные азот (2%), фосфор (2%) и калий (1%), которые в агрономии принято обозначать комплексом NPK. И ещё натрий, куда же без него – 1%, как и калий. Всё это, работая в составе «одной команды», гарантированно защищает растительность от ранних заморозков, летней жары, а культуры, выращиваемые в теплицах – от грибковых инфекций. Которые чувствуют себя в атмосфере повышенной влажности теплиц как бы не лучше, чем выращиваемые в них огурцы, помидоры и баклажаны. Но «Гуми» грибкам разгуляться там не даст.

Ботаническое описание Лоха Многоцветкового Гуми

Лох Многоцветковый Гуми является представителем семейства Лоховые, является родственником Облепиховых. Это крупный сильноветвистый кустарник, вырастающий до 1,5-2-х метров в высоту, с гибкими колючими побегами. Листовые пластины -продолговатые, длинночерешковые. У основания листья закругленные и остроконечные с другой стороны – блестящие, будто покрытые воском.

Растение приобретает необыкновенную красоту в конце мая-середине июня (в зависимости от региона), когда у растения наступает фаза цветения. Куст полностью покрывается удлиненными цветочками в форме колокольчиков, источающими приятный запах, на который слетаются пчелы. Окрас цветков бывает белый, иногда кремовый или серебристо-желтый.

Примерно через 1,5 месяца появляются плоды. Это костянки ярко-красного цвета с мелкими белыми точечками, цилиндрической формы длиной в 2 см, диаметром в 1 см. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, меняющийся по мере созревания: сначала – на желтый, а затем – на глубокий красный. Мякоть у плодов сочная, темно-красного цвета, с косточкой внутри. Ягода имеет кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Особенность плодов заключается в том, что они не осыпаются с ветки вплоть до заморозков.

Лох Многоцветковый Гуми начинает рано плодоносить. Например, пятилетний куст может дать около 4-х кг плодов. Со временем, если правильно ухаживать за культурой, урожайность может подняться до 30 кг. На одном месте куст хорошо растет и плодоносит на протяжении 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector