Сливово-вишнёвый гибрид: описание и характеристика, лучшие сорта, особенности посадки и ухода, фото

Содержание:

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород. Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Особенности СВГ и популярные сорта

Первые гибридные сливово-вишневые деревья были результатом иностранной селекции. Их получили в результате скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы. Гибридные сорта (Бета, Опата, Сапа) получили от родителей разные свойства, от сливы – крупноплодность и ягоды с хорошими вкусовыми свойствами, от вишни – неприхотливость к среде произрастания и внешним условиям.

Селекция по выведению сливово-вишневых гибридов проводилась в российском Приморье Тихоновым Н.Н. Селекционером от вишни Бессея и Уссурийской сливы получены гибриды Авангард, Новинка, Юта. В Красноярске селекцией занималась Толмачева А.С., результатом ее работы стали Звездочка, Пчелка, Чулып. Выводил гибриды и селекционер НИИ садоводства Сибири Путов В.С., используя как исходный материал вишню Бессея и сливы, один из полученных им сортов – Любительский с высокой зимостойкостью. Работы по селекции велись и в Крыму.

Популярные сорта

Знакомясь с сортами для покупки, выбирать нужно не 1, а 2 и более сортов. Все сливово-вишневые гибриды самобесплодные. Для опыления цветущим растениям нужны соседние деревья-опылители, а именно:

  1. Омская ночка. Растение компактное и низкорослое, дерево высотой 110-140 см больше напоминает кустарник. Отличается крупными черными ягодами с сочной мякотью. Их вес колеблется около 15 г. Урожайность растения высокая, 30-40 кг. Ягоды созревают ко 2-й половине августа.
  2. Пирамидальная. Сортовое дерево низкорослое, c пирамидальной шапкой. Его ягоды крупные, весом до 15 г. Окрашены в светлый желтовато-салатный цвет, внутри плодов находится зеленая сочная и сладкая мякоть. Во время плодоношения растение выглядит декоративно.
  3. Опата. Дерево среднерослое, высота взрослого растения достигает 2 м. Дерево хорошо развивается в ширину и имеет широко-раскидистую крону. Плоды гибрида весят до 20 г, имеют эллипсовидную форму. Созревшие ягоды окрашены в красно-коричневый цвет, мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Ветви так густо усыпаны крупными плодами, что под их тяжестью наклоняются до земли. Чтобы сохранить урожай и целыми ветви растения, используются опоры.
  4. Бета. Этот сорт относится к низкорослым, взрослое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Созревшие плоды весят около 15 г, они темно красного цвета и округлой формы.

    На вкус ягоды сладкие и сочные и по дегустационным свойствам напоминают черешню. Как у всех гибридов, внутри плода находится маленькая косточка, она отделяется плохо. Даже среди сортов с обильным плодоношением Бета отличается высокой урожайностью.

Особенности СВГ

Сливово-вишневые гибриды от родительницы, вишни Бессея, унаследовали скороплодность – первый урожай снимают уже на 2-м году произрастания. Деревья вытягиваются в высоту до 1,2-2 м в зависимости от сорта, их листья больше напоминают сливовые.

Корневище растений гибридных сортов хорошо развито. Как родительская вишня Бессея, сортовые деревья не боятся засухи и морозостойкие. Зацветают СВГ через 7-10 дней после слив и почти всегда на их цветение не приходятся заморозки. Во время цветения все ветви деревьев обильно усыпаны белыми ароматными цветами.

Урожайность всех гибридных растений высокая, обильно плодоносят сливово-вишневые гибриды ежегодно. Чаще всего урожай созревает в конце лета-начале осени. Плоды каждого сорта имеют разную окраску и форму, отличаются вкусовыми качествами.

Но все они вкусные в сыром виде и переработанном – в джемах, вареньях, конфитюрах, компотах. Плоды СВГ имеют тонкую нежную кожицу, их косточка отделяется плохо.

https://youtube.com/watch?v=09rsgW68lcM

Размножение гибридных сортов

Гибридные растения не размножают косточками и сеянцами, полученными из косточек.

Дерево, выросшее из косточки, наверняка окажется или с неполным набором характерных свойств, или с более высокими требованиями к среде произрастания и менее вкусными плодами, с низкой урожайностью. Размножают гибридные сорта черенками и горизонтальными отводами, появляющимися из присыпанных землей ветвей.

Чтобы получить горизонтальный отвод, нижние ветви дерева наклоняют так, чтобы ветка легла на землю. Такое положение фиксируют, а середину лежащей на земле ветки присыпают землей.

Болезни и вредители, методы борьбы с ними

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития. Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни

Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов

Десертный сорт Ночка относится к так называемым дюкам — новой разновидности косточковых, сочетающей лучшие качества вишни и черешни. Он был получен в украинском Артемовске, на Донецкой опытной плодоводческой станции. Автор, селекционер Л.И. Тараненко, воспользовалась методом скрещивания, взяв в качестве родителей вишню Норд Стар и черешню Валерий Чкалов.

Важно! Профилактическая мера — обработать растение и почву около дерева бордоской жидкостью. В качестве альтернативы можно использовать хлорокись меди

Для защиты молодых саженцев от грызунов, растение надо обмотать материалом или прикрыть ветками сосны.

Чтобы вырастить большое и здоровое дерево, которое будет обильно и регулярно плодоносить, надо учитывать, что это не вишня и не слива, а самостоятельная единица, которой свойственны индивидуальные особенности.

Общее описание сливово-вишневого гибрида

Смесь сливы и вишни под названием СВГ — это садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2 – 3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням.

История селекции

Впервые сливо-вишневый гибрид был выведен в Соединенных Штатах. Прародителями для сортов Опата, Бета, Сапа стали японская слива и американская вишня Бессея.

Что касается российской селекции, то селекционером А.С. Толмачевой в Красноярске были выведены СВГ Чулып, Пчелка и Звездочка, селекционером Н.Н. Тихоновым в Приморье — СВГ Авангард, Юта и Новинка, прародителями которых выступили все та же вишня Бессея и Уссурийская слива. Сливо-вишневый сорт Любительский был получен селекционером В.С. Путовым в сибирском НИИ садоводства, несколько плодовых растений было выведено в Крыму.

Характеристики сливовых гибридов

Деревья сливово-вишневых гибридов отличаются небольшой высотой. Чаще всего они вырастают всего до 1,5 м, в редких случаях могут достигать 2 м. Это облегчает уход за растениями и сбор плодов. Крона гибридов может иметь разную форму — и стелющуюся, и пирамидальную, но листья всегда большие и зеленые, с зазубренными краями.

Существует множество гибридных сортов, и каждому из них присущи свои уникальные особенности. Но некоторые моменты едины для всех СВГ и могут характеризовать гибридную культуру в целом.

  • СВГ обладают повышенной морозостойкостью — это качество они берут от вишни. Корни у сливово-вишневых деревьев всегда разветвленные и мощные, поэтому низкие температуры и засуха переносятся этими деревьями легко.
  • Сливо-вишневые гибриды отлично переносят поздние весенние заморозки, представляющие опасность для обычных вишен и слив.
  • Плодоношение почти у всех сливо-вишневых сортов происходит поздно — в августе или ближе к осени.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Сливово-вишневые деревья не слишком чувствительны к болезням и вредителям. Однако слабые места есть и у них. В частности, опасен для сливово-вишневых растений монилиоз — заболевание, при котором внезапно начинают засыхать цветки, листья и побеги.

Во избежание монилиальных ожогов сливово-вишневые гибридные деревья принято обрабатывать бордоской жидкостью до наступления периода цветения. Летом процедуру можно повторить. Если симптомы болезни все-таки появились, все пораженные части сливо-вишневого растения необходимо обрезать.

Опыление гибридов

Сливо-вишневые сорта являются самобесплодными. Еще одна особенность — в том, что на роль опылителей подойдут не любые сорта слив или вишен, а только похожие гибриды СВГ либо вишня Бессея, с которой и началось выведение многих гибридных сортов.

Плодоношение СВГ

Сливо-вишневые гибриды приносят плоды намного позже, нежели обычные вишни или сливы — в конце августа или даже в начале осени. Зато первый урожай сливо-вишневый кустарник даст уже на 2 – 3 год, в зависимости от конкретного сорта, и урожаи будут ежегодными. Плодоносят СВГ гибриды весьма обильно, с одного растения собирают по несколько десятков килограммов ягод.

По внешнему виду плоды дерева напоминают скорее сливы. Однако во вкусе присутствуют и сливовые, и вишневые нотки. Ягоды могут отличаться по цвету в зависимости от сорта — разные сливово-вишневые растения дают желто-зеленые, красные, темно-бордовые плоды.

Область применения плодов

Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.

В каких регионах можно выращивать сливово-вишневые гибриды

Сливово-вишневые деревья отлично приживаются почти в любых климатических условиях. Они хорошо подходят для разведения в Центральном регионе, прекрасно растут в южных областях страны. Но конечно, особенно высоко ценят садоводы сливово-вишневый гибрид в Сибири — растения прекрасно переносят северные заморозки.

Достоинства и недостатки СВГ

Преимущества гибридных деревьев очевидны. К ним относятся:

  • морозостойкость;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стабильная высокая урожайность и скорое первое плодоношение;
  • приятный вкус плодов.

Недостатков сливо-вишневый кустарник почти не имеет — особенно если сравнивать его с обычными сливами или вишнями. К минусам можно отнести разве что самобесплодность — для получения урожаев обязательно нужны опылители.

Описание гибрида сливы и вишни Омская ночка, история и особенности выращивания

Если сравнивать сливу и вишню, то они являются ближайшими родственниками из косточковых культур. Учитывая это, был создан сливово-вишневый гибрид, который выведен из совместимых для скрещивания материалов. Известным видом гибрида сливы и вишни является Омская ночка. Сорт отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью и скороплодностью.

История происхождения

Профессор Ганзен в США впервые получил сливово-вишневые гибриды. Исходным материалом выступают два дерева — вишня Бессея и японская слива. От вишни гибрид получил неприхотливость выращивания, а от сливы — величину и форму плодов, а также вкус.

Выращивание и тестирование показало, что гибриды дают богатый урожай и переносят минусовые температуры.

Продолжили селекцию в Красноярске и на Алтае, успешно выращивают на Южном Урале. Гибриды используют как чисто плодовую культуру, а также в результате селекции были получены ряд подвоев для саженцев рода сливовых. Гибриды являются перспективной культурой.

Описание сорта

Вишня Омская достигает в высоту 110-140 см. Плоды крупные, темного цвета. Вес ягоды достигает 15 г. Время созревания — вторая половина августа. Дает хороший урожай и скороплодна. Обильное плодоношение уже со второго года роста.

В описании сорта указано, что плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Опылителем может быть сорт Бессея.

Гибриды стойкие к выпреванию, невысокие по росту и имеют раскидистую крону. Не повреждаются в зимнее время, их можно полностью забрасывать снегом.

Цветет гибрид немного позже, чем традиционные сливы, поэтому они уходят от весенних заморозков. Урожайность составляет 30-40 килограмм с одного куста.

Корневая система разветвленная, поэтому прекрасно зимует и переносит засуху.

Дерево дает богатый урожай. Ветви иногда перегружены и склоняются до самой земли.

Особенности посадки и ухода

СВГ гибриды высаживают попарно. При этом подбирают растения, относящиеся к разным сортам. Посадку производят в специально созданные холмы с дренажем из мелких камешков и теплоизоляционной подушкой. Это бережет саженцы от промерзания зимой и от переувлажнения в весеннее время. Если почва глинистая, то необходимо добавить песок.

Обязательное условие — внесение органических удобрений.

При выборе места отдавать предпочтение южной стороне, вблизи жилой или хозяйственной постройки. Если посадить на северной стороне, то вокруг окружить высокими кустарниками, которые будут защищать гибрид от ветра. Идеальное соседство с хвойными деревьями.

Для быстрого укоренения кустарник посадить в прогретую землю и поливать теплой отстоянной водой.

Сорт является самобесплодным, поэтому вблизи садить опылители, а именно,

сливы и вишни. Расстояние между гибридами должно быть не менее 2 метров.

Правила ухода:

  1. Уход за кустарником такой же, как и за обыкновенным сливовым деревом. Большой потребности в поливе нет, кустарник орошать в крайнем случае, когда естественной подпитки недостаточно ввиду особенностей климата.
  2. Защитить растение от заболеваний и вредителей поможет обработка специальными составами.
  3. Периодически подпитывать почву комплексом питательных микроэлементов. Удобрения — азот, древесная зола, калий, фтор. Чаще всего подпитку производят в осеннее время до первых заморозков. Это позволит дереву напитаться полезными микроэлементами и успешно перезимовать.
  4. Периодически рыхлить околоствольный круг.
  5. Осуществлять обрезку кустов и удалять ветки, которые не плодоносят.
  6. Если не получилось высадить саженец до прихода холодов, то его прикапывают в контейнер и хранят в погребе до наступления благоприятных условий.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной опасностью, которая подстерегает косточковые культуры, является монилиоз. Дерево сохнет, как будто оно обожженное. Изначально страдают цветки, потом листья и, в конечном итоге, поражаются побеги. При проявлении заболевания пораженные ветки срезают и сжигают. В профилактических целях опрыскивают бордоской смесью.

Для защиты от грызунов молодые саженцы обматывают нетканым синтетическим волокном и закрывают сосновыми ветками.

Важно помнить, что это не вишня и не слива, а самостоятельная культура, которая имеет личные особенности роста и развития

Секреты и тонкости ухода

Уход за сливово-вишнёвыми гибридами основывается на тех же действиях, что и выращивание обычных видовых слив, правда, полив, подкормка, обрезка и профилактические обработки растений от вредителей и болезней имеют свои характерные особенности.

Полив

Поскольку большинство сортов сливово-вишнёвого гибрида принадлежат к группе засухоустойчивых растений, то поливы должны быть умеренные, чаще выполненные преимущественно в сезон продолжительной засухи. При отсутствии естественных осадков под ствол деревьев вливают примерно по 3–4 ведра воды с регулярностью один раз в месяц, а если засушливый период пришёлся на формирование плодов дерева, тогда придётся увеличить количество процедур до 1 раза в 10 дней.

Для лучшего сохранения влаги в почве сразу после посадки и увлажнения приствольного круга его покрывают слоем торфа или соломы, а перед наступлением холодного сезона дополнительно размещают слой лапника.

Удобрение

Регулярность и вид вносимого удобрения зависит от возраста сливово-вишнёвого дерева. Так, азотсодержащие составы запрещены к использованию до того момента, пока растение само не начнёт активное плодоношение, а исключением могут стать только случаи серьёзного торможения в развитии дерева. Правда, и тут азотистый состав может вноситься в субстрат только в июне, поскольку в дальнейшем вещество приведёт к чрезмерному росту побегов и снижению зимостойкости культуры.

Знаете ли вы? Первые саженцы сливы были высажены на территории царской России ещё в XVII столетии (в Измайловском саду). Сюда они попали из Европы, но плохо приживались в условиях более сурового климата, поэтому уже российские селекционеры (в особенности Иван Мичурин) занимались усовершенствованием имеющихся образцов и улучшением их адаптационных возможностей. Результатом всех трудов стало появление в XX столетии русской сливы — гибрида китайской разновидности этого растения и алычи.

Хорошей заменой азотсодержащих составов являются комплексные минеральные удобрения, в частности, и фосфорно-калийные, с большим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Их вносят 3–4 раза за сезон, начиная с весны и заканчивая осенним периодом, когда деревья активно готовятся к зиме.

В данном случае необязательно использовать прикорневой метод внесения, можно просто опрыскать крону деревьев из пульверизатора. При отсутствии жидких комплексных составов можно воспользоваться обычной древесной золой, которая является кладезем кальция, калия, фосфора и самых разных микроэлементов, которые так нужны каждому растению.

Обработка

Обработку деревьев химическими препаратами проводят с целью предупреждения болезней и вредителей, но только ранней весной, до начала активного сокодвижения. Хорошим решением в данном случае будет опрыскивание кроны раствором мочевины (150 г на 10 л воды), с помощью которого удаётся уничтожить всех перезимовавших вредителей.

Кроме того, не менее полезным будет препарат «Циркон», обработка которым выполняется двукратно: ранней весной и при подготовке деревьев к зимовке. Рекомендуемая дозировка препарата всегда указывается на упаковке, однако для молодых растений желательно понизить рекомендуемую концентрацию в два раза.

Обрезка

По большому счёту сливово-вишнёвому гибриду требуется только санитарная обрезка, предусматривающая удаление всех повреждённых или поражённых болезнями частей дерева. В начале весны крону освобождают от сухих и подмёрзших веток, а в конце лета прищипывают быстрорастущие побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Как мы уже упоминали, основная проблема сортов гибрида вишни и сливы — это монилиоз, развитие которого приводит к появлению на листьях своеобразных пятен ожога: в результате первыми засыхают цветы, затем сохнут и опадают листовые пластины, а последними страдают побеги

Чтобы минимизировать потери, важно своевременно обнаружить проблему и при первых признаках недуга предпринять соответствующие действия: удалить поражённые части дерева и обработать растение одно- или трёхпроцентным раствором хлорокиси меди или бордоской смеси

Ещё одной существенной проблемой при выращивании сливово-вишнёвого гибрида являются грызуны, повреждающие кору на стволах деревьев. В борьбе с ними применяются защитные сетки и нетканые укрывные материалы, которыми растения обматываются в предзимний период.

Появление других болезней маловероятно, так как гибридное растение обладает высокой устойчивостью к типичным вишнёвым и сливовым недугам. Что касается вредителей, то возможно поражение щитовкой, тлёй или сливовым долгоносиком, но избавиться от них несложно, в чём помогут стандартные инсектицидные препараты, например, «Актара» или «Актеллик».

Сливово-вишневый гибрид Омская ночка. Немного истории

Почему эта культура называется сливо-вишневым гибридом и кто ее родители?

Вообще сливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. Они получили от вишни высокую неприхотливость к условиям выращивания, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Так были получены первые гибриды иностранной селекции Опата, Бета, Сапа…

В России на Приморском плодово-ягодном поле Н. Н. Тихонов путем гибридизации вишни Бессея с уссурийской сливой получил сорта Юта, Новинка, Авангард и другие, а от скрещивания Опаты с черносливом маньчжурским получил сорт Десертная дальневосточная с прекрасными плодами, но низкой зимостойкости. В Красноярске А. С. Толмачева получила следующие сорта СВГ: Пчелка, Чулып, Звездочка…

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко В.С. Путов также провел работы по гибридизации песчаной вишни Бессея со сливами, и были получены очень хорошие результаты. В частности, им был выведен весьма зимостойкий сорт СВГ — Любительский.

Помимо использования сливо-вишневых гибридов как чисто плодовой культуры, в результате селекции был получен целый ряд подвоев для растений из рода сливовых. Весьма широко, особенно в Сибири, используется как очень зимостойкий подвой для слив сливо-вишневый гибрид СВГ 11-19. В Крымской опытной селекционной станции ВИРа в городе Крымск от скрещивания сливо-вишневого гибрида Сапа с алычой Отличницей был получен клоновый подвой, хорошо совместимый со сливой, алычой и персиком.

В общем, сливо-вишневые гибриды — весьма перспективная культура.

Описание гибрида и его характеристика

Сливово-вишнёвый гибрид (СВГ) — это сравнительно невысокое дерево, около 1,5–2 м в высоту с пирамидальной или стелющейся кроной и большими, зазубренными по краям листьями. Более детальное описание этих растений, в том числе и их плодов, зависит от характеристик конкретного сорта, но практически все они отличаются высокой неприхотливостью в плане выращивания.

История селекции

Первые вишнёво-сливовые сорта новой культуры стали результатом скрещивания американской вишни Бессея и японской сливы, а селекционные эксперименты проводились на территории Америки. Именно там были получены известные сорта Опата, Бета, Сапа, в то время как в России развитием культуры и выведением новых сортов вишнёво-сливовых гибридов занимался известный селекционер Н. Н. Тихонов, благодаря стараниям которого люди узнали о сортах Юта, Новинка, Авангард, полученных от скрещивания вишни Бессея и Уссурийской сливы.

От сливового дерева гибриды получили крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, а от вишни им досталась высокая неприхотливость в уходе и устойчивость к разным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Важно! В процессе продолжительной селекционной работы учёным удалось получить не только чистую плодовую гибридную культуру, но и подвой для деревьев семейства Сливовые, что особенно актуально при их выращивании в регионах с холодным климатом.

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям

Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя. В данном случае одной из самых опасных болезней считается сливово-вишнёвый монилиоз, характеризующийся массовым засыханием и опадением листьев, цветков и даже побегов. Кроме того, нельзя исключать вероятность поражения растений дырчатой пятнистостью, которая также приводит к быстрому опаданию листьев и повреждению ветвей.

Опыление гибридов

Вишнёво-сливовые гибриды являются самобесплодными растениями, поэтому для успешного плодоношения и получения обильного урожая рядом с ними необходимо высаживать сорта-опылители. На эту роль идеально подойдёт вишня Бессея, которая стала одной из родительских форм первых экземпляров новой культуры, хотя не исключена возможность высадки других сортов вишни и сливы или же самоплодных гибридов вроде Омской ночки или Опаты.

Плодоношение

Цветение СВГ начинается спустя 8–11 дней после начала цветения обычных сортов сливы и характеризуется ярко выраженным приятным ароматом. Плоды созревают ближе к концу лета, а у некоторых позднеспелых сортов только к началу осени. Урожайность сливово-вишнёвого гибрида зависит от выбранного сорта и особенностей ухода за ним, поэтому может колебаться от 10–15 кг до 30–40 кг с одного дерева. Плодоносят деревья каждый год.

Область применения плодов

Сливо-вишни — это плоды универсального назначения и одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для всевозможных переработок в кулинарных целях. Из ягод пекут пироги, заготавливают варенья и джемы, а также используют при создании десертов.

Важно! Чтобы плоды лучше смотрелись в банках при цельноплодном консервировании, перед их помещением в закаточные ёмкости каждую ягодку стоит пробить зубочисткой.

Описание и сорта

Плодовые косточковые культуры присутствуют на любом дачном участке или во дворе частного жилого дома. Чаще всего эта группа представлена вишнями, черешней и сливами, известными каждому. Однако настоящие экспериментаторы-садоводы находятся в постоянном поиске новых видов и сортов для получения высокого урожая вкусных и необычных ягод и плодов.

Работа ученых-селекционеров благоприятствует поискам новых гибридных культур, радуя более совершенными видами. Сливово-вишневый гибрид станет интересным и аппетитным дополнением для любого сада, а в силу его особенностей уход и посадка будут мало чем отличаться от выращивания привычных видов сливовых и вишневых деревьев на участке.

Скрещенные виды косточковых культур обладают рядом общих признаков, именно это наблюдение стало толчком для проведения эксперимента по их объединению. Результатом работ стало получение выносливого и урожайного сорта. Впервые скрещенный СВГ появился в США, для его получения использовалась американская вишня и японская слива. Последняя наделила плод довольно большими размерами и необычным вкусом, от вишни гибрид унаследовал стойкость к внешним факторам окружающей среды и простоту в уходе.

Российские ученые и сегодня занимаются выведением новых сортов косточковых культур, основной целью данных экспериментов является получение сорта, обладающего высокими показателями устойчивости к суровым климатическим условиям и высоким урожаем ягод.

Сливово-вишневый гибрид представляет собой скороплодную культуру, способную давать урожай уже на второй год после высадки. Такая особенность характеризует СВГ с положительной стороны. Растения в среднем вырастают до 150 см, и имеют вид раскидистых кустарников. Однако высота культуры очень сильно зависит от принадлежности к тому или иному сорту.

Небольшой размер растений позволяет высаживать культуру даже на участках, отличающихся довольно скромной площадью. Они не создают лишнюю тень для других деревьев, кроме того, высота до 1,5 метра облегчает сбор ягод.

В зависимости от сорта сливово-вишневый гибрид имеет разнообразную крону. Что касается корневой системы, то растение обладает ветвистыми и крупными корнями, благодаря которым оно хорошо переносит как морозы, так и засуху.

Листья напоминают листовую пластину сливы, растут поочередно и имеют насыщенный зеленый цвет. Цветение культуры начинается немного позже материнских сортов растений, используемых для выведения гибрида. Цветы имеют приятный аромат и белый цвет.

Что касается урожайности, то ветки растения в период созревания плодов просто усыпаны ягодами, за счет чего побеги культуры довольно часто прогибаются от тяжести. Чтобы избежать обламывания веток, садоводы оборудуют специальную опору вокруг куста. Спелые плоды можно собирать уже в августе – сентябре. Форма и размер плода зависит от сорта.

Ягоды используются для консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Рассматриваемое растение пользуется большой популярностью, поэтому представлено в большом многообразии сортов. Наиболее востребованные сорта растения представлены ниже.

«Омская ночка» – низкорослое растение с крупными ягодами черного цвета, созревание которых наступает в августе. Масса одного плода составляет около 15 грамм, культура выделяется высокой урожайностью, поэтому с одного куста можно получить около 40 килограмм ягод.

Что такое сливово-вишневый гибрид

Сливо-вишня, переняв у сортов вишни и слив скороплодность, дает первые урожаи довольно быстро. Уже на втором году своей жизни деревца обладают достаточным ростом для комфортного сбора урожая — от 1,2 до 2 метров в высоту.

А также деревья не боятся засухи и обладают прекрасной морозоустойчивостью, поэтому они идеально подходят для любого климата.

А урожай можно собирать в конце лета-начала осени. Примечательно, что ягоды отличны друг от друга — они обладают различными формами и окрасками. Благодаря этому может меняться вкус плодов:

  • Плоды обладают хорошим вкусом как в компотах, так и в свежем виде.
  • Кожура тонкая, но твердая — так что транспортировка урожая не составит труда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector