Календарь грибника на сентябрь

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Благоприятные дни для сбора грибов по лунному календарю

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы, как вешенки. Ну, а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну, а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Июнь 2021 года 11 – 23 июня.
  • Июль 2021 года 11 – 23 июля.
  • Август 2021 года 9 – 21 августа.

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Народные приметы

Издавна люди замечали связь между различными явлениями и периодом произрастания грибов. Многие грибники ориентируются на эти приметы и собирают обильные урожаи.

Выдранный с землигриб –навекипогиб.

Эта примета – настоящее правило. Когда вырывать гриб, то наноситься серьезный вред грибнице и она может погибнуть. Нужно дары леса срезать ножом и срез посыпать землей, чтобы в следующем году место снова было урожайным.

Летаютмошкиготовь лукошки.

Мошка активизируется осенью, когда чувствует приближение холода. Именно тогда появляется большинство даров леса.

Сосна впыльцезолотой, вэтот год маслятаидут толпой.

У сосен иголки не бывают золотистого цвета. Но замечено, что раз в 3 года, когда опадают иголки, на них образовывается золотистая пыльца. В это время собирают рекордные урожаи маслят.

Облакоцепляется за макушки леса, тоготовьлукошко.

Низкие облака говорят о тумане, который свидетельствует о высокой влажности. Влага – первое условие роста даров леса.

Тихиедождибез ветров —пора собиратьсяв лес.

Дожди без ветра и урагана характерные для осени – грибной поры.

Лесные тропинки вплесени —грибов будет много.

Гриб – один из видов плесени, поэтому они появляются в одинаковых условиях.

Свечера дожди – утромгрибочкижди.

И правда, эти организмы быстро растут, а скорее всего — ночью.

Гриб перерос –тынашел опасность на свой нос.

Старые дары леса таят в себе много опасностей, ведь они уже начали отмирать и накапливать вредные вещества. Кроме того, их любят черви.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.

Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15—18°C летом и 8—10°C осенью.

Топ – 10 грибные мест Московской области

В 2021 году самыми грибными местами признаны следующие:

  • Деревни Золотилово Сергиево-Посадского района. Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.
  • Грибное место у деревни Румянцево (Истринский район). Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и польские грибы, моховики.
  • Хлюпинское лесничество (Одинцовский район). Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят.
  • Лес деревни Колодкино (Коломенский район). Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенки, опенок летний и зимний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе.
  • Грибные места Белоомутского леса (Луховицкий район). Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.
  • Лес у села Озерецкое (Дмитровский район). Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции – в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят.
  • Платформа Фирсановка (Солнечногорский район). Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
  • Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят.
  • Мелихово (Чеховский район). Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.
  • Платформа «91-й км» Курской железной дороги (Серпуховский район). Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, опятами и волнушками.
  • «Бетонка» (Серпуховский район). По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Съедобные пластинчатые грибы

К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.

Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)

Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.

Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.

Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.

Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).

Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.

Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.

Сыроежка бугорчато лазоревая

Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.

Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.

Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.

Пищевая сыроежка

Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.

Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.

Вильчатая сыроежка

Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.

Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.

Сыроежка болотная

Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.

Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.

Ядовитые грибы в Псковской области

Из несъедобных грибов смертельно ядовита только бледная поганка. Ее несложно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Отличительные признаки поганки: зеленоватая шляпка, “кружевная юбочка” на ножке, белые, иногда с зеленцой, пластинки, белая мякоть на изломе. Симптомы отравления – сильные, схватками, боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головная боль, слабость, холодный пот, – проявляются спустя 8-12 часов после трапезы.

Мухомор – также угроза неопытных грибников. Далеко не всегда этот гриб как на рисунке – красный с белым. Шляпка может быть буроватой, сероватой, зеленоватой. Через полтора-два часа после употребления гарантированы тошнота, рвота, потение и слабость, а также нарушение сознания. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать. В них имеется яд – гельвелловая кислота, губительная для селезенки.

Необходимые условия

Размножение грибов происходит путем распространения спор. Спорообразование – одна из стадий развития этих живых организмов. Споры формируются внутри трубочек или на поверхности пластинок – в зависимости от того, какой это гриб – трубчатый или пластинчатый. Споры чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию и способны выдерживать даже отрицательные температуры до -100…-150℃. Они способны к прорастанию выйдя из кишечника животного. Им не страшна длительная засуха, однако характерна чувствительность к высоким температурам.

Развиваются плодовые тела и начинают активно расти при определенных условиях, при этом дождь – это верный фактор, влияющий на скорость их появления.

  • Температура воздуха. Оптимальные показатели от 15°С до 20°С. Максимально допустимый предел, после которого замедляется рост – повышение от 25°С-30°С и понижение от 5°С.
  • Освещение. Активности созревания плодовых тел способствуют не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Полное отсутствие света ведет к торможению процесса роста и сказывается на внешнем виде: грибы пойдут мелкие, деформированные и непривлекательные.
  • Влажность. Показатели напрямую оказывают влияние на скорость развития мицелия и появления свежих грибов. Оптимальный уровень – 70-80%. Чрезмерная влага и застои воды приводят к гниению и преждевременному старению созревших экземпляров. В случае продолжительной засухи грибница выделяет избыток влаги, как лишнего балласта и переходит в состояние покоя – впадает в спячку.
  • Питание. Чем плодороднее почва, тем быстрее вырастут грибы, и тем богаче будет урожай. Для мицелия важна природная органика – опавшая листва, хвоя, перепревшая сгнившая древесина. Большинство предпочитают расти на слабокислых грунтах. Только некоторые разновидности, например, белый, любят песчаники и известняки.

Факторы, ухудшающие скорость появления грибов и их количество: присутствие паразитов, которые за короткий промежуток времени способны уничтожить грибницу целиком, нарушив у нее возможность дальнейшего плодоношения.

Когда паразитирующие микроорганизмы поселяются внутри гриба, это нарушает его правильное развитие и созревание: ножка и шляпка у такого экземпляра быстро приходят в негодность и не годятся к сбору и употреблению в пищу.

Правила сбора грибов

1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.

2) При выборе места для сбора в 2021 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.

3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.

4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.

5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор. Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2021 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе

Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных

Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2021 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.

Какие грибы растут летом?

В летние месяцы грибной ассортимент ничуть не уступает осенним объемам, при условии оптимальной для прорастания грибницы температуры и наличия осадков. На протяжение июня, июля и августа, грибы плодоносят поочередно, сменяя друг друга в зависимости от предпочтительного месяца и климата. Однако — есть и исключения из правил. Например, луговые опята можно собрать на протяжение всего лета, буквально через несколько дней после выпадения осадков. Они встречаются на лугах, заброшенных дачных участках, вырубках леса. Единственным недостатком при сборе, считается небольшой размер. Чтобы наполнить корзину, любители тихой охоты прикладывают много физических усилий.

Ниже на фото продемонстрировано подробное плодоношение съедобных и условно-съедобных грибов в летние месяцы: июне, июле и августе. Чтобы не уйти из леса с пустой корзиной, рекомендуется придерживаться графику и выбирать благоприятный день для поездки не только по Лунному календарю, но и погоде. На тихую охоту лучше выбираться спустя 3-5 дней с момента выпадения осадков и установления теплой, но не жаркой погоды.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом

Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

Как выглядит луговой опенок?

  • Свежий грибочек невелик.
  • У шляпки диаметр достигает в среднем пяти сантиметров, а длина ножки – десять.
  • Коричневатый окрас в сторону охры, который полностью зависит от погодных условий.
  • Если присутствует сильная влага, то шляпка темнее, и становится несколько клейковатой.
  • В жару цвет опенка более бледный.
  • Отсутствие «колечка» на ножке иногда заставляет принимать его за поганку.

В лесу он не растет, предпочитая открытую местность, где много травы. Не редкий «гость» на пастбищах с хорошо удобренной почвой.

Его по праву считают «сапрофитом», который питается остатками органических соединений. С начала лета до середины осени – время для плодоношения.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.

Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.

Свинушка

Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.

Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон.  Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.

Желчный гриб

Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет “гофрированные” края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими

Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными

Перечный гриб

К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.

Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector