Декоративная груша
Содержание:
- Алгоритм выращивания в домашних условиях
- Вред груши
- Посадка в открытый грунт на даче весной
- Описание груши Дичка
- Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.
- Что нельзя сажать?
- Высадка выращенной из косточки груши в сад
- Посадка
- Когда сажать, весной или осенью?
- Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
- Интересные факты о груше
- Сбор урожая
- Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.
- Где растет груша?
- Вредители и болезни
- Сбор плодов груши
- Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
Алгоритм выращивания в домашних условиях
Технология выращивания из косточки груши в домашних условиях не требует сил. Но стоит запастись терпением, вооружиться знаниями.
Процесс получения саженца таким методом предполагает неоднократное пересаживание растения, растянутость по времени (в среднем нужного размера подвой получают через 2-3 года после подготовки семенного материала).
Выращивали грушу из семечки дома?
ДаНет
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал собирать лучше самостоятельно. Поэтому косточки груши выбирают осенью после сбора урожая
Внимание обращают на следующие моменты:
Состояние плодов | Состояние семечек |
---|---|
Спелые, сочные, хорошо вызревшие | В зависимости от сорта цвет от светло-коричневого до темного |
Без вмятин, мягких мест | Полные (без вмятин и трещин) |
Не наблюдается гнили, червивых точек | Не поврежденные насекомыми, червями, болезнями |
Без следов заражения насекомыми, заболевания разной этиологии | Без надрезов, ран от ножа при разделке |
Для этого семечки груши помещают в раствор индигокармина (на литр воды добавляют 2 г вещества). Длительность процедуры – 27 часов по схеме:
- вымочить в отстоянной воде материал 24 часа;
- проколоть иглой, чтобы быстро снять кожицу;
- отправить на 3 часа в раствор индигокармина;
- вынуть, внимательно осмотреть: нежизнеспособные окрашиваются.
Непригодный материал утилизируется, с пригодными продолжают работу: просушивают, дополнительно осматривают на наличие дефектов, стратифицируют.
Процесс стратификации занимает чуть больше 2 месяцев. Принцип: выложить семена на увлажненную марлю с ватой. Сверху укрыть подобным материалом. Не допускается промерзание, пересушивание ватки.
Садоводу необходимо регулярно проверять влагу, температурный режим (0 — +3 градуса). Рекомендуется емкость с косточками груши держать на нижней полке холодильника.
Как подготовить емкость и грунт
По мере роста саженца груши, полученного из семечки, тара меняется по размеру. Первоначально подойдут пластиковые стаканы, торфяные горшочки небольшого размера.
Пересаживают в емкость большего размера спустя полгода. В этом случае пригодятся пластиковые контейнеры, горшки многоразового использования. На третью пересадку тару выбирают подобную, но большего диаметра.
Торфяные горшочки/ стаканчики достаточно подержать над паром 1-2 минуты. Протирать марганцем, промывать кипятком натуральную емкость не рекомендуется.
Почву можно купить в специализированном магазине или сделать смесь самостоятельно. В любом случае после выбора производства почвосмеси земля должна пройти этап дезинфекции.
Для этого выбирают один из способов: пропаривание кипятком или прожаривание в духовом шкафу при температуре 125 градусов 50-60 минут.
Наиболее выгодный – второй, так как не потребуется длительного ожидания высушивания, как в случае с водой. Как только земля остынет (примерно 5-7 дней), можно высаживать пророщенную семечку груши.
Если решили делать почвосмесь самостоятельно, в качестве ингредиентов берут:
- почву с участка – 5 кг;
- древесной золы – 100 г;
- суперфосфат – 15 г;
- сульфат калия – 10 г.
Необходимые условия
Во время проращивания семечки температурный режим, влажность воздуха меняются. Зависит от этапа. Если это стратификация, то необходима пониженная температура с нормальным уровнем влажности. Подходящее место – нижняя полка холодильника.
После посева под пленку потребуется создать тепличные условия: высокий уровень влажности плюсовой температурный режим.
После снятие укрывного материала воздух должен быть прогрет до 17-20 градусов, так как груша – теплолюбивая культура.
Порядок посадки
Чтобы посадить грушевую косточку, и получить результат не нужно иметь звание профессора или опыт в селекции. Достаточно усердия, следования инструкции, схеме.
Если получилось прорастить семечку, перейдем на следующий этап работы. Земля, емкость уже готовы. Остается правильно пересадить росток:
- заполнить горшок на 2/3 части почвосмесью;
- аккуратно заглубляем росток вместе с косточкой. Глубина до 4-5 см;
- интервал между посадками для общей тары 5-6 см;
- увлажнить почву из пульверизатора;
- натянуть пищевую пленку, чтобы не допускать проникновение воздуха;
- после того, как ростки пробьются на поверхности (зеленые пики размером в 1-2 см) емкость выставляют в теплое, хорошо освещенное место без сквозняка и ветра.
Поможет правильно отмерить техника замера. Линейку заглубляют, делают на нужном уровне ямку. Можно провести заглубление зубочисткой, на которой отметить указанные сантиметры.
Вред груши
При всех своих полезных свойствах груша полезна только в умеренных количествах – несколько плодов в день (утром, в обед или на ночь) организму будет достаточно. Чрезмерное употребление приводит к расстройствам желудка. Грушу не едят натощак, так как она может нанести вред слизистой оболочке кишечника. Фрукт нельзя запивать водой, это вызовет брожение плодов и расстройство организма.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять грушу людям с язвами, гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плоды кислых сортов противопоказаны пожилым людям – они усугубляют расстройства нервной системы, они чрезмерно повышают аппетит и трудно усваиваются организмом.
Посадка в открытый грунт на даче весной
Грядка для базилика должна располагаться на солнечном участке, так как растение любит свет. Участок следует заранее подготовить:
- перекопать;
- на 1 кв.м грядки внести по 2 кг перегноя и торфа.
Пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому зернышки выкладываются на грядку по две штуки на расстоянии 5 см. Если взойдут все семена, то оставляют более сильные, а слабые удаляют. Для того чтобы базилик взошел быстрее, грядку желательно накрыть пленкой. Когда появляются всходы – пленка убирается.
В северных регионах высеивать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как из-за резких перепадов температуры воздуха урожая базилика можно не дождаться.
Больше о том, куда лучше сажать базилик и какую почву в огороде любит, мы рассказывали в отельной статье, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки овоща в открытый грунт.
Описание груши Дичка
Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.
Груша дичка
Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.
Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.
Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.
Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания
К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:
- Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
- В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
- Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
- Плод обладает бактерицидным действием.
- Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
- Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
- Дерево весной является ранним медоносом.
- Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
- Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
- Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
- Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
- Морозостойкость.
Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами
Противопоказания груши-дички:
- Категорически запрещено употреблять натощак.
- Нельзя запивать водой.
- После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
- Не употреблять в пищу зеленые плоды.
Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.
Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.
Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.
Сорта пирамидальных груш:
- “Александрин Дульяр”;
- “Юрьевская”;
- “Памятная”;
- “Дево”;
- “Рекордистка”;
- “Видная” (“Бугристая”);
- “Кабардинка”;
- “Башкирская летняя”.
Сорт Юрьевская
Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.
Сорта груш с округлой кроной:
- “Бергамот Дагестана”;
- “Ранняя Сергеева”;
- “Виктория”;
- “Купава”;
- “Гимринская”;
- “Осенняя Сусова”;
- “Ильинка”;
- “Сварог”.
Сорт Виктория
Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.
Лучшие сорта колоновидной груши:
- “Найт – Верт”;
- “Сапфира”;
- “Медовый”;
- “Декора”;
- “Кармен”;
- “Нежность”;
- “Павловская”;
- “Санреми”.
Сорт Сапфира
Что нельзя сажать?
Отдельно стоит поговорить о растениях, которые опытные садоводы не советуют высаживать рядом с грушами.
Вишня. Рядом с черешнями, вишнями категорически не рекомендуется располагать молодые саженцы. Рядом с такими соседями они расти не будут. Кроме того, опытные садоводы знают, что у этих деревьев много общих вредителей и заболеваний. Поэтому, если растения находятся рядом, они будут постоянно заражать своих соседей. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7-8 метров.
Абрикос. Если это дерево будет расти по соседству, оно будет замедлять развитие молодой груши. То же касается и персика. Эти деревья можно высаживать в противоположной части участка, рядом с вишней и черешней.
Грецкий орех. Планируя посадить на своем участке орех, его стоит расположить подальше ото всех плодовых деревьев. Груша – не исключение. Дело в том, что листья ореха вредны для большинства плодовых деревьев. Вещества, которые они выделяют, негативно влияют на состояние груш. Это приводит к снижению урожайности, а также к гибели дерева.
Слива. Подобное соседство тоже негативно сказывается на состоянии груши. Оно приводит к снижению ее урожайности. В некоторых случаях груша, которая растет рядом со сливой, начинает засыхать. Кроме того, у этих деревьев также есть общие вредители. Сливу рекомендуется высаживать в дальней части сада. В этом случае она будет хорошо плодоносить, а также не мешать другим деревьям.
Хвойные. Не рекомендуется высаживать на небольшом расстоянии от груши ели или сосны. Дело в том, что хвоя, которая опадает на землю, закисляет почву. Поэтому рядом с такими деревьями обычно ничего не растет. Кроме того, стоит отметить, что многие хвойные вырастают очень большими. Поэтому их соседи обычно оказываются в тени. Это тоже негативно сказывается на их урожайности.
Черемуха. Это растение в целом не подходит для высадки в фруктовом саду
Оно привлекает к себе внимание большого количества стеклянниц, которые потом атакуют и другие растения на участке.
Береза. Как и черемуху, ее стоит высаживать подальше от своего плодового сада
У этого растения даже в молодом возрасте очень мощная корневая система. Поэтому оно может отнимать у своих соседей запасы воды и питательных веществ. Все это очень негативно сказывается на состоянии деревьев, а также на их урожайности.
Нежелательно располагать рядом с грушей и кусты можжевельника. Садоводы отмечают, что это растение часто болеет ржавчиной. Данная болезнь может заразить и грушу. Вылечить ее в этом случае будет невозможно. По той же причине рядом с плодовыми деревьями не высаживают и барбарис. Не стоит располагать рядом с молодой грушей и калину. Этот куст разрастается очень быстро. Мощные заросли мешают садоводам собирать урожай, а также забирают слишком много питательных веществ из почвы.
Если под кроной садовод планирует обустроить овощную грядку, на ней не стоит выращивать баклажаны, картофель и перец. Кроме того, при высадке растений не нужно слишком сильно рыхлить землю. Это может привести к повреждению корней.
Высадка выращенной из косточки груши в сад
В открытую почву рекомендуют высаживать молодые деревья ориентировочно в мае или в июне (первую декаду месяца). Такой срок высадки дает возможность сеянцам сформировать достаточно мощную корневую систему, которая не вымерзнет за зиму. Грунт в месте высадки молодого грушевого дерева обязан быть дренированным и хорошо освещенным. На протяжении дня на растение обязаны попадать солнечные лучи не менее 6 часов
При этом важно, чтобы на подготовленном участке не происходил застой влаги и после дождя не оставалось луж
У грушевого дерева корневая система крайне мощная и поэтому рекомендуют, чтобы поблизости не было других плодовых культур, которые впоследствии будут страдать от такого «соседства». Если высаживают одновременно несколько растений, то между ними обязательно выдерживают дистанцию порядка 6-8 м. Когда разновидность карликовая, то допустимо сократить расстояние между экземплярами до 4-5 м. Принципы высадки молодого грушевого дерева такие:
- Со ствола груши убирают те корешки, которые обвились вокруг него – их срезают или распутывают.
- Выкапывают лунку при условии параметров саженца так, чтобы его корневища в ней спокойно разместились и не загибались. На дне делают дренажный слой из гравия.
- Вкапывают опору для растения, к которой будут привязывать саженец первое время. Также делают небольшую насыпь, по которой расправляют корни молодой груши.
- Растение опускают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом, слегка утрамбовывая его поверхность.
Вокруг такого грушевого дерева советуют сделать приствольный круг, а после хорошо пролить почву. На протяжении первого года корневища будут развиты слабо, поэтому растению необходим регулярный полив, особенно – в периоды засухи. В остальное время о необходимости дополнительного увлажнения свидетельствует сухой верхний слой земли в приствольном кругу.
Внимание!Когда садовая почва достаточно плодородна, ее дополнительно обогащать не нужно. Но, допустимо смешать садовую почву с компостом в пропорции 1:1.. Перед зимним сезоном, непосредственно перед первыми осенними заморозками, молодое растение укрывают
Для этого применяют подручные материалы. Землю в приствольном кругу мульчируют, а после выпадения снега – делают вокруг растения сугроб. Следующей весной саженец подкармливают нитратом аммония. Точную дозировку рассчитывают исходя из возраста саженца – по 50 г препарата на каждый год жизни грушевого дерева
Перед зимним сезоном, непосредственно перед первыми осенними заморозками, молодое растение укрывают. Для этого применяют подручные материалы. Землю в приствольном кругу мульчируют, а после выпадения снега – делают вокруг растения сугроб. Следующей весной саженец подкармливают нитратом аммония. Точную дозировку рассчитывают исходя из возраста саженца – по 50 г препарата на каждый год жизни грушевого дерева.
Груша Велеса: описание, фото, отзывыГруша Велеса один из известных сортов выращиваемых садоводами центральной и средней части России. Сорт Велеса хорошо…
Если дерево выглядит нездорово, то ему в весенний сезон необходима обрезка – все побеги, которые кажутся садоводу больными или поврежденными, срезают. Также, следят за густотой кроны – между ветвями обязано быть расстояние 30 см. Это необходимо для хорошего плодоношения. Первый урожай с такого дерева снимают ориентировочно по истечении 3 лет с момента высадки грушевого дерева в открытую почву. Но, некоторые экземпляры плодоносят и гораздо позже.
Посадка
Посадку груши, как и многих деревьев, производят и весной, и осенью. Выбор делает сам садовод, учитывая свои личные предпочтения, а может быть, и обстоятельства. Но большинство склоняется к мнению о том, что правильнее и лучше для дерева, если его посадят осенью.
Участок выбирают на западной, южной или юго-западной стороне. Место должно быть солнечным, но стоит учесть, что жару груша не любит. Почву выбирают в идеале черноземную, подойдет серая лесная с суглинком. Песчаный или слишком тяжелый глинистый грунт – не для груши.
Практика показывает, что груши, которые посадили осенью, гораздо лучше приживаются, у них крепче иммунитет к различным болезням и вредителям. Но минусы у осенней посадки тоже есть, особенно это касается регионов с холодным климатом. Молодой саженец может пострадать, если его как следует не укрыть и не защитить от грызунов, которые любят зимой питаться корой деревьев.
Яму подготавливают заранее, как минимум недели за две до посадки. Саженец стоит опустить в воду на несколько часов, чтобы корни напитались влагой и стали эластичными. При покупке следует корни внимательно осмотреть. Если замечены даже слегка подгнившие или, наоборот, сухие кончики, от такого саженца лучше отказаться.
В почву, которую вынули из ямы, добавляют компост, перепревший навоз, суперфосфат, все это перемешивают. Затем часть земли высыпают в яму, формируя холмик. На него устанавливают саженец, а корни аккуратно расправляют по разным сторонам холмика, затем досыпают почву, слегка утрамбовывают. Затем засыпают оставшуюся часть, не забывая при этом, что корневую шейку засыпать ни в коем случае нельзя, она должна находиться над поверхностью земли на высоте 3-4 см.
Далее землю хорошо притаптывают, саженец поливают, используя 2-3 ведра воды, после чего приствольный круг мульчируют опилками. В землю нужно вбить прочный колышек и привязать к нему саженец. Весенняя посадка будет происходить по абсолютно такому же алгоритму, с той лишь разницей, что яму готовят еще с осени.
Когда сажать, весной или осенью?
(10 votes, average 2.80 out of 5)
Для того, что бы вам легче было разобраться во всех тонкостях посадки груши, мы подготовили это пошаговое руководство.
Посадку плодовых деревьев можно производить, как в начале сезона, так и в конце. Стоит учитывать, что в южных районах весной быстро наступают жаркие дни и саженцы плохо приживаются, испытывая дефицит влаги. Поэтому на юге высадкой деревьев лучше заниматься осенью.
Сажая грушу рекомендуется придерживаться четырех простых правил:
- Весеннюю посадку необходимо производить до начала движения сока.
- Деревья посаженые весной, требуют большего внимания и полива.
- Осенью посадку саженцев необходимо производить после осыпания листьев, но не позднее чем за 2-3 недели до наступления заморозков.
- При осенней высадке, молодое деревце лучше приживается и дает лучший рост корневой системы.
Посадка груши весной
Весеннюю посадку предпочитают садоводы в районах где преобладает холодный климат. Так как осенью часто бывают заморозки, молодое деревце может попросту погибнуть. Например, на Урале уже в сентябре фиксируют ночные заморозки, а в Сибири в октябре может выпасть снег. В средней полосе климат немного мягче, поэтому сажать деревья можно как весной, так и осенью.
На фото: Весенняя посадка груши
Поэтому обязательно учитываем климатические условия и сроки при весенней высадке саженцев:
- В южных районах посадку необходимо закончить до конца марта;
- В средней полосе до конца апреля;
- В северных районах, все работы необходимо закончить до конца майских праздников.
Посадка груши осенью
Большинство российских садоводов считают осеннюю посадку груши более предпочтительной. Дело в том, что в период покоя основные процессы развития саженца сосредоточены на корневой системе и в период весеннего пробуждения, растение начинает давать почки и само цветение, минимум на 2-3 недели раньше своих весенних собратьев.
Этому есть рациональное объяснение:
- При осенней посадке земля более прогрета и корневая система испытывает меньший стресс;
- Повышается морозостойкость дерева;
- Саженцы продаваемые осенью, как правило с хорошо сформировавшейся корневой системой и сросшейся прививкой.
Для того что бы груша смогла спокойно пережить зимние холода и вовремя пойти в рост необходимо точно определить время посадки. Многие садоводы пользуются лунным календарем, либо среднетемпературными данными региона посадки саженца.
Нв фото: Осенняя посадка груши
Бывает так, что вы раздобыли какой-то особый сорт, а все сроки для посадки уже вышли, в таком случае опытные садоводы поступаю следующим образом. Выкапывается траншея шириной пятьдесят сантиметров и туда под углом прикапываются саженцы.
Для того что бы молодые деревца не погибли их укрывают опилками, листьями, либо лапником, а сверху укрывают не тканным материалом.
Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.
Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:
- «Осенняя сладкая»;
- «Медовая»;
- «Десертная»;
- «Летний Дюшес»;
- «Есенинская»;
- «Ботаническая»;
- «Детская»;
- «Январская».
Сорт Есенинская
Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:
- «Светлячка»;
- «Бетаулская»;
- «Каратаевская»;
- «Скороспелка из Мичуринска»;
- «Талица» («Скороспелка свердловская»);
- «Волжская осенняя»;
- «Оригинал»;
- «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).
Сорт Скороспелка из Мичуринска
Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:
- «Бере московская»;
- «Первомайская»;
- «Астраханская ранняя»;
- «Белолистка»;
- «Красноярская крупная»;
- «Сибирячка».
Сорт Бере московская
Интересные факты о груше
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Сбор урожая
Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.
С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость
Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками
Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода
Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.
Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.
Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш.
По срокам созревания:
- Летние (ранние) сорта груш,
- Осенние (средние) сорта груш,
- Зимние (поздние) сорта груш.
По размеру плода:
- Крупные (крупноплодные) сорта груш,
- Средние сорта груш,
- Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.
По способу применения:
- Декоративная груша,
- Плодовая груша.
По зимостойкости:
- Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
- Не зимостойкие сорта груш.
По высоте:
- Высокорослые сорта груш,
- Среднерослые сорта груш,
- Низкорослые сорта груш,
- Карликовые сорта груш.
По типу кроны:
- Сорта груш с пирамидальной кроной,
- Сорта груш с округлой кроной,
- Колоновидные сорта груш.
По вкусу:
- Сладкие груши,
- Кисло-сладкие груши,
- Груши с терпко-горьковатым вкусом.
По способу опыления:
- Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
- Не самоопыляемые сорта груш.
Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.
Где растет груша?
В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.
Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.
Вредители и болезни
Хотя отличительной чертой груши Мраморная является стойкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и появление вредителей.
Таблица: болезни и методы лечения
Название | Проявление болезни | Лечение и профилактика |
Парша |
|
|
Чёрный рак |
|
|
Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз) |
|
|
Парша на груше Мраморной — видео
Таблица: вредители и защита от них
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Щитовка |
|
|
Боярышница |
|
|
Зелёная тля |
|
|
Сбор плодов груши
Плоды груши как и плоды любой другой культуры необходимо вовремя собрать. Если промедлить со сбором, они быстро переспеют, осыпаться, срок их употребления в свежем виде очень уменьшится, они станут подходящими только для переработки. Идеальный срок съема может быть установлен обычным нажатием. Немного надавите большим пальцем на основание плода у черенка: если мякоть поддается и на груше останутся легкие выемки, значит, груша спелая. О готовности груши также косвенно говорит изменение цвета у плодоножки и легкое снятие плода с ветки.
Вкусовые качества плодов, цвет, запах, лежкость в значительной степени зависят от оперативного съема. Груши, снятые как до, так и после срока, часто огорчают. Но существуют сорта, плоды каких висят до первых морозов и сохраняют лежкость. Груши большинства сортов можно не снимать до достижения нормального размера. Немаловажным условием хранения является температурный режим: сорта длительного срока хранения нужно закладывать в хранилище с температурой от — 1…+ 1 °С, в противном случае срок потребления наступит намного раньше того, который генетически заложен в сорте.
Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии
Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.
Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.
Технические сорта груши:
- «Орловская летняя»;
- «Мелитопольская сочная»;
- «Внучка»;
- «Повислая»;
- «Аллегро».
Сорт Аллегро
Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.
Наиболее известные сорта десертной груши:
- «Бронзовая»;
- «Рассвет»;
- «Банкетная»;
- «Мраморная»;
- «Перун»;
- «Тихий Дон».
Сорт Мраморная
Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Лучшие универсальные сорта груш:
- «Зоя»;
- «Отрадненская»;
- «Бере зимняя Мичурина»;
- «Черноморская янтарная»;
- «Подкумок»;
- «Академическая».
Сорт Отрадненская