Приготовление грузинского салата с грецкими орехами

Содержание:

Черепашка с курицей и грецкими орехами

Забавный на вид салата вызовет восторг у детей. Увидев на праздничном столе оригинальную закуску, все гости захотят ее быстрее попробовать. Свежесть и легкость блюду помогают придать кисло-сладкие яблоки, терпкие и пикантные нотки салат приобретает благодаря орехам. Закуска получается с нежным и выразительным вкусом, одновременно легкой и сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г отваренное;
  • майонез;
  • отваренное яйцо – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г;
  • сыр – 160 г;
  • кисло-сладкое яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Орехи измельчать не надо. Для приготовления понадобятся целые ядра, которые помогут придать салату оригинальный внешний вид.
  2. Мелко порубить куриное мясо. Нашинковать лук.
  3. Взять крупную терку и натереть белки. Одно яйцо отложить. Отдельно измельчить желтки. На этой же терке натереть сыр, затем яблоки.
  4. Выложить яйца. Укрыть курицей. Подсолить и промазать майонезом. Укрыть луком, затем яблоками. Промазать майонезом. Присыпать сыром. Последний слой – желтки.
  5. При помощи майонеза нарисовать панцирь будущей черепашке. В каждую нарисованную клеточку поместить орех.
  6. Из отложенного яйца сделать голову и лапки. Подавать салат черепашка охлажденным.

Закуска по-грузински с колбасой

Если хочется удивить гостей за праздничным столом, обязательно стоит это сделать с помощью грузинского салата с колбасой. Рецепт отличается своей сытностью, насыщенным вкусом и аппетитным видом. Закуску можно подать в одной большой салатнице или выложить слоями в порционные креманки, смазав каждый новый вид продукта майонезом.

Продукты:

  • 450 г копчёной колбасы;
  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 6−8 зубков чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • майонез;
  • соль, молотый чёрный перец.

Процесс:

  1. Томаты ополоснуть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой части удалить сердцевину и семенную часть. Мякоть нарезать соломкой.
  2. Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломкой того же размера, что и томаты.
  3. Сыр для грузинского салата должен быть солёным. Можно использовать пряные сорта продукта. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки.
  4. Укроп ополоснуть и дать обсохнуть. Мелко нарубить.
  5. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  6. Соединить все компоненты в глубокой миске и заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
  7. Отправить готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Закуска может выступать в роли самостоятельного тёплого кушанья. Для этого продукты необходимо выложить слоями в глиняный горшочек: томаты — соль, перец — майонез — колбаса — майонез — укроп — соль, перец — майонез — сыр. Измельчённый чеснок следует предварительно соединить с белым соусом. Отправить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

  • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
  • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
  • • болгарский перец – 1 шт.;
  • • луковица – 1 шт.;
  • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок жгучего перца;
  • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
  • • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • • масло растительное –3 столовых ложки.

  1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
  2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
  3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
  4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Баклажаны по-грузински с грецким орехом и кинзой на зиму

2 час. 0 мин. 60 4 

Рулеты из баклажанов с начинкой из грецких орехов и кинзой – это прекрасная закуска для разнообразия праздничного и повседневного меню. Она отлично сочетается с вином и разными видами сырами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Кинза – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Шафран имеретинский – 0,5 ч.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  2. Обжаренные баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
  3. Грецкие орехи, чеснок и специи прокрутите через мясорубку.
  4. Репчатый лук и зелень очень мелко нарежьте, смешайте с ореховой массой, добавьте винный уксус.
  5. Начинка должна быть однородной и иметь пастообразную консистенцию.
  6. На обжаренные баклажаны выложите ореховую начинку, заверните рулеты.
  7. Фаршированные баклажаны подавайте на стол на общем блюде с нарезкой из овощей.
  8. Чтобы заготовить баклажаны с орехами по-грузински на зиму, сложите их в стерилизованную банку слоями, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте заготовку в кипящей воду в течение 15 минут, затем закатайте банку крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

Необходимые ингредиенты:

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Кулинарные нюансы

Существует несколько советов по приготовления грузинского салата с помидорами и баклажанами, придерживаясь которых, можно получить одновременно вкусное и полезное блюдо.

  1. Овощи для холодных закусок нужно мариновать, запекать или обжаривать. Запеченные овощи делают блюдо полезным, поэтому запекание является достойной альтернативой обжарке.
  2. Перед приготовлением баклажанов нужно очистить их от соланина, который представляет собой вредное для человека вещество. Помимо вреда для здоровья, соланин придает баклажанам горький вкус. Но вывести это вещество можно с помощью простой соли. Достаточно разрезать овощ вдоль, посолить и подождать 15 минут, а затем промыть водой. Также баклажаны можно вымочить в солевом растворе и потом промывать.
  3. После промывания овощи нужно просушить – особенно перед обжаркой или запеканием.
  4. Баклажаны не нужно очищать от кожуры. Так они лучше сохранят форму при термической обработке.
  5. Для нарезки помидоров нужен острый нож, чтобы аккуратно разрезать плотную кожуру и не выдавить сок.
  6. Для грузинского салата с помидорами и баклажанами лучше всего подходят мясистые томаты. При нарезке особо сочных сортов нужно убрать сок вместе с семенами.
  7. Рекомендуется солить и заправлять салат непосредственно перед подачей к столу. В противном случае из овощей выйдет весь сок, который сделает салат чересчур водянистым.

Ниже представлены девять рецептов холодных закусок, в которых используется сочетание этих двух овощей.

Этапы готовки

Куриную печень промыть, удалить плёнки, слегка посолить.

Нарезать печень на кусочки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Красный лук нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать дольками.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Этот ингредиент вводится в блюдо по желанию.

Ядра грецкого ореха раздробить.

Соединить овощи, зелень и печень, добавить приправы.

Добавить зёрна граната и грецкие орехи.

Дать настояться блюду 5-10 минут.

Интересуетесь грузинской кухней? Приготовьте знаменитый салат «Тбилиси» с фасолью. Тоже очень вкусный и очень яркий!

  • 141 РЕПОСТЫ
  • 126
  • 15

Шнип Светлана

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат с грецкими орехами «Гранатовый браслет»

На это блюдо придется потратить пару часов, но итог будет восхитительным. Необычное оформление и вкус порадуют любого гурмана.

Ингредиенты:

  • курица копченая — 200 г
  • картофель — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • свекла — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • гранаты — 2 шт
  • грецкие орехи
  • майонез

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, яйца и морковь отварить.
  2. Сваренные овощи натереть на крупной терке отдельно друг от друга.
  3. Яйца натереть на крупной терке.
  4. Курицу порезать кубиками.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить.
  6. Салат выложить слоями, оставив по середине круглое пространство пустым: картофель, свекла, морковь, орехи, курица, лук, яйца, курица, свекла.
  7. Все слои смазать майонезом и украсить салат зернами граната.

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой

Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Салат со свежими овощами и ореховой заправкой под названием «Грузинский» есть в меню практически каждого ресторана или кафе. Но что особенно приятно, так это то, что такой салат является очень простым и бюджетным блюдом, приготовить которое под силу будет даже новичку.

При этом подача салата разная:

  • это могут просто порезанные ингредиенты и политые специфической заправкой;
  • компоненты могут быть перемешаны вместе с соусом.

Для приготовления этого очень вкусного национального грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Обязательными компонентами являются: огурцы, помидоры и винный уксус. Традиционный рецепт также предполагает наличие ореховой заправки. Сначала нужно почистить красный лук и чеснок, помыть овощи и зелень. С огурцов можно срезать кожицу с помощью обычной овощечистки.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами.

Рецепт №1

легко

Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами

2 шт30–35 мин

Шаги14 ингредиентов

  • помидоры средние

    4 шт.

  • огурцы средние

    4 шт.

  • лук красный салатный

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • грецкие орехи

    100 г

  • винный уксус

    2 ч. л.

  • растительное масло ароматное

    1 ч. л.

  • вода

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • петрушка свежая

    1 пучок

  • укроп свежий

    1 пучок

  • петрушка свежая

    1 пучок

  • укроп свежий

    1 пучок

  • кинза свежая

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 84,05 ккал

Белки 2,48 г

Жиры 6,42 г

Углеводы 4,77 г

  1. Поместить в блендер 3 или 4 зубчика чеснока, небольшой по размерам свежий острый перец чили либо же красный молотый сухой перец в количестве 0,5 ч. л., грецкие орехи и аккуратно измельчить.
  2. В полученную консистенцию влить 1 ч. л. растительного масла с запахом (специальное для салатов), 2 ч. л. винного уксуса, немного соли и перемешать вилкой или ложкой.
  3. Для того чтобы салатная заправка получилась чуть жидкой, необходимо также добавить воду и ещё раз тщательно всё перемешать — масса должна стать кремообразной по консистенции и светлой по цвету.
  4. У всех овощных ингредиентов обрезать или вырезать плодоножки.
  5. Помытые и высушенные огурцы нарезать кружочками среднего размера (не очень тонкими и не очень толстыми).
  6. Помидоры черри или сливовидные нарезать кольцами, полукольцами или дольками. В случае использования крупных круглых томатов плоды разрезать на 4 части, а потом уже выполнить нарезку ингредиента непосредственно для салата.
  7. Репчатый лук разрезать пополам, потом нарезать тонкими пластинками.
  8. Все пучки зелени очень мелко нарезать.
  9. Далее есть два варианта подачи блюда: в перемешанном виде или слоями: в салатницу необходимо по порядку выложить ингредиенты: сначала кусочки помидоров, затем кольца красного лука, после этого — кружочки огурцов и в большом количестве мелко нарубленную зелень.
  10. Заправить салат предварительно приготовленным ореховым соусом, хорошо перемешать и попробовать на соль. По потребности досолить по вкусу и ещё раз перемешать.
  11. Дать смешанным компонентам настояться около 5 минут для их тщательной пропитки и раскрытия аромата специй.
  12. По истечении указанного времени выложить блюдо на тарелку и подать к столу.
  13. Или: слоями на плоскую тарелку выложить помидоры, затем лук, потом огурцы, посыпать зеленью и полить ореховым соусом.
  14. Через 5 минут салат можно подавать к употреблению.

Видео-рецепт

Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцамиВидео-рецепт: Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами

Грузинский салат с картофелем пай

Грузинский салат с картофелем пай – это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Листья салата 100 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Кинза 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Картфель пай 150 г
  • Лимон ½ шт.
  • Зеленый горошек консервированный 50 г

Приготовление:

Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.

Шаг 2.

Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Шаг 3.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Шаг 4.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

Шаг 5.

Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

Шаг 6.

Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для начала нужно отварить куриные окорока. Совет кулинара! Во время варки курицы можете добавить специи – так можно получить бульон для лагмана.

Затем нужно нарезать охлажденные окорока на куски среднего размера. Обжарить на масле луковые кольца до прозрачного цвета.

Вынуть лук и отправить его на тарелку, в этом же масле обжарить нарезанную полукольцами морковку. Нарезать кубиками шампиньоны и отправить их к морковке.

Совет! Здесь вы можете приправить грибочки зеленью базилика и черным молотым перцем. Если есть желание, можно поэкспериментировать с добавлением других специй на ваш вкус. Рецепты салатов грузинской кухни тем и прекрасны, что их можно бесконечно подстраивать под себя и свои вкусовые предпочтения.

Затем нужно нарезать соломкой сваренные вкрутую яйца, нашинковать мелко огурцы (например, кубиками или тонкой соломкой). После этого измельчить зелень и чеснок, перемешать и заправить майонезом (мацони).

Выкладываем грузинский салат слоями, каждый из них тонко смазываем соусом: выкладываем половину куриного мяса – майонез, слой лука – майонез, вторая половина куриного мяса – майонез с чесноком и зеленью, несколько слоев огурцов с майонезом, затем слой моркови с грибочками. На верхушку салата выкладываем яйца и украшаем его зеленью. Приятного аппетита любителям грузинских кулинарных шедевров!

Грузинский салат рецепт классический

Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает

А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками

Компоненты:

  • томаты — 3-4 штуки;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • красный репчатый лук — 2 штуки;
  • базилик — пучок;
  • другая зелень — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
  3. Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Листья базилика мелко порезать.
  6. Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.

Грузинский салат с соусом из грецких орехов

Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный уксус;
  • листья салата и несколько орехов для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
  2. Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
  3. Кинзу порезать мелко.
  4. В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
  5. Лук отжать от излишков уксуса.
  6. Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
  7. Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.

Грузинский салат «Огонек»

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • любая зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
  2. Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.

Салат с имеретинским сыром

Имеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.

Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 4 штуки;
  • имеретинский сыр — 200-300 г;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
  • листья салата для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
  2. Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
  3. Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
  4. Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.

Как приготовить пряный овощной салат по-грузински?

Классическим блюдом грузинской кухни считается салат из помидор и огурцов. Рецепт салата по-грузински достаточно легкий и простой, поэтому его можно готовить практически каждый день, не прикладывая особых усилий

Основное внимание в таком салате необходимо уделить ореховой заправке, которая является основной отличительной особенностью грузинской кухни от отечественной

Ореховая паста придает салату особую изюминку, создавая неповторимый привкус и аромат. Некоторые хозяйки готовят грузинский овощной салат с колбасой. Так блюдо получается более насыщенным и питательным.

  1. Для приготовления традиционного грузинского салата с помидорами и огурцами необходимо предварительно запастись базиликом, желательно красного окраса, который пользуется популярностью в Грузии, в отличие от зеленого аналога, распространенного в Европе.
  2. Далее следует очистить огурцы от кожуры и нарезать их вместе с луком на кольца, а помидоры – небольшими дольками.
  3. Готовя салат по-грузински из огурцов и помидор, зелень необходимо именно рвать, а не резать. В нашем случае можно воспользоваться ножом и нарезать пряности крупными частями.
  4. Затем, необходимо очистить орехи (если они не очищенные) и, смешав с перцем, солью и чесноком перемолоть в блендере.
  5. Выкладывая в миску, добавляем необходимое количество уксуса и разбавляем с небольшим количеством воды так, чтобы по консистенции соус напоминал густую сметану. Овощи, красиво выложенные на блюдо, поливаются приготовленной ореховой пастой, предварительно пробуя ее на соль.
  6. Все перемешивается и подается к столу в свежем виде.

Такое блюдо можно не стыдясь выложить в Интернет, разместив грузинский салат в рецептах с фото. Простой, полезный, свежий и ароматный салат готов! Его можно украсить свежей мятой и красным базиликом – это придаст яркости и вызовет у гостей желание как можно скорее приступить к трапезе.

Грузинская закуска с баклажанами

Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.

Продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 600 г филе курицы;
  • 300 г сулугуни;
  • 4 средних мясистых томата;
  • небольшой пучок кинзы;
  • по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 6−8 зубчиков чеснока;
  • 300 г грецких орешков;
  • соль, перец красный молотый.

Процесс:

  1. В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре.
  2. Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
  3. Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
  4. Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
  5. Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
  6. Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
  7. Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
  8. Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.

При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector