Свинья
Содержание:
- Костные ткани, формирующие челюсть
- Санитарные нормы, экспертиза сан.вета
- Происхождение
- Как выбрать хрюшу?
- Слух и зрение
- История происхождения породы
- Размножение
- Происхождение породы свиней мангал
- Как свиньи защищаются от хищников
- Вред и польза для экологии
- Основы племенной роботы
- Особенности и параметры породы
- Свиньи породы Мангал
- По происхождению
- Враги кабанов в природе
Костные ткани, формирующие челюсть
Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.
Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов).
Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.
Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.
К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.
Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.
Санитарные нормы, экспертиза сан.вета
Соблюдение санитарных норм не только сбережёт здоровье, но и избавит от проблем с законом. На территории РФ запрещено продавать мясо животных, подвергающихся убою не на специализированном мясокомбинате или оборудованном хозяйстве. Домашний скот и свиней необходимо подвергнуть полному ветеринарному осмотру, чтобы удостовериться в безопасности продукта (для законной продажи необходима справка от служб госветнадзора). Лучшими мясными породами признаны Дюрок, Ландрас и Пьетрен. Место проведения убоя также должно соответствовать требованиям: быть чистым, хорошо освещенным, прохладным, отдельным от стойл с остальным поголовьем. Человек, производящий забой и разделку должен быть одет в санитарный костюм (обязательные его элементы — перчатки, маска, головной убор). Разделанное мясо обязательно должно охлаждаться. Перед выходом мяса на рынок необходимо получить разрешение и все необходимые документы Роспотребнадзора.
А вот про забой свиней в домашних условиях можно узнать здесь.
Происхождение
Крупная черная порода свиней была получена в Англии в 1899 году. В процессе селекции участвовали представители нескольких, известных своей продуктивностью, пород. Для скрещивания подбирали лучших хряков и свиноматок местной вислоухой эссекской свиньи, китайской черной и неаполитанской пород. Добившись желаемого результата, специалисты и любители-свиноводы основали общество, занявшееся разведением животных новой группы.
В Европе эта порода получила название «корнуэльской», по имени одного из районов ее разведения. После Второй мировой войны, в 1949 году, черная свинья была завезена на территорию СССР. Ее акклиматизация происходила в колхозах и совхозах Ставропольского края. Впоследствии свиньи крупной черной породы стали появляться в хозяйствах Тульской области (плем), Украины, Беларуси.
Как выбрать хрюшу?
Сначала стоит выяснить, для какой цели будет приобретено животное.
Если цель заключается в том, что просто хочется домашнего питомца без разведения в целях получения прибыли (на сегодняшний день это очень модно), то лучше купить карликовую домашнюю свинью.
Чтобы определиться с выбором животного, лучше сначала посмотреть фото домашних свиней, чтобы знать, как выглядит та или иная порода.
Если же целью покупки является получение прибыли от продажи поросят, то следует покупать домашнюю дикую свинью. Под этим термином понимается кабан.
Разведение кабанов в домашних условиях может стать интересным мероприятием и принести достойную прибыль.
Слух и зрение
Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.
Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.
За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.
Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.
История происхождения породы
Первые поросята венгерской мангалицы появились на свет еще в XIX веке, а точнее, в 1830 году. Главенствующая роль в их выведении принадлежит эрцгерцогу Йозефу. Именно он путем скрещивания домашних карпатских и полудиких свиней из Сербии сумел получить абсолютно новую породную линию сального направления. В дальнейшем венгерские заводчики продолжили улучшать качества животного, и окончательно порода мангал была сформирована к 1860 году.
Новая разновидность свиней местному населению пришлась по вкусу. При убое с нее можно было получить нежную мраморную свинину, а также большое количество сала. А поскольку продукция с высоким содержанием жира в то время особо ценилась, мясо мангалиц было наиболее популярным на всех рынках страны. Соответственно, росло и поголовье животных, которое доходило до 30 тысяч голов.
Но к середине XX века более высокую популярность приобрела постная свинина, что стало причиной почти полного исчезновения поголовья мангалов в стране. Восстановили ее уже к концу столетия, чему поспособствовали испанские компании, которые широко использовали мясо мангалиц для производства хамона и ломо.
Справка. На сегодняшний день порода распространена по всей Венгрии, она также разводится в Великобритании и на Украине. В России представителей породной линии встретить можно крайне редко.
Размножение
Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.
Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.
У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.
Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.
Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.
Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.
Определение готовности к случке свинки:
- беспокойство;
- опухание половой петли;
- возможны выделения;
- когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.
-
Африканская чума свиней: симптомы, режим карантина, профилактика и борьба с заболеванием (120 фото и видео)
-
Свиноматка — особенности содержания, кормежка, секреты выращивания здоровых свиней и содержание их потомства (110 фото)
- Болезни свиней: 130 фото симптомов, видео лечения и советы ветеринаров по профилактике самых опасных заболеваний
Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.
Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.
У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.
Происхождение породы свиней мангал
История этой необычной породы берет свое начало в 1830 году на территории Венгрии, входившей тогда в состав Австрийской империи. Одному из местных дворян, а именно герцогу Йозефу пришла в голову идея скрестить домашнюю свинью с местными дикими свиньями, обитавшими в Карпатах. По его приказу животноводы выполнили эту задумку, взяв за основу свиней средиземноморской породы Sumadia.
Ключевая задача, которую хотел реализовать герцог — это создание породы домашних свиней, которые были бы максимально приспособленными к непростым погодным условиям карпатских долин. Несмотря на экстравагантность всего предприятия, попытка оказалась на удивление успешной: селекционерам в довольно короткие сроки удалось добиться желаемого.
Однако результат был несколько неожиданным: получившиеся путем скрещивания свинки были ну очень кудрявыми. В остальном же поставленные цели были достигнуты. У свиней новой породы был крепкий иммунитет практически ко всем болезням, от которых страдали обычные домашние свиньи. Также они легко переносили любые погодные условия, в том числе круглый год могли жить на улице, не нуждаясь в полноценном свинарнике. В вопросах питания проблем у новой породы также не было, так как свиньи могли обходиться исключительно подножным кормом.
Порода, получившая название свинья мангалица, быстро обрела популярность в венгерских провинциях Австрийской империи, а также на землях украинского Закарпатья. Особенно массово ее начали разводить при монастырях и церквях. Преимущества породы были настолько очевидны, а ценность настолько велика, что в 1833 году был даже издан закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими породами.
Вскоре слава о новой породе гремела уже по всей империи, а мясо и сало венгерских хрюшек обрело огромную популярность в Европе середины XIX века. Венгерские фермеры пасли свиней как овец — кочевым стадом, что было очень удобно при наличии огромных богатых травой горных пастбищ. Эта практика приносила фермерам огромные доходы вплоть до XX века, когда карпатские леса начали активно вырубать.
После Второй мировой войны порода оказалась на грани вымирания. Коммунистические власти Венгрии и Украины не увидели преимуществ этой породы, поэтому почти всё поголовье свиней породы мангал было пущено под нож. К 1970 году их численность не превышала двух сотен.
К счастью, венгры вовремя опомнились и уже в 1980-х начала действовать программа по восстановлению породы. Чуть позже — в 1994 году — венгерское правительство даже учредило Национальную ассоциацию свиноводов породы мангалица.
В начале XXI века к восстановлению породы подключились австрийские, британские и американские животноводы, а чуть позднее этих хрюшек начали активно импортировать украинские фермеры и в значительно меньших масштабах — российские.
Как свиньи защищаются от хищников
Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.
Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.
Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!
Враги/хищники, охотящиеся на свиней:
- люди;
- койоты;
- гиены;
- пумы;
- гризли;
- волки;
- собаки;
- еноты;
- рыси;
- львы.
Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:
- совы;
- орлы.
Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.
Вред и польза для экологии
Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:
- съедают мертвых животных;
- контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
- поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
- распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.
С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:
- разрушают среду обитания местных растений и животных;
- способствуют размножению сорняков;
- уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
- наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.
Основы племенной роботы
Племенная работа в свиноводстве основывается на учении о материальных основах наследственности, а также закономерностях изменения и степени наследования селекционных признаков от родителей потомству. Успешное ведение требует от специалистов знаний основ генетики, практического владения приемами оценки, отбора и подбора животных, умения квалифицированно анализировать и планировать развитие отрасли.
Установлено, что все растения и животные состоят из клеток. Каждая клетка в свою очередь имеет сложную биохимическую структуру и состоит из клеточной оболочки, цитоплазмы и ядра. Клетка без ядра не может делиться и быстро погибает. Ядро клетки в период покоя имеет сетчатую структуру с тонких ниточек. При делении клетки нити сокращаются и быстро набирают форму палочек или телец, способных краситься, их видно под микроскопом и называют хромосомами. По форме и величиной они могут быть разными. Главное назначение хромосом в том, что они являются носителями генов.
Гены — материальные частицы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и являются ответственными за формирование отдельных его признаков. Для выявления количества и морфологии хромосом — основного носителя наследственности — проводят микрофотосъемки хромосомного аппарата клетки животного, которого изучают, затем вырезают микрофотографии отдельных хромосом и систематизируют их, умножая за парами гомологичных хромосом. Так получают «кариотип» животных того или иного вида.
Анализ кариотипов представителей разных видов дает возможность определить, соответствуют ли они норме, и выявить степень отклонения. Каждый вид животных характеризуется своим соответствующим набором хромосом. У свиней, например, их 38. При этом в каждом наборе хромосом можно найти по две подобные. Разницы по количеству хромосом между хряками и свиноматками нет. Несмотря на низкий уровень изучения кариотипа, известно много факторов наследственных нарушений количественного или морфологического состава хромосом у свиней. При изучении кариотипа всегда обнаруживают хромосомные отклонения в форме клеток с количеством хромосом, большей или меньшей 38.
Такие отклонения могут быть причиной изменения некоторых производительных признаков и проявления наследственных аномалий, например, рождение интерсекс — животных, у которых половые органы обоих полов. Иногда рождения интерсекс достигает 15-20%, что из-за их бесплодия может нанести значительный ущерб производству.
Порода свиней красно-белопоясная.
Установлено, что рост и развитие живого организма происходит на основе деления и образования новых соматических и половых клеток. В процессе размножения соматических клеток хромосомы разделяются (самоудваеваются) и расходятся в одинаковых количествах в дочерние клетки. Размножение клеток по такому принципу называют митозом. Тип размножения половых клеток называется мейозом, или редукционным делением. В отличие от митоза, он заканчивается образованием двух дочерних клеток из одной материнской с половинным набором хромосом. В результате этого все яйцеклетки свинок имеют по одной Х-хромосоме, а сперматозоиды хряков могут быть с X- или Y-хромосомой. При сочетании родительской и материнской Х-хромосом будет развиваться организм свинки, а при сочетании яйцеклетки с Х-хромосомой и спермия с Y-хромосомой появляется потомство мужского пола. Таким образом, разница между спермиями, половина из которых имеет Х, а остальные — Y-хромосому, является биологическим механизмом, который уравновешивает подобное рождения поросят разного пола.
Можно констатировать, что уже раскрыта хромосомная природа формирование пола. Но наука пока не может предлагать производству гарантированные методы формирования пола сельскохозяйственных животных. Научными исследованиями и практическими наблюдениями установлено, что показатели развития, многоплодия, откормочных и мясных качеств свиней определяются многими факторами, которые можно классифицировать на две категории: экологические и наследственные. К факторам среды, которые существенно влияют на продуктивность животных, принадлежит качество кормов, полноценность рационов и уровень кормления, микроклимат помещения и климатические особенности зоны, квалификация обслуживающего персонала, технология содержания животных, организация производственных процессов. Путем рационального использования указанных факторов можно сравнительно быстро повышать производительность животных, но не выше уровня, обусловленного наследственными возможностями их организма.
Особенности и параметры породы
Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).
Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья
У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.
Существующие разновидности
По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.
Белая
Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).
На фото – свинки белой мангалицы
Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.
«Ласточка» – комбинированного окраса
Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.
На фото – свиноматка окраса «ласточка»
Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.
Красная
Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.
На фото – красная мангалица на пастбище
Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.
Породные стандарты
Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.
Недопустимыми дефектами считаются:
- отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
- отметины или пятна на шерсти;
- розовые соски;
- желтые копыта (либо полосато-желтые);
- полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
- светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).
По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны
Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.
Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку
При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность
У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже
Свиньи породы Мангал
В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.
К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.
Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.
По происхождению
Благодаря многовековой селекции и распространению свиней на сегодняшний день насчитывается более 100 пород этих животных. Помимо основных классификаций, породы также различают по месту их происхождения. Каждое место на земле имеет свои специфические особенности, что отражается на породе свиней данной местности.
Вьетнамские
Самый распространённый представитель вьетнамских пород — это вислобрюхие свиньи. Выведены в юго-восточной Азии, а затем завезены из Вьетнама в Канаду и некоторые европейские страны в 1985. Порода стала весьма популярной в Америке, России и странах Европы. С каждым годом специалисты стараются улучшить показатели продуктивности породы.
Вьетнамские вислобрюхие обладают рядом особенностей:
- Ранняя половозрелость и плодовитость породы. Самки достигают полового созревания к четырем месяцам, а самцы — к шести. За раз у свиноматки может появиться 12-18 поросят, а в год — до 24 детенышей.
- У свиноматок сильно развитый материнский инстинкт. Поэтому животноводам нет необходимости специально ухаживать за новорожденными поросятами. Про опорос вьетнамских свиней можно прочесть тут.
- Отличный иммунитет. Хотя порода выведена в жарком тропическом регионе, свиньи хорошо приживаются на северных территориях. Порода устойчива к обычным болезням свиней, но может страдать из-за гельминтов.
- Мясо породы — нежное, сочное и считается деликатесом. Сальная прослойка обычно не превышает толщину в несколько сантиметров, но также имеет хорошие вкусовые качества.
- Представители данной породы едят мало, но очень часто. Основа их рациона — зелёные корма, поэтому их принято считать травоядными свиньями.
- Вьетнамским вислобрюхим характерна исключительная чистоплотность. Они четко разграничивают «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку места их содержания.
своего внешнего вида (коротких ножек и сильно свисающего живота) порода стала называться «вьетнамская вислобрюхая»
Китайские
Представителям Мейшан характерно:
- Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 — 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
- Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
- Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
- Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
- Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
- Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.
Отличительной особенностью данных животных являются длинные уши, идущие в комплекте со сплющенной головой.
Корейские
Настоящее место происхождения породы — Китай, а ее предок — дикий кабан. Характерные черты корейских свиней:
- Порода неприхотлива в уходе, чистоплотна и не имеет резкого запаха. Свиньи не любят рыть землю и ковыряться в грязи.
- У животных живой, не агрессивный характер. Они подвижны и умны. Могут выучить базовые команды, поэтому их часто держат в качестве домашних питомцев.
- Способны приносить хороший приплод. За один год не менее 25 поросят от одной свиноматки. За новорожденными поросятами не требуется особого ухода уже спустя три часа после их рождения.
- Средний вес хряка составляет 80, но возможен откорм до 200 кг. Даже при большой массе тела жировая прослойка минимальна. Основная часть веса — мышцы.
- Порода отлично адаптируется к внешним условиям и редко болеет.
- Свиньи питаются разнотравьем, овощами и фруктами. И даже при малокалорийном рационе способны хорошо набирать вес. Также обладают хорошей генетической памятью, поэтому избегают ядовитых растений.
- Являются долгожителями. При хороших условиях содержания и уходе представители породы могут доживать до 18 лет.
Предлагаем ознакомиться Метеоризм и мочеиспускание — Болезни почек
Враги кабанов в природе
В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.
В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.
И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.