Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Польза гриба

Полезные свойства веселки, которую еще называют сморчком вонючим или подагрическим, заключены в его химическом составе:

  • фитонциды: помогают в борьбе против вирусных заболеваний, повышая активность иммунной системы – настойки на основе гриба являются эффективным профилактическим средством и применяются за 1-2 недели до прогнозируемой эпидемии. Они способны уничтожать помимо вирусов гриппа также возбудителей герпеса, гепатита и даже СПИДа;
  • минеральные вещества: способствуют регенерации клеток кожи, принося омолаживающий эффект; ускоряют процесс заживления повреждений кожных покровов, в т.ч. пролежней, ожогов, укусов, гнойных ран;
  • биологически активные соединения: оказывают общеукрепляющее действие на работу всех систем организма, в т.ч. сердца, сосудов, пищеварения, нервной и мочеполовой систем; лечат почечные болезни, гипертонию, язву желудка, онкологические заболевания (кисты, миомы, аденомы, полипы);
  • алкалоиды: выступают природным обезболивающим средством и помогают при болях в суставах;
  • фитостероиды: благоприятно влияют на мужское здоровье, регулируя гормональный уровень и активизируя работу половых желез.

Гриб используется для приготовления настоек, отваров, мазей и масок. В фармакологической отрасли выступает активным ингредиентом при производстве медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ и злокачественных и доброкачественных новообразований.

Использование гриба весёлки в косметологии

В косметологическом аспекте веселка тоже активно задействована. Особенно ценны ее свойства относительно кожных патологий. Она прекрасно справляется с дерматитами, микозами, пиодермией. Ее используют для лечения псориаза и экземы, при грибковом поражении стоп и ногтей. Если применять тоник на веселке, он будет отлично очищать и отбеливать кожу, осветляя избыточную пигментацию. Наконец, используется весёлка как косметическое дезинфицирующее средство.

Мазь из гриба считается одним из самых лучших регенерантов. Она омолаживает состав клетки, предупреждает развитие возрастных изменений. Заметно улучшается тургор кожи, улучшается ее цвет.

В стакан с минеральной водой добавьте 2 ложки настойки веселки. Этим лосьоном протирайте кожу лица, шеи, зоны декольте утром и вечером. Средство легко проникает в дермальные слои, омолаживающе на них действуя. Также пару капель настойки не лишним будет добавить в шампунь и бальзам для волос. Можно дополнить ими и уходовый крем.

Описание и внешний вид

Веселка обыкновенная — гриб шляпочного вида. В высоту не превышает 30 см. Образцы в молодой и зрелой форме по описанию существенно отличаются друг от друга:

  1. В первом случае плодовое тело веселки имеет яйцевидную форму. Оболочка у него белая или кремовая, гладкая. Гриб похож на дождевик. В разрезе — студнеобразная мякоть, как у перезревшей сливы, с запахом редьки.
  2. По мере старения яйцо-оболочка лопается. Из-под нее вырастает колокольчатое плодовое тело на ножке. Поверхность ячеистая. На этой стадии гриб становится зловонным. Он начинает гнить.

Внимание! Иные названия гриба: Сморчок вонючий, Фаллюс нескромный, Сморчок подагрический. Народные прозвища: Ведьмино яйцо, Срамотник, Чертово яйцо, Выскочка

Факты о внешнем виде и произрастании веселки:

  1. Гриб распространен по всей северной части Евразии. Растет в лесах любого типа. Иногда встречается рядом с деревьями, но не является микозным.
  2. Срок развития гриба — около 2 мес. Но львиную долю времени он развивается под землей. Над поверхностью «яйцо» появляется ненадолго, поэтому его так трудно найти.
  3. Диаметр яйцевидного тела — до 6 см. Веселка отличается высокой интенсивностью роста. При переходе из молодого в зрелое состояние — до 0,5 см/мин.
  4. Гриб чувствителен к состоянию экологии, поэтому в естественной среде встречается редко. Не растет на одном и том же месте два года подряд.
  5. Не относится к ядовитым.

Рецепт настойки для заживления ран

Давно доказана эффективность веселки в лечении незаживающих тяжелых ран, свищей и ожогов. Настойку для наружного применения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять 100 грамм свежей или 10 грамм сухой веселки обыкновенной, поместить в стеклянную банку и залить все это 200 мл водки.

При свежих ранах и укусах используют настойку на основе меда и сока веселки. В этом случае гриб выступает в качестве антисептика. Для приготовления лекарства ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. После этого массу ненадолго прикладывают как примочку к больному месту для снятия воспаления.

Где растет в России?

Гриб Весёлка начинает расти с июля по сентябрь, большой урожай приходится на август. Предпочитает хвойные леса, но иногда встречается в лиственных и смешанных. Его можно найти под дубом, орешником, осиной, в густой траве или не больших кустарниках, в парках. Также грибы не редко находят в скверах и садах в черте города.

Но собирать Весёлки или делать настойку из таких грибов не стоит, так как они впитывают автомобильные выхлопы, углекислый газ и другие вредные вещества. В одной грибнице может созреть до 15-20 штук. Созревание Весёлки зависит от погодных условий. Гриб капризен и не любит холод или засуху. Редко растет на одном и том же месте два года подряд. С каждым годом найти его в лесах все сложнее. В настоящее время Весёлку выращивают в домашних условиях или на производстве. Патент на разведение получил селекционер Кузнецов.

Если климат подходящий, они могут появиться и в городских парках. Но отправлять в пищу или делать настойку из таких грибов не нужно. Они впитывают углекислый газ и автомобильные выхлопы.

Как приготовить настойку

Из предлагаемых форм препаратов из весёлки чаще всего используется настойка. Ее продают в аптеках, делают самостоятельно. Для этого берут 5 г порошка или 50 г свежих грибов. Заливают 200 мл водки. Раствор настаивается не менее двух недель в холодильнике.

Советуем почитать: Можно ли пить или полоскать горло ромашкой при беременности

При больших объемах следует выдерживать данное соотношение ингредиентов. Чем дольше вызревает настойка, тем выше её целебные свойства.

Для наружного применения 100 г кусочков весёлки заливают стаканом водки. Настаивают неделю в нежарком месте. Концентрат раствора служит для изготовления примочек.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними. Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.

Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла. Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Противопоказания

Употребление веселки практически не вызывает побочных эффектов, однако длительное применение может привести к нарушению работы органов пищеварения, головокружению, ухудшению аппетита, метеоризму. При наличии этих симптомов следует прекратить использование лечебных средств на основе плодовых тел или вытяжек из этого гриба.

Сморчок годен к употреблению в стадии развития «яйцо». Кроме того, можно есть недавно проросшие грибы. Они считаются вкусными. Веселку можно есть в сыром виде. Не рекомендован гриб для употребления в пищу после полного созревания, т.к. он может нанести вред здоровью из-за начинающихся процессов гниения и природного разложения.

  • во время беременности и лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 6 лет.

Сходные виды

С данным видом имеют сходство как такие же ядовитые грибы, так и съедобные. Ядовитые «двойники»:

Мухомор весенний

Внешне отличается только нередуцируемым кольцом. Но при этом он растет весной, как следует из его наименования, и чаще произрастает в южных районах.

Бледная поганка (белая форма)

У этого вида тоже с возрастом пропадает кольцо. Но зато этот гриб не пахнет хлором и имеет муаровый узор на ножке.

Мухомор яйцевидный

Является видом, по поводу съедобности которого вопрос остается открытым (некоторые источники признают его условно-съедобным, но при этом был зафиксирован ряд отравлений этим грибом). Произрастает, в основном, на юге Франции.


1-Мухомор весенний 2-Бледная поганка (белая форма) 3-Мухомор яйцевидный

Съедобные грибы, похожие на мухомор вонючий:

Поплавок белый

Очень похож по внешнему виду, но кольцо отсутствует не только в зрелости, а вообще.

Зонтик белый

Обладает более крепкой ножкой.

Вольвариелла слизистоголовая

Имеет сероватый оттенок и обильно покрытую слизью шляпку.


1-Поплавок белый 2-Зонтик белый 3-Вольвариелла слизистоголовая

Морфологическое описание

Даже на фото гриба можно заметить его необычную форму, которую он принимает в зрелом виде.

Молодое плодовое тело имеет форму яйца диаметром до 6 см, в основании которого имеется мицелиальный тяж белого цвета. Внешне схож с дождевиком, но отличается от последнего более мягкой текстурой. Некоторые люди сравнивают яйцо веселки с перезревшей сливой. Оболочка, именуемая перидий, гладкая и кожистая, имеет белый цвет (иногда кремовый). Мякоть имеет студенистую форму и характеризуется редечным запахом.

Во время созревания перидий разрывается на 2-3 части (примерно через неделю после вырастания яйца). Из яйца прорастает плодовое тело, которое представлено ножкоподобным рецептакулом цилиндрической формы, внутри полым и с губчатыми стенками желтого или белого цвета. Размер тела составляет 12-25 см в высоту (иногда до 30 см) и 2-4 см в ширину.

На верхушке ножки имеется шляпка колокольчатой формы, высотой 4-5 см. Шляпка имеет ячеистую поверхность и покрыта слизистой глебой темно-оливкового цвета. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры имеют размер 3,5—5 на 1,5—2 мкм, гладкую поверхность, эллипсоидно-цилиндрическую форму и желтоватый цвет. Отличительная особенность зрелого гриба – неприятный запах гнили, падали, который является очень сильным.

Большинство источников указывают еще одну особенность веселки – это скорость ее роста, которая является самой быстрой в природе и достигает 5 мм в 1 минуту! По этому показателю необычный организм опережает известного рекордсмена по росту – бамбук. Получается, что полноценный гриб способен вырасти, что называется, на глазах, за каких-то 15-30 минут, но и «живет» он недолго, всего 2-3 дня.

Шляпка

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Мякоть

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Ножка

Превышает 3-4 см в диаметре. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину. Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Способы приготовления и применения гриба веселки

Из вонючего сморчка делают лекарственные средства. Использование различных форм зависит от показаний к их применению.

Настойка

Спиртовое средство можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Свежие грибы (50 г) или порошок (5 г) заливают водкой (200 мл). Раствор следует настаивать в холодильнике две недели.

Польза раствора на грибе зависит от длительности его приготовления

Настой

Водный раствор рекомендуют употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Измельченные сушеные сморчки вонючие (одна чайная ложка) следует залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение восьми часов при комнатной температуре. Нужно избегать проникновения прямых солнечных лучей. Перед употреблением смесь надо процедить при помощи марли.

Настой веселки обыкновенной необходимо разделить на три части и пить перед едой

Порошок

Для изготовления этой формы сушат половинки веселки обыкновенной. Их затем необходимо смолоть при помощи кофемолки. При правильном хранении продукт способен сохранять полезные свойства в течение нескольких лет.

Порошок срамотника используют с целью приготовления настоев и настоек

Важно! Замороженный сморчок вонючий утрачивает ценные вещества.

Схожие виды

У вонючего сморчка имеются и двойники, которые также источают неприятный специфический запах и некоторые внешние сходства.

Веселка. Прежде всего, вонючий сморчок путают с веселками, которые внешне отличны от него, но также являются источником неприятного запаха.

Мутин собачий, или Mutinus caninus

Его отличие состоит в окрасе (цвет плодового тела может быть беловатым либо грязно-оранжевым, а заостренная вершина окрашена в оранжевый тон), а также в расцветке споровой массы, которая образуется во время созревания гриба (она оливково-зеленая и весьма липкая)
Важно! Мутин собачий может расти в непосредственном соседстве с вонючим сморчком, поэтому при сборе урожая важно обращать особое внимание на отличия во внешнем виде конкретного экземпляра.

Вонючий рог, или Mutinus elegans. Его также называют щупом дьявола, собачьей вонью
Каждое из данных народом названий очень точно описывает внешний вид гриба, отмечая его особенный запах

Произрастает вонючий рог также на плодородных землях, предпочитая влагу и тепло.
Внимание! Употребление в пищу этого вида категорически не допустимо.

Правила сбора

Грибники собирают данную разновидность гриба на разных стадиях его роста. Время сбора зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Если в ваши планы входит лечение онкологического процесса с помощью веселки, то для этого оптимально подойдет первая стадия, то есть, то время, когда гриб находится в виде яйца. Специалисты, которые занимаются лечением заболеваний веселкой, рекомендуют собирать ее тогда, когда она находится на пределе перехода из одной стадии в другую. В это время на ножке уже начинает тактильно ощущаться небольших размеров бугор, который не заметен визуально. Это будущая шапочка веселки, именно в этот момент гриб можно срывать и использовать его в качестве лекарственного компонента.

Грибники предупреждают, что при сборе веселки нужно быть максимально аккуратным, так как она достаточно хрупкая. Очень легко случайным небрежным движением руки оторвать ее шляпку и испортить тем самым гриб. При сборе вы должны помнить о том, что вам еще нужно будет транспортировать ваш урожай, а для того, чтобы все грибы остались целыми и хранили свои полезные свойства, делать это нужно как можно аккуратнее и не оставляя при этом никаких повреждений.

Процесс размножения Весёлки обыкновенной

Места обитания

Найти этот гриб можно на всей территории нашей страны, даже в самых необычных местах, где никто не ожидает его обнаружить. Грибники говорят, что веселку достаточно легко найти в центральной части страны. Обычно грибы располагаются по одному возле деревьев, которые начали гниение. Однако существую и такие случаи, когда охотникам за грибами везло и они находили целые поляны, которые вдоль и поперек были в веселках.

Иногда веселку можно найти и на территории города, такое происходит в тех случаях, когда климат и условия оптимально подходят для их роста. Но никто не рекомендует употреблять в пищу такие грибы, так как находясь в черте города, они подвергаются воздействию множества токсических веществ. К ним относятся и выхлопные газы, которые исходят от машин и оседают на поверхности грибов.

Лечебные свойства

При таком внешнем виде Веселка, в принципе, не мог избежать человеческих подозрений о наличие в нем свойств афродизиака, поэтому в народной медицине этот гриб с давних времен использовали как своеобразное «любовное зелье». Однако Веселка действительно несет в себе солидный запас полезных для человека веществ, и сфера его применения в современной медицине далеко не исчерпывается только решением половых проблем.

Что есть в Веселке

  • Активные фитонциды, эффективно борющиеся с бактериями и вирусами, в том числе гепатитом, гриппом и герпесом.
  • Полисахариды, которые стимулируют выработку лимфацитов и белков – перфоринов, являющихся главными элементами иммунной защиты и способных противостоять даже развитию раковых клеток.
  • Фитостероиды, положительно влияющими на выработку мужских половых гормонов.
  • Аминокислоты и минералы, омолаживающие кожу и способствующие быстрому заживлению ран.
  • Антиоксиданты, омолаживающие организм и выводящие из него свободные радикалы.

Кроме того, в Веселке содержаться вещества, оказывающие естественный антигистаминный эффект, снимающие отеки тканей и раздражения на коже, препятствующие развитию аллергических реакций, повышающие активность иммунной системы и понижающие чувствительность к внешним патогенным факторам и возбудителям некоторых болезней.

Что лечат с помощью Веселки

Целебные свойства Веселки весьма обширны, и препараты из этого гриба считаются универсальным лекарством от множества заболеваний, их пытаются использовать даже для лечения СПИДА. Наиболее же часто Веселку используют для лечения:

  • Доброкачественных новообразований, таких, как кисты и аденомы.
  • Злокачественных новообразований – лейкоза, меланом или саркомы.
  • Заболеваний печени.
  • Гастрита и язв.
  • Патологий почек.
  • Заболеваний кишечника.
  • Бронхиальной астмы и туберкулеза.
  • Болезней лимфатической системы.
  • Тромбофлебита.
  • Атеросклероза.
  • Варикоза и заболеваний суставов.
  • Подагры.
  • Заболеваний крови.
  • Сахарного диабета.
  • Бесплодия и прочих женских заболеваний.
  • Половой дисфункции у мужчин.
  • Различных тяжелых и гноящихся ран.

Показания

Применение гриба веселка практически не имеет ограничений. Как говорят знающие люди, грибу веселка под силу любое заболевание, главное – точно соблюдать дозировку и схему лечения.

Наиболее распространенными показаниями к лечению грибом веселкой являются:

  • доброкачественные новообразования: аденомы, кисты и другие;
  • злокачественные опухоли: меланомы, лейкоз, саркома и другие;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • гастрит и ЯБЖ;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • тромбофлебит;
  • болезни лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • заболевания суставов;
  • варикозная болезнь;
  • подагра;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • женские воспалительные заболевания;
  • гнойные, незаживающие раны;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • общий упадок сил;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • бесплодие.

Гриб Весёлка – лечебные свойства при онкологии

Издавна в летописях описывали целебные свойства гриба, затем его стали изучать ученые и врачи. Было выпущено несколько научных работ на тему лечения и профилактики многих заболеваний с помощью гриба Весёлки. По результатам исследования гриб помогает бороться, снижает риск заболевания и рецидива при раке: легких, молочной железы, мужских и женских половых органов, желудка, кишечника.

Также Весёлка помогает заживлять язвы, помогает при геморрое, эрозии, гастрите, экземе. С помощью лечебных свойств гриба лечат болезни суставов. Смешивая его с глиной, наносят при радикулите, ревматизме. Если каждый день принимать настойку Весёлки по утрам, то можно избавиться от хронической усталости.

Гриб называется лечебным из-за содержания уникальных полисахаридов, которые при приеме увеличивает выработку иммуноглобулина, увеличивает активность лимфоцитов. В совокупности действие гриба помогает активизировать в организме работу природных противоопухолевых киллеров.

Сходные виды

Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».

Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.

Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием будет индивидуальная непереносимость гриба, а, соответственно, и любого рецепта на его основе. В остальном же к веселке нужно относиться так же, как к другим грибам. Это тяжелая пища, потому ее не дают детям младше 6 лет. Ее не советуют применять беременным и кормящим. Если вы плохо переносите другие съедобные грибы, то и веселка, скорее всего, не станет исключением.

По имеющимся у фунготерапевтов данным препараты веселки не вступают в конфликт с прочими лекарствами, как официальной медицины, так и народной.

Побочные эффекты могут возникнуть при передозировке лекарств, при злоупотреблении веселкой в качестве пищевого продукта. Без показаний принимать препараты веселки не стоит.

Веселка обыкновенная – редкое чудо

Веселка представляет собой довольно необычный шляпочный гриб с максимально высокой, по сравнению с другими видами, скоростью роста. В среднем в зрелом состоянии его длина может достигать от 10 до 30 сантиметров. На начальной стадии роста гриб представляет собой яйцевидную спору, развивающуюся из земли. Когда яйцо достигает в диаметре 3-6 см, из него выстреливает шляпка с ножкой. Продолжительность жизни веселки составляет 2-4 дня.

Гриб веселка обыкновенная, фото которого представлено выше, имеет латинское название Phallus impudicus, или Фаллюс нескромный. Другие встречающиеся названия: «сморчок вонючий», «сморчок подагрический», «ведьмино яйцо», «срамотник», «чертово яйцо», «выскочка».

Издавна веселка считалась грибом колдунов, ведьм и знахарей. С помощью нее побеждали неизлечимые болезни, залечивали открытые раны и делали любовные привороты. Не иссякла сила веселки обыкновенной и по сей день.

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

Важно! Из растущей группы (если вы нашли именно семейство грибов, а не веселку-одиночку) возьмите не более 2 экземпляров. Это сохранит выживаемость колонии, вы не нанесете ей урон

Промывать добычу не нужно, веселка этого не выносит. А вот протереть мягкой шерстяной тряпочкой ее можно.

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

Сушеный гриб веселка

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector